- Реальная история: ошибка при обращении в суд не позволила собственнице квартиры вернуться домой
- Признание права собственности на землю, если Вы — ответчик
- Судебная практика по признанию права собственности на земельный участок.
- Судебная практика по установлению порядка пользования земельным участком
- Судебное дело о признании права на наследство в виде долей в праве собственности на дом и определении порядка пользования земельным участком.
- Судебная практика путем заключения мирового соглашения о разделе наследственного имущества.
- Что Вы получите при судебной защите нашими специалистами:
- Стоимость услуг по судебным делам, связанным с земельными спорами
- Наши гарантии
- Признание за фактическим владельцем права собственности через суд
- Процедура подачи иска для признания прав на собственность
- Особенности и ошибки самостоятельной защиты права собственности на квартиру в новостройке
- Какие вопросы решаются параллельно признанию прав на собственность?
- Сроки признания
- Результаты утверждения в правах
- Основания возникновения права собственности на недвижимость
- Как оформить права собственности на недвижимость?
- Основания для включения имущества в состав наследства
- В каких случаях вопрос решается через суд
- Какие документы потребуются для суда
Если Росреестр отказал в регистрации права собственности, вы можете обратиться в орган государственной или муниципальной власти. Только обычно эти органы занимают такую позицию: отказ Росреестра указывает на то, что административный порядок соблюден. Значит, помощи вы не получите – вам посоветуют обратиться в суд.
Можно пойти другим путем. Нужно узаконить жилое помещение как самовольную постройку. Для этого придется обратиться в местную администрацию и получить разрешение на сохранение самовольной постройки. На основании этого разрешения можно будет зарегистрировать право собственности.
Однако неизвестно, признает ли администрация ваше жилое помещение самовольной постройкой. Как показывает практика, в большинстве случаев в выдаче разрешения отказывают. Почему? Причины встречаются разные – например, предоставлены не все документы или что-то не устраивает в техплане. После такого отказа узаконение возможно только через суд.
Реальная история: ошибка при обращении в суд не позволила собственнице квартиры вернуться домой
«Мне и моей сестре принадлежали по 1/2 доли в однокомнатной квартире. Сестра подарила свою половину семье из Крыма. Они поменяли дверь, и мы с ребенком не можем попасть в жилье с декабря прошлого года.
Я подала в суд иск о вселении меня с ребенком в квартиру и выдаче нам ключей. Судья в удовлетворении наших требований отказала. Сейчас живем у родственников, но очень хочется вернуться домой».
Автор этого письма – читательница «АГ» Анна Викторовна. Ее попытки вернуть отнятую половину квартиры правомерны, ведь свою долю она никому не дарила. Однако и решение суда вряд ли можно назвать незаконным. Посмотрим, какую ошибку допустила читательница. Если вы столкнулись с похожей проблемой, вам полезно будет об этом узнать.
Прежде всего необходимо проанализировать ситуацию. Покажу на нашем примере. 1.
Раз сестра подарила свою долю другой семье, нужно проверить наличие договора дарения и изучить его содержание, чтобы убедиться в законности его положений. 2. Надо запросить выписку из ЕГРН в Росреестре, чтобы узнать, кто является собственником жилого помещения.
3. И важно внимательно ознакомиться с решением суда.
У нас нет возможности досконально проанализировать ситуацию, поэтому будем руководствоваться описанием Анны Викторовны. Скорее решение суда является законным. Обжаловать его смысла нет, как и признавать право собственности на жилое помещение. Почему?
Читательница выбрала неправильный способ защиты своего права. Ей следовало подать исковое заявление не о вселении, а об устранении препятствий в пользовании жильем. К этому заявлению нужно было приложить выписку из Росреестра и правоустанавливающие документы на свою долю в квартире.
Анне Викторовне следует вновь обратиться в суд, но теперь уже с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением.
Признание права собственности на землю, если Вы — ответчик
Чаще всего в ответчики попадают граждане, по незнанию нарушившие права истца (например, купили земельный участок по документам, не соответствующим действительности- пример 1) или умышленно совершающие действия, в законности которых были уверены, или надеящиеся на лояльность второй стороны (например, истцами в таких ситуациях могут выступать государственные органы по вопросам самовольного захвата участков, обременения сервитутами, изъятий земельных участков для государственных нужд или в связи с окончанием срока предоставления.
