- Что понимается под понятием «капремонт»
- Кто может не платить за капремонт
- Как копят деньги: фонд
- Как копят деньги: личный счет
- Кто имеет льготу на капремонт
- Категории льготников
- Что делать, чтобы получить льготу?
- На что можно потратить накопления на капитальный ремонт
- Кто может претендовать на льготу по оплате взноса на капремонт
- Как оформить социальную помощь
- Региональные особенности предоставления льгот
- Кто освобожден от уплаты взноса
- Основания предоставления льгот
- Определение размера субсидий
- Регионы богатые и бедные
- Обязанности регионов
- Кто претендует на скидку
- Собственники определенных видов жилья
- Инвалиды
- Пенсионеры
- Льготы для иных слоев населения
- Кто претендует на 100% компенсации
- Кто может снизить расходы на оплату на 50%
- Иные случаи освобождения от взносов
- Изменения
- Как получить скидку
- Возможность уклонения от уплаты капитального ремонта жилья: юристы рекомендуют
- Зачем собирают деньги на капремонт
- Кто обязан платить
- Как получить компенсацию
- Последствия неуплаты
- Есть ли альтернатива
- Необходимость выплат за капремонт жителям новостроек
Федеральные льготы по капитальному ремонту закреплены в таких документах:
- Закон «О ветеранах».
- Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
- Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
- Закон «О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы»
- Жилищный кодекс РФ, а именно в статье 169 «Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» закреплены рекомендации — кому еще могут быть предоставлены льготы.
Льготы по взносам на капремонт могут быть закреплены и в региональных нормативных актах.
Что понимается под понятием «капремонт»
Чтобы в многоэтажке было чисто, а дом не разрушался, нужно делать тысячу мелких дел: убирать подъезд, чинить сломавшийся лифт, заделывать трещины в стенах. Всем этим занимается управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ), смотря какую организацию выбрали в доме. За свою работу организация получает деньги.
Большинство управляющих компаний мало-мальски умеют делать уборку, но качественный ремонт удаётся не всем. Из-за плохого ремонта дома ветшают: по оценкам правительства, изношенность жилищного фонда в России — 60%. Чтобы дома не начали сыпаться сами, в правительстве решили ремонтировать многоквартирные дома, не спрашивая мнения жильцов — то есть в принудительном порядке.
Раньше жильцы платили за капитальный ремонт управляющим компаниям. Тариф устанавливали сами собственники, а платеж был необязательным. Жильцы на собрании могли решить, что не будут собирать деньги на ремонт, и у них в квитанции не было такой строки.
Кто может не платить за капремонт
Правительство обязало платить за капремонт не всех. Не платят льготники, жители новостроек и аварийных домов.
- Льготники — это инвалиды боевых действий, дети-сироты, одинокие пенсионеры старше 80 лет. Полный список льготных категорий в Москве — смотрите на сайте московского фонда капремонта. В других регионах перечень может отличаться.
- Жители новостроек. Если здание ввели в эксплуатацию после того, как в регионе приняли программу капремонта (в Москве — июль 2015 года), то жильцов могут временно освободить от платежей. Максимальный срок каникул — 5 лет со дня внесения дома в программу. Решение о каникулах принимают региональные власти. Каникулы уже действуют в Оренбургской и Вологодской областях.
- Жители аварийных домов. Здания, которые собираются сносить или реконструировать, не включают в региональные программы капремонта. Если дом признали аварийным после того, как программа начала действовать, то фонд капремонта должен передать взносы «на цели сноса или реконструкции дома». То есть деньги, заплаченные за капремонт, в любом случае освоят.
Как копят деньги: фонд
Деньги на капремонт копят двумя способами: в общей кассе фонда капитального ремонта или на индивидуальном счете дома.
Фонд — это «общий котел»: копилка, в которую складывают деньги жильцы всех домов региона. Каждый год из этой копилки берут сумму и тратят на ремонт. Сегодня вашими деньгами оплачивают ремонт соседского дома, а завтра соседи оплачивают ваш.
