Банк России на последнем в этом году заседании 16 декабря второй раз подряд оставит ставку без изменений, на уровне 7,5%, сходятся во мнении эксперты. В пользу такого сценария высказались 10 из 10 аналитиков и экономистов, опрошенных Forbes.
На предыдущем заседании в конце октября ЦБ не стал менять ставку впервые с марта. Тогда регулятор отмечал неоднозначный эффект от частичной мобилизации: с одной стороны, по мнению ЦБ, она будет сдерживать спрос и рост цен, с другой — в дальнейшем она может подстегнуть рост цен, так как будет ограничивать возможности предложения в экономике. При этом ЦБ тогда не дал ориентиров на то, каким может быть его следующее решение, отметив лишь, что будет смотреть на динамику фактической и ожидаемой инфляции, риски со стороны внутренних и внешних условий и процессы структурной перестройки экономики.
С конца октября темпы недельной инфляции выросли с 0,07% до 0,58% — правда, резкий рост в начале декабря связан в основном с индексацией тарифов. Инфляционные ожидания населения, несмотря на небольшое снижение в ноябре (с 12,8 до 12,2%), все еще на высоком уровне. В недавнем бюллетене «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ писали, что экономика уже преодолела спад из-за частичной мобилизации, а сдерживающий эффект на цены от нее оказался недолгим.
В пользу того, что ставка на ближайшем заседании останется без изменений, говорит несколько факторов: инфляционные ожидания остаются крайне высокими, при этом кредитование и компаний, и населения стабильно растет, перечисляет экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Он отмечает, что уровень деловой активности и безработицы сейчас не требует стимулирования спроса, так что необходимости снижать ставку у регулятора нет.
Риски в экономике сейчас все больше смещаются в сторону проинфляционных, говорит главный экономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. Недельные темпы инфляции растут, рост дефицита бюджета и отложенный эффект от медленной девальвации рубля приведут к ускорению роста цен в 2024 году. Кроме того, близок к исчерпанию эффект от коррекции цен после их резкого взлета в начале кризиса, добавляет макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Учитывая такую картину рисков, для снижения ставки «не осталось никаких аргументов, кроме поддержки экономики», которая, по прогнозу ЦБ, в 2024 году упадет на 1-4%, констатирует Прокудин.
Планы на 2024-й
По прогнозу регулятора, в среднем за год ставка в 2024 году будет между 6,5% и 8,5%, и в этом прогнозе есть некоторая неопределенность, так как сейчас ставка в середине этого диапазона, отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. По его мнению, Банк России, скорее всего, вернется к снижению ставки, но сделает это только в II квартале или даже во втором полугодии — регулятор будет консервативно оценивать новые данные по инфляционным ожиданиям.
Поскольку и нефть, и курс рубля сравнительно спокойно встретили введение потолка нефтяных цен, у ЦБ будет возможность на последнем заседании дать сигнал, что снижение ставок может продолжиться в первом полугодии. Повышение ставок, по его мнению, может потребоваться в случае резкого снижения нефтяных цен. Риски повышения могут быть связаны, скорее всего, с курсовой динамикой — ослаблением рубля при низких сырьевых ценах, соглашается экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.
Тем не менее в ее базовом сценарии ЦБ возьмет длительную паузу, как минимум до весны, чтобы оценить эффект от нефтяного эмбарго и ситуацию с геополитикой, после чего более вероятно, что продолжит снижать ставку.
ЦБ будет внимательно следить за инфляционными рисками — как со стороны внешних условий и курса рубля, так и в свете обещаний Минфина потратить за декабрь более 5 трлн рублей, и если дефицит бюджета и дальше будет расти, а потребительский спрос продолжит восстанавливаться, то вероятность повышения ставки увеличится, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Впрочем, потребители, скорее всего, проявят осторожность, уточняет он, а одного бюджетного фактора не хватит, чтобы вывести инфляцию выше уровней, которые прогнозирует Банк России. Недавно глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что российский бюджет окончит год с дефицитом в 2% ВВП (раньше прогнозировалось 0,9%).
Однако даже с такой цифрой бить тревогу рано — в прежние кризисы дефицит тестировал и 4%, и 7% ВВП, указывает Софья Донец.
