- Оформление ДТП
- Получение компенсации
- Если виновник имеет действующий полис ОСАГО
- Если виновник не был установлен
- Проведение независимой экспертизы
- На основании чего выносится постановление о покидании места ДТП?
- Наказание за оставление места аварии
- В каких случаях можно оставить место ДТП?
- Как избежать наказания за оставления места ДТП?
- Срок давности
- Смягчение наказания
- Советы юристов
- Машина скрылась с места ДТП, что делать?
- Поиски виновника
- Насколько быстро находят сбежавших нарушителей?
- Что делать, если уехал с места ДТП, не заметив повреждений
- Действия пострадавшего
- Что грозит, если скрылся с места ДТП
- При незначительном ДТП
- При смертельном исходе
- В каких случаях можно покинуть место аварии
- Как оспорить наказание
- Судебная практика
- Статья 12.27 КоАП РФ
- Пострадавший водитель уехал с места ДТП
- Лишение прав за оставление места ДТП
- Срок изъятия ВУ после уезда с дорожно-транспортного происшествия
- Действия водителя при розыске автомобиля за уезд с дорожно-транспортного происшествия
- Что подразумевается под ДТП
- Что означает формулировка «оставление места ДТП»
- Штраф за оставление места дтп
- Лишение ВУ
- О других негативных последствиях
- Когда можно оставить место ДТП
- Что делать, если сбежал другой участник аварии
- Как доказать невиновность или необходимость “побега”
Правильность первых действий после аварии, если виновник скрылся с места происшествия, имеет большое значение для того, чтобы в дальнейшем вы могли рассчитывать на компенсацию полученного ущерба. Если есть такая возможность, нужно обязательно запомнить приметы авто, которые позволят установить виновника. К основным таким приметам относятся:
- марка и модель автомобиля;
- цвет кузова;
- государственный номер транспортного средства виновника;
- характер и локализация полученных автомобилем виновника повреждений;
- другие характерные признаки.
Чего ни в коем случае не следует делать, это устраивать погоню за виновником ДТП. В этом случае вы также будете считаться участником аварии, скрывшимся с места происшествия. Это означает, что рассчитывать на выплату вам уже не получится. Более того, придется иметь дело с серьезными последствиями, вплоть до уголовной ответственности.
Поэтому, в первую очередь, нужно успокоиться и выполнить перечень стандартных действий по оформлению ДТП, но с некоторыми особенностями, учитывая ситуацию.
Оформление ДТП
В первую очередь, как и при любом ДТП, необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Если в результате аварии есть пострадавшие, нужно вызвать скорую помощь. После этого необходимо вызвать ГИБДД. Во время звонка обязательно уточните, что второй участник скрылся с места происшествия.
Если вы запомнили, какие-либо приметы автомобиля виновника ДТП, их также обязательно следует сообщить оператору. Если в вашей машине установлен видеорегистратор, то перед звонком в ГИБДД нужно просмотреть его запись. Вполне возможно, что устройство зафиксирует номерной знак и другие важные приметы, которые вы сможете передать в инспекцию по телефону.
Сообщая работникам ГИБДД приметы автомобиля виновника аварии по телефону сразу после ДТП, вы значительно увеличиваете свои шансы на успешное урегулирование сложной ситуации. В многих подобных случаях это позволяет инспекции перехватить виновника «по горячим следам», что ощутимо упростит процесс получения компенсации.
Учтите, что если в результате ДТП нет пострадавших, и ущерб нанесен только вашему автомобилю, то не стоит ждать от правоохранительных органов особого рвения в поиске виновного. Поэтому крайне важно самому проявлять активность, в том числе в сборе примет и возможных доказательств.
После вызова работников ГИБДД постарайтесь сразу найти свидетелей происшествия. Если они не могут ожидать приезда инспекторов, попросите у них контактные данные. Также рекомендуется осмотреть окрестности места происшествия на предмет наличия камер видеонаблюдения, которые помогли бы опознать и найти скрывшегося виновника.
Не лишним будет снять на фото или видео все повреждения вашего авто и обстоятельства происшествия. Наряду с полученными дефектами, нужно зафиксировать в кадре номерные знаки вашей машины. Постарайтесь, чтобы в кадр попали объекты, позволяющие сделать привязку на местности (узнаваемые строения или сооружения, адресные таблички, указатели и т.п.).
В кадре обязательно должна отображаться дата и время проведения съемки.
