- Как написать досудебную претензию
- На какой адрес направить
- Что делать с почтовой квитанцией
- Можно ли претензию отправить по электронной почте?
- Как отправить претензию по электронной почте, чтобы можно было доказать факт отправки
- Какие претензии бывают и что в ней указать?
- Что будет, если суммы в претензии отличаются от сумм в иске
- Что будет, если документы о соблюдении претензионного порядка не приложить к иску
- Когда нужно заявлять о несоблюдении досудебного порядка
- Куда направляется претензия
- Срок рассмотрения претензии
- Претензия не может заменить отказ от приемки работ
- Особенности и правила
- Основные правила
- Важные нюансы при составлении
- Способы отправки претензии
- Что делать, если на претензию не реагируют
- Когда может предъявлена претензия контрагенту?
- Направить письмо стоит, если юрлицо не планирует прекращать работу с контрагентом или знает, что время, которое уйдет на рассмотрение рекламации, не принесет убытков. Основная цель – добиться исполнения обязательств, возмещение причиненного ущерба.
- Претензия контрагенту должна быть составлена по правилам
- Претензия контрагенту о возмещении убытков
- Составление претензии обязательно, если потерпевшая сторона желает подать заявление в судебные инстанции. Для арбитражного суда этот факт обязателен, что был соблюден досудебный порядок разрешения споров.
- Претензионное письмо составляется в нескольких экземплярах. Лучше, чтобы на втором документе стояла отметка о вручении (если он подается лично).
- Претензия контрагенту о неисполнении условий контракта
- Из документа должно быть понятно, относительно чего касается письмо-претензия, что нужно сделать контрагенту, чтобы исполнить обязательства и сроки.
- Претензионное письмо о погашении долговых обязательств
- Следует указать законы, которые были нарушены, а также сроки, на протяжении которых заявитель может принять оплату без начисления штрафов, не обращаясь в суд.
- Рекламация о нарушении сроков поставки товара
- Приложения – основное условие для такого документа, в них содержатся ксерокопии всех бумаг, которые присутствуют по тексту письма (накладная, платежка, контракт).
- Претензия контрагенту о некачественной продукции
- Составление ответа на претензию
- Какие последствия ждут контрагента, если он не ответит на претензию?
Юридическая компания «Юрбизнесконсалт+»
предлагает профессиональную юридическую помощь в составлении претензии.
Позвоните по телефону (495) 640-40-85 или опишите Вашу ситуацию, направив письмо на электронный адрес [email protected] Юристы нашей компании подскажут Вам наиболее верное решение проблемы и дадут правовые рекомендации по дальнейшим действиям.
- Юридическая консультация в рамках подготовки к написанию претензии – БЕСПЛАТНО!
- Составление претензии – от 3 000 руб.*
- Направление претензии адресату – 1 000 руб.**
*При заключении договора на ведение судебного дела, услуги по составлению претензии оказываются бесплатно и входят в стоимость судебного представительства.
**В стоимость не входят почтово-курьерские услуги и оплачиваются заказчиком отдельно
Все что нужно знать о претензии.
Что такое претензия?
Претензия – это предъявление требований, выраженное недовольством лица на некачественно оказанную услугу или на несоответствие качества (бракованного) проданного товара. В простом понимании, претензия — это жалоба, обоснованная на фактах, нарушающая права ее автора, поэтому, как бы не звучал заголовок (преамбула) документа, например: «Жалоба»; «Заявление»; «Письмо»; «Требование»; «Обращение» — во всех случаях, если в документе выражены элементы нарушенных прав и содержатся требования к каким-либо действиям на их устранение, здесь всегда подразумевается форма ПРЕТЕНЗИИ.
Какова роль претензии в досудебном порядке урегулирования спора?
В каких-то случаях требуется разрешение спорных моментов между сторонами до обращения в суд в порядке досудебного /претензионного или другого/ порядка урегулирования спора. Практика показывает, что претензионное производство дает возможность без лишних расходов на оплату госпошлины и со значительной экономией времени взыскать и ликвидировать дебиторскую задолженность, что благожелательно сказывается на повышении экономических показателях деятельности предпринимателя.
Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора — это одна из форм защиты гражданских прав, которая предполагает попытку урегулирования конфликта между кредитором и должником, продавцом и покупателем.
Арбитражный процессуальный Кодекс РФ под досудебным понимает не только претензионный, но и иной порядок урегулирования споров, который предусмотрен может быть и договором. Под иным порядком следует понимать урегулирование спора таким способом, как путем направления писем, телеграмм, заявлений и другие процедуры, выраженные в документальном виде.
В каких случаях досудебное урегулирование спора обязательно?
Обязательное досудебное урегулирование спора, в виде претензионного или иного досудебного порядка, закреплено в процессуальном законодательстве. «Обязательное» — обозначает невозможность, без направления претензии, подачи иска по спору, в котором досудебное направление претензии является обязательным, и влечет за собой возвращение заявления судьей, если: «не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором» (пп.1 п.1.ст. 135 ГК РФ)
Обязательный досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен в следующих случаях:
1. Если он предусмотрен федеральным законом;
2. Если он предусмотрен договором (контрактом) между сторонами;
Если досудебный порядок не соблюден, то заявление будет считаться поданным с нарушением установленного правила и в будущем повлечет нежелательные последствия — возвращение искового заявления в гражданском процессе (пп. 1 п.1 ст.135 ГПК РФ) и оставление без движения в арбитражном (ст. 128 АПК РФ).
Если после принятия заявления и возбуждения производства по делу невыполнение обязательного досудебного порядка выявляется, суд оставляет заявление без рассмотрения (абз.2 ст. 222 ГПК РФ и п.2 ст. 148 АПК РФ).Все эти нежелательные последствия дают возможность обратиться в суд повторно после выполнения требований о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.
Приведем некоторые примеры федеральных законов, в которых предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.
· Претензии в обязательном порядке предъявляются к перевозчику. Эти положения закреплены в транспортных уставах и кодексах (ст. 797 ГК РФ, ст.
403 и ст. 405 КТМ РФ, ст.161 КВВТ РФ, п. 3 ст.
124 ВК РФ). Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации устанавливает, что до предъявления к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозок груза, к перевозчику обязательно предъявляется претензия (ст. 120 УЖТ РФ
· Претензия в обязательном порядке предъявляется пользователем связи оператору связи при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, при предоставлении услуг связи или выполнении работ в области связи (ФЗ „О связи“, ФЗ „О почтовой связи“)
· Претензия в обязательном порядке предъявляется экспедитору, по спорам связанным с предпринимательской деятельностью клиента (ФЗ „О транспортно-экспедиционной деятельности“) Однако, этот же закон закрепляет право на подачу искового заявления минуя досудебное урегулирование, в случае предъявления иска при оказании экспедиционных услуг для личных, семейных, домашних и иных нужд.
И наконец, если обязательный досудебный порядок предусмотрен договором, то в нем чаще всего встречаются следующие фразы: „ Все разногласия между сторонами разрешаются путем переговоров“, «до обращения в суд заказчик обязан письменно уведомить исполнителя о характере претензии “ и т.п. Вместе с указанием на согласие сторонами договора решить любой конфликт, вытекающий из договора, путем переговоров, договором может быть предусмотрен и срок подачи претензии, который сторона должным образом обязана соблюдать.
Для чего нужно предъявлять претензию?
Цель предъявления претензии — это способ разрешения конфликтной ситуации, вытекающей из завершенной сделки (покупкой, продажей) некачественного товара или получением (оказанием) некачественной услуги, избегая обращения в суд.
В деловом обороте нашего времени, собственники бизнеса предпочитают получать именно претензии с требованиями потребителей, а не судебные извещения о подаче ими иска. Такой приоритет вполне объясним с точки зрения длящегося во времени судебного процесса, с учетом предстоящих судебных расходов на юристов, и иные издержи. К тому же, при признании судом исковых требований обоснованными, к сумме иска добавляются: государственная пошлина, расходы представителя истца, возмещение морального вреда и компенсация проведенной экспертизы и др.