Фонды принадлежат регионам: средства москвичей идут на обновление зданий только в Москве. Московская область — формально другой регион, там дома ремонтирует уже другой фонд.
В какой очередности ремонтируют здания, указано в региональной программе капитального ремонта. Московская программа рассчитана до 2044 года.
Фонд обязан делать почти всю организационную работу. Перед ремонтом он должен определить, что именно ремонтировать в доме, выбрать подрядчиков, проконтролировать их, принять работы и подписать акты.
В приемке могут участвовать представители УК и собственников квартир. Жильцы могут участвовать в определении того, что фонд будет ремонтировать.
Региональная программа капремонта
Фонд — это государственная организация. Московский фонд создан правительством Москвы. Поэтому каждый год он отчитывается о проделанной работе: сколько и каких именно домов отремонтировал, сколько денег потратил.
Как копят деньги: личный счет
Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Жильцы выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. Средствами по поручению собственников распоряжается владелец счёта: представитель УК, ТСЖ или фонда капремонта, смотря кого назначили жильцы.
Просто так снять деньги и потратить их владелец счёта не сможет: для каждой операции банк попросит обоснование.
Кто имеет льготу на капремонт
Льготы по капремонту могут быть федеральными и региональными.
Региональные льготы по оплате капитального ремонта положены на уровне города или области. Регион вправе сам определить дополнительные категории льготников и установить размер компенсации для них.
К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге льготы на капремонт, кроме федеральных льготников, положены многодетным семьям.
Федеральные льготы по капитальному ремонту положены пострадавшим из-за аварии в Чернобыле, ветеранам, инвалидам войны и по состоянию здоровья и некоторым другим категориям.
Также льготы при оплате капремонта могут быть положены неработающим пенсионерам старше 70 лет. Разберем положения о капремонте и федеральных льготах на него подробнее.
Право на льготу по капремонту есть у собственника только на одно помещение.
Категории льготников
По федеральному законодательству льготы по капремонту положены ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, героям СССР и РФ и кавалерам ордена Славы.
Пенсионеры. В некоторых регионах неработающие пенсионеры 70 лет и старше имеют право на компенсацию 50% взносов на капремонт, если проживают одни или с членами семьи — пенсионерами или инвалидами 1, 2 группы. Пенсионеры 80 лет и старше имеют право на компенсацию 100% стоимости при тех же условиях.
Ветераны. Право на компенсацию 50% взносов на капитальный ремонт имеют:
- инвалиды войны;
- ветераны Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
Инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию 50% от взносов на капремонт.
Чернобыльцы. Получившие, перенесшие лучевую болезнь или ставшие из-за нее инвалидами имеют право на компенсацию 50% от взносов на капремонт.
Что делать, чтобы получить льготу?
- Заплатите взнос на капитальный ремонт по квитанции
- Соберите документы для компенсации
На федеральном уровне нет требований к документам, которые требуются для льготы. Поэтому требования будут разными. Скорее всего, у пенсионера попросят:
- паспорт;
- справку о составе семьи;
- копию трудовой книжки;
- квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
- реквизиты для перевода денег.
Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.
Справку об отсутствии задолженности по взносам получать не нужно, уполномоченный орган запросит ее сам.
- Подайте заявление о компенсации уплаченного взноса
В регионах заявления принимают разные органы: это могут быть отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий. В некоторых регионах заявления можно подать в МФЦ и через портал Госуслуг.
Уточнить, куда и как обращаться в вашем субъекте РФ, можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, отвечающем за социальную поддержку граждан.
- Получите компенсацию
Когда будете подавать заявление, уточните у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.
На что можно потратить накопления на капитальный ремонт
В состав жилого фонда входят многоэтажные дома, находящиеся в собственности государства, а также те, которые находятся в коллективной собственности жильцов. Вопросы ремонта в каждом случае решаются по-разному – в государственных домах этим занимаются жилищно-коммунальные хозяйства, а в домах, которые не являются собственностью государства, все вопросы, включая организацию ремонта, ложатся на плечи жильцов. Размер выплат устанавливается в соответствии со 165-й статьей ЖК РФ, а зависит он от этажности дома, его состояния, типа и количества квартир, учитывается также состояние коммуникаций.
