- Другой комментарий к Ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Что такое процедура передоверия?
- Виды доверенностей, оформляемых в порядке передоверия
- Основания, при которых возможно передоверить полномочия
- Нотариальное заверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия
- Полномочия представителя при совершения доверенности в порядке передоверия по первоначальной доверенности
- Уведомление о передоверии
- Кузнецов Федор Николаевич
Ведение дел организаций в арбитражном суде допускается через их представителей, полномочия которых должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом; представленная в деле доверенность, выданная в порядке передоверия, нотариального удостоверения не имеет, а потому кассационная жалоба, подписанная названным лицом, юридически недействительна (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.04.2002 N А82-197/01-Г/12).
Другой комментарий к Ст. 187 Гражданского кодекса Российской Федерации
1. Передоверие без уполномочия на такое действие допускается в исключительных случаях, под влиянием вынуждающих обстоятельств и только для охраны интересов представляемого. В отсутствие этих условий передоверие, совершенное без полномочий, является ничтожной сделкой.
2. Правило о нотариальном удостоверении передоверия действует и в отношении доверенности, выданной юридическим лицом. Руководитель филиала или представительства может выдать доверенность работнику филиала или иному лицу только в порядке передоверия, удостоверив ее нотариально.
Что такое процедура передоверия?
Законного понятия передоверия не существует. Однако все основные характеристики, установленные наукой гражданского права помогут получить подходящее определение.
Передоверие отличается следующими признаками:
- Это односторонняя сделка. Ее совершает первоначальный поверенный с целью обеспечить более эффективное представительство интересов доверителя.
- Форма, которой должна соответствовать доверенность, выданная в порядке передоверия, обязана оформляться по требованиям, установленным в законе.
- Этот документ полностью производен от первоначальной доверенности. Правомочия по нему не могут расширяться. Кроме того, срок действия такой доверенности не может выходить за временные пределы действия основного документа.
Учитывая эти характеристики, передоверие можно определить как одностороннюю сделку, совершаемую первоначальным поверенным по передаче полномочий по доверенности, форма которого должна соответствовать требованиям закона, а содержание и срок не может выходить за пределы таких параметров, установленных в первоначальном документе.
Отмена этой доверенности возможна как вместе с основной, так и отдельно от нее.
Виды доверенностей, оформляемых в порядке передоверия
Существуют несколько классификаций таких документов. В зависимости от того, сколько раз были совершены такие действия, отличают:
- первоначальное передоверие, являющееся 2-м звеном в цепочке соответствующих документов;
- последующее передоверие, служащее 3-м и далее звеном в этой цепи.
В зависимости от того, какая форма используется, выделяют:
- простую письменную доверенность;
- доверенность прошедшую нотариальное удостоверение.
В зависимости от возможности отмены:
- стандартную доверенность;
- безотзывную доверенность.
Основания, при которых возможно передоверить полномочия
Главным основанием выступает указание на такую возможность в первоначальном документе. Доверенность с правом передоверия должна иметь предельно ясную формулировку этого правомочия. Как правило, речь идет о словосочетании «полномочия по настоящей доверенности могут передаваться другим лицам».
Другое основание носит исключительный характер. Под таковым понимается действие обстоятельств, вынуждающих первоначальное доверенное лицо, совершить передоверие. К ним может относиться как серьезная болезнь или травма, которая ограничивает возможность этого лица, так и различного рода стихийные бедствия, войны и чрезвычайное положение.
Главным критерием служат существенные затруднения первоначального поверенного при отстаивании интересов выдавшего документ. Такие основания не подлежат применению, если по требованию доверяющего лица прямо установлен соответствующий запрет.
Нотариальное заверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия
Закон устанавливает возможность привлечения последующего представителя только тогда, когда применяется нотариальная форма документа. Предполагается, что нотариус грамотно оценит полномочия в первоначальной доверенности. Кроме того, лица, действующие в порядке передоверия, будут обладать документами, юридическую силу которых беспрекословно признают все участники гражданского оборота.
Действия такого представителя не будут вызывать лишних вопросов. На применение другого способа оформления наложен запрет.
Исключением из этого требования служат доверенности юридического лица. Это касается как сотрудников штаб-квартиры так и других подразделений. Руководители филиала или представительства юридического лица также могут выдавать такие доверенности. При этом, на них также распространяются правила об указании таких полномочий в первоначальном документе.
Полномочия представителя при совершения доверенности в порядке передоверия по первоначальной доверенности
Действия представителя по передоверию не могут выходить за рамки установленные первоначальным документом. Это единственное предусмотренное законом ограничения, касающееся правомочий. Однако он вправе делегировать меньший объем прав, нежели имеется у него самого.
Если возможности следующего представителя допускают последующее передоверие (наличие указания в первоначальном документе или законе), то оно может осуществляться исключительно в рамках тех ограничений, которые были установлены предыдущим поверенным.
Другие ограничения охватывают срок. Учитывая производный характер документов в таких цепочках, каждый последующий не должен выходить из временных рамок, установленных в предыдущем. При этом, закон предоставляет право передоверять полномочия представителя на более короткий срок.
Уведомление о передоверии
Закон защищает интересы первоначального доверителя. По этой причине, на поверенного, оформившего последующую доверенность, возлагается обязанность сообщить такую информацию представляемому лицу.
Сообщение должно быть передано в разумный период. В нем необходимо отразить всю информацию о новом доверенном лице, включая имя, адрес и доступные способы связи.
Если эта обязанность не будет выполнена, то на первоначального представителя будет возложен риск ответственности за недобросовестные и неумелые действия последующего поверенного.
Кузнецов Федор Николаевич
Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.