понесенные истцом расходы. Получив решение суда о взыскании «круглой» суммы, предприниматель – ответчик сожалеет, что не попытался уладить конфликт на стадии получения претензии. Вместе с признанием своей ошибки он получает и опыт, который дает ему в будущем четкую рекомендацию на самое серьезное и внимательное отношение к поступающим претензиям от своих клиентов.
Кто может предъявить претензию?
Претензию может предъявить любое лицо (юридическое или физическое), которое считает, что купленный им товар, надлежащее исполнение договора или оказанная ему услуга не являются качественными.
Кому предъявлять претензию?
Претензию следует предъявлять лицу, несущему ответственность по закону за действия организации, если продавец товара или поставщик услуг — юридическое лицо. Т.е., Вашу претензию должен получить не продавец в магазине, курьер или кассир, и не грузчик, доставивший воду на дом, и не официант ресторана, а генеральный директор организации (ООО, ОАО, ЗАО и т.п.) В случае если продавцом, поставщиком (провайдером) является Индивидуальный предприниматель, то соответственно, претензия должна быть составлена на его имя.
На какой адрес или куда направлять претензию?
Юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, имеет государственную регистрацию по месту нахождения — юридического адреса. Именно на юридический адрес организации необходимо направлять претензию. Уточнить юридический адрес можно обратившись в налоговую инспекцию, подав запрос на выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а при споре с Индивидуальным предпринимателем — выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Очень часто организация, помимо юридического адреса имеет фактические адреса офисов, магазинов, филиалов. Но направлять документы на эти адреса не рекомендуется, поскольку ответчик в суде может заявить о неполучении Вашей претензии и суд согласиться с ненадлежащим способом отправки документов.
Как составить претензию?
Претензия должна быть составлена в двух экземплярах (один ответчику, другой должен остаться у Вас на руках). К форме претензии не предъявляется никаких требований, и она создается в произвольной форме. В претензии обязательно должны быть указаны:
- кому и кем она предъявляется;
- основания для предъявления претензии;
- при каких обстоятельствах и кем был продан некачественный товар или оказана некачественная услуга;
- обоснованные требования к исправлению нарушенного Вами права;
- свои контактные данные для обратной связи;
- предупредительная информация о своих дальнейших действиях, в случае если претензия будет отклонена или проигнорирована;
К претензии следует приложить копии всех имеющихся по делу документов, подтверждающих Вашу связь с заявленными требованиями. Обязательно оставьте оригиналы документов у себя.
Кому и как вручить составленную претензию?
Более долгий по времени, но самый верный способ вручить претензию, это отправить претензию и прилагающиеся документы по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении, с объявленной ценностью и описью вложения. Чек, подтверждающий оплату отправки заказного письма с уведомлением о вручении необходимо сохранить для предъявления в суде. Получив претензию именно таким способом, нарушитель Ваших прав трезво оценит серьезность намерений заявителя.
Для более скорой процедуры вручения достаточно прибыть по месту нахождения администрации организации и под роспись руководителя или секретаря заверить Вашу копию претензии. В этом случае, кроме подписи получившего, должны быть: расшифровка его подписи, дата, и, желательно, номер входящей корреспонденции.
Не рекомендуется вручать претензию в любом месте, даже если организация ведет там деятельность, и противопоказано вручать ее любому сотруднику организации. Во-первых, работники не соглашаются их подписывать, во избежание наказания за проявленную инициативу, хотя и покажут готовность передать куда следует. Во-вторых, ответчик опять-таки сошлется на отсутствие Вашей претензии, а на подпись в Вашем экземпляре разведет руками, сославшись на неизвестность ему фамилии или на отсутствие факта передачи документов от такого сотрудника, и вообще, последний не имеет таких полномочий.
