Временная прописка

Иностранные граждане обязаны регистрироваться по месту их фактического пребывания в России — так требует Федеральный закон от года № , который внес ряд поправок в Федеральный закон от N «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Таким образом, если квартира сдается человеку с паспортом другого государства, то арендатор должен быть зарегистрирован именно по адресу помещения, в котором живет. А работодатели больше не могут ставить своих на учет по адресу своей организации, если работники фактически не проживают в офисе.

При этом в отношении иностранцев в РФ существуют два разных понятия: временная регистрация иностранного гражданина по месту жительства и временная регистрация по месту пребывания (миграционный учет по месту пребывания).

Чем отличается регистрация иностранного гражданина по месту жительства от миграционного учета по месту пребывания?

Временная регистрация по месту жительства оформляется только для иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). С момента получения одного из этих документов у зарубежного гостя есть семь дней на то, чтобы подать в госорганы обращение о регистрации по месту жительства ? ст. 16 Федерального закона от № «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» .

Срок действия регистрации совпадает со сроком действия оснований для нахождения в России: три года при наличии разрешения на временное проживание и пять лет — для тех, кто имеет вид на жительство.

В остальных случаях иностранные граждане, в том числе имеющие право на безвизовый въезд в страну, встают на миграционный учет по месту пребывания. Разрешенный срок нахождения на территории страны зависит от гражданства иностранного гостя и цели визита. Например, прибывшие в Россию граждане стран Евразийского экономического союза должны вставать на миграционный учет только после 30 суток с даты въезда (а если они приехали менее чем на 30 дней, регистрироваться не нужно).

Для граждан других стран требования более жесткие: приехавшие в Россию на работу, учебу или с частными целями иностранцы обязаны встать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней со дня прибытия. Если речь идет о туристах, которые весь срок пребывания находятся в отеле, за них подают уведомления отели. Если же иностранец будет жить у вас в квартире, вы обязаны уведомить власти о его прибытии (подробности далее по тексту).

Как оформить временную регистрацию по месту пребывания?

За постановку иностранного гражданина на учет и оформление его регистрации по месту жительства и по месту пребывания ответственна принимающая сторона – арендатор. Для этого необходимо подать уведомление о прибытии иностранного гражданина через МФЦ или непосредственно в территориальный орган МВД.

Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Для постановки иностранца на миграционный учет понадобятся следующие документы:

  • паспорт арендодателя;
  • уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания;
  • копия паспорта (заполненные страницы) иностранного гражданина;
  • копия миграционной карты;
  • копия визы (при наличии).

Эта услуга оказывается бесплатно, заявление рассматривается в течение одного рабочего дня. В случае положительного решения иностранный гражданин получает справку о постановке на миграционный учет по месту пребывания.

Что может стать местом пребывания иностранца в России?

Местом пребывания иностранного гражданина в России может считаться жилое помещение, где он фактически проживает. Иностранец может зарегистрироваться в том числе в гостиницах и иных подобных местах (санаториях, домах отдыха), стационарах, по адресу организации.

Обратите внимание, что если иностранец поселился в апартаментах, получить в них временную регистрацию получится, только если это апартаменты гостиничного типа. Поэтому если вы рассматриваете приобретение жилья с целью инвестирования и последующей сдачи в аренду, в том числе иностранцам, то необходимо учитывать, что для этих целей подойдут не все апартаменты.

Как выбрать между квартирой и апартаментами, читайте в инструкции: Апартаменты и квартира: в чем разница?

Иногда регистрация иностранцев по месту жительства и их учет по месту пребывания ведется в разрешительном порядке — например, если речь идет о пограничной зоне, закрытых военных городках, зонах экологического бедствия и других случаях.

Как арендатору-иностранцу зарегистрироваться по месту жительства?

Согласно закону , постоянно или временно проживающий в России иностранный гражданин с разрешением на временное проживание (РВП) или видом на жительство (ВНЖ), который обладает правом пользования жилым помещением, обязан зарегистрироваться по месту проживания — по адресу этого помещения. То есть если иностранец арендует у вас квартиру, он получает право пользования ею по договору найма — и обязан получить в ней регистрацию по месту проживания.