Цели и принципы
Цель денежно-кредитной политики Банка России — защита и обеспечение устойчивости рубля. Банк России обеспечивает устойчивость рубля посредством поддержания ценовой стабильности, которая является важным условием для сбалансированного и устойчивого экономического роста. Ценовая стабильность означает устойчиво низкую инфляцию.
Она защищает доходы и сбережения граждан, делает экономические условия для компаний и населения более предсказуемыми, способствует повышению доступности долгового финансирования для компаний.
Поддерживая ценовую стабильность, Банк России придерживается стратегии таргетирования инфляции. Преимуществом этой стратегии является ее гибкость, что особенно важно для решения задач трансформации российской экономики в предстоящие годы. Банк России выбирает такую траекторию сближения инфляции с целью, которая одновременно минимизирует отклонения выпуска от его потенциала.
Тем самым Банк России способствует стабильности и предсказуемости экономических условий, необходимых для трансформации и развития.
Принципы денежно-кредитной политики (ДКП):
Цель денежно-кредитной политики — поддержание инфляции вблизи 4% постоянно. Эта цель объявлена и известна гражданам, бизнесу и участникам финансового рынка, чтобы они могли учитывать ее при принятии экономических решений и планировании будущего.
Цель по инфляции установлена для годового темпа прироста потребительских цен, то есть изменения за последние 12 месяцев общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением. Формулировка «вблизи 4%» означает, что допустимы небольшие естественные колебания инфляции вокруг 4%. В период структурной трансформации экономики масштаб таких колебаний увеличивается, поскольку происходит значительная подстройка цен к резко изменившимся условиям.
Из-за масштабного изменения внешних условий в начале 2022 года годовая инфляция существенно отклонилась вверх от цели. Банк России будет устанавливать ключевую ставку так, чтобы снизить годовую инфляцию к 4% в 2025 году и удерживать ее на этом уровне в дальнейшем. Плавная траектория возвращения годовой инфляции к цели — выбор Банка России с учетом масштаба и природы факторов, воздействующих на экономику и цены.
Часть этих факторов находится вне сферы влияния денежно-кредитной политики.
С конца 2014 года Банк России придерживается режима плавающего валютного курса. Это означает, что курс иностранной валюты к рублю определяется балансом спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке. Банк России не устанавливает целевых ориентиров и ограничений по уровню курса или темпам его изменения.
Плавающий валютный курс — необходимое условие эффективной реализации денежно-кредитной политики в рамках стратегии таргетирования инфляции. Он позволяет экономике лучше, чем при режиме фиксированного или управляемого валютного курса, подстраиваться под изменения внешних условий. А также дает возможность проводить независимую денежно-кредитную политику.
Стабилизирующая роль плавающего курса особенно важна в периоды структурных экономических преобразований.
В конце февраля — начале марта из-за изменений внешних условий в России были введены ограничения на движение капитала. Эта мера была вынужденным ответом на ограничения, введенные извне. В частности, Банк России утратил возможность использовать часть международных резервов в ключевых мировых резервных валютах для купирования рисков для финансовой стабильности.
Ограничения на движение капитала в совокупности с другими принятыми мерами позволили защитить стабильность российской финансовой системы. Однако сохранение продолжительное время масштабных прямых ограничений на свободу движения капитала может иметь негативные долгосрочные последствия для экономики, потенциала ее роста. Поэтому по мере снижения рисков эти ограничения постепенно смягчаются.
Часть ограничений на свободу движения капитала носит неэкономический и двусторонний характер. Соответственно, их смягчение возможно только на взаимной основе.
Несмотря на ограничение движения капитала, курс рубля остается плавающим. В новых условиях его динамика определяется преимущественно балансом спроса импортеров на иностранную валюту и предложением иностранной валюты со стороны экспортеров.
Ключевая ставка — это процентная ставка по основным операциям Банка России по управлению ликвидностью банковского сектора. Она влияет на рыночные процентные ставки, от которых зависит склонность граждан и бизнеса к потреблению, сбережению, инвестированию. В зависимости от этого формируется внутренний спрос в экономике, который воздействует на динамику цен.
Банк России принимает решения по ключевой ставке на основе устойчивых тенденций в экономике и факторов длительного действия. Изменяя уровень ключевой ставки так, чтобы не допустить отклонения инфляции от цели или вернуть инфляцию к цели, Банк России одновременно способствует поддержанию выпуска товаров и услуг вблизи потенциального уровня. В этом заключается контрциклическая роль денежно-кредитной политики.