Если Вами выбран способ личного вручения через представителя организации, то заручитесь поддержкой двух свидетелей, которые после смогут дать свидетельские показания в суде.
Что делать, если претензия отклонена или проигнорирована?
Если по истечении разумного срока (примерно 30 дней) или срока, установленного законом или договором, претензия будет проигнорирована или на составленную и врученную претензию будет получен отрицательный ответ, то в этом случае следует обращаться в суд и разрешить спор в судебном порядке, дополняя исковые требования взысканием компенсаций, неустоек, упущенной выгоды, морального вреда и прочих издержек. При этом не имеет значения, был ли получен ответ на претензию или иной документ, а также факт истечения срока подачи претензии.
Как написать досудебную претензию
В данной ситуации подача искового заявления в суд кредитором без выставления претензии в адрес должника будет преждевременной мерой, поэтому судом в иске будет отказано. Если ответчиков несколько (например, должник и поручитель, отвечающие солидарно), отправьте претензию каждому из них.
В силу ст. 126 АПК РФ и 132 ГПК РФ при подаче иска необходимо подтверждение соблюдения претензионного или иного обязательного порядка урегулирования спора. Как правило, уведомление о досудебном урегулировании происходит посредствам направления контрагенту претензии (иного документа).
Претензия не помешает, даже если в договоре не установлен претензионный порядок разрешения спора. Ведь если контрагент выполнит требования, то компании не нужно будет обращаться в суд.
На какой адрес направить
В большинстве случаев претензию нужно направлять по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Однако досудебный порядок считается соблюденным и тогда, когда претензия направлена по адресу, указанному в договоре (п. 4 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв.
Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).
Что делать с почтовой квитанцией
Обязательно сохраните доказательства направления претензии — они вам понадобятся при предъявлении иска. Если документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка урегулирования спора, не представлены, суд оставит иск без движения даже при наличии в нем сведений о таких документах (п. 13 Обзора практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв.
Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020)).
Можно ли претензию отправить по электронной почте?
По сути, отличия электронной претензии от привычной нам заключаются только в ее форме и направлении путем электронных каналов связи. Российским законодательством не устанавливается каких-либо требований к форме претензионного письма (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2018 № 10АП-11403/2018 по делу № А41-27517/18). Следовательно, запрета на электронную форму претензии не существует.
Досудебная претензия в электронном виде имеют юридическую силу, когда с достоверностью можно установить:
- отправителя претензии и существо материального требования (абз. 2 ч. 1 ст. 160 ГК РФ);
- адресата (получателя) письма;
- факт, подтверждающий отправку;
- дату и время направления.
Соответственно, отправитель и получатель в обязательном порядке должны быть идентифицированы, равно как и установлена суть информации, изложенной в таком сообщении (п. 65 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).
Досудебная претензия в равной степени относится к юридически значимым сообщениям.
Как отправить претензию по электронной почте, чтобы можно было доказать факт отправки
Что об отправке претензии по электронной почте говорит судебная практика?
Отправку досудебной претензии в электронном виде можно доказать, представив в суд ее текст, распечатанный на бумажном носителе, и доказательства, подтверждающие его направление по адресу электронной почты, указанной в договоре.
Такими доказательствами будут являться:
- заверенный надлежащим образом скриншот страницы из диалогового окна сервиса почтовой службы;
- поступившее любым способом в ответ на претензию сообщение от второй стороны о ее признании либо отклонении.
В судебной практике перед истцами часто возникает коллизионная ситуация: контрагент, которому адресована претензия в электронном виде, попросту удаляет входящее письмо из папок «Входящие» и «Удаленные», после чего без обращения к провайдерам отправителю становится затруднительным доказать, что претензия ответчиком получена.
Однако с учетом комплексного подхода, изложенного в. п. 65 и 67 постановления № 25 и с учетом характера спорных правоотношений сообщение будет считаться доставленным, если адресат уклонился от получения электронной корреспонденции либо от ознакомления с ней.
