Кассовые аппараты для ип в 2025

На портале для размещения проектов НПА уже опубликовали законопроекты, на основании которых вносятся корректировки в налоговый кодекс РФ. Согласно им, в налоговое законодательство добавят правила использования и проверок ККТ.

Поправки связаны с основной целью использования онлайн-касс — обеспечение полноты учета выручки у юр. лиц и ИП для налогообложения. На данный момент в НК РФ нет прямых ссылок на Закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ, а после ввода дополнений этот пробел будет устранен.

Что изменится в связи с заменой термина «применение ККТ» на термин «фиксация расчета»?

Для субъектов ничего принципиально не поменяется. Минфин предложил перейти на новый термин «фиксация расчетов» для того, чтобы не привязывать передачу набора сведений в установленном виде к ККТ — именно это является основным требованием к юр. лицам и ИП.

Получается, субъекты должны записать данные о расчете в доверенное хранилище — фискальный накопитель и базу фискальных данных ФНС. Фиксация расчетов, как и прежде, будет осуществляться с помощью ККТ.

Что подразумевается под термином «мнимые расчеты»?

Мнимые расчеты — это действия продавца, когда чек на ККТ создается, однако на самом деле операция не проводится. К примеру, пробивается чек возврата.

Соответственно, продавцы уменьшают выручку, но в реальности деньги они не возвращают — с такой практикой столкнулись налоговики при проведении проверок. Планируется ввести ответственность за подобные действия.

В чем заключается новый вид проверок — оперативный контроль (будет добавлен в НК РФ и в Закон № 54)?

Оперативный контроль — это мероприятия, которые будут проводиться налоговиками, чтобы выявить правильность фиксации расчетов (контрольные закупки, наблюдения, проверки, мониторинг).

Будут ли новые риски в связи с тем, что у ИФНС будет больше возможностей отслеживать бизнес?

У налоговиков не изменятся возможности — они будут ограничены положениями Налогового кодекса. У бизнеса не будет новых рисков.

Самые новые онлайн-кассы в наличии. Услуги по настройке и технической поддержке кассовой технике. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами

Будет ли блокировка информационных ресурсов продавца, через которые проводится реализация?

Законопроектом по поправкам в Закон № 54-ФЗ предусматривается блокировка сайтов, страниц в соцсетях и иных интернет-ресурсов, когда на них можно проводить операции без использования ККТ.

Наказать могут компании, которые раньше были привлечены к ответственности и у них сумма незафиксированных расчетов была больше 1 млн. руб. Решение о блокировке будет приниматься уполномоченным лицом ФНС по представлению руководителя ИФНС.

Внимание! На данный момент указанные поправки находятся на стадии законопроекта о фиксации расчетов с применением ККТ, и их еще не приняли.

Какие реквизиты исключат из кассового чека?

Предлагается исключить реквизит — «Подпись лица, совершившего сделку». В кассовом чеке указанный реквизит заменяет фискальный признак — сведения, которые защищают подлинность информации и позволяют выявить их корректировку.

Поставить подписи во всех чеках физически невозможно, а потому удобнее указать в законодательстве, что подпись в чеках не обязательно должна быть.

Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?

В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.

Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.

Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.

Могут ли налоговики предоставить архивные сведения фискальных документов?

ИФНС не предоставляет такие данные субъектам, поскольку согласно п. 1 Постановления Правительства от 30.09.2004 г. № 506 передача архивной информации налогоплательщикам не является полномочиями ИФНС.

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

На период проведения эксперимента этот функционал реализовали лишь в тестовом контуре системы маркировки, то есть нужно использовать коды ФРАП, полученные в ЕГАИС через подачу уведомления о начале оборота товаров в тестовом контуре ЕГАИС.

Кроме того, ФНС следует трендам госконтроля по обмену документацией в электронном формате. На данный момент уже около 80% заявлений о регистрации и перерегистрации ККТ налогоплательщики передают через личный кабинет на сайте ФНС.

В этой связи на 2025 год запланирован отказ от бумажных документов даже во время проведения проверок, то есть документацию нужно будет представлять через ЭДО. На данный момент можно начать обмен электронными документами с госорганами, чтобы затем было легче адаптироваться к нововведениям.

Что нужно, чтобы установить кассовый аппарат?

Если вашим представлениям о работе с кассой больше 10 лет — забудьте их, все сильно поменялось. Теперь все кассы работают в связке с СКНО (средство контроля налоговых органов). Модуль СКНО — это небольшое устройство, которое через GSM передает в налоговые органы информацию об операциях по кассе: включении, выключении, каждой пробитой сумме и возврате.