Согласно разработанной правительством программе, дома, требующие капремонта, могут быть поставлены в очередь на льготный ремонт, но ждать жильцам в этом случае приходится долго, при этом состояние домов с годами только ухудшается. Чтобы ускорить процесс, было предложено сформировать специальный фонд, средства которого формируются за счет добровольных взносов владельцев квартир. Аккумулированные средства впоследствии могут быть потрачены, по усмотрению жильцов, на следующие нужды:
- ремонт дома, в том числе утепление фасада;
- ремонт и остекление балконов и лоджий, в том числе удаление и замена балконных заполнений, не держащих тепло и пропускающих звуки извне;
- ремонт или замена, в случае необходимости, водостока;
- обслуживание и ремонт пожарных лестниц;
- ремонтные работы в подвале, включая восстановление и укрепление фундамента здания;
- реставрация и замена кровельного покрытия;
- ремонт входной группы и лестничных клеток;
- восстановление функциональности коммуникаций – отопления, газоснабжения, систем водоснабжения, водоотвода и электроснабжения;
- наведение порядка в лифтовом хозяйстве дома.
Помимо перечня работ, которые можно выполнить за счет накоплений, специалисты произвели соответствующие расчеты и рекомендовали собственникам жилья выплачивать ежемесячно не менее 100 рублей. Сумма эта многим жильцам кажется недостаточной, поэтому на общем собрании она часто увеличивается, и значительно. Далеко не каждый россиянин может выделить из скудной пенсии или социального пособия такие средства, поэтому Правительство РФ рассмотрело ряд мер по поддержке особо нуждающихся категорий.
Для снижения финансового гнета была предложена льгота на капитальный ремонт в Московской области, действуют льготы и в других российских регионах.
На сумму ежемесячных взносов на капитальный ремонт не влияет количество квартир, так как она делится пропорционально между всеми жильцами.
Кто может претендовать на льготу по оплате взноса на капремонт
Программа правительства, несмотря на большое количество позитивных моментов, вызвала недовольство в обществе, и особенно среди представителей малообеспеченных слоев населения. Поэтому правительство вынуждено было разработать меры по социальной поддержке социально незащищенных граждан. Всего насчитывается 48 категорий льготников, от чего, собственно, зависит размер социальной помощи.
Претендовать на 50-процентную скидку, в частности, могут:
- ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда со стажем работы более 35 лет, те, кто обслуживал участников боевых действий – работники тыла;
- инвалиды ВОВ и боевых действий, а также жертвы политических репрессий;
- инвалиды детства;
- пенсионеры по возрасту;
- участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, получившие определенную дозу радиации;
- блокадники;
- участники испытаний, проводимых на Семипалатинском полигоне.
Если вы относитесь к одной из данных категорий, можете рассчитывать на то, что половину взноса за капитальный ремонт за вас заплатит государство. Есть, между тем, и другие категории, сумма помощи которым отличается и составляет 30% от суммы взноса. На такую помощь могут рассчитывать, к примеру, многодетные семьи.
Как оформить социальную помощь
Чтобы претендовать на помощь государства льготники должны собрать пакет документов, но предварительно надо убедиться, является ли дом участником государственной программы капремонта. Претендовать на помощь могут только жильцы, не имеющие задолженностей по коммунальным платежам, поэтому долги придется погасить. Чаще всего предоставляется льгота на капремонт для пенсионеров, но даже пожилые люди, чтобы претендовать на льготу, должны оплатить первый взнос за капремонт в полном объеме, а подтверждением этого должна стать квитанция, которую надо сохранить.
После оплаты первого взноса надо представить следующие документы:
- паспорт, водительское удостоверение или другой документ, удостоверяющий личность;
- справку о ежемесячном доходе (форма 3-НДФЛ);
- справку об отсутствии задолженности;
- квитанцию об оплате первого взноса;
- домовую книгу и лицевой счет;
- справка, подтверждающая законность проживания в квартире;
- пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий право на получение субсидии;
- заявление на получение льготы.
