- Почему число тех, кто хочет работать по серым схемам, выросло именно сейчас?
- Серая зарплата — что это вообще такое?
- Какие налоги платятся с зарплат?
- То есть если схема выплаты зарплаты «серая», то мне будут больше платить?
- Окей, а какие именно минусы для меня в серой или черной зарплате?
- Ладно, вижу, что сплошные минусы для меня, а что еще плохого в небелых схемах?
- Как отличить, платят мне серую, черную или белую зарплату?
- Я уже получаю серую зарплату и ничего с этим не могу поделать. Что я могу предпринять, чтобы отчисления на пенсию были более существенными?
- Что такое черная и серая зарплата
- Как платят серую и черную зарплату
- Плюсы и минусы для работника
- Преимущества выплаты зарплаты в конверте
- Последствия для работодателя
- Меры ответственности
- Как наказать работодателя за невыплату черной зарплаты
- Уголовная ответственность
- Наказание за серую зарплату
- Смешные отпускные
- Мизерное выходное пособие
- Микробольничный
- Нанопенсия
- Отказ в кредите на крупную сумму
- Что такое «серая зарплата»
- В чем преимущества и недостатки серой зарплаты для работника и работодателя
- Ответственность для работодателя
- Какая ответственность грозит работнику за серую зарплату
По данным самого свежего декабрьского опроса рекрутингового сервиса SuperJob, почти половина россиян (44%) готовы получать серую зарплату. Их число выросло за последние три месяца. Не хотят принимать невыгодные для себя условия менее трети россиян (31%).
Четверть респондентов (25%) затруднилась ответить. Женщины реже мужчин согласны на неформальную занятость — 39% против 49%.
Почему число тех, кто хочет работать по серым схемам, выросло именно сейчас?
Из-за роста экономической нестабильности в стране. По мнению SuperJob, количество соискателей, готовых на невыгодные условия ради трудоустройства, растет именно в такие периоды. В разгар самоизоляции в апреле 2020 года на зарплату «в конверте» были согласны 46% россиян, а самое большое число таких людей насчитывалось в феврале посткризисного 2009 года (60%).
Результаты проведенного осенью опроса портала «Работа.ру» показывают, что каждый десятый россиянин перешел на серую зарплату. 12% участников исследования работодатели предложили переход на «серую» схему. 2% из них отказались от перехода, еще 2% согласились, а 8% респондентов отметили, что их согласия в этом вопросе не спрашивали.
24% опрошенных заявили, что и до «коронакризиса» получали неофициальные доходы.
Серая зарплата — что это вообще такое?
Это заработная плата, с которой ваш работодатель не полностью платит налоги. Она делится на «белую» часть, то есть некоторый минимум, с которого все налоги и взносы за вас выплачиваются по закону. И «черную», которая не проходит через официальную бухгалтерию.
С нее не только не платятся налоги на ваш же доход как физического лица, но и не делаются взносы за вас во внебюджетные фонды. Бывают и полностью «черные» зарплаты — это если вы получаете на руки все, а ваш работодатель не платит за вас никаких налогов и взносов. Более того, вы как бы не существуете: вы не зарегистрированы нигде как работник этого предприятия, ни в Федеральной налоговой службе, ни в Пенсионном фонде России.
Какие налоги платятся с зарплат?
С вашей официальной зарплаты удерживается налог на доходы физических лиц в размере 13%. Кроме того, ваш работодатель платит во внебюджетные фонды — но уже не из вашей зарплаты, а из взносооблагаемого фонда оплаты труда — еще некоторую сумму. А именно — 22% от дохода каждого сотрудника в Пенсионный фонд России; 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования; 2,9% — в Фонд социального страхования.
Из этих фондов оплачивается ОМС, разные социальные надбавки и платится государственная пенсия нынешним пенсионерам — а потом будет платиться и вам. Есть и еще ряд выплат в разные органы страхования. Таким образом, ваша компания отчисляет в разные фонды около 30% от фонда оплаты труда, но только от «белой» зарплаты.