Но некоторые кассы продаются без СКНО: в таком случае придется докупить и его.

— Многие, желая сэкономить, рассматривают поддержанные аппараты, покупают с рук, — замечает Татьяна Дубина. — Это допустимо, но следует проверить, можно ли его использовать, не снята ли модель с обслуживания. Разрешенные модели лучше посмотреть в специальном реестре на сайте Госкомитета по стандартизации и уже потом приобретать.

После этого нужно сделать еще два шага:

  • Подключить аппарат к СКНО, без этого работать запрещено.
  • Заключить договор с Информационно-издательским центром по налогам и сборам и сотрудничающим с ним центром технического обслуживания.

Помимо покупки кассы предстоят расходы на ежемесячные услуги по техобслуживанию, информационное обслуживание в СККО, чековую ленту.

Самые частые нарушения, которые допускают ИП или ЮЛ по незнанию, которые приводят в итоге к проверке или штрафу.

— Довольно-таки часто ИП и ЮЛ не пробивают чеки, тем самым скрывают выручку; не устанавливают СКНО, что недопустимо, — рассказывает Татьяна. — Бывают ситуации (сама сталкивалась!), когда продавец при покупке предоставляет поддельный чек. Однако сейчас можно самостоятельно проверить предоставленный продавцом чек на его подлинность через официальный сервис налоговых органов и всё это можно сделать онлайн, информация об операции моментально отображается на сайте.

Также следует помнить о том, что существуют предельные размеры расчёта наличными денежными средствами, а именно от организаций и ИП можно принять наличными не более 100 БВ по одному договору, а от физических лиц — не более 500 БВ.

Кому нужен терминал?

Основная масса предпринимателей обязана не только принимать наличные по кассе, но и дать клиенту возможность платить картой. Для этого нужен терминал. Это касается и стационарных торговых точек, и интернет-магазинов, где предусмотрен наличный расчет, и такси, и сто, гостиниц и т.д.

В перечне видов деятельности, где наличие платежного терминала обязательно, всего 19 пунктов.

— Впрочем, даже те ИП, кому терминал иметь необязательно, приобретают его по собственной воле, чтобы не терять клиентов, — говорит Татьяна. — Это удобство для покупателя, прежде всего, который сегодня часто отказывается от покупки только лишь из-за отсутствия «налички» и нежелания искать ближайший банкомат. Терминал можно купить дополнительно или взять в аренду.

А если нужна и касса, и терминал, то можно сразу рассмотреть вариант 3 в 1 — так называемая программная касса, которая подходит и для наличных, и для безналичных платежей, со сканером штрих-кодов и принтером чеков. Вместо модуля СКНО в нее уже встроен токен СКО. Это флешка, по которой все платежи по кассе напрямую передаются в налоговую инспекцию.

По сути, программная касса дает клиенту те же возможности, что обычная касса и терминал. Но она более функциональна, может обрабатывать значительно больше информации о продажах и передавать эти сведения в систему компьютерного учета продавца. К тому же она мобильная, работает от вай-фай, ее можно брать с собой на курьерскую доставку.

Один из самых дешевых вариантов на белорусском рынке такого оборудования на сегодня — Feitian F20 — обойдется в 780 рублей с НДС. И токен СКО уже включен в стоимость прибора, тогда как в некоторых случаях его приходится покупать дополнительно. Такую кассу можно приобрести в Банковском процессинговом центре в рассрочку или взять в аренду (58,8 рублей в месяц, включая техобслуживание).

Сотрудники центра берут на себя всю работу по подготовке пакета документов, подключению и регистрации оборудования в налоговых органах, что автоматически избавляет ИП и организации от лишних забот. Подробнее об условиях можно узнать на сайте.

Кому нужен терминал в 2025 году: условия, изменения, штрафы за нарушения

Есть терминалы с абонентской платой, а есть и без нее. Кроме того, когда по терминалу расплачиваются картой, это означает дополнительные расходы на эквайринг. У каждого банка свои условия.

То есть, за каждый расчет картой продавец платит банку процент от полученной суммы (от доли процента до 5%). Например, Feitian F20 можно подключить к 5 банкам-эквайерам: БСБ Банк, Паритетбанк, Белинвестбанк, Беларусбанк и Белагропромбанк. Какой выбрать — это уже решает сам предприниматель, исходя из того, где у него открыт расчетный счет или чьи условия ему больше подходят.

Adblock
detector