После прибытия инспекторов ГИБДД необходимо предпринять следующие действия:
- подробно описать инспекторам обстоятельства происшествия;
- указать на то, что виновник аварии скрылся с места;
- предоставить всю информацию, которую вы имеете о виновнике;
- представить инспекторам свидетелей происшествия или передать их контактные данные;
- по возможности указать на наличие рядом камер видеонаблюдения, которые могли заснять аварию;
- проследить, чтобы вся эта информация была отражена в протоколе, проверить правильность его заполнения и подписать.
Кроме того, рекомендуется позвонить в свою страховую компанию и сообщить о наступлении страхового случая. При этом обязательно следует уточнить, что авария произошла не по вашей вине, а виновник скрылся с места.
После оформления протокола на месте происшествия вам нужно будет проехать в ближайшее отделение ГИБДД. Здесь потребуется написать заявление о розыске скрывшегося участника ДТП. Также не забудьте получить справку о ДТП и экземпляр протокола.
Получение компенсации
В случае если виновник скрылся с места аварии возможно три варианта дальнейшего развития ситуации:
- виновник найден, его гражданская ответственность застрахована должным образом;
- виновник найден, но полис ОСАГО у него отсутствует или является недействительным;
- виновника ДТП найти не удалось.
В каждом из этих случаев предусматривается свой порядок возмещения ущерба.
Если виновник имеет действующий полис ОСАГО
Этот вариант является оптимальным для пострадавшей стороны. Выплата возмещения в данном случае осуществляется в обычном порядке страховой компанией, в которой был оформлен полис виновника аварии.
Для получения компенсации вам необходимо будет подготовить и передать в страховую компанию полный пакет документов, который включает:
- копию личного паспорта;
- копии водительских удостоверений участников ДТП;
- заявление на получение страховой выплаты;
- справку о ДТП;
- протокол оформления происшествия;
- копию страхового полиса
- заявление второго участника о признании им своей вины в ДТП (этот документ страховые компании требуют не всегда, но его наличие в любом случае поможет упростить у ускорить получение компенсации);
- другие документы в зависимости от обстоятельств.
Предварительно нужно провести независимую экспертизу автомобиля, для объективной оценки полученного ущерба. Не следует доверять оценщикам страховой компании, которые напрямую заинтересованы в занижении стоимости ущерба. Независимая экспертиза даст вам возможность получить полное возмещение, а в случае отказа страховой компании – добиться от нее выплаты через суд.
Страховая компания не имеет права навязывать вам своих оценщиков или рекомендовать определенных «независимых» экспертов. При этом она обязана принять отчет о независимой экспертизе, составленный любым действующим оценщиком в соответствии с требованиями законодательства.
Если виновник не был установлен
Это наиболее сложный и неприятный вариант. В такой ситуации компенсировать материальный ущерб, нанесенный автомобилю или другому имуществу, не получится. В то же время при наличии ущерба жизни или здоровью пострадавших, закон об ОСАГО предусматривает для подобных случаев возможность выплаты компенсации со стороны Российского союза автостраховщиков (РСА).
Лимит выплаты составляет 500 тысяч рублей на одного пострадавшего.
Для получения выплаты нужно обратиться в РСА с заявлением. К заявлению прикладывается пакет тех же документов, что собираются для страховой компании, а также необходимые медицинские справки, подтверждающие вред здоровью или жизни. Заявление должно быть рассмотрено не позднее 20 рабочих дней после подачи.
Результатом рассмотрения должны быть выплаты или обоснованный отказ, который можно оспорить в судебном порядке.
Проведение независимой экспертизы
Независимо от обстоятельств происшествия, желательным пунктом будет являться проведение независимой экспертизы для оценки ущерба при ДТП. Это позволит вам получить максимально полное возмещение ущерба и защитить свою позицию в споре со страховой компанией или в судебном разбирательстве с виновником ДТП.
Следование этим рекомендациям поможет вам компенсировать ущерб от ДТП, даже если виновник скрылся с места происшествия.
На основании чего выносится постановление о покидании места ДТП?
Если водитель скрылся с места происшествия, то его привлекают к административной или уголовной ответственности через суд. Для этого сотрудники ГИБДД подготавливают все необходимые документы, относящееся к факту свершения ДТП с установлением личности его участников и их автомобилей.
Для подтверждения правонарушения проводится процедура осмотра автомобиля. Ее может провести сотрудник страховой компании одной из сторон. А также, во избежание предвзятости процедуры осмотра, прибегают к услугам независимой экспертизы.
По итогу участники аварии заполняют бланки, в которых указывают госномера, технические характеристики своих транспортных средств и наличие полиса страховки.