Если работодатель решает, что это невыгодно, и начинает думать о сокращении расходов, он вводит «серую» или «черную» схемы выплат заработной платы.
То есть если схема выплаты зарплаты «серая», то мне будут больше платить?
Считается, что на налоговых отчислениях и взносах во внебюджетные фонды экономят и работник, и работодатель. Но в основном такие схемы выгодны только последним. Они же и несут ответственность за такие махинации. А вот минусов для работника гораздо больше.
Окей, а какие именно минусы для меня в серой или черной зарплате?
Во-первых, вы ничем не защищены от неприятностей с зарплатой — в тяжелые времена работодатель может не выплачивать вам серую часть. Это еще и отличный способ манипулирования сотрудниками.
Во-вторых, при увольнении, уходе в отпуск, на больничный или в декрет сотруднику выплачивается только установленный законодательством минимум. Все остальное — по желанию работодателя.
В-третьих, вам могут отказать в кредите в банке (из-за минимальной зарплаты, о которой вам дадут справку на работе).
В-четвертых, вас могут привлечь к ответственности за неуплату налогов.
И в-пятых, отчисления в Пенсионный фонд России тоже будут минимальными. Или их вообще не будет — если вы получаете черную зарплату. И даже если вам сейчас все равно, ближе к выходу на пенсию это станет более существенным доводом работать «вбелую».
Например, вы можете не заработать достаточного числа индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые рассчитываются исходя из вашего заработка. Так, с 2025 года будет необходимо набрать минимум 15 лет и 30 таких коэффициентов для назначения страховой пенсии. Если этого не хватает, государство будет выплачивать только социальную.
Ладно, вижу, что сплошные минусы для меня, а что еще плохого в небелых схемах?
Это влияет и на экономику России. По данным, озвученным вице-премьером Татьяной Голиковой, из-за теневого сектора убыток социальных фондов ежегодно составляет 2,3 трлн рублей. В целом бюджет недополучает средства в размере около 13 трлн рублей.
Это все цифры макроэкономики, однако если «приблизить» проблему к нам, то из-за серых схем недополучают социально незащищенные граждане — пенсионеры и инвалиды.
Как полагают аналитики Национального кредитного агентства, вывести из налоговой тени неформально занятых сейчас невозможно в силу специфики их деятельности. Основная масса таких работников сконцентрирована в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. У государства нет ни стимулов для добровольной легализации подобного рода доходов, ни мер административного воздействия на данную категорию граждан.
Хотя оно и старается предпринять какие-то шаги для выправления ситуации.
Как отличить, платят мне серую, черную или белую зарплату?
Ваша белая зарплата — это сумма, указанная в трудовом договоре. Если вам какую-то часть доплачивают в конверте или перечисляют на карту, то у вас серая зарплата. Если все — черная. Последнее обычно означает отсутствие официального трудоустройства и договора с работодателем.
Я уже получаю серую зарплату и ничего с этим не могу поделать. Что я могу предпринять, чтобы отчисления на пенсию были более существенными?
Страховую пенсию по старости назначают только в том случае, если у вас достаточно пенсионных баллов (коэффициентов) и стажа. Но если вы работаете полуофициально, то вам может не хватить этих показателей. Чтобы точно получить страховую пенсию, можно делать страховые взносы в ПФР самостоятельно.
Как это сделать — читайте в нашей статье о пенсионном шопинге.
А еще вы можете копить на пенсию самостоятельно, делая добровольные взносы на свой индивидуальный пенсионный счет. Посмотрите, какие пенсионные планы есть в арсенале НПФ «САФМАР».
Что такое черная и серая зарплата
Размер и порядок выплаты зарплаты является существенным условием трудового договора. В содержании договора можно предусмотреть разные варианты начисления, от оклада с надбавками до сдельной формы оплаты.
Для бюджетных организаций размеры окладов и почти всех выплат персоналу утверждаются вышестоящими органами. После приема на работу и подписания договора руководство обязано вовремя выдавать зарплату, начислять налоги и взносы, платить их в бюджет и внебюджетные фонды, показывать выплаты в отчетности.