В связи с состязательностью процесса, доказывание правоты каждой из сторон лежит конкретно на представителях этих сторон. Еще раз хочется повториться, что результаты дела зависят от доказательственной базы, эрудированности и опыта адвоката в данном вопросе.
Судебная практика по признанию права собственности на земельный участок.
Судебная практика по установлению порядка пользования земельным участком
Судебное дело о признании права на наследство в виде долей в праве собственности на дом и определении порядка пользования земельным участком.
С 1948 года семье из 7 человек был предоставлен дом на участке мерою 18 соток для проживания. С годами дети выростали и женились, родители старели и умирали, шла обычная смена поколений.
Но в 2010 году гражданин С. зарегистрировал брак с гражданкой В. Его жена сразу же поставила вопрос о разделе всего имущества.
Возник судебный спор. Наш адвокат поднял всю имеющуюся документацию в архивах по земле и учетных делах по инвентаризации дома. Выяснилось, что имеются несколько соглашений о том, кто какими комнатами в доме пользовался, кто какие площади уступил и на каких основаниях.
Нашлось документальное подтверждение уже установленного порядка пользования частями земельного участка, организованы отдельные въезды для автомобилей, произведены согласования в соответствующих организациях.
В результате судебного дела были признаны наследство в виде долей в праве собственности на дом всех сособственников, призванных для участия в данном судебном деле, и установлен (подтвержден) порядок пользования земельным участком.
Судебная практика путем заключения мирового соглашения о разделе наследственного имущества.
В садоводстве был земельный участок 11 соток и построенный на нем супругами дом. Кроме садовой книжки, иных документов о правах на недвижимость не было. С годами супруги умерли, и пользоваться хозяйством продолжал круглогодично их сын, гражданин Б.
Он подал заявление о вступлении в члены СНТ, и получил садовую книжку. В дальнейшем приватизировал садовый участок.
Сестра гражданина Б через 5 лет после смерти второго родителя подала в суд на раздел дома и земли. Мы защищали интересы гражданина Б. В результате изучения документов давних лет оказалось, что сестра вступила в наследство на квартиру, объявив нотариусу, что иных наследников, кроме нее, после смерти родителей — нет.
Предоставив в суд имеющеюся информацию и истребовав материалы нотариального дела, наш защитник (по желанию гражданина Б) помог заключить мировое соглашение о том, что земельный участок и дом после смерти родителей будут частной собственностью гражданина Б, а квартира не подлежит долевому разделу и остается у его сестры.
По опыту многих лет работы, у нас есть накопленная судебная практика по делам, в которых наследники признаются недостойными быть призванными к наследованию и не получают в собственность никакого имущества после смерти наследодателей. Чаще всего — это дети, причинившие вред здоровью родителей или убившие мать или отца, после которых могли бы принимать наследство, а также незаконно препятствовавшие принятию наследства другими наследниками.
В суде правомерно ставится требование о том, чтобы такие граждане были исключены из круга наследников и были признаны недостойными наследниками, то есть не имели права наследовать после родителей. Исковые заявления подают иные наследники или заинтересованные лица, предоставляя необходимые доказательства.
Судебное дело о признании преимущественного права при наследовании земельного участка. К нам обратился гражданин П. после смерти своего отца. Он с отцом были сособственниками земельного участка 5,5 соток — в равных долях, пользовались им и вели круглогодичное хозяйство: выращивали ранние тюльпаны и разводили кроликов.
После смерти отца дочь тоже потребовала выделения доли в земельном участке и его раздела для ее личного пользования. Наш юрист, подготовил доказательственную базу, применил нормы закона о том, что наследник-сособственник имеет преимущественное право при наследовании земельного участка, и выиграл судебное дело в пользу гражданина П.
Что Вы получите при судебной защите нашими специалистами:
1. Получение результата
3. Во время действия договора по судебной защите стоимость услуг, указанных в предмете договора, остается неизменной.
Стоимость услуг по судебным делам, связанным с земельными спорами
Стоимость услуг по земельным спорам зависит от сложности дела.
Юридическая консультация — от 3000 руб.
Ведение судебного дела — согласно смете работ.
Ориентировочный расчет стоимости услуг Вы можете узнать в разделе «стоимость услуг по защите в суде».
Наши гарантии
Мы занимаемся судебной защитой более 20 лет. Юридические услуги ЮЦ «АДВЕКОН» прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества». Юридический Центр «Адвекон» получил знак качества услуг.
Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.
Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.
Автор текста: Генералова Н.Б.