Документы нужно подавать уже после прибытия в Россию — на это у иностранного гражданина есть 7 дней с момента получения ВНЖ или РВП. Чтобы зарегистрироваться по месту жительства, иностранцу понадобятся следующие документы:

  • заявление о регистрации по месту жительства (форму заявления можно скачать здесь);
  • паспорт;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (например, договор найма);
  • квитанция об оплате госпошлины (опционально; при ее отсутствии информация об оплате проверяется через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах).

С этими документами иностранный гражданин должен лично обратиться в территориальный орган МВД России по месту нахождения жилого помещения (через МФЦ или по почте можно получить только временную регистрацию по месту пребывания). При этом придется оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Заявка на регистрацию по месту жительства рассматривается в течение 1 рабочего дня. В случае положительного решения сотрудник органа внутренних дел проставляет отметки о регистрации в документах (ВНЖ или РВП) иностранного гражданина. Срок регистрации равен сроку действия документа на право пользования жилым помещением (договора аренды), но он не может превышать срок разрешения на временное проживание или вида на жительство.

О том, как оформить регистрацию по месту жительства или пребывания гражданам России, узнайте в инструкции: Как прописаться по новому месту жительства?

Что грозит за уклонение от регистрации иностранного гражданина?

Нарушение правил регистрации иностранных граждан грозит штрафом как самому зарубежному гостю, так и собственнику квартиры, который не зарегистрировал жильца. За отсутствие регистрации по месту пребывания или просроченные документы в регионах иностранец может получить штраф на сумму от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а в Москве, , а также в Московской и Ленинградской областях, — на сумму от 5 тысяч рублей до 7 тысяч рублей ? ст. 18.8 КоАП РФ , а также рискует быть выдворенным за пределы России.

А гражданину России за уклонение от постановки иностранца на миграционный учет грозит штраф в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей ? ч. 4 ст.18.9 КоАП РФ .

Как снять иностранного гражданина с учета?

Иностранный гражданин снимается с миграционного учета по месту пребывания, как только органы власти получают соответствующую информацию. Например, если иностранный гражданин покинул Россию, сведения о выезде направляют в МВД органы пограничного контроля, если умер — управление ЗАГС, где зарегистрирована смерть (или же об этом сообщают заинтересованные лица или организация, где он работал). Если же человек просто сменил место регистрации и подал об этом уведомление, предыдущие сведения аннулируются.

Иностранный гражданин снимается с учета по месту жительства, когда:

  • Истекает срок его регистрации в заявлении;
  • Прекращается право пользования жилым помещением — например, истекает срок договора найма квартиры;
  • Заканчивается срок действия его ВНЖ или РВП;
  • По решению суда о признании регистрации недействительной;
  • В случае смерти иностранного гражданина;

Таким образом, после окончания срока действия договора аренды/найма действие регистрации иностранца прекращается. Чтобы отменить регистрацию иностранного квартиросъемщика по месту жительства до истечения срока договора, нужно расторгнуть договор аренды/найма и написать заявление о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства. Заявление в территориальный орган МВД можно подать лично или онлайн через Госуслуги в разделе «Миграционный учет».

Временная регистрация: зачем она нужна и как правильно оформить

Все граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания, однако, переезжая в другой город, многие сталкиваются с нежеланием владельцев регистрировать квартирантов на своих квадратных метрах. Самый большой страх хозяев недвижимости – это не налоги, а возможность потерять квартиру из-за махинаций с пропиской. На самом деле все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Зачем нужна временная регистрация:

1. Для официального трудоустройства (особенно если речь идет о государственных компаниях или финансовых учреждениях).

2. Чтобы можно было прикрепиться в ближайшую от места жительства поликлинику, устроить ребенка в школу или садик.

3. Для получения кредита или ипотеки в конкретном городе, быстрого оформление документов в государственных органах.

Несмотря на то, что ребенка обязаны взять в школу или садик без регистрации, на практике родители получают отказ о принятии несовершеннолетнего в учебное заведение. Особенно если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге.

