Ипотека в 2025 году прогноз

К факторам повышения цен относятся и санкции, и падение курса, и сокращение расходов по госпрограммам. Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»: «Цены на жилье резко рванули вверх из-за смягчения денежно-кредитной политики в период кризиса, программы льготной ипотеки и введения налога на доходы с банковских вкладов. А ФАС, при всем желании, не сможет вернуть цены обратно».

В феврале 2022 году ключевая ставка ЦБ резко скакнула с 9,5% до уровня 20% годовых. Поддавшись панике, что в связи с этим увеличатся и ставки по ипотечным кредитам, россияне незамедлительно стали вкладывать свои накопления в недвижимость. Ажиотаж на покупку имущества, который произошел в марте 2022 года, спровоцировал увеличение цен на квартиры.

Спрос ипотечных покупателей жилья в России сместился с рынка новостроек на вторичную недвижимость. Например, в Москве по итогам 10 месяцев 2022 года сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке сократились на 21,2% относительно 2021 года. Продажи новостроек отстают от прошлого года значительно меньше — на 4,6%.

Что происходит сейчас?

На данный момент дела обстоят иначе: спрос на недвижимость стал значительно ниже, а количество предложений тем временем растет. Это связано как с текущей политической обстановкой, так и с подорожанием имущества. Большая часть потенциальных покупателей покинула РФ, либо оказалась мобилизованной.

Остальная часть населения не может себе позволить большие траты в такое нестабильное время. Сейчас покупатели ведут себя по-разному и не до конца понимают, как будет правильно поступить. Некоторые боятся сделать неверный шаг и «прогореть», вложив деньги в недвижимость, другие, наоборот, ускорились с выбором и приобретением жилья, подразумевая под этим грамотное вложение средств.

Как отмечают эксперты, большим спросом сейчас пользуется съемное жилье — аренда квартир в разы выгоднее ипотеки. Кроме того, одним из факторов роста цены на недвижимость стало решение ЦБ о снижении ключевой ставки. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом, как говорится в пресс-релизе Банка России.

Чего ждать россиянам в 2024 году?

В связи с ростом цен на недвижимость, ухудшением экономической ситуации в стране, непостоянством ипотечных ставок, ожидается еще большее снижение спроса на первичном рынке на уровне 15-20%. Тем не менее с учетом показателей сделок в первом полугодии 2022 года снижение продаж за текущий год составит порядка 10-15%, при этом в денежном выражении объем рынка останется на уровне 2021 года. На вторичном рынке, по мнению экспертов, ждать каких-то серьезных изменений не стоит.

Прогноз по ипотечным ставкам вне рамок льготной программы говорит о том, что до конца 2022 года на вторичном рынке может быть установлен уровень ставки около 13%, но в 2024 году она может снизиться до уровня 8% вслед за уменьшением размера ключевой ставки ЦБ. По мнению экспертов, падение продолжится и в 2024 году: снижение стоимости может достигнуть 30%, но, когда именно это произойдет, пока неизвестно. При сохранении текущей ситуации не стоит ждать повышения спроса.

Из-за этого квартиры могут продавать с большим дисконтом, а застройщики пустят в ход самые заманчивые предложения для привлечения клиентов.

О законах выгодной покупки недвижимости

Если недвижимость не инвестиционная, то есть приобретается в личных целях для собственного проживания, то здесь на первом месте будет стоять именно выбор самой недвижимости. Рынок недвижимости, как, впрочем, и любой рынок, подвержен фактору сезонности, то есть в течение года имеются периоды и спада, и роста. Пик активности по рынку в целом, включая и квартиры, и загородное жилье, приходится обычно на осеннее-предновогодний период.

Именно осенью и в декабре продается и покупается максимальное количество недвижимости.

Связано это с возвращением деловой активности и частично с психологическим фактором — желанием завершить все важные дела до конца года. В загородном сегменте, например, многих к покупке мотивирует личный опыт: люди часто ездят летом в гости за город, многие снимают загородные дома на лето, и как раз после этого появляется желание купить именно загородный дом. Декабрь месяц тоже приносит спрос, поскольку многие компании выплачивают новогодние премии и тринадцатые зарплаты, которые как раз и служат катализатором.

