- Состав преступления
- Наказание за похищение человека
- Добровольное освобождение похищенного
- Попытка похищения
- Чем похищение человека отличается от захвата заложника
- Судебная практика
- Общая информация о понятии (похищение человека)
- Отягчающие обстоятельства
- Особенности наказания
- Похищение человека по ч.1 ст. 126 УК РФ: общий состав
- Попытка похищения и покушение на похищение по ст. 126 УК РФ
- Какое наказание будет за попытку похищения человека?
- Какой срок за похищение человека, если преступник освободит похищенного?
- Как понимать добровольное освобождение похищенного? Всегда ли можно избежать уголовной ответственности?
Уголовная ответственность за похищения людей предусмотрена ст. 126 УК РФ. Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 №58 понятие похищения человека в уголовном праве включает в себя его незаконный захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам.
При этом для квалификации содеянного мотивы похищения человека, например, похищение девушек для продажи в сексуальное рабство или похищение детей с целью выкупа, значения не имеют.
Похищение человека считается оконченным преступлением с момента захвата и начала его перемещения. В случаях, когда перемещение было осуществлено самим потерпевшим вследствие его обмана (злоупотребления доверием), преступление признаётся оконченным с момента захвата данного лица и начала принудительного перемещения либо начала его удержания, если жертва более не перемещалась.
Состав преступления
Как уже было сказано в начале обзора, похищение человека относится к категории преступлений против свободы, чести и достоинства личности. В зависимости от обстоятельств содеянного (например, похищение несовершеннолетнего, кража двух и более людей, незаконное удержание человека с применением опасного для жизни и здоровья насилия) суд устанавливает тяжесть преступления и, соответственно, наказание за него.
Состав такого преступления, как похищение человека, обязательно включает в себя:
- субъекта, то есть одного или нескольких похитителей в возрасте от 14 лет;
- наличие прямого умысла;
- объект преступления (право личности на нахождение в любом месте и перемещение по своему усмотрению).
Наказание за похищение человека
За похищение человека уголовная ответственность наступает в различных вариантах, но преимущественно в виде лишения свободы. Срок за похищение человека зависит от обстоятельств содеянного. Если нет отягчающих обстоятельств, похитителю могут присудить исправительные работы, а по максимуму за похищение человека дают 15 лет.
Перечислим варианты наказаний за похищение человека по ст. 126 УК РФ:
- за «обычное» похищение (без отягчающих обстоятельств) – принудительные работы либо лишение свободы на 5-ти лет (ч. 1);
- за похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, похищение ребенка, беременной женщины, двух и более лиц, похищение человека с целью выкупа и других корыстных целях – лишение свободы от 5-ти до 12-ти лет плюс ограничение свободы до 2-х лет либо без такового (ч. 2);
- за деяния по ч. 1 и 2, совершённые организованной группой либо повлёкшие по неосторожности смерть потерпевшего или другие тяжкие последствия – лишение свободы от 6-ти до 15-ти лет плюс ограничение свободы до 2-х лет либо без такового (ч. 3).
Добровольное освобождение похищенного
Статья 126 УК РФ, посвящённая наказанию за похищение и удержание человека против его воли, содержит одно важное примечание, согласно которому возможно освобождение от уголовной ответственности за похищение человека, если похититель добровольно отпустил жертву и в его действиях не содержался иной состав преступления.
Согласно п. 11 Постановления Пленум Верховного Суда РФ № 58 добровольным признаётся такое освобождение жертвы, при котором похититель осознавал, что у него имелась реальная возможность продолжать удерживать потерпевшего, но он освободил его (передал родственникам, представителям власти) или указал место нахождения похищенного.
Попытка похищения
Попытка похищения человека статья в УК РФ – это хоть и неоконченное, но всё же преступление, поэтому виновник за это деяние будет нести ответственность по ст. 126 УК РФ с учётом обстоятельств дела.
Чем похищение человека отличается от захвата заложника
В УК РФ имеется ст. 206, которая устанавливает уголовную ответственность за захват заложника. Состав преступления по этой статье возникает, если жертва захватывается и удерживается, чтобы принудить кого-либо (государство, организацию или физлицо) совершить определённые действия или воздержаться от них, как условия освобождения жертвы.
На первый взгляд, это деяние не отличается от того, которому посвящён данный обзор, однако это не так.