«В свое время в России ввели временную регистрацию для борьбы с терроризмом, вывода аренды из тени и решения ряда проблем с ЖКХ. Правительство преследовало благие цели, однако, на практике все привело к торговле пропиской в «резиновых квартирах». Как говорится, если есть спрос, есть и предложение.

В связи с этим появилось много «компаний», обещающих сделать временную регистрацию за 5-20 тысяч рублей. На самом деле мошенники продают поддельные документы. За фиктивную регистрацию в лучшем случае можно отделаться штрафом, в худшем – лишением свободы на срок до двух лет», – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.ru.

Для получения данной услуги официально необходимо собрать пакет документов и подать его в УФМС. Все это делается быстро и абсолютно бесплатно! Для этого понадобится:

  • паспорт (для ребенка свидетельство о рождении);
  • заявление на оформление регистрации от вас, заявление от собственника;
  • свидетельство прав собственника на жилье, где вы перебываете;
  • договор аренды.

Временная регистрация выдается на период от одного месяца до пяти лет, по его истечении данную процедуру придется повторить.

Чем рискует владелец жилья

Временная регистрация не дает права распоряжаться недвижимостью. Единственное, о чем следует знать владельцу жилья – квартирант в данном случае может сделать такую же регистрацию для несовершеннолетнего ребенка. И выселить семью можно будет только по истечению срока договора, не раньше.

При этом, если владелец не захочет регистрировать людей, проживающих в квартире, его могут оштрафовать на 2,5-5 тысяч рублей. Нанимателю тоже придется несладко! За пребывание в другом городе (не по месту постоянной прописки) более трех месяцев без временной регистрации также полагается штраф – 3-5 тысяч рублей.

Иностранный гражданин, находящийся в нашей стране более недели, должен уведомить о месте пребывания в ФМС не позднее 7 дней после въезда в Россию. Для получения регистрации нужен паспорт и миграционная карта. Если иностранец находится в России менее недели с момента пересечения границы, временная регистрация не нужна.

Что такое временная прописка

Временной пропиской в РФ называют услугу, которой должны воспользоваться все граждане, планирующие жить не по месту своей постоянной регистрации. Причем проживать они должны на временной основе, планируя через определенный промежуток времени вернуться на свое законное место пребывания.

Рассматриваемая практика позволяет приезжему гражданину получить максимум из преимуществ, что доступны людям, которые живут в рассматриваемом ареале на постоянной основе. В частности:

  • официально трудоустраиваться на любую должность в зависимости от своей квалификации и предложений рынка труда;
  • качественная медицинская помощь в случае болезни (для человека с временной пропиской и его ребенка);
  • возможность устроить ребенка в местные образовательные учреждения (детский садик, школу и т.п.);
  • беспрепятственно оформить документы в местных органах без необходимости ездить к месту постоянной прописки;
  • оформление кредитов и займов в местных банках.

Причем это далеко не самый полный перечень. Проще говоря, человек может рассчитывать на все те же льготы и права, что есть у людей, которые живут в этом городе постоянно. В связи с этим, рассматриваемая услуга строго контролируется с помощью нормативно-правовых актов.

Для лучшего понимания можно потратить время на изучение ст. 683 и 685 ГК. Там особенно акцентируется внимание на том, что к оформлению всех необходимых бумаг следует приступить как можно скорее, если в планах остаться на новом месте сроком дольше 90 суток.

Сколько действует разрешение на проживание

Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.

Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение.

Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.

Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.

Как проходит оформление

Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.

Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец.

Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.

Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом.

И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.

При этом процедура будет выглядеть следующем образом:

  • собрать необходимые бумаги;
  • узнать, где расположен территориальный орган ФМС, после чего отнести туда документы;
  • подождать пока идет проверка запроса (сотрудники удостоверяются, что нет причины для отказа);
  • получить прописку (свидетельство о ней).

Если человек регистрируется на небольшой срок, скорее всего, платить он не будет. Но есть одно обстоятельство, которое нужно учитывать – оплата по коммунальным платежам должна вноситься именно людьми, которые проживают в квартире. В том числе, если это человек с временной пропиской.

Adblock
detector