Неосмотрительность ответчика при изучении электронной корреспонденции не освобождает его от наступивших негативных последствий.
Какие претензии бывают и что в ней указать?
Претензии бывают различные, к примеру, претензия по договору, претензия на возврат товара, претензия в страховую компанию и так далее. К каждой из этих претензий предъявляются свои правовые требования.
Приведем пример с претензией в страховую компанию. Правоотношения с страхователем и страховщиком регулируются Законом «О защите прав потребителей», соответственно, срок рассмотрения такой претензии должен был быть не менее 10 (десяти) дней со дня получения. Однако, на данную категорию дела распространяются специальные нормы и правила, а именно закон о страховании автогражданской ответственности предусматривает срок рассмотрения претензии о страховой выплате не менее 30 дней.
Таким образом, для правильного составления претензии необходимо обладать совокупностью знаний норм и правил.
При подготовке претензии, а так же в ней самой укажите:
- какие обязательства не выполнил должник;
- ссылки на положения договора, товарные накладные, другие документы, подтверждающие задолженность контрагента;
- требования вашей компании;
- сумму задолженности;
- срок, в течение которого компания требует исполнить обязательство.
Сумму неустойки в претензии указывать не нужно, так как вы не можете ее точно рассчитать, и сделать это можно позднее.
Что будет, если суммы в претензии отличаются от сумм в иске
Исковое заявление должны рассмотреть. В качестве примера Верховный суд привел ситуации, когда взыскиваемые суммы отличались из-за арифметических ошибок, а также из-за увеличения к моменту подачи иска периода просрочки исполнения обязательства.
Что будет, если документы о соблюдении претензионного порядка не приложить к иску
Если в самом заявлении указано, что претензия направлялась, суд не вправе возвращать его. Он должен оставить заявление без движения, дав время на устранение недостатков.
Когда нужно заявлять о несоблюдении досудебного порядка
Заявлять о несоблюдении досудебного порядка нужно при рассмотрении дела в первой инстанции. Если этого не сделать, к данному доводу не прислушаются ни в апелляции, ни в кассации.
Куда направляется претензия
Всем организациям и предпринимателям, которые желают подать в суд на своего контрагента, что претензию необходимо направлять только на юридический адрес партнера. В противном случае досудебный порядок урегулирования споров может быть признан несоблюденным, а иск оставлен без рассмотрения.
Срок рассмотрения претензии
Срок в письме указывается не позднее срока предусмотренного договора, а если он не установлен, то можно указать не менее 10 и не более 30 дней.
Срок рассмотрения претензии – это не единственный элемент, который должен учитываться при составлении данного документа. В противном случае, при обращении в суд последним не будет признан досудебный порядок урегулирования спора.
Чтобы избежать негативных правовых последствий мы рекомендует обратиться к грамотному юристу для изучения Вашей ситуации, если требуется, составление претензии с изложением требований на основании действующего законодательства.
Претензия не может заменить отказ от приемки работ
Претензия заказчика об отказе принимать работу, направленная подрядчику, не может заменить мотивированный отказ от приемки работ. Ведь, по мнению Арбитражного суда Московского округа, такой документ не отвечает требованиям договора. Поэтому, независимо от такой претензии, работы считаются принятыми и подлежат оплате в полном объеме.
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Присылаем статьи пару раз в месяц. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Поделиться с друзьями
Особенности и правила
Прежде чем писать претензию нужно убедиться в правильном её составлении. Тут могут помочь юристы. Существует несколько простых правил.
Например, писать можно как от лица обычного человека, так и от юрлица. Получателем, как видно из таблицы, также могут быть различные организации, в том числе государственные. Также претензии можно направить муниципальным организациям.
Поскольку эта бумага имеет официальный характер, факты описывайте чисто по существу. Никаких эмоциональных окрасок быть не должно. К тому же информацию стоит излагать согласно хронологии.
