Представительство это

Представительство в гражданском праве:

Представительство — совершение одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица (представляемого).

Иначе, представительство – это такое гражданское правоотношение, в силу которого правомерные в пределах данных полномочий юридические действия одного лица (представителя) от имени другого лица (представляемого) влекут за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей непосредственно для представляемого.

Согласно ст. 182 ГК сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

По юридической природе отношения представительства являются организационными в отличие от преобладающих в гражданском праве имущественных правоотношений, что не исключает оплату услуг представителя.

Правовые связи при представительстве имеют сложную структуру и складываются из трех следующих отношений:

между представляемым и представителем;

между представителем и третьим лицом;

между представляемым и третьим лицом.

Первые два звена этой цепочки образуют соответственно внутреннюю и внешнюю стороны непосредственно представительства. Отношения между представляемым и третьим лицом являются результатом осуществления представительства и поэтому представительскими в точном смысле этого слова считаться не могут.

Субъекты представительства

В отношениях представительства принято различать трех субъектов:

третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя.

Представляемый

В роли представляемого может выступать любой субъект гражданского права — юридическое лицо или гражданин независимо от состояния дееспособности (ему достаточно обладать правоспособностью).

Представитель

Круг лиц, которые могут быть представителями, является более узким:

-представители-граждане должны обладать, как правило, полной дееспособностью (в виде исключения в качестве представителей юридических лиц в сфере торговли и обслуживания могут выступать граждане, достигшие трудового совершеннолетия, т.е. 16 лет);

-юридические лица могут принимать на себя функции представителей, если это не расходится с теми целями и задачами, которые указаны в их учредительных документах;

-законодательство содержит ряд прямых запретов в отношении выполнения представительских функций некоторыми субъектами гражданского права (так, в соответствии со ст. 51 ГПК судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей).

Не являются представителями:

лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени;

лица, лишь передающие волю другого лица, выраженную в надлежащей форме;

лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

Представитель не может совершать сделки

-от имени представляемого в отношении себя лично, а также

-в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (двойное представительство), за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сделка, которая совершена с нарушением этих правил, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. Только лично можно составить завещание, выдать доверенность, заключить договор пожизненного содержания с иждивением, договор об ипотеке, предметом которого является жилой дом или квартира, находящиеся в собственности гражданина, и др.

Третье лицо

В качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права.

Основания возникновения представительства и его виды

Возникновение у представителя необходимого полномочия закон связывает прежде всего с волеизъявлением представляемого, а также с другими юридическими фактами, специально указанными в законе.

Согласно ст. 182 ГК полномочия представителя могут основываться на:

указании закона либо

административном акте уполномоченного органа.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Виды представительства

Представительство делится на:

добровольное (на основании доверенности);

на основании закона

на основании административного акта.

Добровольное представительство возникает в силу соглашения между представляемым и представителем. Объем полномочий представителя устанавливается представляемым и может быть облечен в форму специального документа (доверенность) или письма (верительное письмо).

Отличия представительства от сходных с ним правоотношений

Отличия представительства от сходных с ним правоотношений. Представительство необходимо отличать от внешне сходных с ним, но имеющих иную юридическую природу действий участников гражданских правоотношений. Так, деятельность представителя не следует отождествлять с выполнением функций посланца и посредника.

Представитель хотя и действует от имени представляемого, однако выражает при совершении сделок и других юридических действий свою собственную волю. С этим обстоятельством, в частности, связаны повышенные требования к его дееспособности, а также прямая зависимость действительности совершенных им сделок с правильным формированием его внутренней воли и адекватным ее внешним выражением. В отличие от представителя посланец (посыльный) лишь передает волю (мнение, желание) одного лица другому, но свою собственную волю не выражает.

Из этого, в частности, следует, что посланцем может быть и недееспособное лицо.

По признаку выражения воли при совершении сделки представитель отличается и от простого рукоприкладчика, т.е. лица, подписывающего сделку по просьбе другого лица, который вследствие физического недостатка, болезни или по каким-либо иным причинам не может подписаться собственноручно (ч. 3 ст.

160 ГК). Рукоприкладчик в данном случае не выражает собственной воли и не передает воли такого гражданина, а лишь подтверждает тот факт, что гражданин выразил свою волю на сделку.

Посредник (брокер), как и представитель, совершает активные юридические действия, имеющие волевой характер. Однако его действия лишь способствуют заключению договора между сторонами, но сами по себе юридически стороны не связывают. Посредник может подыскать потенциальных партнеров, провести переговоры о заключении сделки с каждым из них, но волю на совершение сделки выражают сами ее будущие участники.

Деятельность же представителя не сводится только к такой технической помощи, а выражается в установлении правовых отношении между представляемым и третьим лицом.

Деятельность представителя весьма близка и к деятельности комиссионера, который не просто оказывает своим клиентам техническую помощь, но и заключает в их интересах гражданско-правовые сделки. Однако в отличие от представителя комиссионер, на пример комиссионный магазин, совершает сделки с третьими лицами от собственного имени и сам приобретает по ним прав и обязанности, которые в последующем передает своим клиентам Аналогичные отличия имеются между представителем и другим» лицами, действующими хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и др.).

Субъекты представительства:

Как видно из этого определения, в отношениях по представительству участвуют два лица — представитель и представляемый.

  • Представляемый — лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает сделки.
  • Представитель — лицо, совершающее сделки или иные правомерные юридические действия от имени другого лица по его полномочию.

Субъектами представительства вправе быть как граждане, так и юридические лица. Однако если представляемыми могут быть дееспособные и недееспособные граждане, то представителями могут быть лишь дееспособные граждане; отдельным категориям субъектов гражданского оборота закон вообще запрещает выступать в качестве представителей от имени других лиц по заключению и исполнению определенных сделок. Так, в соответствии с законодательством опекунам, попечителям, их супругам и близким родственникам не разрешается совершать договор дарения от имени подопечного, а также давать согласие от его имени на совершение сделок, выходящих за пределы бытовых.