Серая или черная зарплата выплачивается без начисления налогов и страховых взносов, без отражения ее в отчетности
Черная или серая зарплата будет больше, так как с нее не удерживается НДФЛ. Однако у работника не будет учитываться стаж, а пособия по временной нетрудоспособности начислят в минимальном размере. Если факт выплаты серой зарплаты будет доказан, работодателя могут привлечь к налоговой, административной или уголовной ответственности.
Недобросовестный работодатель может использовать нелегальные или полулегальные формы выплаты зарплаты персоналу. Чаще всего это связано с желанием снизить отчисления по налогам и взносам. Вот несколько примеров:
- прием на работу без заключения трудового договора — работник не будет числиться в штате организации, а размер и порядок зарплаты определяется по устной договоренности, по неофициальным документам;
- работа по трудовому договору, где указан только базовый оклад — значительную часть выплат будет составлять серая зарплата, которую работодатель не будет показывать в отчетности;
- прием на работу по гражданско-правовому договору — это законный вариант привлечения к работе, но организация может использовать его для ухода от налогов и взносов, снижения их суммы. Надо понимать, что работать по ГПХ договору можно далеко не во всех сферах.
Договор гражданско-правового характера — это документ, который, по закону, оформляется для оказания разовых услуг или работы на какой-то определенный период времени.
Куда обращаться, если не выплачивают зарплату? ГИТ, прокуратура и суд придут вам на помощь Задержки в выплате заработной платы — насущная тема для многих. Как и куда обращаться, если не выплачивают заработную плату. Ответственность за невыплату. Обращение в трудовую инспекцию, в суд и в прокуратуру
ГПХ-договор — это вошедшее в обиход обозначение соглашения между заказчиком и исполнителем, в котором определены работы или услуги, за которые подрядчик (исполнитель) получит вознаграждение.
Договор называется так, потому что регулируется гражданскими правоотношениями, а не Трудовым кодексом РФ.
С официальной зарплаты организация обязана удержать НДФЛ и перечислять эту сумму в бюджет, перечислить взносы в ПФР и ФСС. Если НДФЛ удерживается с зарплаты, то взносы работодатель перечисляет за свой счет, то есть эти начисления идут «сверх» зарплаты.
Это увеличивает фонд оплаты труда и общие расходы предприятия примерно на 30%. Чтобы сэкономить на платежах, недобросовестный работодатель может использовать черные и серые схемы выплат.
В законах нет таких определений, как черная или серая зарплата. Это неофициальные понятия. При схеме с черной зарплатой организация вообще не показывает ее контролирующим органам, выдает всю суму «в конверте».
С черной заработной платы не перечисляются налоги и взносы, поэтому она и не отражается в отчетности для ИФНС, ПФР, ФСС. При схеме с серой зарплатой организация официально показывает только часть выплат (например, базовый оклад по трудовому договору). Остальная часть выдается неофициально, не показывается в отчетности.
Имеет ли смысл жаловаться в трудовую
инспекцию на невыплату
черной зарплаты?
Как платят серую и черную зарплату
За нарушение порядка начисления и выплаты зарплаты к ответственности могут привлечь организацию, ее руководителя, бухгалтера. Поэтому схемы с черными и серыми выплатами тщательно маскируются. Для этого работодатель может:
- выдавать всю зарплату наличными, без перевода на карты и счета работника;
- переводить на карту и показывать по документам только часть заработка (белая зарплата), тогда как остальные деньги работник получит в конверте;
- персонал, работающий по черным и серым схемам, может получать вознаграждение через сторонние компании (на отдельный, а не зарплатный счет, либо на платежные счета, например, в другом банке или на электронный кошелек).
Чаще всего работник знает и понимает, что ему платят серую или черную зарплату. Работодатель обещает, что таким способом сотрудник будет получать на руки больше, чем при официальной схеме.
Повышенная зарплата здесь и сейчас, пусть и «в конверте», позволяет закрыть глаза на такие последствия, как отсутствие официального стажа, формирования высокого балла для последующего начисления трудовой пенсии.