Но при этом надо понимать, что при наличии интересных предложений цены тоже в этот период растут.

Классическими же «мертвыми» сезонами являются зима и лето — в это время обычно наблюдается снижение деловой активности покупателей и продавцов, цены стабилизируются, и можно совершить выгодную покупку. Нюанс лишь в том, что в январе-феврале, как правило, хороших предложений после активного осеннего периода и предновогодних распродаж остается мало, новых объектов не выходит. Зато «на остатки» и цены самые привлекательные.

Поэтому покупателям, кто отдает предпочтение именно выгодной цене и готов смириться не с самыми лучшими характеристиками жилья, совершать покупку рекомендуется в январско-февральский период. Тем же, кто заинтересован в покупке жилья под себя и смотрит, в первую очередь, на качество, следует обратить внимание на летние месяцы, когда рынок еще наполнен вышедшими по весне новыми объектами, но при этом переживает сезонный «отпускной» спад.

Первичка или вторичка: что выгоднее сейчас?

В настоящий момент, несмотря на падающий спрос, снижаются цены на вторичное жилье. На данный момент падение составляет уже 10-15%. Поэтому тем, кто ищет выгодные финансовые предложения, стоит присмотреться к рынку вторички.

У застройщиков, предлагающих новостройки, больше запаса прочности благодаря банковскому проектному финансированию. Оно позволяет осуществлять строительство вне зависимости от количества заключенных сделок. Более того, многие застройщики начали приостанавливать массовые продажи, так как после завершения строительства они смогут продавать готовое жлье уже по гораздо более высокой цене.

Поэтому рынок первичной недвижимости падающим в настоящий момент не назовешь.

Безопасно ли сегодня покупать недвижимость на этапе застройки?

Приобретать недвижимость на стадии строительства в настоящий момент достаточно безопасно. Федеральный закон о долевом строительстве 214-ФЗ предоставил покупателям недвижимости достаточно широкие гарантии. Даже если застройщик обанкротится, права требования передачи недвижимости сохраняются.

Однако стоит обратить внимание на то, что данные гарантии касаются только жилой недвижимости. В случае приобретения апартаментов, которые по закону являются нежилым помещением, за покупателем сохраняется только право вернуть вложенные средства.

Стоит ли покупать квартиру прямо сейчас?

До конца 2022 года на рынке действует программа льготной ипотеки, по которой, в среднем, размер ипотечной ставки составляет 7%. С ее отменой можно ожидать роста ипотечных ставок до 10-12%. Поэтому тем покупателям, кто рассчитывал воспользоваться льготной ипотекой, с покупкой недвижимости лучше поторопиться.

Также, для стимулирования спроса, многие застройщики предлагают покупателям так называемую субсидированную ипотеку. По сути, это ипотека с очень низкой, практически околонулевой, ставкой. Однако нужно понимать, что застройщик субсидирует ставку за счет роста стоимости недвижимости.

Приобретая квартиру по этой схеме, покупатель фактически переплачивает 20-30% от реальной рыночной стоимости жилья.

Таких схем бояться не нужно, они не противоречат закону. Застройщики таким образом предлагают покупателю варианты выбора исходя из его возможностей. Поэтому отдавать предпочтение какой-то одной схеме некорректно.

Нужно ориентироваться на свои долгосрочные планы и внимательно считать. Например, по ряду предложений, несмотря на увеличенную стоимость недвижимости, размер ежемесячного платежа по субсидированной программе выгоднее. Однако если вдруг появится необходимость досрочно погасить ипотечный кредит, образуется существенная переплата.

То же касается и планов по продаже такой «переоцененной» недвижимости — вряд ли ее удастся продать себе в плюс.