Виновник, скрывшийся с места ДТП, получает повестку в суд с указанием даты и причины заседания. Обвиняемый имеет право получить защиту и предоставлять доказательства своей невиновности. Он может указывать на обстоятельства, оправдывающие его, и обжаловать решение суда.
Наказание за оставление места аварии
Важно знать, что грозит водителю, скрывшемуся с места ДТП. В этом случае нарушитель может быть лишен прав сроком на 12-18 месяцев или заплатить штраф 1000 рублей. Наказание применяется, если причина аварии не относится к исключениям в УК РФ.
Это распространяется и на те случаи, когда участники происшествия не смогли самостоятельно договориться, и один из них оставил место аварии до приезда сотрудников ГИБДД.
Наказание грозит каждому участнику аварии. Данная мера применяется за оставление места ДТП без пострадавших. Если таковые имеются, то вступает в силу ст. 125 УК РФ – «Оставление в опасности». Наказание в этом случае:
- Штраф от 80 000 до общей суммы всех доходов за полгода.
- Работы принудительного (год) или общественного типа (360 часов).
- Лишение свободы от 3 до 12 месяцев.
Если в результате аварии погибли люди, то водитель, покинувший ее, привлекается к уголовной ответственности.
В каких случаях можно оставить место ДТП?
До 2003 года водитель нес уголовную ответственность по ст. 265 КОАП РФ — скрылся с места ДТП. Исключением являлись 2 случая:
- Водитель покинул место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но в этом случае он обязан предварительно оставить свои личные данные сотрудникам ГИБДД.
- Водитель оформил европротокол по месту аварии.
С 1 июля 2005 года появились небольшие изменения в правилах:
- Водитель совершил ДТП и скрылся с места аварии для доставки пострадавшего в больницу. Это относится к тем случаям, если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь. Но водитель обязан вернуться обратно после того, как доставит раненого в медицинское учреждение.
- Если расположение транспортных средств затрудняет движение другим участникам дорожного движения.
- Если водители смогли урегулировать спор, оформив европротокол. Это возможно сделать только при отсутствии пострадавших.
Неизменным осталось обязательство водителей зафиксировать всю информацию о ДТП до момента ее покидания. Это относятся и к исключениям. В противном случае водитель может понести административную ответственность.
Как избежать наказания за оставления места ДТП?
Если водитель не заметил по каким-либо причинам аварии, то его действия могут считается неумышленными. К ним относятся:
- плохая видимость, вызванная природными явлениями;
- шум в салоне;
- небольшие повреждения, которые можно не заметить.
В суде водитель должен доказывать неумышленность аварии. Он может это сделать с помощью адвоката, который подскажет, что делать, если скрылся с места ДТП, как избежать наказания. А также может самостоятельно доказывать свою невиновность.
Если водителю удалось доказать ненамеренность аварии, то он может получить штраф до 1000 рублей либо устное предупреждение.
Срок давности
Иногда виновник аварии использует простой способ, как избежать наказания за оставление места ДТП. Он старается всячески задержать решение суда. Для этих целей может утверждать, что не находились за рулем своего автомобиля в это время.
Есть второй вариант, при котором виновник аварии может стараться не попадаться на глаза сотрудникам ГИБДД и полиции.
Судебное дело не может быть рассмотрено без явки обвиняемого. По истечении 3 месяцев оно автоматически закрывается по причине срока давности. Данный способ поможет водителю, если он скрылся с места ДТП. Как избежать наказания при отсутствии пострадавших. В этом случае поможет только опытный адвокат и оправдывающие обстоятельства.
Смягчение наказания
Если у суда имеются неоспоримые доказательства вины, то нарушителю грозит штраф или лишение прав на 12-18 месяцев. Отменить наказание не получится, но можно его сократить.
Способы смягчения судебного решения:
- Чистосердечное признание в нарушении ПДД. При использовании данного способа смягчения наказания следует учитывать, что в дальнейшем оспаривать свою непричастность к аварии будет уже невозможно.
- Компенсация материального ущерба. При этом необходимо собрать все документы, подтверждающие компенсацию убытков и предъявить их в суде.
- Самостоятельное урегулирование конфликта. Если возмещение материального ущерба произошло до судебного заседания, то можно заручится поддержкой у пострадавшей стороны. Для этого потерпевший должен подать прошение о снятии обвинения, мотивируя это примирением сторон.
Советы юристов
Если у обвиняемого нет возможности нанять адвоката, то можно воспользоваться следующими рекомендациями. Если водитель скрылся с места ДТП, как избежать наказания:
- Недоказанность вины. Нельзя привлечь человека к административной или уголовной ответственности пока суду не предъявят неоспоримые доказательства, указывающие на совершение правонарушения.