Основное отличие похищения человека от захвата заложника заключается в том, что в первом случае объектом преступления является свобода личности, а во втором – общественная безопасность (свобода личности в данном случае является дополнительным объектом преступления).
Захват заложника является более серьёзным преступлением, чем похищение человека, максимальное наказание по ст. 206 – пожизненное лишение свободы.
Судебная практика
Согласно данным статистики похищения людей, в России в 2020 году за преступления по ст. 126 УК РФ был осуждён 261 человек, при этом около 90% из них по ч. 2, то есть при наличии отягчающих обстоятельств, в основном это наличие корыстных побуждений.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 58 констатируется, что похищение человека иногда квалифицируется судами по ст. 127 УК РФ, как незаконное лишение свободы. Верховный Суд разъяснил, что при деянии, предусмотренном ст.
127 УК РФ, жертва остаётся в месте первоначального нахождения в отличие от похищения, которое сопряжено с перемещением потерпевшего.
Общая информация о понятии (похищение человека)
Похищение человека – это действие, направленное на принудительное задержание лица без его согласия и его удержание без предоставления возможности выйти на связь лично или по телефону с третьими лицами.
Все, без исключения, государства мира предусмотрели уголовную ответственность за похищение человека, которая связана с лишением свободы на немалый срок.
Это связано с тем, что действия, лишающие человека свободы, также лишают его возможности осуществления иных прав, что противоречит не только национальным законодательным документам, но и ратифицированным международным актам. Поскольку более всего преступлений этого состава совершается из корыстных мотивов, то есть с целью выкупа, правительства всех стран пытаются искоренить желание обогатиться за счет ограничения свободы третьих лиц, установив суровую ответственность за похищение человека.
Не последнее место в применении суровых мер играет неприятная статистика, изученная за десять лет. В среднем в год по всему миру похищают от 12 до 25 тысяч людей, среди которых львиную долю составляют дети. 90 % этих преступлений совершены с целью требования выкупа или принуждения к осуществлению конкретных действий.
И, учитывая сложность механизма расследования, средний процент раскрытия таких проступков колеблется от 65 до 70 процентов.
Отягчающие обстоятельства
Понятие похищения людей включает в себя дополнительные альтернативные признаки, которые законодательно отображаются в качестве квалифицирующих обстоятельств. Так, вторая часть нормы предусматривает ответственность за незаконное ограничение свободы людей, совершенное:
- по предварительному сговору группой лиц;
- совместно с насилием, опасным для жизни или здоровья людей;
- с применением оружия;
- относительно несовершеннолетнего потерпевшего или женщины с явными признаками беременности;
- относительно группы потерпевших;
- с корыстных побуждений, то есть с целью выкупа.
Если в действиях преступника есть несколько отягчающих обстоятельств этой категории, то срок наказания, применяемым судом, не может быть больше указанных в санкции фабулы этой части. При этом наказание группы, совершившей преступление по предварительному сговору, назначается с учетом распределения ролей.
Ответственность за похищение человека, совершенного с целью выкупа, выбирается с учетом корыстных требований. При этом выкуп может быть представлен в форме материальных ценностей или услуг и обязательств.
Понятие этого преступления в отдельную категорию отягчающих обстоятельств относит:
- совершение организованной группой, действующей по предварительному сговору;
- если действия повлекли смерть похищенного или иные тяжкие последствия.
Если же нанесение тяжких последствий или смерть были изначальной целью, то действия преступника будут квалифицироваться несколькими статьями уголовного кодекса, и срок наказания будет исчисляться исходя из санкций задействованных статей.
Особенности наказания
Совершение преступления, предусмотренного первой частью этой нормы, предусматривает наказание в виде пяти лет принудительных работ. Или же в виде лишения свободы на аналогичный срок. В каждом случае судья индивидуально решает, сколько лет какого наказания назначить, руководствуясь этими двумя видами наказания.
Состав деяния предусматривает наличие дополнительных отягчающих обстоятельств, за которые предусмотрены более строгие виды взысканий. Действия, квалифицированные по второй части нормы, в частности совершение с целью выкупа, дают возможность назначить наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет. В качестве дополнительного взыскания может быть назначено ограничение свободы на срок до двух лет.
Если в действиях похитителя присутствуют признаки третьей части статьи, то также возможны два вида наказания: либо лишение свободы от 6 до 15 лет, либо же в качестве дополнительного взыскания используются два года ограничения свободы.