Генеральный директор, управляющий партнер
Признание за фактическим владельцем права собственности через суд
Права собственности на недвижимое имущество, в частности на квартиры, признается в судебном порядке. Основанием для рассмотрения конкретного спора в суде является подача искового заявления со стороны фактического владельца (собственника) конкретной квартиры. В соответствии с вынесенным судом решением, после рассмотрения дела квартира подвергается регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимость и совершаемых с ними сделок.
Срок регистрации регулируется действующим законодательством. В результате регистрации собственник получает официальное свидетельство, которое подтверждает право собственности на рассматриваемую жилую площадь.
Как показывает юридическая практика специалистов Московской муниципальной коллегии адвокатов, процедура признания права собственности на недвижимое имущество посредством обращения в суд включает в себя сразу несколько дополнительных условий и требований. К списку таковых относится признание права собственности:
- посредством приватизации,
- на наследство,
- ввиду давности приобретения,
- на самовольное жилое строение,
- на новостройку.
Обратите внимание, что при признании права собственности на недвижимое имущество решение принимается исключительно в судебном порядке. Суд учитывает индивидуальные обстоятельства, изучает мотивы истца, требования и доказательства его правоты, актуальную судебную позицию и прочие особенности конкретного дела, которые могут влиять на его исход.
Процедура подачи иска для признания прав на собственность
Для признания права владения, пользования и распоряжения квартирой посредством обращения в суд истцу необходимо составить иск в установленной форме. Исковое заявление требует последовательного и грамотного описания реалий сложившейся ситуации и личной позиции истца. Также в исковом заявлении предусмотрено наличие отдельной просительной части, где заявителю предстоит перечислить личные требования к судье.
Исковое заявление о признании права собственности сопровождается стандартным комплектом документов, которые так или иначе связаны с конкретным делом. Уточнить список документов для подачи иска можно непосредственно в суде или при консультации со специалистами Московской муниципальной коллегии.
Подача искового заявления осуществляется в суд, определяемый с учетом места нахождения квартиры. Для того чтобы уточнить, к какому суду относится конкретная местность, можно воспользоваться рекомендациями юриста или информацией на соответствующих сайтах. Подача заявления может происходить посредством обращения в канцелярию, во время очной встречи с судьей или в рамках экспедиции суда.
Комплект документов, который сопровождает собой исковое заявление, предусматривает подготовку минимум трех или более экземпляров. Это обуславливается требованием о получении полного комплекта документов каждой стороной. Таким образом, один комплект получает судья, второй – ответчик, а третий остается у заявителя.
В случае наличия нескольких ответчиков отдельный комплект документов должен получить каждый из них, в том числе копию искового заявления.
Результатом подачи документов должна стать отметка на экземпляре истца со стороны судебного персонала. Эта отметка включает в себя информацию о дате и номере иска, а также служит подтверждением факта приема документов. После получения документов суд назначает дату и время первого заседания.
Эта информация передается каждому участнику процесса, как правило, в формате почтового отправления. Учитывая вероятность задержки повестки на почте, некоторые заявители лично контролируют процесс назначения судебного слушания посредством регулярных звонков в канцелярию.
Особенности и ошибки самостоятельной защиты права собственности на квартиру в новостройке
К списку наиболее популярных исковых заявлений с требованиями о признании права собственности относятся иски на жилую площадь в новостройке. Несмотря на частоту рассматриваемых случаев в судебной практике, такие дела по-прежнему квалифицируются как наиболее сложные. Относительно малый опыт в этом направлении влечет за собой частые попытки заинтересованных лиц разработать новые способы юридически «чистого» обмана граждан.
На практике абсолютное большинство застройщиков использует самостоятельно составленные договоры. В таких договорах остается достаточно пространства для маневров в случае, если обязательства застройщика не выполнены в полной мере. Вы можете не до конца понимать, какими последствиями обернется для вас несдача дома в указанные сроки или полное прекращение строительных работ.
Отсутствие достаточной юридической грамотности у граждан приводит к тому, что большая часть клиентов застройщиков просто не понимает, о чем идет речь в договоре и даже не замечает некоторые из его пунктов. Причем именно эти пункты в будущем становятся главным препятствием для эффективной защиты права собственности. Разумеется, существует немало примеров, когда процедура о признании права собственности на первичное жилье завершалась в пользу собственника, в том числе при условии полной оплаты стоимости этой квартиры и участия в качестве дольщика.
