Казенные учреждения

Статья 296. Право оперативного управления

1. Учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

2. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

Статья 298. Распоряжение имуществом учреждения

4. Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.

Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

Бюджетно-правовой статус казенного учреждения

Казенное учреждение – государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

Казенное учреждение – получатель бюджетных средств

Получатель бюджетных средств – находящееся в ведении ГРБС казенное учреждение , имеющее право на

принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета (статья 6 БК РФ)

Казенное учреждение и государственное или муниципальное задание

В отличие от автономных и бюджетных учреждений, для которых наличие государственного или муниципального задания обязательно, казенные учреждения могут такого задания и не иметь — оно формируется только для тех казенных учреждений, которые определены решением главного распорядителя бюджетных средств . Фактически это означает следующее: если главному распорядителю бюджетных средств не хочется тратить силы на реализацию механизма государственного или муниципального задания, он должен стремиться к тому, чтобы как можно больше учреждений в его ведении было казенным.

Абзац 2 ч. 3 ст. 69.2 БК РФ.

Каким бюджетным учреждениям лучше стать казенными?

Во-первых, необходимо понимать, что в отличие от «правил игры» при создании автономного учреждения путем изменения типа существующего учреждения, где для такой трансформации требуется инициатива или согласие самого учреждения, решение о создании казенного учреждения принимается исключительно его учредителем и никакие инициативы и согласия самого учреждения здесь, по крайней мере формально, никакой роли не играют. Поэтому стать казенным учреждение может, только убедив в необходимости этого своего учредителя. Нужно надеяться, что учредители при принятии данного решения будут рассматривать предложения учреждений.

Часть 2 ст. 13 Закона N 7-ФЗ.

Во-вторых, в рамках реформы государственных и муниципальных учреждений первые решения о том, каким федеральным учреждениям стать казенными, были приняты еще в 2010 г. Что же касается региональных и муниципальных учреждений, соответствующие решения, включающие в себя перечень казенных учреждений, должны были быть приняты на региональном и местном уровне до 1 декабря 2010 г. Вместе с тем федеральное законодательство позволяет и в дальнейшем изменять тип существующих бюджетных учреждений на казенный , поэтому вопрос о том, каким учреждениям лучше стать казенными, сохраняет и будет сохранять свою актуальность.

Пункт 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 83-ФЗ.
Пункт 1 ч. 2 ст. 31 Закона N 83-ФЗ.
Часть 2 ст. 17.1 Закона N 7-ФЗ.

В сентябре 2010 г. для помощи в этом вопросе регионам и муниципалитетам на федеральном уровне были приняты Методические рекомендации . Если говорить коротко, в казенные следует однозначно переводить те учреждения, которые выполняют государственные и муниципальные функции, а что касается других учреждений, чем хуже их материально-техническая и финансовая база, качество управления ими, тем больше смысла в переводе этих учреждений в казенные.

Однако ситуационный контекст для принятия решения может быть несколько сложнее.

Методические рекомендации по определению критериев изменения типа государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений с учетом сферы их деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.09.2010 N 1505-р.

Во-первых, в казенные учредителю необходимо переводить те муниципальные и государственные учреждения, которые должны выполнять функции распорядителей бюджетных средств.

Во-вторых, в казенное учредителю, может, имеет смысл перевести то муниципальное или государственное учреждение, которое в силу специфики своей деятельности работает только за счет внебюджетных доходов. Дело в том, что если данное учреждение остается бюджетным, то перед учредителем встает задача выделить ему из бюджета субсидию на выполнение государственного или муниципального задания , то есть по сути такое решение вызывает дополнительные бюджетные расходы. В случае же сметного финансирования казенного учреждения средства из бюджета могут не выделяться — главный распорядитель бюджетных средств, в ведении которого находится учреждение, может просто утверждать и контролировать исполнение бюджетной сметы учреждения, где в качестве доходов учреждения будут фигурировать только доходы от оказания платных услуг или выполнения платных работ.

Части 3 и 6 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ.

В-третьих, безусловно, в статус казенных имеет смысл перевести те государственные и муниципальные учреждения, руководство которых пока не готово или не способно к увеличению своей финансово-хозяйственной самостоятельности в статусе бюджетного или автономного учреждения, а кадровый ресурс для замены этого руководства отсутствует.

