Ип налоги 2025

С 2025 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст.

11.3, п. 1 ст. 45, п.

1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ * ).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п.

9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2025 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности

В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:

Отменяются особые сроки перечисления в бюджет НДС налоговыми агентами и НДФЛ с заработной платы, отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, дивидендов от долевого участия в ООО (п. 4 ст. 174, п. 2 ст. 223, п. 6 ст. 226 НК РФ).

Обязанность налогоплательщика (налогового агента) по уплате налога (сбора, страховых взносов) считается исполненной со дня перечисления денежных средств в качестве ЕНП в бюджетную систему Российской Федерации или со дня признания в качестве ЕНП (зачета) иных сумм, учтенных на едином налоговом счете (п. 7 ст. 45 НК РФ).

IV. Распределение ЕНП

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

V. Что будет с недоимками

Задолженностью по уплате налогов, сборов и страховых взносов теперь будет считаться общая сумма недоимок, а также не уплаченных пеней, штрафов и процентов.

Она отразится на едином налоговом счете налогоплательщика как отрицательное сальдо (п. 2 ст. 11, п. 3 ст. 11.3 НК РФ).

При его выявлении налогоплательщику направят требование об уплате задолженности в порядке, установленном новой редакцией ст. 69 и 70 НК РФ.

За все время просрочки уплаты на сумму недоимки начисляется пеня.

Если обязанность по уплате недоимки, пеней, штрафа не будет исполнена установленный срок, налоговый орган произведет взыскание (см. ст. 46-48 НК РФ с учетом п. 9 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).

При этом после 1 января 2025 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

Такие заявления придется подать заново, следуя уже новому порядку.

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2025 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.

Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

Суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций, зачисленного в региональный бюджет, не учитываются при формировании сальдо единого налогового счета на 01.01.2023 и признаются зачтенными в счет исполнения предстоящих обязанностей по уплате этого налога без заявления налогоплательщика.

Эти и другие особенности переходного периода определены ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ.

Платежи, включаемые в ЕНП

Под ЕНП следует понимать суммы, которые налогоплательщик, плательщик сборов, страховых взносов либо налоговый агент перечислили для исполнения совокупной обязанности (далее – СО) в бюджет РФ, а также суммы, взысканные с них.

Согласно пп. 2, 9 ст. 1 Закона № 263-ФЗ, перечислять средства на ЕНП может и иное лицо.

  • налоговые платежи
  • проценты

ЕНП учитывается налоговой службой на едином налоговом счёте (далее – ЕНС) по каждой организации и ИП в рублях.

Формируется ЕНП на основе:

  • налоговых деклараций и расчётов, в том числе уточнённых
  • уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов

Согласно п. 2 ст. 1 Закона № 263-ФЗ, СО формируется со дня подачи необходимых документов, но не раньше срока уплаты соответствующего платежа.

  • НДФЛ с доходов иностранных граждан, которые работают в РФ на основании патента
  • госпошлины, на уплату которых не был получен исполнительный документ
  • налоговые платежи и сборы, а также страховые взносы, которые подлежат уменьшению, если с окончания установленного срока на их оплату прошло более 3-х лет , сбор за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, уплаченных отдельно от ЕНП

Сроки и порядок уплаты ЕНП

Организации и ИП должны уплачивать большинство налогов в виде ЕНП.

Для уплаты непосредственно ЕНП не был определён срок: перечислять его нужно в сроки, установленные для уплаты налогов (п. 9 ст. 1 Закона № 263-ФЗ).

  • за период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего — не позднее 28 числа
  • за период с 1 по 22 января — не позднее 28 января
  • за период с 23 по 31 декабря — не позднее последнего рабочего дня календарного года

Чтобы определить размер ЕНП на конкретную дату, нужно сложить все текущие платежи с размером недоимок к этой дате. При этом следует убедиться, что перечисленных денежных средств на ЕНС будет достаточно и после зачёта платежа не образуется отрицательное сальдо. С этой целью вы можете запросить у налоговой справку о состоянии ЕНС (подп.

«а» п. 7 ст. 1 Закона № 263-ФЗ).

Важно: на ЕНС разрешается перечислять сумму, превышающую размер СО.

В соответствии с п. 9 ст. 1 Закона № 263-ФЗ ЕНП можно перечислять следующим образом:

  1. Предъявить в обслуживающий банк платёжку на перечисление средств с расчётного счёта на ЕНС (на счету должно быть достаточное количество денежных средств).
  2. Проверить отображение на банковском лицевом счёте операции по перечислению денег в казну РФ.

Зачёт ЕНП производится в следующей последовательности (п. 9 ст. 1 Закона № 263-ФЗ):

  1. Недоимки (с наиболее раннего момента их выявления).
  2. Налоговые и авансовые платежи, сборы, страховые взносы (с момента возникновения обязанности по их уплате).
  3. Начисленные пени.
  4. Начисленные проценты.
  5. Штрафы.

Если имеющейся на ЕНП суммы недостаточно, то платёж в счёт налогов и взносов с равными сроками уплаты будет зачтён пропорционально в соответствии с данной последовательностью (п. 9 ст. 1 Закона № 263-ФЗ).

Взыскание задолженности, начисление пеней

Если организация или ИП пропустит срок уплаты, то на сумму недоимки сотрудники налоговой:

Контур.Фокус — быстрая проверка контрагента!