Также работника могут вводить в заблуждение относительно легальности выплат. Руководитель может давать на подпись зарплатную ведомость и выдавать расчетные листы, создавая видимость начисления белой зарплаты. Работник, получив деньги наличными или на карту, уверен, что за него сделаны все официальные отчисления по налогам и взносам.
Однако руководство может не проводить зарплату по бухгалтерии и отчетности, а подписанные документы будут тщательно скрываться от проверяющих. В итоге, узнать о нарушении правил выплаты работник сможет только при увольнении, при возникновении проблем с оплатой больничного, при проверке учтенного стажа.
Как проверить, платит ли за меня
работодатель отчисления в ПФР
и соцстрах?
Плюсы и минусы для работника
Использование схем с серой и черной зарплатой является нарушением трудового законодательства. Если работник дает согласие на такой вариант выплат, он обязан осознавать будущие последствия. Работодатель вряд ли расскажет об этом при трудоустройстве.
Напротив, он постарается убедить работника, что выплата на руки будет значительно больше, чем по официальной схеме.
Преимущества выплаты зарплаты в конверте
Уголовно-правовые последствия невыплаты заработной платы. Посадят ли директора в тюрьму Какие последствия ожидают руководство компании из-за невыплаты заработной платы работникам. Сколько времени можно не платить зарплату. Что такое частичная выплата зарплаты, после которой руководство могут наказать.
Единственным преимуществом для работника является возможность получать больше зарплаты, чем при официальной (белой) схеме.
С каждой выплаты из заработной платы удерживается 13% НДФЛ. Например, с месячного заработка 20 000 рублей у работника удержат 2 600 руб.
Также НДФЛ удерживается почти со всех дополнительных выплат от работодателя (премии, единовременное вознаграждение и т.д.).
Часто на черную зарплату соглашаются люди, которым есть что потерять в плане льгот. Это многодетные родители, которые получают пособия как малоимущие, инвалиды с правом работы, которые, будучи официально безработными, получают доплаты к пенсии.
Иногда получение черной зарплаты — это единственный выход трудоустроиться и не помереть с голода у людей без гражданства РФ.
Серая или черная зарплата обычно выдается наличными на руки. Предприятию очень сложно проводить эти суммы через банковские счета, так как они контролируются ИФНС, Росфинмониторингом.
Конечно, при желании этих двух ведомств что-то в отношении лично вас проверять, обычный контроль ФНС и РФМ за счетами граждан — из серии «чисто теоретический». Но все может измениться после введения на полную мощность платформы ЦБ «Знай своего клиента». Пока что она отслеживает нетипичные проводки по счетам банков бизнеса и ИП.
Для получения черной или серой зарплаты сотруднику не придется заводить карточку или счет. Но рассматривать это как преимущество сложно, так как сейчас банковские карты есть почти у каждого человека.
Может ли банк арестовать
карточку или счет физ лица?
Спросите юриста
Последствия для работодателя
Для работодателя использование черных и серых схем выплат позволяет сэкономить деньги. Чем больше сотрудников согласилось работать с зарплатой «в конверте», тем существеннее будет экономия. Также не придется заполнять и сдавать обязательную отчетность в ИФНС, ПФР и ФСС.
Если нелегальная выплата зарплаты будет выявлена ИФНС, трудовой инспекцией или другим ведомством, ответственность может грозить организации, ее руководителю и/или главному бухгалтеру. У работодателя могут возникнуть следующие проблемы:
- работник может в любой момент пожаловаться на нарушение своих прав, что чревато внеплановыми проверками;
- материальная ответственность работника за причинение ущерба будет ограничена только суммой официальной зарплаты, а взыскать компенсацию через суд будет невозможно;
- будет намного сложнее вести документы, чтобы скрывать признаки нарушений (придется использовать двойную бухгалтерию, подставные счета и фирмы).
Для экономии на налогах и взносах организация может заключать с работниками гражданско-правовые договоры. Но работодателю нужно учитывать, что сотрудник может через суд добиться признания факта трудовых, а не гражданско-правовых отношений.
Это может повлечь последствия в виде налоговой, административной и даже уголовной ответственности.