Важно указать, какие права заявителя нарушались, и предоставить доказательства этих нарушений. В частности, различные документы, если такие есть в наличии, фото-доказательства и т.п.
При этом учитывайте, что нужно составлять именно претензию, а не жалобу. Это разные бумаги, хотя и имеют много общего. Претензия – шанс для человека восстановить справедливость без обращения в суд.
Наличие претензии на 70% поднимает шансы, что в суд все же обращаться не придется. Но если имеются весомые доказательства рациональности предъявляемых требований.
Важно учесть какие бумаги можно опротестовать:
- на трудовые договора;
- по провайдерским услугам;
- на строительные услуги или при долевом участии;
- при наличии контракта на взаимное сотрудничество;
- при невыполнении каких-то пунктов любого договора;
- если нарушены условия коммунального характера.
В общем, практически на любые договора о сотрудничестве.
Основные правила
Очень важно соблюдать требования, которые выдвигаются к написанию претензий. Самые главные из них заключаются в следующем:
- Написав документ, его нужно скопировать. Одна копия остается отправителю, а другая уходит адресату.
- В бумаге обязательно не забудьте указать, кому претензия составляется (вписав полное название организации) и кто её отправляет (с указанием имени и места проживания). Эта информация вписывается в правом верхнем углу.
- Написать каким законом руководствовались, когда составляли документ. Причем нужно указать конкретные ссылки на ГК.
- В тексте используйте побольше конкретной информации.
- Напишите, какую компенсацию ожидаете от второй стороны. Но только завышенные требования учтены не будут, так что нужно опираться на статьи ГК РФ.
- Обязательно нужно указать, что если на претензию не поступит надлежащей реакции, то сторона обратится в вышестоящие инстанции.
- И последний пункт – указание даты и времени.
Если эта информация будет представлена, шансы что на документ ответят удовлетворительно, значительно возрастают.
Важные нюансы при составлении
При написании документа нужно обратить внимание на нюансы, которые учитываются при составлении документа. Для примера, существенно помогут следующие рекомендации.
- Приложенные документы нужно перечислить отдельным списком. Их необходимо прономеровать и использовать в качестве приложений. При этом в самом документе следует указать, сколько листов отведено на приложения.
- Факты, которые не относятся к делу, указывать не нужно. Предыстория, лишняя информация и пространственные выражения не должны быть помещены в текст.
- На варианте документа, который остается, должна стоять отметка, что принимающая сторона получила свой экземпляр, а значит, ознакомилась с представленными требованиями.
Обычно такие простые правила позволят придать документу более официальный вид, чтобы лицо к которому обращаются, поняло – вы настроены серьезно и готовы действовать в суде, чтобы восстановить справедливость. Конечно, если это понадобится.
Способы отправки претензии
Когда документ составлен, осталось разобраться, как его доставить адресату. Сделать это можно следующими способами:
- передать лично из рук в руки;
- отправить отсканированный документ на адрес электронной почты;
- переслать с помощью факса;
- отправить заказным письмом.
Если адресат не хочет принимать документ, лучше всего отправить его заказным письмом воспользовавшись «Почтой России». Так будет получено уведомление о получении. Его можно будет использовать в суде как показатель того, что человек все же обратился с претензией, но это не дало никакого результата.
Для общей надежности можно использовать сразу несколько параллельных методов. Это ускорит процедуру.
Что делать, если на претензию не реагируют
Часто бывает, что даже отправленная претензия не становится гарантией реакции стороны оказавшей некачественную услугу или проштрафившуюся другим образом. Если такое произошло необходимо обязательно реагировать, если убеждены в собственной правоте.
Когда может предъявлена претензия контрагенту?
Законодательством предусмотрено несколько ситуаций, когда составляется претензия. Письмо потребуется направить в ряде случаев:
- в законе указано, что рекламация (претензия контрагенту) должна быть составлена в обязательном порядке, перед тем, как подать исковое заявление в Арбитражный суд;
- о составлении претензии сказано в договоре.