Рынок недвижимости — один из самых консервативных, поэтому резких взлетов и падений в любом случае в 2024 году не предвидится. Но на определенные события рынок, безусловно, отреагирует. Например, сворачивание программы льготной ипотеки и ужесточение контроля за субсидированными программами со стороны ЦБ точно не повысят и так падающий спрос.

Значит, падение спроса продолжится и мы увидим и падение цен. Этот период обычно называют корректировкой рынка, сейчас рынок находится в самом начале этого периода. Корректировка, скорее всего, продолжится весь 2024 год и, возможно, дальше — все будет зависеть от того, как быстро экономика приспособится к новым условиям.

Рынок вторички, скорее всего, «просядет» еще процентов на 5-10%, рынок первичной недвижимости будет «держать» цены – если и произойдет падение, то не массовое, а в рамках отдельных дисконтных предложений застройщиков. Кроме того, в связи с мобилизацией повысился риск нехватки рабочих рук на недостроенных объектах, а значит, вполне возможны задержки и переносы сроков сдачи новостроек, включая удорожание строительства. Поэтому 2024 год для покупки недвижимости можно назвать турбулентным.

Если есть срочная необходимость и готовность покупать недвижимость для себя, лучше не откладывать. А вот инвестиционная покупка с целью последующей перепродажи, скорее всего, на данном этапе будет убыточной. Для инвестиций в жилую недвижимость лучше дождаться стабилизации рынка и купить потом с хорошим дисконтом.

Ипотечное кредитование на текущий день

После роста количества выданной ипотеки в 2021 году произошло резкое падение. По данным Центрального банка РФ, в 2022 году спад количества ипотек достиг 70% в апреле по отношению год к году. Эксперты считают эту точку своеобразным минимумом, так как уже в июле падение замедлилось до 21%.

Причинами резкого снижения стали следующие факторы:

  • Неопределенность, вызванная действиями и решениями руководства РФ. Россияне не знают, чего ожидать в будущем.
  • Введение мировых санкций.
  • Резкое увеличение процентных ставок с 7% до 12% по ипотеке.
  • Завышенные цены на жилье, спровоцированные льготными условиями кредитования в 2020-2021 годах.
  • Ограничение максимальной стоимости жилья до 3 млн рублей. Вместе с ростом цен на недвижимость это существенно ограничило возможности.
  • Увеличение суммы первоначального взноса.

Несмотря на относительную стабилизацию экономики, возврат ставок и увеличение предельной стоимости, у большинства граждан сохраняются опасения по поводу дальнейшей обстановки. Многие россияне не знают, стоит ли брать ипотеку в 2024 году. Об этом свидетельствует низкий спрос на покупку квартир в кредит.

Мнение экспертов: стоит ли оформлять ипотеку в 2024 году

В настоящее время на рынке недвижимости возник период неопределенности и, как следствие, ожидание. И потенциальные покупатели, и риелторы ждут, какие действия предпримет власть для урегулирования сложившейся ситуации.

До конца 2022 года действует программа льготного кредитования на покупку жилья. Такие шаги поддерживают строительную отрасль, но при этом способствуют повышению цен на квадратные метры. В Государственной думе нет однозначной позиции по поводу того, стоит ли и дальше продлевать поддержку.

На сегодняшний день в проекте бюджета на 2024-2025 годы финансирование на льготную ипотеку не заложено. Первый заместитель председателя парламентского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов считает, что господдержку продлевать не будут.

Чтобы обеспечить жильем наиболее нуждающихся в этом граждан, будут действовать более специализированные госпрограммы. Известно, что в 2024 году продолжат действовать семейная ипотека, проект господдержки для работников в секторе IT, дальневосточная и сельская программы.

Если в планах стоит приобретение квартиры в новостройке, это можно делать и сейчас. Эксперты уверены, что в 2024 году требования к заемщикам могут значительно ужесточиться.

В случае покупки жилья на вторичном рынке мнения аналитиков неоднозначны. Программы господдержки в этом случае не действуют. Риелтор из Архангельска Ксения Шамакова уверена, что в ближайшее время произойдет спад цены.