- Процессуальные нарушения. При наличии всевозможных ошибок и несоответствий в протоколах, документах или актах можно сыграть на доказательной базе. Например, расхождения в описании повреждений, нанесенных машине. Наличие несоответствий в этом случае может указывать, что урон причинен другим транспортным средством.
- Малозначительность аварии. Само по себе может послужить как основание к освобождению от наказания.
- Неумышленность скрытия с места аварии. Если у обвиняемого не было серьезных оснований уклоняться от ответственности, то можно избежать наказания.
- Сбор доказательной базы. Следует удостовериться, что ущерб был нанесен в результате данного происшествия, а не по другой причине. Специалист проведет экспертизу, в которой сверит повреждения.
Машина скрылась с места ДТП, что делать?
Данная ситуация считается распространенной. В каждой десятой аварии виновный водитель скрывается с места аварии. Поэтому каждому водителю нужно знать порядок действий в этой ситуации:
- Выполнение требований ПДД. В первую очередь нужно включить аварийные огни, затем выставить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников ГИБДД и, при необходимости, скорую помощь. Если пострадавший автомобиль перекрыл движение транспорта, то нужно передвинуть его предварительно, зарисовав на бумаге, сделав фото или видеосхему ДТП.
- Поиски свидетелей. Необходимо, чтобы они дали свои контактные данные или остались до приезда сотрудников ГАИ. Следует выяснить наличие у свидетелей видеорегистратора либо уличных камер видеонаблюдения поблизости аварии.
- Оформление происшествия. Сотрудники автоинспекции обязывают заполнить ряд необходимых бумаг. При этом важно указать, факт покидания места происшествия одним из водителей. Затем следует подать заявление на розыск водителя в отделении полиции. Если он вернулся до приезда сотрудников ГАИ, то он не может считаться скрывшимся.
- Уведомление страховой компании о факте ДТП. Документы, оформленные сотрудниками автоинспекции нужно передать в страховую службу и написать соответствующее заявление. Но в этом случае возможности получить страховое возмещение до поимки виновного не будет.
- Фиксация следов ущерба. Пострадавшему водителю не желательно ремонтировать свое авто до задержания виновного. Можно восстановить транспорт, но при этом зафиксировать причиненный ущерб. Это могут быть фото, автотехническая экспертиза, сохраненные чеки и другие доказательства затрат на восстановление машины.
Никогда не стоит гнаться за водителем, если уехал с места аварии. Такие гонки могут обернуться новой аварией. Нужно записать номер машины нарушителя. А также нельзя оставлять место происшествия, поскольку виновник может вернуться раньше и обернуть ситуацию в свою пользу. При этом доказать свою правоту будет практически невозможно.
Поиски виновника
Потерпевшему следует проявлять активный интерес к ходу расследования. При явном бездействии сотрудников полиции пострадавшему следует написать жалобу в адрес руководителя подразделения. Если это не помогло, то в прокуратуру.
Можно самостоятельно заняться поиском виновного. Для этого можно разместить объявление в поиске свидетелей ДТП в социальных сетях, форумах, в газете, афишах. Не стоит медлить, поскольку наибольшие шансы найти виновного в первые 3 месяца.
Насколько быстро находят сбежавших нарушителей?
Если скрылся с места аварии виновник, то ГАИ оперативно берется за расследование. Сначала опрашивают других участников аварии, затем случайных свидетелей. Исходя из показаний формируют детали, по которым, вычисляется сбежавший. Сроки поиска беглеца зависят от следующих факторов:
- Наличие у пострадавшего видеорегистратора.
- Свидетели запомнили либо сфотографировали государственный номер нарушителя.
Наличие данных факторов поможет быстро найти владельца авто. Если свидетели смогли запомнить только часть номера либо только такие детали, как цвет машины, марку, царапины, повреждения, то понадобиться гораздо больше времени. Спутанные, неуверенные показания также могут замедлить процесс поиска виновного.
Итак: водитель может воспользоваться перечисленными выше способами, позволяющими понять, как избежать наказания. Скрылся с места ДТП — значит водитель подверг опасности других участников аварии. Поэтому важно помнить о правилах ПДД и не нарушать их.
Что делать, если уехал с места ДТП, не заметив повреждений
Оставляют место происшествия по разным причинам. Например, водитель не заметил повреждений и поэтому уехал с места ДТП. Бывает так, что уехали оба водителя, участвовавшие в аварии.
Кто-то скрывается, надеясь избежать ответственности. В любом случае покинув место ДТП в нарушение требований ПДД, водитель рискует стать правонарушителем (ч. 2 статьи 12.27 КоАП РФ) и даже преступником (ст.