Регулируется следующими нормами:
- ч. 5 ст. 4 АПК РФ;
- п. 3 ст. 132 ГПК РФ;
- ч. 3 ст. 4 КАС РФ.
Направить письмо стоит, если юрлицо не планирует прекращать работу с контрагентом или знает, что время, которое уйдет на рассмотрение рекламации, не принесет убытков. Основная цель – добиться исполнения обязательств, возмещение причиненного ущерба.
Претензия контрагенту должна быть составлена по правилам
Претензия контрагенту составляется на фирменном бланке юрлица. Документ является деловым, к его форме и содержанию предъявляются определенные требования.
Как составляется претензия контрагенту:
- написано на листе А4 вручную или напечатано;
- по тексту нет исправлений и недочетов;
- указана информация по существу составления претензии;
- письмо основано на фактах, перед отправкой стоит проверить ссылки на нормативные акты;
- документ оформляется в 2-х экземплярах, один для юрлица другой для контрагента.
Если перечисленные рекомендации были соблюдены, ущерб с участником договора будет сведен к минимуму.
- (Скачать .PDF) (Скачать .Docx)
Если вам необходимы услуги по досудебному урегулированию споров, обращайтесь в нашу юридическую компанию. В 60% случаев мы не доводим дело до суда, а добиваемся мирного удовлетворения требований нашего клиента. Узнайте, возможно ли разрешить ваш спор в досудебном порядке — подайте заявку на бесплатную консультацию с юристом:
Юрист проанализирует ситуацию и расскажет о вариантах разрешения вашего вопроса.
Претензия контрагенту о возмещении убытков
Если действие или бездействие подрядчика принесло компании убытки, то составляется претензия контрагенту о взыскании убытков. В ней излагаются основные требования.
Составление претензии обязательно, если потерпевшая сторона желает подать заявление в судебные инстанции. Для арбитражного суда этот факт обязателен, что был соблюден досудебный порядок разрешения споров.
Пишется претензия произвольно, но с учетом правил делопроизводства. Также требуется указать все необходимые реквизиты для суда:
- информация о контрагенте, нарушившем условия договора;
- данные о потребителе, контакты;
- суть рекламации (претензии);
- подпись потребителя;
- дата оформления документа.
Описывая ситуацию, которая привела к требованию возмещения убытков, стоит изучить информацию о том, как правильно написать претензию контрагенту. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- дата оформления контракта (при покупке продукции, изделий);
- основные обязательства участников сделки;
- нарушенные обязательства;
- требования стороны сделки о возврате денег;
- сроки выполнения обязательств;
- мероприятия, которые планирует провести заявитель.
Претензионное письмо составляется в нескольких экземплярах. Лучше, чтобы на втором документе стояла отметка о вручении (если он подается лично).
Претензия контрагенту о неисполнении условий контракта
Если контрагент выполнил обязательства ненадлежащим образом или вообще не исполнил их, на защиту ущемленных прав встают судебные инстанции. Перед тем, как обращаться в суд, следует постараться урегулировать спор. Для отдельных дел претензионный порядок обязателен.
Рекламация оформляется с учетом требований, предъявляющийся к таким документам:
- данные об адресате: юрлице, гражданине, нарушившем условия контракта;
- информация о подателе;
- наименование письма;
- данные контракта, не выполненные условия;
- последствия, к которым привели нарушения;
- сроки устранения недочетов;
- при необходимости дополнительные данные.
Из документа должно быть понятно, относительно чего касается письмо-претензия, что нужно сделать контрагенту, чтобы исполнить обязательства и сроки.
Претензионное письмо о погашении долговых обязательств
Просрочка по кредиту или нарушение сроков выплаты. Отправить претензию нужно, если планируется обращение в суд.
Структура обычная, оформляется документ в свободной форме. Нюансы зависят от договора:
- аренда;
- купля и продажа;
- контракт подряда;
- хранение;
- перевозка;
- предоставление услуг.
Следует указать законы, которые были нарушены, а также сроки, на протяжении которых заявитель может принять оплату без начисления штрафов, не обращаясь в суд.