Подать документы вы можете лично в многофункциональном центре, но с некоторых пор это можно сделать через сайт государственных услуг, не выходя из дома. Для этого придется зарегистрировать личный кабинет и отправить необходимые документы онлайн в разделе, отвечающем за оформление льгот на капремонт. Специалисты должны рассмотреть заявление и принять соответствующее решение в течение 10 дней.
Региональные особенности предоставления льгот
Несмотря на общие правила предоставления льготы по оплате взноса за капремонт, в каждом регионе действуют свои правила. Так в Москве и области жильцы всех льготных категорий оплачивают ежемесячно всего 7,5 рублей за каждый квадратный метр жилых помещений, в Хабаровском крае пенсионеры в возрасте 70 — 80 лет выплачивают половину суммы взноса, а пожилые люди в возрасте свыше 80 лет от этого и выплаты взноса освобождены. Это же касается Санкт-Петербурга, где остальные льготники платят каждый месяц всего 2 рубля за каждый «квадрат».
Сумма ежемесячного взноса для всех льготников в Новосибирске и Нижнем Новгороде составляет 3,05 и 3,15 руб. за квадратный метр, соответственно. Не стоит также забывать о том, что в некоторых случаях взнос за капремонт с жильцов не удерживается.
Кто освобожден от уплаты взноса
Согласно части второй ст. 169 ЖК РФ, от уплаты взноса за капитальный ремонт освобождены те, кто вынужден проживать в домах, признанных аварийными, и «приговоренных» к сносу. Также не взимают плату с жильцов, проживающих в домах, которые стоят на земле, которая будет изъята в пользу государства, а, значит, изъяты будут все жилые и нежилые помещения, построенные на ней.
Основания предоставления льгот
В Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. N 399-ФЗуказано, каким образом предоставляются компенсации взносов на капремонт для инвалидов первой и второй групп, для граждан, имеющих детей-инвалидов, а также для одиноко живущих пожилых собственников. В отношении пенсионеров существуют следующие льготы: для граждан 70 лет и старше – 50%, для людей 80 лет и старше – 100%.
Если пенсионеры живут в составе семьи, тоже состоящей из людей пенсионного возраста, они имеют те же льготы.
- минимального взноса за квадратный метр площади, который установлен в каждом регионе,
- размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчёта субсидий на оплату услуг ЖКХ.
Определение размера субсидий
- численность неработающих собственников жилых помещений 70–79 лет / старше 80 лет, которые живут одиноко;
- численность неработающих собственников 70–79 лет / старше 80 лет, которые живут в семье, состоящей только из пенсионеров;
- численность неработающих собственников 70–79 лет / старше 80 лет, которые имеют другие льготы;
- социальная норма площади жилья (для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м, для гражданина, живущего в семье из 2 человек – 18. кв м);
- минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт в МКД на 1 кв. м общей площади жилья;
- уровень софинансирования со стороны субъекта РФ.
Регионы богатые и бедные
Для разных субъектов РФ субсидии будут очень отличаться – в зависимости от численности населения, его возрастной структуры, минимального взноса на капремонт. ПП РФ N 92 вводит предельный уровень софинансирования для каждого региона на 2017 г., то есть тот «потолок», выше которого деньги из федерального бюджета предоставляться не будут.
- г. Москвы – 5%,
- Ямало-Ненецкого автономного округа – 10%,
- Тюменской области – 14%,
- Ханты-Мансийского автономного округа – 19%,
- г. Санкт-Петербурга – 23%.
На стопроцентную поддержку государства могут рассчитывать только два региона – Республика Крым и г. Севастополь. Далее следует целый ряд субъектов с предельным уровнем софинансирования в 95%: республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Чечня, Тыва, а также Камчатский край.
Обязанности регионов
Как только субъекты Федерации получают из федеральной казны субсидии, у них возникает обязанность потратить их должным образом, а непотраченные средства – вернуть. То, как это будет делаться, регулирует соглашение, которое будет заключено между Минстроем РФ и субъектом Федерации (п. 9 ПП РФ N 92).