264 УК РФ).
Если водитель уехал с места аварии, не осознав, что он стал участником происшествия, то, естественно, он не будет предпринимать никаких действий. Однако если его «вычислят», например, по показаниям свидетелей, то ответственности избежать не получится. А степень этой ответственности будет зависеть от того, насколько тяжелы были последствия ДТП и какова степень вины скрывшегося водителя.
В такой ситуации водителю следует проявить максимальную готовность сотрудничать с лицами, проводящими расследование обстоятельств происшествия. Если ситуация неоднозначна, если у водителя есть сомнения в том, имела ли место авария или нет, правильным будет трактовать эти сомнения в пользу ДТП. Лучше сознательно избежать лишних проблем и обеспечить себе душевное спокойствие, чем надеяться на то, что всё обойдётся, и просыпаться ночью в холодном поту.
Действия пострадавшего
Если какой-то автомобиль ударил другую машину и его водитель скрылся с места ДТП, то владелец пострадавшего транспортного средства должен:
- По возможности зафиксировать госномер и/или приметы уехавшего авто, сфотографировать его.
- Сохранить всё в том состоянии, которое было на момент происшествия.
- Сообщить о ДТП в полицию и ожидать приезда сотрудника ГИБДД.
- Попытаться найти свидетелей аварии, записать их Ф. И. О. и номера телефонов.
- Сообщить сотруднику полиции всё, что стало известно об обстоятельствах происшествия, ознакомиться с протоколом и подписать его.
- Известить в установленный срок о происшествии в страховую компанию, где был оформлен полис ОСАГО или КАСКО.
При этом владельцу пострадавшей машины нужно иметь в виду, что не всякое повреждение транспортного средства является результатом ДТП. Например, если у авто выбито стекло, причиной может быть хулиганство. Тогда будет возбуждено дело по соответствующей статье КоАП или УК.
Что грозит, если скрылся с места ДТП
За оставление места ДТП предусмотрено наказание в соответствии с нормами административного и уголовного права. Если в действиях скрывшегося водителя нет состава уголовного деяния, применяется ст. 12.27 КоАП РФ, которая устанавливает срок лишения прав либо ареста.
Штраф за оставление места ДТП в 2025 году в качестве меры наказания по данному правонарушению не налагается.
При тяжёлых последствиях, если кому-то в результате аварии причинён тяжкий вред здоровью и тем более кто-то погиб, в действие вступают нормы ст. 264 УК РФ. В соответствии с ними водителю, скрывшемуся с места ДТП, грозит лишение свободы сроком до 15 лет.
Рассмотрим меры ответственности по каждой из этих ситуаций подробнее.
При незначительном ДТП
Если водитель задел машину во дворе или поцарапал на парковке и уехал, то тем самым он нарушил требования ПДД. Ответственность за оставление места ДТП без пострадавших, при незначительных повреждениях предусмотрена ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Если водитель уехал при незначительной аварии, ему грозит:
- лишение водительских прав от 1 года до 1,5 лет;
- либо арест до 15 суток.
При смертельном исходе
При более тяжёлых последствиях ответственность водителя, который покинул место ДТП, существенно возрастает. Если в результате аварии кто-то погиб, в действие вступают нормы ч. 4 и 6 ст. 264 УК РФ. В соответствии с ними, если виновник скрылся с места ДТП, ему грозит:
- лишение свободы от 5 до 12 лет, если в результате происшествия погиб один человек;
- лишение свободы от 8 до 15 лет, если погибли два и более человека.
Кроме того, виновник ДТП лишается права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до 3 лет.
В каких случаях можно покинуть место аварии
П. 2.5 ПДД устанавливает обязанность водителя остановить (не трогать с места) машину, ставшую участником аварии. Однако из этого правила есть исключения, которыми определяется, в каком случае можно оставить место ДТП. В соответствии с пп. 2.6 и 2.6.1 ПДД покидать место участник ДТП может, если:
- необходимо доставить пострадавших в медучреждение, а сделать это на попутном транспорте возможности нет (с обязательным условием возврата на место аварии);
- нужно освободить проезжую часть, если она оказалась заблокированной для другого транспорта;
- ДТП оформляется по Европротоколу, и после оформления участники могут разъехаться, не вызывая сотрудников ГИБДД.
Как оспорить наказание
В ходе разбора ДТП, в том числе в части оставления его места водителем, последний может попытаться избежать наказания и доказать неумышленность своих действий. Причины могут быть плохая видимость, сильный шум и другие обстоятельства, не позволившие понять, что произошла авария. Оспорить наложенное наказание покинувшему место аварии можно в порядке обжалования постановления суда.
