Уголовная ответственность — это предусмотренная уголовным законом обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть негативные последствия своего преступного поведения, налагаемые государством.
Виновные лица привлекаются к уголовной ответственности только в рамках закрепленных в Уголовно-процессуальном кодексе процедур.
Принципы уголовной ответственности
Понятие уголовной ответственности тесно связано с основополагающими принципами, закрепленными в УК РФ, которые должны соблюдаться всеми органами и должностными лицами:
- законности (и преступное деяние, и его последствия установлены только в уголовном законе),
- равенства граждан перед законом (независимо от расы, возраста, национальности, должностного положения),
- вины (никто не может быть привлечен к ответственности за невиновное причинение вреда),
- справедливости (наказание должно быть соразмерно преступлению),
- гуманизма (не допускается причинение физических страданий и унижение человеческого достоинства).
Квалификация преступлений
Составы преступлений классифицируют по трем основаниям:
1) степени общественной опасности;
2) структуре состава преступления;
3) конструкции объективной стороны.
По степени общественной опасности выделяют:
- основной состав преступления;
- привилегированный состав: со смягчающими обстоятельствами;
- квалифицированный состав: с отягчающими обстоятельствами.
Например, статья 161 УК (грабеж):
-1 часть: открытое хищение имущества (грабеж) без указания каких-либо дополнительных признаков (основной состав),
- 2 часть и 3 части содержат ряд отягчающих признаков: совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, в крупном размере или в особо крупном размере (квалифицированный состав).
Примеры привилегированного состава – статьи 107 УК (убийство в состоянии аффекта), 108 УК (убийство при превышения необходимой обороны), 109 УК (причинение смерти по неосторожности).
По структуре составы подразделяются на простые и сложные. В простых – один объект, одна форма вины (например, кража), в ложных – может быть несколько объектов, несколько форм вины (например, разбой; нарушение правил промышленной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).
По конструкции составы подразделяются на:
- материальные (преступление окончено в момент наступления последствия – кража, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью),
- формальные (преступление окончено в момент описанного деяния – хулиганство).
Уголовная ответственность юридических лиц
Уголовная ответственность юридических лиц в Российском законодательстве не предусмотрена, хотя эта тема в обществе обсуждается давно.
В некоторых странах юридические лица несут уголовную ответственность за коррупционные, налоговые и иные преступления (например, Австрия, Франция, Эстония).
Основные виды наказания для юридических лиц – это денежные взыскания, штрафы, но в исключительных случаях может применяться и принудительная ликвидация юридического лица, если это предусмотрено уголовным законом.
Более подробно о защите бизнеса от уголовного преследования в статье.
Ответственность физических лиц в соответствии с УК РФ:
В России ответственность несут только физические лица. Для того, чтобы лицо было привлечено к уголовной ответственности оно должно обладать двумя признаками:
- вменяемость,
- достижение возраста уголовной ответственности.
Вменяемость тесно связан с понятием вины. Уголовная ответственность установлена только при наличии вины в форме умысла или неосторожности. Невменяемый человек не может понимать последствия своих поступков и руководить ими, а значит не может отвечать за них.
К таким лицам применяются иные меры уголовно-правового характера (принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях или принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего или специализированного типа).
По общему правилу (ст. 20 УК РФ) уголовная ответственность наступает с 16 лет. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, с нуля часов следующих суток.
Недостижение возраста уголовной ответственности влечет безусловное прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 27 УПК РФ).
За некоторые виды преступлений ответственность наступает с 14 лет (ст. 158 УК – кража, ст. 161 КУК – грабеж, ст. 162 УК – разбой, ст. 163 УК – вымогательство, ст. 105 УК – убийство, ст. 11 К – умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, ст. 131 УК – изнасилование, ст. 112 УК – умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести).
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних следующие:
К несовершеннолетним применяются следующие виды наказаний:
- штраф (если у них есть доход);
- лишение права заниматься определенной деятельностью;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- ограничение свободы;
- лишение свободы на определенный срок.
При назначении наказания несовершеннолетнему, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
К ним могут быть применены принудительные меры воспитательного характера.