Признать права собственности можно на любом этапе строительных работ. Единственным условием при обращении в суд является реальное существование объекта.
Фактический владелец имеет право подать исковое заявление о признании права собственности на первичную недвижимость на следующих этапах:
- Если строительные работы закончены, а дом еще не был сдан в эксплуатацию.
- Если строительные работы закончены, а дом еще не был сдан комиссии.
- Если строительные работы закончены, дом уже сдан в эксплуатацию, но оформления права собственности до сих пор не произошло.
- Если застройщик официально является банкротом.
Признание наличия у фактического владельца права собственности на жилую площадь в новостройке без выдвижения предварительных требований возможно при наличии следующих обязательных условий:
- реальное существование объекта,
- наличие спора относительно права,
- отсутствие обязательных отношений на основании рассматриваемого имущества между сторонами на момент подачи искового заявления.
В остальных случаях предусмотрен переход требований в категорию иного значения.
Пытаясь отстаивать права собственности на квартиру самостоятельно, многие заявители совершают серьезные ошибки, которые в дальнейшем существенно усложняют судебный процесс. К списку таких ошибок можно отнести следующие:
- Заявитель не понимает реальную суть искового требования. Например, истцы, не имеющие опыта представления собственных интересов и прав в суде, часто подают иск в отношении правовой защиты потребителей в случаях, когда нарушение произошло вследствие не простой покупки продукта, а совершения сделки с жилым объектом.
- Заявитель путает различные правовые институты исковых заявлений. Обычный человек не может ответить на вопрос, в чем различия между признанием в правах с собственностями и истребованием этой собственности через суд из чужого владения. Таким образом, достижение реального желаемого результата усложняется или становится полностью невозможным.
- Заявитель не знает, каков реальный характер искового заявления, в котором предметом спора является именно право собственности на жилую площадь в новостройке или долевой застройке. Вместо того чтобы составлять необходимую доказательную базу для конкретного требования, заявитель доказывает те требования, которые не относятся к предмету иска. Например, в случае с признанием в правах с собственностями при наличии договора, в том числе в условиях внесения полной предоплаты, первостепенным является вопрос правовой защиты самих правоотношений, после чего решается вопрос получения права собственности на квартиру.
- Заявитель подает исковое заявление для приобретения права собственности на квартиру в новостройке, которой не существует юридически или в принципе. В случае, когда строительные работы не завершены, получить права собственности невозможно. Если речь идет о неоформленной юридически недвижимости, то решить вопрос можно при условии предварительного или параллельного понуждения ответчика выполнить необходимые действия.
Этим список вероятных ошибок не ограничивается. Например, заявитель может подавать исковое заявление в отношении незадействованного в сделке лица или предъявлять иск неполному кругу ответчиков и так далее. Учитывая распространенность описанных проблем и ошибок, мы рекомендуем заручиться помощью квалифицированных юристов по признанию в правах с собственностями в виде жилой площади в новостройке или существующем доме.
Какие вопросы решаются параллельно признанию прав на собственность?
В процессе отстаивания права собственности на жилую площадь, в том числе в новостройке, истец может столкнуться с некоторыми сопутствующими вопросами. Их решение будет значительно более эффективным в случае обращения к услугам специализированного адвоката по жилищным и гражданско-процессуальным спорам. Например, помогая признать право собственности на квартиру своим клиентам, юристы Московской муниципальной коллегии адвокатов также предлагают возможность:
1. Возврата денег, которые заявитель передал застройщику или другой стороне в счет оформления права собственности. Требование о возврате выдвигается вместе с требованием о подтверждении собственности через суд.
В большинстве случаев дольщик или покупатель квартиры под застройку вносит деньги, чтобы обеспечить статусом собственности квартиру на момент подписания соответствующего договора. При этом стоимость оформления может составлять более сотни тысяч рублей. Если застройщик или инвестор не выполнил свои обязательства относительно оформления квартиры, денежные средства чаще всего не возвращаются клиенту.
В таких условиях вы можете потребовать возврата этих денег в порядке судакак параллельно, так и после завершения процедуры о признании права владения, пользования и распоряжения квартирой).
2. Компенсации неустойки по причине просрочки передачи квартир в полноправную собственность. Как правило, вопрос решается параллельно с признанием в правах по собственностям.
Стандартный договор предусматривает указание точных сроков ввода новостройки в эксплуатацию и передачи жилых площадей дольщикам или покупателям. Таким образом, при нарушении этого условия, опытный юрист поможет взыскать неустойку.