С помощью инструментов денежно-кредитной политики Банк России способен в случае отклонения инфляции от цели на горизонте года обеспечить ее возвращение к цели. Если реализуются события, значительно меняющие экономическую ситуацию, возвращение инфляции к цели может занять больше времени. Таким образом, траекторию возврата инфляции к цели Банк России выбирает в зависимости от складывающейся экономической ситуации.
С учетом необходимой после событий начала 2022 года структурной перестройки экономики снижение инфляции до целевого уровня займет более обычных полутора лет и завершится в 2025 году. При реализации денежно-кредитной политики Банк России также учитывает временное снижение эффективности отдельных каналов трансмиссионного механизма.
Решение по ключевой ставке сопровождается объяснением логики его принятия, а также, как правило, дополняется сигналом о возможных дальнейших решениях по денежно-кредитной политике и четыре раза в год — публикацией среднесрочного прогноза Банка России, в том числе прогнозной траектории средней ключевой ставки. Это ключевые элементы коммуникации Банка России по денежно-кредитной политике. Коммуникация является важным инструментом управления инфляционными ожиданиями и привязки их к цели по инфляции.
Решения по денежно-кредитной политике влияют на динамику цен с лагом, поэтому для их принятия Банк России использует макроэкономический прогноз с учетом про- и дезинфляционных рисков. При подготовке прогноза и оценке рисков проводится детальный анализ широкого круга информации.
Банк России придерживается консервативного подхода при оценке баланса инфляционных рисков на прогнозном горизонте, придавая несколько большее значение проинфляционным факторам. Это связано с характером инфляционных ожиданий в России. Хотя инфляционные ожидания профессиональных участников рынка в целом закреплены на цели, инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются чувствительными к краткосрочным проинфляционным факторам.
Рост инфляционных ожиданий может приводить к продолжительному отклонению инфляции от цели и требовать реакции со стороны денежно-кредитной политики. Особенно сильно это может проявляться в период существенных изменений в экономике и повышения неопределенности.
В 2022 году ожидается сокращение совокупного выпуска товаров и услуг в результате введенных внешних торговых и финансовых ограничений. Часть этого сокращения придется на снижение потенциального выпуска. Неопределенность оценок масштаба снижения потенциала, а также эффективности начавшихся процессов структурной перестройки требует дополнительной осторожности при реализации денежно-кредитной политики.
Банк России стремится максимально оперативно и полно раскрывать информацию о целях, принципах, мерах и результатах денежно-кредитной политики, об оценке экономической ситуации и перспектив ее развития. Понимание обществом проводимой денежно-кредитной политики и доверие к ней необходимы для ее эффективной реализации, заякоривания инфляционных ожиданий на цели по инфляции. Банк России постоянно работает над расширением охвата коммуникации по денежно-кредитной политике и повышением ее адресности, в том числе на региональном уровне.
В период масштабных изменений и колоссальной неопределенности в начале 2022 года Банк России расширил коммуникацию с обществом. Так, на сайте Банка России был создан раздел «Меры защиты финансового рынка», который оперативно обновлялся по мере принятия решений. Там же отражались ответы на часто задаваемые вопросы, в том числе о денежно-кредитной политике.
Кроме того, Банк России открыл телеграм-канал, в котором с конца февраля публикуются значимые решения, аналитика и новости о работе Банка России. Достоверное и доступное объяснение экономических событий и их возможных последствий снижает неопределенность и вносит вклад в стабилизацию ситуации.
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5 процента
Решение ожидалось инвесторами экономистами, сказал он. В этом году ставка было повышена до 20%, а затем последовательно сокращалась. Осенью ЦБ взял паузу, чтобы понаблюдать за ценовым компонентом.
Антонов заметил, что ставки по кредитам и депозитам постепенно в сложившихся условиях мало реагируют на решения ЦБ в моменте — политика регулятора эффективна, последовательна и прозрачна, а потому финансовые учреждения могут заранее просчитать траекторию и свои действия. Ставки по депозитам незначительно растут, как и ставки по кредитам. Банкам надо зарабатывать.
По мнению аналитика, дальнейшие решения по ставке будут зависеть от инфляции и потребительского спроса в России.