Понятие деяния также предусматривает обстоятельства, по которым возможно исключить ответственность за похищение человека. Это возможно, если преступник добровольно, имея возможность продолжения преступления, отказался от противоправных деяний на первой стадии, то есть после задержания лица. В таком случае, несмотря на наличие состава преступления в его действиях, уголовной ответственности не будет.
Если же незаконное действие было прекращено по причинам, которые от преступника не зависели, то наказание наступает за попытку покушения. В таких случаях срок дают с учетом объема совершенных действий.
Похищение людей относится к категории тяжких преступлений из-за преобладающей корыстной цели совершения. Поэтому санкция должна быть соответствующей.
Похищение человека по ч.1 ст. 126 УК РФ: общий состав
В части первой указывает, что за похищение человека может наступать ответственность в форме:
- Принудительных работ на сроки до 5 лет.
- Лишения свободы на срок до 5 лет.
Попытка похищения и покушение на похищение по ст. 126 УК РФ
Как понимать покушение на преступление? Какой будет ответственность за совершение такого общественно опасного противоправного деяния?
Объективная сторона преступления, предусмотренного в ст. 126 УК РФ, указывает на наличие 2-х деятельных действий:
- Захват лица. Неправомерное установление власти над субъектом, сопряженное часто с ограничением его физической свободы. Для захвата преступник может использовать методы насилия (к примеру, связывание руки и ног, заталкивание в автомобиль, избиение, завязывание глаз и рта), методы обмана (телефонный звонок, договоренность о встрече и другие). Захват может совершаться как тайно, так и в присутствии других людей, на их глазах.
- Перемещение лица в другое место. Как только преступник смог переместить жертву с одного места в другое (например, перевозка на дачу/в сарай/за город/в подсобное помещение) для дальнейшего удержания, то преступление признается оконченным.
Если преступник только захватил лицо, но не смог перевезти его (был задержан), то преступление не окончено! Нужно говорить о покушении на похищение или о попытке похищения.
Какое наказание будет за попытку похищения человека?
В ст. 66 УК РФ содержатся особенности назначения наказания за неоконченное преступление:
- Суду необходимо учесть все те обстоятельства, из-за которых преступнику так и не удалось довести задуманное им до логического завершения.
- Срок/размер наказание за покушение – не больше ¾ максимального срока или самого строгого вида наказания по статье, предусмотренного за оконченное преступление.
К примеру, по ч.3 ст. 126 УК РФ наказание предусматривает вплоть до 15 лет лишения свободы. Так что за покушение на такое преступление назначают наказание не больше, чем 11 лет и 3 месяца.
За покушение не назначают ни пожизненное заключение, ни смертную казнь.
Какой срок за похищение человека, если преступник освободит похищенного?
В примечании к ст. 126 указывается специальное основание освобождения от уголовной ответственности. Если лицо добровольно освобождает похищенного, то оно не будет нести ответственность по ст. 126.
В примечании к ст. 126 УК РФ содержится освобождение от уголовной ответственности только за похищение!
К примеру, если в ходе преступления был нанесен имущественный вред, преступник должен будет его компенсировать. Если нанесен тяжкий вред здоровью – наступает ответственность по соответствующей статье УК РФ.
Если в ходе похищения имел место угон транспортного средства, совершено изнасилование или другие преступления, то уголовная ответственность будет наступать в соответствии со статьями УК.
Мотивы освобождения похищенного человека могут быть разными: раскаяние, жалость, расчет, боязнь уголовной ответственности и другие (они не имеют значения для уголовного законодательства).
Как понимать добровольное освобождение похищенного? Всегда ли можно избежать уголовной ответственности?
Нет, не всегда. Закон предусмотрел, что не могут относиться к понятию «добровольное» ситуации, при которых:
- Преступник понял, что будет схвачен; поэтому освобождает потерпевшего, чтобы избежать ответственности.
- Преступник физически не может удерживать похищенного (к примеру, нет помещения, нет людей и так далее).
- Похищенный сам сбежал от преступника.
- Преступник получил желаемое (к примеру, сорвал сделку, привел к банкротству предприятие и другие), удерживать потерпевшего больше нет смысла.
Освобождение должно осуществляться в таких условиях, когда у преступника есть возможность и дальше удерживать похищенного (цель преступного противоправного деяния не достигнута).