Меры ответственности
По факту выплаты черной или серой зарплаты придется отвечать, если это нарушение выявят контролирующие и надзорные органы. Ответственность работодателя может наступать в следующих формах:
- доначисление налогов и взносов, взыскание штрафов за нарушение правил сдачи отчетности;
- взыскание административного штрафа за прием на работу без оформления трудового договора;
- привлечение к уголовной или административной ответственности за невыплату зарплаты.
Юридическое лицо привлекается к ответственности в виде штрафа. Должностные лица предприятия (руководитель, главбух) тоже могут получить крупный штраф. Также им могут грозить уголовные санкции — лишение свободы, принудительные работы, дисквалификация.
Перестали платить серую
зарплату. Куда эффективнее
всего жаловаться?
Как наказать работодателя за невыплату черной зарплаты
Сотрудник, получающий зарплату «в конверте», может жаловаться на нарушение трудовых прав. Для этого нужно доказать наличие трудовых отношений. Если недобросовестный работодатель не заключал договор, для доказывания можно использовать:
- свидетельские показания;
- аудио- или видеозаписи, сделанные при разговоре с руководителем, другими представителями организации;
- выписки по счетам и картам, если туда переводилась черная или серая зарплата;
- документы, по которым прямо или косвенно подтверждается выполнение трудовых обязанностей, нелегальная схема оплаты.
Признаки выплаты черной или серой заработной платы могут выявить сотрудники ИФНС. У налоговой инспекции есть разные способы выявления таких нарушений. Несколько примеров серых схем, которые выявили в ходе проверок, можно посмотреть в методических рекомендациях, подготовленных Минтрудом РФ и ФНС (ссылка).
Уголовная ответственность
Представим, вы решили отстоять свои интересы в суде и подать иск о невыполнении работодателем обязанностей по выплате зарплаты в полном объеме. Будьте готовы к тому, что суд не примет вашу сторону, а еще и обвинит в сговоре с нанимателем.
Получая зарплату «в конверте», не отчисляя налог государству, вы нарушаете закон.
Наказание за серую зарплату
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» в ст. 6 указано: каждое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста обязано исчислять и уплачивать в соответствующий бюджет налоги и (или) сборы, а также предоставлять в налоговые органы налоговую декларацию и иные документы, необходимые для осуществления налогового контроля. В обратном случае, физическое лицо будет являться субъектом преступления.
Наказание может быть разным: штраф в размере от 20% до 40%, трудотерапия, взятие под стражу или даже тюрьма. Все будет зависеть от степени тяжести данного нарушения. Налоговым и следственным органам предстоит доказать умышленный подтекст преступления. Возможно, в данной организации работает бухгалтер с низкой квалификацией, он совершил ошибку.
Если вина будет доказана, вы отдадите всю свою зарплату за два года или получите штраф до трехсот тысяч рублей.
Что делать, если вы в курсе махинаций с зарплатой в организации? Поговорить с начальством, предложить решить ситуацию мирным путем. В случае категоричного отказа — идти в прокуратуру, трудовую инспекцию, либо в налоговую (лучше во все органы сразу), писать заявления и жалобы. Обязательно начнется проверка, которая станет гарантом белой зарплаты.
Смешные отпускные
Все мы усердно трудимся в течение года, ждем лето, отпуск — единственный месяц в году, который планируем провести в кругу семьи на побережье Краснодарского края или заграницей.
Идете в бухгалтерию, расписываетесь за белые 9500, ожидаете «конверт», а в нем не привычные 43 тысячи, а всего 17. Бухгалтер, к сожалению, начисляет отпускные по белой зарплате, не по фактической. Отпуск испорчен. Прожить до следующей зарплаты два месяца не так просто.
Вот еще один пример. Вы учитесь заочно в университете. Сессия два раза в год, осенью и весной. По закону положен оплачиваемый учебный отпуск (как правило, одна сессия длится в течение одного месяца).
Организация, которая оплачивает ваш труд серой зарплатой, уже изначально экономит на вас. Итог — в учебный отпуск студент идет за свой счет, либо совмещает учебу с работой.