Срок давности по делам, предусмотренным ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, составляет 3 мес. (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Судебная практика
Оставление места дорожно-транспортного происшествия случается довольно часто, поэтому судебная практика по таким делам весьма обширна. При судебных разбирательствах принимаются во внимание следующие обстоятельства:
- какова степень тяжести последствий аварии;
- какова степень вины водителя, покинувшего место ДТП;
- умышленными ли были действия водителя, который стукнул машину и сбежал, или нет.
Пример 1. Водитель грузовика в тёмное время суток сбил пешехода, переходившего дорогу по пешеходному переходу, и, испугавшись ответственности, скрылся с места ДТП под покровом ночной темноты. Сбитый пешеход скончался, при этом по заключению судебно-медицинской экспертизы было установлено, что жизнь пострадавшему можно было спасти при своевременном оказании медицинской помощи.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 и ст.
125 («Оставление в опасности») УК РФ. Виновный водитель был «вычислен» по показаниям свидетелей и приговорён решением суда к лишению свободы на 8 лет.
Пример 2. Водитель, выезжая с парковки, незначительно повредил крыло другой машины. Он оставил записку с номером своего телефона под дворником повреждённого авто, отвёз малолетнего ребёнка домой и вернулся на место ДТП.
Судья вынес постановление об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП, согласно которому виновного водителя лишили прав за оставление места ДТП на один год.
Суд не посчитал причину оставления места происшествия уважительной, но при этом учёл, что водитель в итоге вернулся на место ДТП.
Пример 3. Водитель, выезжая со двора, во время маневрирования незначительно повредил бампер другой машины, но не заметил этого и уехал. У этого ДТП оказались свидетели, соседи водителя, которые сообщили ему об этом.
Водитель явился в полицию, сообщил о своём участии в ДТП и объяснил оставление его места. Учитывая эти обстоятельства, в отношении виновника аварии не стали применять наказание по ч. 2 ст.
12.27 КоАП РФ.
Если нарушение ПДД было незначительным, ущерб минимальным, а водитель выразил готовность сотрудничать с компетентными органами, то возврат прав, изъятых после ДТП, ему практически гарантирован.
Статья 12.27 КоАП РФ
В статье прописаны виды наказаний, которым может подвергнуться водитель, если не будет выполнять обязанности, связанные с происшествием на дороге.
В части первой статьи 12.27 КоАП РФ говорится о том, что водитель подлежит административному наказанию в виде денежного штрафа в 1000 рублей, если он не выполнил обязанности, которые возложены на него п. 2 ПДД РФ, в связи с произошедшим транспортным происшествием на дороге, участником которого он являлся.
К обязанностям, за которые могут привлечь водителя по ч. 1, ст. 12.27, относятся:
- остановка транспортного средства;
- включение аварийной сигнализации;
- выставление знака аварийной остановки;
- оставление без движения предметов, которые относятся к происшествию;
- принятие мер доврачебной помощи пострадавшим в результате аварии;
- фиксация положения транспортных средств, следов и предметов в присутствии двух свидетелей, если возникла необходимость, а также принятие мер по их сохранению;
- сообщение о ДТП в полицию и т.д.
Часть 3 предусматривает наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на период 1,5 – 2 года, если водитель, до проведения инспектором освидетельствования, употреблял наркотические, алкогольные или психотропные вещества.
Стоит отметить, что водитель несет ответственность только в том случае, если он осознанно проигнорировал обязанность по остановке транспортного средства. Скрываясь с места аварии, он как бы признает свою ответственность за ДТП, которое произошло.
По 2 части статьи 12.27 действия водителя не расцениваются как умышленные, если он покинул место ДТП:
- Для того чтобы доставить пострадавшего в результате аварии человека в медицинское учреждение. в ближайшем ОВД или посту ДПС, если потерпевших нет. Однако в данном случае должны соблюдаться условия, описанные в п. 2.6.1 ПДД РФ, согласно которым составляется схема ДТП, существует обоюдное согласие между участниками ДТП об оценке произошедшего и т.д.
Дела о правонарушениях, которые классифицируются ч. 2 и 3 рассматриваются в судебном порядке.
Пострадавший водитель уехал с места ДТП
В статье 12.27 Административного кодекса говорится о том, что ответственность несет водитель, который является участником ДТП, то есть не существует принципиальных различий кем оставлено место ДТП виновником или потерпевшим. Этот вопрос уже будет выясняться потом инспекторами ДПС. Конечно, если потом пострадавший водитель докажет, что он оставил место ДТП по уважительной причине санкции будут применены совсем другие.