3. Компенсации морального вреда и вынужденных расходов на юридическую помощь. Несмотря на то, что оплата государственной пошлины и сопутствующие расходы лежат на истце, суд позволяет последнему потребовать возмещения этих расходов с застройщика, который нарушил обязательства договора.
При обращении в суд юрист уточнит вашу позицию относительно получения компенсации и, при необходимости, подаст соответствующее ходатайство.
Вы можете уточнить подробности о решении сопутствующих вопросов по телефону или на личной консультации у адвоката нашей коллегии.
Сроки признания
В соответствии со статьей номер 154 в Гражданско-процессуальном кодексе страны, рассмотрение споров этой категории осуществляется судом в течение до двух месяцев с момента получения искового заявления. Это значит, что подтверждение собственности произведет суд в течение примерно двух месяцев. Дополнительно потребуется до 12 дней на регистрацию в Росреестре (сроки указаны для Москвы – до 30 дней для Московской области).
Таким образом, общая продолжительность процесса составит около 3-4 месяцев в среднем.
Если застройщик активно «держится» за квартиру или препятствия к удовлетворению требований ставят агентства, инвесторы и так далее, рассмотрение дела о признании может затягиваться. Мы советуем своим клиентам не беспокоиться – абсолютное большинство проблем остаются полностью решаемыми. В конечном итоге суд подтвердит права фактического владельца на квартиру, а в связи с признанием в правах по собственностям заявитель получит официальное свидетельство и жилую площадь в свое полное распоряжение.
Обратите внимание, что также скорость рассмотрения дел о правах с собственностью – квартирами, – определяется в зависимости от суда и обширности практики в отношении конкретного объекта. Если суд уже имеет практику судопроизводства по конкретной новостройке, то сроки принятия решения со стороны суда значительно сокращаются. Первые дела суд всегда рассматривает дольше.
Результаты утверждения в правах
Результатом в случаях с признанием в правах по собственностям становится получение соответствующего судебного решения и свидетельства государственного реестра недвижимости. Благодаря тому, что по решению суда конкретная жилая площадь становится собственностью заявителя, последний может использовать ее по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, использовать для регистрации по месту проживания и так далее. Кроме того, собственность может стать залогом или основанием для получения кредитов.
Для того чтобы суд принял во внимание все требования истца, а решение максимально соответствовало ожиданиям заявителей, воспользуйтесь помощью ведущих адвокатов нашей коллегии. Свяжитесь с нами по телефону, чтобы записаться на консультацию, и получите ответы на любые интересующие вопросы.
Основания возникновения права собственности на недвижимость
Прежде, чем переходить к регистрации, нужно убедиться, что для этого есть основания. Допустимыми основаниями могут являться следующие:
- приобретение – покупка недвижимости является самым распространённым способом стать ее обладателем. Для того чтобы официально оформить права собственности, потребуется заключить официальный договор купли-продажи. Именно он будет выступать основанием при оформлении имущества в собственность;
- получение в дар – также довольно распространено, квартиру, земельный участок или загородный дом нередко дарят на свадьбу, совершеннолетие или по другим поводам. Как и в случае покупки, потребуется оформить договор дарения, который будет выступать основанием для перехода прав на объект от дарителя к одариваемому;
- приватизация – государство дает возможность гражданам получить в собственность квартиру или землю посредством приватизации, т. е., перехода недвижимости из коммунальной собственности в личную. Чтобы оформить право собственности на приватизированную недвижимость понадобится правильно оформленный акт приватизации;
- переход по наследству – когда владелец недвижимости умирает, всё его имущество переходит родственникам или лицам, указанным в завещании (если оно было составлено). Это касается и недвижимости – любой объект, будь то земельный участок, квартира, дом и т. д., переходит наследникам. Для оформления прав собственности понадобится свидетельство о вступлении в наследство, которое можно получить не ранее, чем через полгода после смерти владельца;
- получение при ликвидации компании – когда юридическое лицо ликвидируется, все имущество, которое осталось, переходит в личную собственность основателей (учредителей) предприятия. Если у компании была недвижимость, она также перейдет создателю бизнеса или будет разделена между несколькими соучредителями;
- получение вследствие развода – если недвижимость была приобретена супругами (или одним из них) во время совместного проживания, при расторжении брака каждый из них получает право на половину имущества. После того как развод будет официально оформлен, каждый из супругов сможет оформить права собственности на половину объекта недвижимости, если решение не предусматривает другого варианта распределения материальных ценностей;
- договор пожизненного содержания – иногда пожилые люди или лица с ограниченными возможностями, у которых нет родственников, могут заключать соглашение о том, что другая сторона обязуется их содержать, помогать по хозяйству и т. д. в обмен на получение квартиры после смерти. Этот договор и свидетельство о смерти будут основаниями для перехода прав собственности.