- размер субсидии на капремонт,
- порядок, условия и сроки перечисления и расходования субсидии,
- порядок контролирования выполнения соглашения;
- сроки и порядок предоставления отчётов об использовании субсидии;
- планируемые показатели использования субсидии;
- последствия в случае невыполнения плана;
- график перечисления субсидии, порядок его изменения, а также контроля за его исполнением;
- ответственность сторон за нарушение условий соглашения.
Если субъект Федерации не выполнил своих обязательств по предыдущему соглашению, то новое соглашение он заключить не сможет (за исключением тех случаев, когда причиной тому стали форс-мажорные обстоятельства).
Кто претендует на скидку
Полное или частичное освобождение от внесения денег в фонд капремонта доступно лишь определенным гражданам РФ. Причем получение скидки напрямую зависит от принятия соответствующего нормативного акта властями субъекта РФ.
Собственники определенных видов жилья
2 часть 17 статьи ЖК РФ, устанавливает, что от пополнения фондов капитального ремонта жилья освобождаются граждане, имеющие квартиры в многоквартирных домах признанных аварийными. Так как подобные объекты подлежат дальнейшему сносу, собирать деньги на капремонт нецелесообразно. Но собственникам квартир в ветхом жилье оплачивать счет за капремонт придется.
Освобождение от “дани” начинает действовать после решения межведомственной комиссии. Без указанного документа даже ветхое жилье, износ которого составляет 70%, не соответствующее требованием СЭС считается подлежащим ремонту. А значит пополнение фонда для проведения работ за счет жильцов не прекращается.
Не собирают средства и собственники квартир в жилом доме, если государство или муниципалитет в дальнейшем планирует изъять землю под строением для собственных нужд. Причина кардинально не отличается от предыдущего случая- строение будет снесено и реконструкция проводиться не будет.
Инвалиды
17 статья ФЗ №121-ФЗ, принятого 24 ноября 1995 года, устанавливает право на льготу по взносам на капремонт для имеющих инвалидность граждан. Полностью от выплат они не освобождаются. В качестве компенсации государство возвращает 50% от начисляемой ежемесячно суммы.
Подобное правило применяется и к семьям с детьми-инвалидами. Получить льготы по выплатам за капремонт непросто. Скидка не действует на инвалидов, проживающих в собственном жилье.
Компенсация выплачивается исключительно лицам, заключившим договор социального найма. Без договора, если в собственности находится коммунальная квартира, жилье приватизировано, получено в наследство, либо подарено, компенсировать можно только выплаты по коммунальным услугам. Ремонт оплачивается в полном размере.
Льгота распространяется на определенное количество квадратных метров принадлежащих инвалиду. Подобная социальная норма рассчитывается на региональном уровне. Обычно показатель приравнивается к стандарту, действовавшему на территории страны, и составляет:
- на 1 гражданина — 33 кв.м;
- на 2 — по 22 кв.м;
- на 3 и более — по 18 кв. м.
В конкретном субъекте РФ могут использоваться иные значения. За метры, превышающие указанный показатель, придется оплачивать капремонт полностью. Следует отдельно рассмотреть ситуацию, когда квартира рассматривается как общее имущество.
Льгота применяется к принадлежащей инвалиду части. Если он претендует на ⅕, значит и компенсация применяется именно к входящим в нее квадратным метрам. Жилая часть квартиры, принадлежащая другим владельцам, не включается в бухгалтерский учет при расчете компенсации.
При оформлении льготы следует учитывать еще один момент. Претендуют на скидку инвалиды 1 и 2 групп. Получившие 3 группу граждане полностью погашают выставленный за капремонт счет из собственного кармана.
Пенсионеры
Получатели выплат по старости также имеют право оформить субсидию и частично или полностью освободиться от уплаты взносов на капремонт на собственное жилье. Сделать подобное можно по достижении определенного возраста и при условии отказа от трудовой деятельности:
- Цена взносов уменьшается на 50%, если нетрудоустроенные пенсионеры достигают возраста 70 лет.