Как уже отмечалось, уважительной причиной может быть – помощь человеку, который пострадал в результате ДТП. Например, если рядом с водителем сидела беременная женщина, которой после столкновения стало плохо, она потеряла сознание или начала рожать, а он повез ее в больницу.
В любом случае виновнику в такой ситуации нужно придерживаться следующих действий:
- Сообщить о ДТП, например, по номеру 112.
- Освободить проезжую часть, если автомобиль мешает движению, предварительно зафиксировав все данные.
- Дождаться экипажа ДПС.
Лишение прав за оставление места ДТП
В большинстве случаев за оставление места ДТП, при отсутствии отягчающих обстоятельств, касающихся жизни и здоровья человека, водителя лишают прав управления. Лишение прав при этом должно проходить по установленному закону порядку, то есть через суд.
Срок изъятия ВУ после уезда с дорожно-транспортного происшествия
Срок, на который водитель, оставивший место ДТП, может лишиться своих прав составляет от одного года до полутра лет. При наличии различных смягчающих обстоятельств можно попробовать сократить срок до минимального. Если вы хотите остаться с правами, то лучше к судебному заседанию подготовиться заранее.
Рекомендуется воспользоваться бесплатной консультацией юриста или пригласить хорошего адвоката.
Действия водителя при розыске автомобиля за уезд с дорожно-транспортного происшествия
При оставлении места ДТП автомобиль виновного объявят в розыск, впрочем, как и самого виновного. Только в редких случаях второй участник ДТП не заявляет о сокрытии другого с места аварии. Не стоит надеяться на то, что получится скрываться до тех пор, пока не истечет срок исковой давности.
Разыскивать будут всеми доступными способами, поэтому не стоит надеяться, что о вас забудут или вас не найдут. Скрывшегося с места аварии водителя в большинстве случаев находят. Если найдут, то, наказания в виде лишения прав или ареста не избежать.
Если скрывшегося водителя не найдут, то ему повезло, но таких случаев минимум, практически нулевой процент. Поэтому для того, чтобы не получить наказание по полной, то есть 18 месяцев лишения прав или все 15 дней «за решеткой», лучше сознаться добровольно и прийти с повинной.
Желательно с места аварии вообще не уезжать, потому что с точностью не известно, кого в итоге инспекторы признают виновным.
Намного хуже будет ситуация, в результате которой погиб или пострадал человек. В такой ситуации водителя покинувшего место аварии будут судить по УК и наказания вам все равно не избежать и сроки давности здесь совсем другие, намного больше трехмесячного срока.
Что подразумевается под ДТП
Аббревиатура понятна, но давайте уточним понятие.
В п.1.2 ПДД сказано, что дорожно-транспортное происшествие – это событие, произошедшее с двигающимся по дороге ТС, в результате которого пострадали люди, другие ТС, грузы, сооружения либо был причинен материальный ущерб.
Такое же определение дают КоАП и закон об ОСАГО. Причем данная ситуация может произойти с одним участником или несколькими.
- участвовала ли в происшествии машина;
- двигалось ли ТС;
- были ли травмированы люди, нанесен ли имущественный ущерб.
Только при соблюдении всех условий, описанных в официально принятом определении, происшествие можно считать ДТП.
Что означает формулировка «оставление места ДТП»
Попробуем разобраться, что такое оставление места ДТП. В буквальном понимании – перемещение ТС после происшествия до прибытия сотрудников ГИБДД. Отсутствие участников при оформлении протокола расценивается инспекторами таким же образом.
В п.2.5 ПДД говорится, что после происшествия водитель должен остановить авто, включить аварийку, выставить “треугольник” и не передвигать имеющие отношение к происшествию предметы. По сути, дважды говорится о запрете перемещать машину. То есть, если оставил машину на месте ДТП и ушел выпить кофе, это еще не преступление.
Но это не догма, и речь идет только о случаях имущественного ущерба и некоторых других, о чем будет сказано далее.
Ответ на вопрос, можно ли уезжать, зависит от конкретно сложившейся ситуации. Если пострадал пешеход или другие люди, уезжать нельзя.
Штраф за оставление места дтп
В ситуации, когда водитель скрылся с места ДТП, оставив его, никакого административного наказания не предусмотрено. За уезд с дорожно-транспортного происшествия ему может грозить уголовное наказание. Если водитель виновен в ДТП и уехал с места его совершения, но там остался человек, которому он мог помочь, но не помог, то его могут наказать в соответствии со ст.