Одни платят отпускные серыми, другие — вообще ничего не выплачивают. Нужно быть бдительным в таких ситуациях. Чтобы избежать подобного, лучше всего поговорить заранее с теми сотрудниками, которые тоже работают на этого же работодателя. Может ведь всплыть информация, что отпуск вам и не положен.
Мизерное выходное пособие
В том случае, когда происходит ликвидация организации, либо сокращение штата сотрудников, работодатель обязан сделать выплаты, равные начислениям за два рабочих месяца (ст. 178 ТК РФ). Представьте, что серая зарплата равна 9 тысячам, а на руки вы получаете 90 тысяч.
Согласитесь, разница огромная, либо остаться без работы с 18, либо со 180 тысячами. Это является еще одним минусом серой зарплаты.
Что же делать в таком случае? Снова идти договариваться с начальством. Не получается мирным путем — идти в трудовую инспекцию, писать жалобу. Есть одно «но». Если при устройстве на работу этот вариант выигрышный, то при увольнении, скорее всего, придется выплатить штраф за неуплату налогов за весь рабочий период.
В лучшем случае, работодатель скажет вам написать заявление на увольнение по собственному желанию. В этом случае вам хотя бы не нужно будет ничего выплачивать.
Чтобы постараться выйти из этой неприятной ситуации, можно попробовать поговорить с руководителем, не портя с ним отношений. Есть шанс, что он сделает выплаты по серой зарплате. Если же разговоры не помогли, нужно будет обращаться с заявлением в прокуратуру или трудовую инспекцию.
Но в этом случае вам навряд ли выплатят наработанное, да ещё и штраф за налоги придется платить.
Микробольничный
Все мы иногда болеем. У большинства есть маленькие дети, которые болеют в период адаптации в детском саду или школе. В 2019 году весь мир захлестнула волна вируса, вследствие которого многие организации вынуждены были закрыться совсем, либо отправить персонал на трехмесячный карантин.
Люди, работающие в муниципальных учреждениях, были застрахованы от безденежья, так как продолжали получать белую зарплату. Тем, кто зарабатывал иначе, не повезло.
Размер больничного оплачивается, исходя из официальных выплат.
Представьте, вы заболели ОРЗ, неудачно поскользнулись и потянули ногу, заболел ребенок или пришлось ухаживать за пожилым родственником. Если серая зарплата около десяти тысяч рублей, то за две недели больничного сумма пособий будет около четырех тысяч рублей. Такую сумму оставите в аптеке за одну покупку.
Как быть в таком случае? Как и описывали ранее, первым делом заранее можно уточнить этот вопрос у коллег. Потом можно напрямую поговорить с руководителем. Бывает такое, что наниматель дает выходные или отгулы, тогда работник не теряет зарплату. Также есть случаи, когда руководитель платит больничные лишь по документам.
Нанопенсия
Совсем недавно в нашей стране увеличили пенсионный возраст. Вдвойне обиднее за размер пенсионных выплат. Наниматель обязан отчислять 22% в Пенсионный фонд. Размер пенсии напрямую зависит от этих отчислений. Получая белую зарплату в пять или восемь тысяч рублей, на пенсию в пожилом возрасте не проживешь.
Представьте, вы зарабатываете 8000 рублей. Отчисления составят 1760 рублей. Получая белую зарплату в 80000, наниматель отчислит 17600 рублей. Есть разница, не правда ли?
Какие изменения коснутся пенсионных выплат к тому времени, когда подойдет пенсия, неизвестно никому. Но, надежда на светлое будущее всегда умирает последней.
Что делать? Договориться с начальством поднять вам официальную зарплату уже не получится. Тут все зависит от вас, соглашаетесь на минимальные пенсионные выплаты или нет. При несоответствии начислений в отчетных документах, налоговая служба начнет задавать вопросы.
Отказ в кредите на крупную сумму
Вы со второй половиной решили — устали жить в съемном жилье, необходимо обзавестись квартирой, а лучше сразу трехкомнатной. Еще можно взять потребительский кредит и съездить в отпуск, а то потом десять лет выплачивать ипотеку, отдыхать будет некогда. Определились с апартаментами, выбрали курорт по горящим путевкам, пошли в банк за кредитом.