- Полностью освободиться от выплат можно с 80 лет.
Важно соблюсти еще одно условие. Получатель компенсации должен проживать в одиночку, либо с супругом, находящимся на пенсии.
Льготы для иных слоев населения
Кто претендует на 100% компенсации
Ветераны боевых действий, а равно иные лица, имеющие равнозначный статус, также могут получить компенсацию за уплаченные на капремонт взносы. На 100% возмещение претендуют:
- Получившие звание Героя России или СССР, а после их смерти — супруги.
- Кавалера ордена Трудовой Славы.
- Кавалеры Ордена Славы и пережившие их жены и мужья.
- Ветеран любой из войн, имеющий инвалидность.
- Участники ВОВ. Семьи также претендуют на льготы.
- Дети-сироты.
При этом принадлежащие к первым трем категориям граждане могут получить компенсацию, только если не получают специальную денежную помощь от государства.
Кто может снизить расходы на оплату на 50%
Некоторые лица могут подать заявление на уменьшение взносов на капремонт в 2 раза:
- многодетные семьи
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС, а также семьи после их смерти
- подвергшиеся эвакуации из зоны отчуждения
- жертвы политрепрессии
- ветеран труда
- работавшие в подразделениях особого риска
Каждый регион может самостоятельно дополнять список категорий населения, претендующих на получение льготы. Например в Москве взносы на капремонт уменьшены на 50% для следующих граждан:
- Непрерывно работающих на заводах и иных предприятиях города с 22 июля 1941 по 25 января 1945 года.
- Имеющих статус почетного донора Москвы или России. Скидка распространяется и на лиц, получивших статус во времена существования СССР.
- Получивших медаль “За оборону Москвы”.
В иных субъектах могут вводиться компенсации и для иных слоев населения. Посмотреть список льготников можно на сайте администрации региона.
Иные случаи освобождения от взносов
От уплаты взносов освобождаются не только граждане, претендующие на соцподдержку со стороны государства. Жильцы, заселившиеся в новый дом, не вносят средства на капитальный ремонт до включения жилья в специальную региональную программу и создания фонда. При этом надолго избежать внесения взносов не получится.
Начало срока уплаты взносов — не позже 5 лет с момента, когда застройщиком сдан дом в эксплуатацию. За это время формируется фонд на капремонт, а в квитанции появляется отдельная графа с начислениями. Не только лица, местом жительства которых является новостройка, освобождаются от взносов.
Если обратиться к 8 части 170 статьи ЖК РФ, можно увидеть: собственники имеют право прекратить сбор средств, если фонд достиг минимальных размеров. Однако жильцы, имеющие задолженности, должны погасить их даже после приостановки сбора средств.
Изменения
Госдума не оставляет без внимания вопрос о предоставлении поощрений и скидок гражданам, постоянно совершенствуя имеющееся законодательство. Поправки коснулись пенсионеров, которые, являясь собственниками жилья, делят жилплощадь с инвалидами. До 2019 года пенсионер мог оформить компенсацию, если проживает в одиночестве.
Если на указанной жилплощади регистрируется инвалид, скидка автоматически теряется и оплата взносов должна производиться в полном размере. Подобная ситуация вызывает недоумение: обе категории граждан имеют право на льготы, однако при совместном проживании они теряются. Пенсионер не может оформить субсидию, так как теперь живет не один, а инвалид — так как не является хозяином квартиры.
В 2018 году недоразумение исправлено. И с 1.01.2019 пенсионеры свободно оформляют причитающуюся по возрасту льготу, даже если в одном помещении с ним проживает инвалид. Скидка предоставляется:
- По достижению 70 лет — 50%.
- После 80 — 100%.
И нахождении в квартире лица с инвалидностью никак не влияет на ее получение. Правительство прогнозирует, что новый законопроект позволит облегчить жизнь 200 000 граждан. Подобные действия потребуют дополнительных вливаний из государственного и регионального бюджетов.