Наконец, еще одним фактором, который должен влиять на решение о переводе тех или иных государственных или муниципальных учреждений в казенные, являются трудности с разработкой нормативов финансирования услуг учреждения. Бюджетное финансирование как автономных, так и бюджетных учреждений по выполнению ими государственных или муниципальных заданий предусматривается с использованием нормативов финансирования . Однако создание грамотных нормативов — методическая задача, которая не всегда решается легко, поэтому, может быть, смысл в том, чтобы учреждение «подождало» появления грамотных нормативов в казенном статусе, а не «ныряло» в «новобюджетность» или «автономность» с некорректно определенным нормативом бюджетного финансирования.

Часть 1 ст. 78.1 БК РФ.

И, конечно же, необходимо учитывать отдельные прямые ограничения, налагаемые федеральным законодательством при определении типа государственного или муниципального учреждения. В частности, государственные учреждения субъектов РФ и муниципальные учреждения, участвующие в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, не могут быть созданы в виде казенных учреждений .

Часть 19 ст. 31 Закона N 83-ФЗ.

Института экономики города

Мы используем файлы Cookie. Просматривая сайт, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности.

Устав

Учредительный документ казенного учреждения — устав — содержит сведения:

  • о названии юрлица, его типе (в названии учреждения обязательно должно быть указано, что оно казенное);
  • местонахождении юрлица;
  • учредителе и собственнике имущества;
  • видах деятельности, организации, управлении юрлицом, его структуре и т. п.;
  • имуществе и финансовом состоянии, в т. ч. порядке распоряжения имуществом, его передаче другим учреждениям, совершении крупных сделок и сделок с заинтересованностью и т. д.;
  • обособленных подразделениях юрлица и т. д.

Обратите внимание! Устав утверждает учредитель юрлица посредством принятия правового акта. Порядок согласования, утверждения и внесения изменений в устав обычно регламентирован. Например, для устава федерального государственного казенного учреждения порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 № 539.

Руководитель

Единоличный исполнительный орган управления казенного учреждения — директор/руководитель. Его назначает собственник имущества учреждения, издав специальное распоряжение. Директора выбирают посредством проведения конкурса. Он подотчетен собственнику имущества.

Директор выполняет функции по организации деятельности учреждения в соответствии с целями последнего, совершает сделки от его имени, решает кадровые, административно-хозяйственные и прочие вопросы, возникающие в процессе работы юрлица.

Цели и задачи

Казенные, бюджетные и другие виды организаций всегда имеют основные цели, являющиеся опорой всей их деятельности во время работы и функционирования главного органа самого предприятия. Уже на первых этапах создания таких организаций четко излагаются задачи, сроки решения и черновые методы работы.

Важно! Вообще все государственные предприятия являются некоммерческими структурами (согласно Закону РФ). Они имеют единую главную цель, которая выражена довольно размыто — удовлетворение всеобщего блага граждан. Соответственно — казенные учреждения действуют в русле улучшения жизни граждан.

  • научной и исследовательской работы;
  • спорта;
  • образования;
  • культуры;
  • социальной жизни людей и их соцзащита;
  • трудовой занятости населения.

Рис. 1. Типы государственных (муниципальных) учреждений

Структура и особенности финансовой деятельности

Согласно всем прописанным учредительным бумагам, организация такого вида может заниматься деятельностью, направленной на получение дохода. Но стоит отметить, что учреждение не имеет возможности брать кредиты и покупать ценные документы и акции. Финансирование осуществляется исключительно по бюджетной смете государственного бюджета без каких-либо субсидий и кредитов.

Важно! Все финансовые обязанности, которые должно осуществлять казенное предприятие, четко прописаны в основных положениях законов РФ, в ст. 161 ч.2 БК РФ.

Особенности предпринимательской деятельности

Казенные органы имеют право получать доход через платные услуги. Этим они сильно различаются с бюджетным типом. Так как все они не являются коммерческими, то и предпринимательство не является их главной целью.

Поэтому заниматься такой деятельностью можно только по основным направлениям, которые предусмотрены уполномоченным аппаратом. Пример: Больницы и оздоровительные центры не могут проводить развлекательные мероприятия и брать с посетителей деньги. Поэтому в таком случае предпринимательство проявляется своеобразно и многочисленными способами.

Но все заработанные этим путем средства поступают в итоге в бюджет. И не факт, что они вернутся в организацию путем финансирования либо каким-то другим путем. Это является еще одним отличием казенного учреждения от бюджетного, которое распоряжается своими средствами без особых ограничений.

Система налогообложения

Казенные, как и другие, организации, сдают все общепринятые счета и отчеты и платят налоги. В этой сфере никаких важных особенностей казенные органы не имеют.

Adblock
detector