«Вам отказано» — говорят в банке. Почему так случилось? Денег достаточно, вы оба платежеспособны. Удивление.
Банк посмотрел на ваш официальный доход, указанный в ФНС и решил — риски высокие, так как белая зарплата совсем небольшая. Банк не знает, что ваш работодатель экономит на вас и большую часть зарплаты выдает «в конверте».
Есть банки, которые выдают кредит даже при невысокой зарплате. Так они зарабатывают на вас еще больше, увеличивая процент по ставке и платежный период соответственно.
Что делать? Вариант первый — подать заявку в несколько банков, есть вероятность одобрения кредита хотя бы одним банком. Вариант второй — копить пару лет деньги из «конверта», и предоставить банку хороший первоначальный взнос.
У каждого из вас всегда есть выбор: работать за серую, но высокую зарплату либо трудоустроиться официально и зарабатывать чуть меньше. Во втором случае преимуществ больше.
Что такое «серая зарплата»
Что это такое. «Серая зарплата» — это неформальный термин, который обозначает доходы работника, которые платят официально только частично. Налоговые органы в Письме УФНС России по г.Москве от 8 августа 2007 г. №15-08/075418 под серой зарплатой понимают выплаты работникам, которые не учтены в целях налогообложения.
Формы серой зарплаты. Самая распространенная форма – «премии и бонусы в конверте» без оформления каких-либо документов, а также выплаты через страховые премии, аннуитеты и прочие скрытые формы зарплаты.
Схема выплаты. Чаще всего серая зарплата платится по следующей схеме: работнику устанавливают минимальный оклад по трудовому договору (чаще всего – по МРОТ), а часть заработка в виде премии, бонусов сотрудник получает «в конверте». В последнее время также практикуется схема перевода работников в статус самозанятых, за которых не платятся пенсионные взносы.
С официальной части зарплаты работодатели платят налоги, с неформальной – государство ничего не получает.
Чем отличается от «черной зарплаты». Черная зарплата – полностью неофициальная, с которой не платятся налоги и взносы. Зачастую сотрудник работает без трудовой книжки и не оформлен.
В чем преимущества и недостатки серой зарплаты для работника и работодателя
Преимущества для работодателя. Размер взносов за работников на их пенсионное, социальное и медицинское страхование напрямую зависит от размера зарплаты. Работодатель обязан перечислять взносы в ПФР (22%), ФСС (2,9%) и ФОМС (5,1%) из своих средств и не может удерживать их из зарплаты.
Чем меньше официальная зарплата работника, тем ниже налоговая нагрузка на работодателя.
Риски для работника. Для работника же снижение официальной зарплаты имеет обратный эффект. Больничные, декретные и детские пособия, выходное пособие при увольнении, отпускные — все они выплачиваются на основе среднего официального заработка.
Поэтому когда сотрудник уйдет в отпуск или декрет, заболеет не стоит удивляться, что ему заплатят меньше, чем он обычно получает.
Например, работнику с официальной зарплатой в 20000 р. (и неофициальной – в 50000 р.) заплатят за 5 дней больничного всего 3333 р. Если он получал бы белую зарплату ,ему выплатили бы 8333 р.
Для оформления пенсии нужно набрать определенное количество пенсионных баллов, напрямую зависящее от размера зарплаты. В результате работник с зарплатой в конверте может лишиться права на пенсию или получить ее в сниженном размере.
К тому же, у сотрудника возникают дополнительные риски. Если вдруг работодатель решит не платить работнику неофициальную часть из-за ухудшения отношений, шансы взыскать ее через суд будут минимальны.
Также невысокие доходы могут осложнить получение работником ипотечных или автокредитов. Вряд ли кто из банков согласится выдать ипотеку сотруднику с доходами менее 20000 р. и ежемесячным платежом в 50000 р.