Рекламация о нарушении сроков поставки товара
Образец претензии при нарушении сроков поставки товара
Вот образцы претензий относительно поставки товара:
Срок поставки – существенная обязанность, указанная в контракте. Его нарушение – реальный повод для подачи претензии, предшествующий обращению в судебные инстанции. Такие документы могут подавать, как компании, так и физлица.
Как написать претензию контрагенту:
- информация о получателе;
- данные об адресате;
- наименование документа – претензия по контракту поставки товара;
- суть письма – срыв сроков доставки продукции – со ссылкой на пункты договора;
- подпись руководителя или юриста, печать компании.
Приложения – основное условие для такого документа, в них содержатся ксерокопии всех бумаг, которые присутствуют по тексту письма (накладная, платежка, контракт).
Претензия контрагенту о некачественной продукции
Претензия направляется организации, продавшей некачественный товар или поставщику, который нарушил условия поставки. В письме-претензии указывается, чего хочет добиться адресат.
Если речь ведется о некачественном товаре, то по тексту следует указать:
- поменять продукт, на качественное изделие;
- заменить товар с дефектами на аналогичный, но с другим артикулом и маркой (без доплаты или с ней);
- снизить стоимость изделий с учетом неисправности;
- устранить бесплатно недостатки, неприсущие продукции;
- оплатить затраты, связанные с устранение дефектов в изделиях;
- осуществить возврат денежных средств, отдав продавцу товар (расходы за возврат оплачивает поставщик).
Сроки подачи претензии необходимо соблюсти. Рекламация должна содержать данные, подтверждающие плохое качество товара. Это могут быть документы: квитанции или чеки, техпаспорт на изделия продолжительного пользования, гарантийный талон на выполненный ремонт, результаты экспертизы и т.д.
Составление ответа на претензию
Не следует игнорировать полученные рекламации. Это может испортить деловую репутацию или адресат просто подаст исковое заявление в суд. Не стоит забывать и о сроках ответа на письмо.
При составлении отчета на претензию необходимо:
- указать адресату, что письмо было получено и рассматривается;
- если получатель согласен на требования контрагента, то ответ должен содержать точные сроки и информацию об устранении проблем;
- в случае несогласия, следует деликатно и вежливо объяснить, причину;
- отчет на рекламацию должен содержать подпись, дату, печать компании;
- ответ не может быть непонятным или двусмысленным;
- составляя отчет на письмо-претензию, лучше объяснить все корректно;
- в ответе указываются контактные данные, реквизиты двух сторон;
- в приложении можно предоставить копии документов и выписки из законов.
Отвечая на претензию, следует учесть ряд факторов. Например, если претензия относится к неисполнению условий контракта в виде неуплаты задолженности, к факторам таким относятся следующие пункты:
- почему появилась задолженность;
- необходимо указать разделы и информацию, на основании которой рассчитывается долг;
- размер долговых обязательств, не только конечная сумма, но и ее составляющие.
Стоит предоставить и расчет долга. Если имеет место компенсация, то нужно указать это. Сроки, которые имеются для исполнения обязательств. Время для регламентированного отказа от погашения задолженности. Ответ на претензию должен быть точным и деликатным. Это позволит сохранить деловые отношения.
Какие последствия ждут контрагента, если он не ответит на претензию?
В рекламации указывается срок, на протяжении которого контрагент должен выполнить свои обязательства. Если он согласен с предъявленными к нему требованиями. Когда ответчик согласен с претензионным письмом, но у него нет возможности для выполнения обязательств, он сообщает об этом адресату, чтобы начать переговоры.
Если потерпевшая сторона идет на уступки, она может не применять штрафные санкции. На уступки идут многие, если все достоверно объяснить. Если ответчик отказывается исполнять требования, указанные в рекламации, он должен предоставить мотивированный отказ.
Это тоже начало процесса переговоров, в ходе которых выясняются обстоятельства и причины отказа.