  • начислят пени (п. 32 ст. 1 Закона № 263-ФЗ)
  • взыщут задолженность (п. 9 ст. 1 Закона № 263-ФЗ)

Фактически задолженностью является отрицательное сальдо по ЕНС, при обнаружении которого налоговая инспекция выставит требование об уплате задолженности (п. 26 ст. 1 Закона № 263-ФЗ).

Согласно п. 11 ст. 1 № 263-ФЗ, если организация или ИП не исполнит данное требование добровольно, то для взыскания долга инспекторам нужно будет разместить решение в специальном реестре и там же опубликовать поручение на перечисление долга (что и будет считаться направлением документа в банк).

Согласно п. 12 ст. 1 Закона № 263-ФЗ, в специальном реестре будут размещать также:

  • постановления о взыскании задолженности за счёт имущества
  • информацию о блокировке счёта

Зачёт и возврат переплаты

Переплатой считается положительное сальдо по ЕНС. Переплату можно зачесть или вернуть по соответствующему заявлению от налогоплательщика (пп. 36, 37 ст. 1 Закона № 263-ФЗ). Формы и форматы подобных заявлений утверждаются ФНС.

В соответствии с п. 36 ст. 1 Закона № 263-ФЗ сумму положительного сальдо по ЕНС можно зачесть в счёт:

  • предстоящих к оплате конкретных платежей по налогам, сборам и страховым взносам
  • уплаты платежей в бюджет за другое лицо (налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов)
  • погашения задолженности, не учитываемой в СО из-за истечения срока её взыскания
  • исполнения ряда решений налоговых органов.

ФНС обязана произвести зачёт сумм положительного сальдо по ЕНС не позднее дня, следующего за днём поступления соответствующего заявления о зачёте.

В соответствии с п. 37 ст. 1 Закона № 263-ФЗ сумму положительного сальдо по ЕНС можно вернуть на расчётный счёт в банке на основании таких документов, как:

  • заявление о распоряжении путём возврата предоставляется в налоговую инспекцию на бумажном носителе или электронно, а для ИП – в составе налоговой декларации по НДФЛ
  • заявление о возврате излишне уплаченных сумм по некоторым налогам, сборам предоставляется в налоговую в произвольной форме. К примеру, таким образом можно вернуть НДФЛ с доходов иностранных граждан от трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента, НПД
  • решение налоговой инспекции о полном или частичном возмещении суммы НДС или акциза
  • решение налоговой инспекции о предоставлении налогового вычета

Важно: если ЕНП уплатило другое лицо, оно не может требовать возврат (п. 9 ст. 1 Закона № 263-ФЗ).

По общему правилу налоговая должна направить в территориальный орган Федерального казначейства поручение о возврате суммы положительного сальдо по ЕНС в срок не позднее следующего дня после получения заявления о возврате.

Порядок формирования начального сальдо ЕНС

В ст. 4 Закона № 263-ФЗ закреплены правила, по которым ФНС для каждой организации и ИП должна сформировать:

  • сальдо ЕНС на 1 января 2025 года
  • порядок взыскания недоимки и задолженности

Начальное сальдо ЕНС на 1 января 2025 года будет сформировано на основании имеющихся у налоговой по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах, включающих (ч. 1 ст. 4 Закона № 263-ФЗ):

  • неисполненные обязанности по уплате налогов, авансовых платежей, страховых взносов, пеней, штрафов (имеется ряд исключений)
  • излишне уплаченные (за рядом исключений) и излишне взысканные налоги, авансовые платежи, страховые взносы, пени, штрафы
  • перечисленные организацией или ИП суммы в качестве ЕНП и не зачтённые в счёт исполнения соответствующей обязанности

В соответствии с ч. 4-6 ст. 4 Закона № 263-ФЗ при формировании начального сальдо ЕНС необходимо учесть, что:

  • не учитываются суммы налога на прибыль, излишне уплаченные субъектом РФ в бюджет. Их зачтут в счёт предстоящих платежей по этому налогу. Заявление налогоплательщика для этого не потребуется. Если без учёта этих сумм сальдо будет отрицательным, то часть средств зачтут в счёт погашения неисполненных обязанностей, а остаток — в счёт будущих платежей
  • в СО включаются суммы уплаченных по состоянию на 31 декабря 2022 года платежей (налоги, авансовые платежи, страховые взносы), по которым срок предоставления отчётности или направления инспекцией сообщения об исчисленных суммах налогов наступит только после 1 января 2025 года. Впоследствии размер СО будет уменьшен после предоставления соответствующей отчётности

Если после 1 января 2025 года в налоговую были предоставлены налоговые декларации и расчёты по налогам, сборам, страховым взносам, срок уплаты которых истёк до 31 декабря 2022 года, указанные в них суммы будут учтены при формировании сальдо по ЕНС в общем порядке. В соответствии с ч. 7 ст.

4 Закона № 263-ФЗ одновременно будет рассчитана сумма пеней.

После 1 января 2025 года налоговая не будет рассматривать заявления о возврате переплаты, её зачёту, отсрочке или рассрочке, если налогоплательщик подал документы раньше, но инспекция до 31 декабря включительно не вынесла по ним решение (ч. 8 ст. 4 Закона № 263-ФЗ).

Adblock
detector