Все правовые последствия возникают не для представителя, а для представляемого. Например, при заключении представителем покупателя договора купли-продажи от имени другого лица покупателем становится представляемый.

Современный экономический словарь. 1999

1) учреждение, представляющее в данной отрасли, регионе интересы предприятий, фирм, банков, находящихся в другом месте, другой стране;

2) совершение сделок и иных юридических действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица в соответствии с доверенностью, официальными полномочиями или в силу закона, административных актов.

Словарь финансовых терминов

правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого (представляемого) непосредственно создавая (изменяя, прекращая) для него права и обязанности. Представитель может совершать от имени представляемого различные сделки. Через представителей могут совершаться и иные юридические действия — предъявление претензии, получение заработной платы и т.п.

Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично. В порядке ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА не могут совершаться действия, не имеющие непосредственного юридического значения (фактические действия, например, выполнение работы). Полномочие представителя может основываться на доверенности, законе, административном акте.

Граждане, выступающие в качестве представителей, должны обладать дееспособностью. Юридические лица могут быть представителями, если это не противоречит их уставным задачам. Юридические лица вправе в установленном законом порядке открывать специальные подразделения для выполнения представительских функций вне места их нахождения; юридические действия совершаются руководителем такого подразделения на основании доверенности соответствующего юридического лица.

Представителю запрещается совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично или в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Юридические последствия действий, совершенных представителем, возникают для представляемого при условии, что они совершены в пределах предоставленного ему полномочия. Однако если представляемый впоследствии одобрит действия представителя, выходящие за пределы полномочия, они также создают для представляемого права и обязанности.

В гражданском процессе ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО допускается по всем делам и означает выполнение представителем от имени и в интересах представляемого процессуальных действий. Право вести дело в суде через представителя принадлежит сторонам и другим участвующим в деле лицам, при этом гражданин вправе лично участвовать в процессе наряду со своим представителем. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО интересов несовершеннолетнего обвиняемого или потерпевшего осуществляют его законные представители.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

1) полномочие, представляемое в силу закона, договора или доверенности на совершение сделок от имени представляемого (лица или организации);

2) технический аппарат (контора) доверенного — представителя предприятия.

Административное право. Словарь-справочник

обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Энциклопедический словарь

в гражданском праве:

  1. совершение сделок и иных юридических действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица на основании доверенности, административного акта или закона.
  2. Представительство юридического лица — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство его интересов, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия.

Словарь Ожегова

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, а, ср.

1. см. представительствовать .

2. Учреждение, представляющее чьин. интересы. Торговое п. (торгпредство).

3. Право, порядок выбора представителей в какиен. органы (книжн.). Нормы представительства в парламенте.

представи́тельство

1. учреждение, представляющее чьи-либо интересы ◆ Столица Российской Федерации ― место нахождения федеральных органов государственной власти Российской Федерации, представительств республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краёв, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации. «Закон О статусе столицы Российской Федерации», 1993 г.

(цитата из НКРЯ) ◆ Храм Божий ― это представительство Неба на земле. М. В.

Жилкина, «Мы должны спасать людей», 2004 г. // «Журнал Московской патриархии» (цитата из НКРЯ)

2. собир. представители; те, кто представляет чьи-либо интересы ◆ Это тем более печально, что народное представительство независимо от своего состава должно отражать по крайней мере правовую совесть всего народа, как минимум его этической совести. Б. А. Кистяковский, «В защиту права», 1909 г. (цитата из НКРЯ)

3. действие по значению гл. представлять; выполнение обязанностей представителя, обладание правами представителя ◆ Доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. «Гражданский кодекс Российской Федерации», 1994 г. (цитата из НКРЯ)

4. то, что производит выгодное впечатление, что свидетельствует о солидности, значительности кого-либо или чего-либо ◆ К тому же нужно было иметь хотя бы десять рублей для представительства и обольщения. ИП, «Двенадцать стульев», 1927 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: таращащий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Понятие представительства, его признаки и характеристика

Представительство – действия, которые осуществляются одним лицом от имени другого лица. Основания возникновения представительства изложены в положениях гражданского законодательства. Данное понятие отображает определенное гражданское правоотношение, которое подразумевает передачу полномочий, прав, обязанностей, согласно нормам права.

Представительство дает возможность совершать сделку от имени другого лица. Данное понятие часто применяется в хозяйственных отношениях, при заключении договоров с поставщиками, при подписании соглашений в сфере капитального строительства и многих других областях правоотношений.

Причиной необходимости существования понятия «представительство» являются обстоятельства, которые могут не позволять физическому или юридическому лицу осуществлять определенные действия, заключать сделки самостоятельно в определенный момент времени.

Полномочия, согласно положениям законодательства, могут быть переданы на основании подписания специального документа – доверенности. Основаниями для представительства могут быть законы и нормативные акты.

Сфера применения представительства обширна, согласно нормам Гражданского кодекса, но существуют ограничения – сделки и отношения, которые нельзя заключить через представителя.

Закон устанавливает особые условия для сделок, которые должны быть заключены только лично. Примером такой сделки является завещание.

Признаки и особенности представительства:

  • Отношения носят организационный характер.
  • Представительство позволяет осуществлять исключительно правомерные действия.
  • Представитель может при заключении сделки действовать только от имени лица, которое он представляет. Согласно положениям закона, действия представителя тождественны действиям представляемого.
  • Представитель может быть уполномочен не только заключать сделки, но и осуществлять другие юридические действия.
  • Представитель всегда выступает в интересах представляемого.
Adblock
detector