Любое из перечисленных выше оснований обязательно должно быть подтверждено документально, только в таком случае это дает право оформить переход права собственности на недвижимость.
Как оформить права собственности на недвижимость?
Для того, чтобы оформить право собственности согласно законодательству, потребуется выполнить следующие действия:
- подготовить документы для регистрации – помимо подтверждения оснований на переход прав собственности, понадобится технический паспорт объекта, заполненное по специальной форме заявление, а также квитанция, подтверждающая оплату пошлины за данную услугу;
- подать документы на рассмотрение – регистрацией прав собственности занимается Росреестр, потому заявление подается в местное отделение этого органа. Кроме того, можно воспользоваться услугами МФЦ – это намного проще и быстрее;
- получить готовую выписку – через 10 дней после подачи документов, если не возникло вопросов к документам, недвижимость меняет владельца, и заявитель получает выписку из реестра, где указано, что он стал полноправным собственником данного объекта.
Процедура выглядит достаточно простой, однако часто можно столкнуться с отказами. Чаще всего они вызваны тем, что были неправильно подготовлены документы, или какого-нибудь документа из списка не хватает. Но иногда отказ выглядит немотивированным, и в таких случаях единственный вариант отстоять свои интересы – обратиться в суд.
Основания для включения имущества в состав наследства
Наследственные документы, выданные нотариусом необходимы для перерегистрации на наследников объектов недвижимости, бизнеса, автомобилей. При их оформлении нотариус обязан убедиться, что имущество:
- принадлежит умершему лицу на праве собственности;
- не заложено (по информации залоговых реестров);
- наследодатель не признан банкротом (претензии кредиторов).
Для проверки документов, которые представили наследники, нотариус запрашивает сведения из государственных реестров. Нередко встречаются ситуации, когда информация о доме, земельном участке, гараже отсутствует в ЕГРН. Не имея подтверждающей выписки, нотариус откажется вносить данные о таком имуществе в свидетельство.
В этом случае наследники должны обратиться в суд для признания прав собственности наследодателя, чтобы включить объекты в состав наследства и получить на них соответствующие документы. На период рассмотрения дела совершение нотариального действия приостанавливается.
Комментирует нотариус:
Кроме того, нотариус не оформит наследство, если среди правопреемников возник спор по поводу имущества, и они решают его через суд. В таком случае основанием для признания прав собственности будет служить судебное решение и если в нем определены доли наследников, свидетельство нотариусом не выдается.
В каких случаях вопрос решается через суд
На практике возникает много ситуаций, когда наследники вынуждены подавать иск о признании права собственности на причитающееся имущество. Вопросы, решаемые в порядке искового производства:
- наследник пропустил установленный срок обращения к нотариусу, но фактически принял наследство;
- оспариваются права на обязательную долю при наличии завещания;
- умерший гражданин подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел оформить документы;
- после получения наследства правопреемниками по закону неожиданно было найдено завещание;
- смысл завещания неоднозначен, или оспаривается его действительность.
В порядке особого производства, когда отсутствует спор о праве, устанавливаются юридические факты. Например, в представленных нотариусу документах о праве собственности, договоре купли-продажи и выпиской из ЕГРН встречаются расхождения: неверно указана фамилия наследодателя, площадь квартиры или земельного участка. Возникает необходимость доказать, что собственность принадлежит именно умершему лицу, или внести необходимые изменения в реестры.
Важно! Если нет документов, однозначно доказывающих права умершего гражданина на имущество, заинтересованные наследники могут обратиться в суд с требованием о включении спорной собственности в состав наследства. В случае, когда разбирательство не завершилось в течение полугода или этот срок пропущен по другим причинам, следует подавать иск о признании права собственности в порядке наследования.
Какие документы потребуются для суда
Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:
- какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
- если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
- обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
- о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
- цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
- список приложенных к заявлению копий документов.
В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:
- копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
- квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
- справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.
Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.
Важно! К требованию о признании права собственности на имущество, полученное в порядке наследования, применяется общий срок исковой давности — 3 года.