Как получить скидку
Начисления выплат за капремонт не прекращаются, даже если запрос гражданина одобрен. Льгота имеет компенсационный характер. То есть сначала нужно внести в фонд начисленную сумму, а позже деньги вернутся плательщику. К тому же для получения скидки нужно соблюдать ряд условий:
- Оплатить квитанции в определенный срок. Он устанавливается непосредственно поставщиками услуг и региональными властями. В общем случае от граждан требуется погашать счета до 10 числа следующего за платежным периодом месяца. Задолженность по коммунальным услугам ведет к начислению пени, а компенсация аннулируется. И это абсолютно законно. Оплатить выставленный счет можно:
- Через Интернет, зайдя в личный кабинет Сбербанк.Онлайн или финансовой организации, обслуживающей лицевой счет гражданина. В некоторых банках возможна оплата без комиссии. У пользователей платежных систем Яндекс.Деньги или Qiwi также есть возможность совершать платежи по коммуналке через электронные кошельки.
- Через специальные платежные терминалы.
- Посредством Почты России.
- В ЦКУ.
- паспорта обратившегося и членов его семьи.
- подтверждение принадлежности к льготной категории лиц. Это может быть удостоверение ветерана, справка о составе семьи, либо иные документы, определяющие статус гражданина.
- вовремя оплаченные счета за предыдущие платежные периоды.
- заявление.
- справка об отсутствии задолженностей, полученная в ЖКХ.
- реквизиты счета, на который будет поступать компенсация.
Важно! Льгота предоставляется исключительно на предназначенные для проживания квартиры. За нежилое помещение, такое как гараж или пристроенное помещение, взносы оплачиваются полностью.
Бюджетное учреждение, в которое обратился гражданин, рассматривает запрос. Если принято положительное решение, уплаченные за капитальный ремонт деньги будут возвращаться заявителю на указанный в обращении счет.
Возможность уклонения от уплаты капитального ремонта жилья: юристы рекомендуют
Когда возникает возможность уклонения от уплаты капитального ремонта жилья и что для этого нужно? Уточните у наших юристов, заполнив форму ниже.
Зачем собирают деньги на капремонт
С 2013 года жителям РФ приходят новые квитанции об уплате за капремонт в многоэтажках. В 2012 году были внесены поправки и дополнения в ЖК РФ о том, что обеспечение ремонта многоэтажных домов полностью ложится на собственников. За последующие 2 года взносы стали вводить в разных регионах страны.
- Зачем собирают деньги на капремонт
- Кто обязан платить
- Льготники
- Как получить компенсацию
- Последствия неуплаты
- Есть ли альтернатива
- Необходимость выплат за капремонт жителям новостроек
- Минимальный взнос за капремонт
В мегаполисах и поселках отличаются установленные тарифы и сроки проведения ремонта. Так как большинство жилых зданий в РФ построили уже больше десятка лет назад, деньги от взносов идут на улучшение условий проживания и безопасности дома. Ремонт многоквартирных домов требует существенных вложений, поэтому было принято решение, что взносы будут накапливаться постепенно.
Капитальный ремонт требует восстановления характеристик по нормативам, поэтому в программу включают:
- Замену строительных конструкций полностью или частями.
- Укрепление и ремонт балконов.
- Укрепление фундамента.
- Замену лифтов.
- Ремонт кровли.
- Утепление фасада при необходимости.
Некоммерческие региональные фонды занимаются накоплением ремонтных взносов. Первыми в очереди на капремонт стоят старые, наиболее изношенные здания. Починка в более новых домах откладывается до 2030 годов.
На сайте «реформы ЖКХ» можно узнать, когда подойдет очередь конкретного дома, сколько денег на его ремонт уже собрано и сколько осталось накопить.
Кто обязан платить
Основная категория лиц, которые обязаны платить взносы на капремонт по регионам- собственники комнат и квартир в многоквартирном здании. К таким объектам относятся дома, где больше 3 квартир. Оплата взносов относится ко всем собственникам — даже к юридическим лицам.