Таблица Плюсы и минусы серой зарплаты для работника и работодателя
Работник теряет право на взыскание зарплаты в полном размере в случае незаконного увольнения, а также сокращает потенциальное выходное пособие
Его отпускные и больничные будут ниже
Сокращается размер декретных, детских пособий
Ответственность для работодателя
На основании п.4 ст.226 Налогового кодекса работодатель является налоговым агентом: он должен удержать НДФЛ из зарплаты сотрудника и перечислить его в бюджет. Получается, что при серой зарплате он исполняет свою обязанность частично.
Налоговая ответственность. За неуплату налогов и страховых взносов работодателю грозит налоговая ответственность в виде штрафа 20-40% от суммы НДФЛ (по ст.122 Налогового кодекса) и пени (по ст.75 Налогового кодекса).
Стоит учитывать, что уплата штрафов и пени не освобождает компанию от обязанности перевести в бюджет полную сумму налога и взносов, а также от рисков привлечения к административной и уголовной ответственности (ст.108 Налогового кодекса).
Административная ответственность. Если выплату «серой зарплаты» обнаружат в рамках проверки, компанию могут привлечь к административной ответственности (по ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях). Для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 1000-5000 рублей, на юридических – 30000-50000 рублей.
Уголовная ответственность. Руководителю компании или бухгалтеру грозит уголовная ответственность (по ст.199.1 Уголовного кодекса), но это крайняя мера наказания и применяется если недоимка по налогам за последние три года превысила 15 млн.р. При уклонении от уплаты налогов в крупном размере работодателю грозит штраф в размере 100-300 тыс.р.
или в размере доходов осужденного за 1-2 года, а также:
- принудительные работы на срок до 2 лет;
- арест до 6 месяцев;
- лишение свободы до 2 лет.
Если речь шла о неуплате налогов в особо крупном размере (более 45 млн.р. за 3 года), то работодателю грозит штраф 200-500 тыс.р., принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 6 лет.
Дополнительные риски. Есть еще одно неочевидное последствие «серой зарплаты». У налоговых органов наверняка возникнут вопросы, из каких денег платят зарплату в конверте. Обычно это прямо указывает на занижение всей налоговой базы и наличие недоимки по единому налогу УСН, налогу на прибыль и НДС.
Минусы и риски «серой зарплаты» для работника. Памятка от ФНС (источник: ФНС)
Какая ответственность грозит работнику за серую зарплату
По действующему законодательству работодатель выступает налоговым агентом и должен переводить НДФЛ в бюджет. Но в конечном итоге налогоплательщиком является сам работник и он также нарушает закон, как и работодатель. Верховный суд интерпретировал действия сотрудников с серой зарплатой как преступный сговор.
Логика в том, что работник в курсе, что его официальные доходы занижены, а налоговая база – уменьшена, поэтому также несет ответственность.
За неуплаченные страховые вносы в ПФР и ФСС работник ответственности не несет.
Налоговая ответственность. На основании ст.122 Налогового кодекса работнику могут выписать штраф в размере 20-40% от суммы НДФЛ, а также пени за каждый день просрочки. Если зарплату не выплачивали несколько лет, то штраф получается весьма существенный.
Например, работник получал оклад в 16000 р, его неофициальная часть составляла 50000 р. За три года накопится недоплаченный НДФЛ в размере 234 000 р. (50 000*13%*36). За такую недоимку могут выписать штраф от 46800 р.
Уголовная ответственность. Уголовная ответственность по ст.198 Уголовного кодекса грозит только, если неуплаченный НДФЛ достиг крупного размера. Она предусматривает штраф в размере 300 тыс.р. или лишение свободы на срок до года.
Как избежать наказания. Чтобы снять с себя ответственность за налоговое преступление работник нужно самостоятельно перечислить НДФЛ в бюджет и отчитаться по уплаченной сумме в декларации 3-НДФЛ (не позднее 30 апреля).
Избежать наказания работник может, пожаловавшись на недобросовестного работодателя в прокуратуру или ФНС. В жалобе нужно указать, что работодатель уклоняется от уплаты налогов.
Стоит учитывать, что доказать факт выплаты серой зарплаты будет сложно. Можно ссылаться на отзывы других сотрудников, выдаваемые зарплатные ведомости,