125 УК РФ Оставление в опасности. Согласно указанной норме закона ему может грозить:
- Штраф около 80 тыс. рублей.
- Обязательные работы до 360 ч.
- Исправительные работы до 12 месяцев.
- Принудительные работы до 12 месяцев.
- Арест до 3 месяцев.
- Лишение свободы до 1 года.
Согласно ст. 264 УК РФ уголовное наказание может грозить, если причинен тяжкий вред здоровью или случилась смерть человека во время дорожно-транспортного происшествия. Приведем данные в таблице.
Лишение ВУ
Закон однозначно определяет основным наказанием лишение прав за оставление места ДТП. Срок назначает суд с учетом смягчающих или отягчающих обстоятельств. ГИБДД устанавливается факт нарушения и составляется протокол, на основании которого судья вынесет постановление.
Копию вручат лично или перешлют почтой нарушителю, который в установленные сроки должен сдать удостоверение.
Решение суда можно обжаловать. Последствия, если уехал с места ДТП в первый раз, при наличии объективных и документально подтвержденных причин будут не столь серьезными.
О других негативных последствиях
С выплатами по ОСАГО после бегства виновнику ДТП можно распрощаться. Пострадавшему потребуется номер его полиса, иначе выплат тоже не видать.
Наличие действующего полиса у виновника не исключает санкций против него со стороны страховщика.
В ст. 14 ФЗ No40-ФЗ «Об ОСАГО» говорится о возможности выдвижения регрессивных требований, если водитель скрылся с места ДТП.
В любом случае проблем появится много. Поэтому лучше больше узнать об ОСАГО.
Возможное искажение схемы ДТП в случае отсутствия участника может привести к принятию неверного судебного решения и осложнить дальнейшее отстаивание прав, даже если всё произошло на парковке или стоянке.
Когда можно оставить место ДТП
В правилах закреплена необходимость оказания помощи. В экстренных случаях участнику ДТП придется везти пострадавших в больницу, а потом возвращаться. Это не считается нарушением.
В п.2.6.1 четко сказано: если причинен вред только имуществу и блокируется движение, проезжую часть требуется освободить.
Предварительно следует с помощью фото/видеозаписи зафиксировать положение машины относительно других ТС, объектов инфраструктуры, а также повреждения и другие относящиеся к делу следы либо предметы.
Если же обстоятельства, причиненный вред имуществу и перечень повреждений не вызывают у сторон разногласий, они не обязаны сообщать о происшествии полиции.
Кроме того, если инспектор не приезжает в течение 3 часов и более после вызова, закон лояльно отнесется к водителю, уехавшему, но оставившему авто на месте и предупредившему об этом других участников происшествия. В ст.27.5 КоАП отмечено, что срок административного задержания не может превышать трех часов.
Что делать, если сбежал другой участник аварии
- Остановиться и обозначить место аварии.
- Оказать помощь потерпевшим.
- Вызвать ГИБДД.
- Заснять повреждения и расположение авто доступными средствами.
- Не передвигать машину, прочие предметы. .
- Отметить все детали, которые могут пригодиться, ждать прибытия инспектора.
- Принять участие в составлении протокола.
Преследовать беглеца, который спровоцировал ДТП, иногда опасно и часто не имеет смысла. Запомните марку, цвет, а лучше – номера автомобиля, на котором он уехал, и сообщите полицейским. Им не придется долго думать, как найти виновника, если он сбежал, когда происходящее зафиксирует ваш видеорегистратор.
Если нарушитель сбил пешехода и скрылся, согласно Приказу МВД N 185 от 02.03 2009 г. объявят план перехвата и проведут оперативно-розыскные мероприятия с опросом свидетелей, проверкой уличных камер наблюдения. Если оба участника покинули место ДТП, задача сложнее и решается дольше.
Как доказать невиновность или необходимость “побега”
- громкой музыки;
- плохой видимости;
- при незначительном столкновении.
Доказывать свою правоту в суде можно самостоятельно, но лучше с помощью хорошего автоюриста, который соберет необходимые свидетельства, факты.
Опытный адвокат способен доказать, что его подзащитный покинул в шоковом состоянии место ДТП, не отдавал себе отчет в происходящем, испугался, растерялся и тому подобное. Может быть, другим участникам ДТП или прохожим срочно требовалась медицинская помощь, поэтому нужно было уехать.
Реальный шанс избежать ответственности, если пострадавший уехал. Однако для этого тоже могут быть причины, к тому же он предпримет все меры для оформления происшествия так, чтобы настоящий виновник не остался без наказания. Конечно, профессионалы всегда найдут лазейки в законе за неумышленное оставление.