Причем не имеет значения, жилое у них помещение или нет. За квартиры, которые находятся в муниципальной собственности, платит муниципальное образование. Даже государство вынуждено выплачивать взносы за помещения, которые находятся в госсобственности.
- обозначенные как аварийные и подлежащие сносу;
- изымаемые из жилфонда для нужд муниципалитета и государства.
Те лица, которые арендуют квартиру или комнату, не платят деньги за ремонт здания. Это прямая обязанность собственника.
Размер взносов устанавливают субъекты РФ на местах. При этом назначают минимальную ежемесячную сумму. Но жильцы здания вправе самостоятельно запросить увеличение платежа, если им нужны дополнительные услуги или они хотят быстрее сделать ремонт.
Как получить компенсацию
- заявление по форме — как написать его, подскажут сотрудники на месте;
- гражданство собственника жилья и других людей, которые проживают в ней;
- документ, который свидетельствует о праве на льготы — пенсионное или льготное удостоверение;
- квитанции, которые подтверждают выплаты на капремонт;
- документ, который подтверждает количество членов семьи;
- справка об отсутствии долгов по уплате ЖКХ за предшествующий период.
Подать эти документы можно также в МФЦ или на портале Госуслуг.
Последствия неуплаты
В жилищном кодексе РФ указано, что взносы на капремонт здания обязаны платить хозяева жилья. В статье 155 ЖК РФ установлены штрафы для должников: пеня в 0,025% от всей задолженности за каждый просроченный день.
Взносы на капремонт относят к коммунальным услугам, поэтому при неуплате прибегают к различным мерам воздействия на должника:
В 2018 году по статистике деньги по взносу выплачивают в среднем по стране 90% граждан. Но по каждому отдельному региону показатели разные: в Крыму деньги выплачивают 44% собственников, а в Перми — более 100%. Такой результат получился из-за того, что граждане выплачивают не только текущие взносы, но и накопившиеся долги по платежам на капремонт.
Верховный суд РФ подтвердил законность сбора средств на ремонт с учетом текущего законодательства. Поэтому почти во всех ситуациях суд поддерживает фонд по сбору денег, а не граждан, которые отказываются платить.
Есть ли альтернатива
Других вариантов выплат на капремонт нет. Но, если у гражданина возникают основания не доверять фонду, он может воспользоваться альтернативным способом накопления денег:
Вид накопления Особенность Счет оператора фонда по региону Региональный оператор пересылает средства по программе. По ней определяют дома по их состоянию и устанавливают сумму сборов. Этот способ устанавливают для тех зданий, которые уже близки к аварийному состоянию.
Специальный счет жильцов дома Деньги сохраняются на счету до проведения ремонта. Жильцы самостоятельно решают, на что потратить накопленные средства. Они могут договориться о повышенном тарифе для более скорого проведения ремонта или для дополнительных общедомовых нужд. Если жители никак не проголосовали за способ оплаты или за первый вариант было больше голосов, то собственники жилья оплачивают квитанции и вносят средства на счет оператора. Если большинство собственников выбрали специальный счет, то жильцам утверждают такой способ внесения платежей. При этом жителям тоже приходят квитанции, они их оплачивают, но деньги пересылают на их специальный счет.
Для накопления средств на капремонт счет открывают в банке. Собственники между собой решают, на какие цели потратить деньги. После выполнения работ банк по распоряжению уполномоченных лиц переводит средства для расчета с бригадой работников и с поставщиками стройматериалов.
Необходимость выплат за капремонт жителям новостроек
В статье 170 ЖК РФ в пункте 5.1 установлен порядок выплат средств за капитальный ремонт для жителей новостроек. Согласно этому пункту хозяева квартир в домах, которые построили после появления программы по выплатам на капремонт, начинают вносить взносы только после определенного срока.
В течение максимум 5 лет здание находится на гарантии застройщика, он и должен проводить ремонтные работы. Но этот срок определяют индивидуально для каждого здания в разных регионах. Обычно этот срок достигает всего 12 месяцев. По истечению гарантийного периода собственникам начинают приходить квитанции об оплате капитального ремонта.