Некоторые россияне, не уверенные в завтрашнем дне и решившие покинуть страну, распродают свое имущество с большим дисконтом. В отдельных случаях размер скидки достигает 30%. Эксперт рекомендует россиянам повременить с покупкой, так как стабилизации на вторичном рынке пока нет.

Специалист Ильдар Хусаинов считает, что в 2024 году стоит ждать роста спроса на вторичку, но только в том случае, если государство продолжит поддерживать банки и застройщиков. Если же руководство страны пойдет по пути ужесточения контроля, цены продолжат падать.

В целом эксперты предполагают, что ждать стабилизации рынка осталось недолго. Только после совершения регулятором конкретных шагов будет известно, стоит ли брать ипотеку в 2024 году.

Последние новости

Одной из главных новостей, которая не добавляет оптимизма, стала информация об ужесточении контроля Центробанком за выдачей льготных кредитов. Для большинства россиян это сулит дополнительные трудности в получении ипотеки. Вероятно, будут пересмотрены и условия выдачи – они станут более жесткими, увеличится процентная ставка, размер первоначального взноса и требования к заемщикам.

Также негативным сигналом являются слова депутата Госдумы Михаила Щапова о том, что в бюджет на ближайшие годы не заложены средства на льготную ипотеку. Это открытый сигнал к тому, что россияне не смогут купить жилье по этой программе ни в 2024, ни в последующие годы.

Разные программы от банков

Итак, какую же ипотеку смогут взять граждане РФ в 2024 году? Предлагаем несколько выгодных вариантов.

Семейная ипотека

Данный жилищный кредит рассчитан на молодых родителей с детьми. Ипотека выдается сроком до 30 лет под 6% годовых (5% для Дальнего Востока). Первый взнос – 15% от стоимости жилплощади. Размер кредита – 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и соответствующих областей, 6 млн рублей для других регионов.

Принять участие в данной программе могут:

  • семьи, в которых с 01.01.2018 до 31.12.2023 родился первый ребенок;
  • родители детей с инвалидностью;
  • родители усыновленных детей, если соблюдается условие о дате рождения ребенка.

Ипотеку предоставляют более 50 банков, представленные в большинстве регионов страны. В их число входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и другие. Действует до конца 2024 года.

Ипотека для IT-специалистов

Данная программа была введена с целью удержать специалистов в сфере IT в России. Она позволяет приобрести жилье под 5% годовых. Максимальный размер займа составляет 9 млн рублей в регионах с численностью до 1 млн человек, и 18 млн рублей, если количество населения превышает миллионное значение. Первый взнос – 15%.

Программа имеет ряд ограничений для заемщика:

  • Возраст – от 22 до 44 лет.
  • Официальное трудоустройство в компании, которая работает в сфере IT и получила аккредитацию Минцифры РФ. Срок работы – не менее 3 месяцев.
  • Уровень дохода – более 150 тыс. рублей ежемесячно для регионов с населением более 1 млн. человек, и более 100 тыс. рублей – для регионов с меньшим количеством жителей. Учитывается доход до вычета НДФЛ.
  • Заемщик может взять IT-ипотеку только один раз.

По данной программе можно приобрести только новое жилье. Для покупки вторички ипотеку не выдают. В госпрограмме участвует более 50 банков, представленных на всей территории РФ. Действует до конца 2025 года.

Дальневосточная ипотека

Данная программа позволяет взять кредит под 2% годовых на покупку или постройку жилья в Дальневосточном федеральном округе. Максимальный размер займа – 6 млн рублей, срок погашения – 20 лет. Первый взнос – 15%. Воспользоваться предложением могут:

  • молодые супруги, если возраст каждого не превышает 35 лет;
  • граждане РФ до 35 лет с детьми до 18 лет;
  • россияне, участвующие в программе «Дальневосточный гектар»;
  • граждане РФ, переехавшие в ДФО по государственным программам;
  • работники сферы образования и медицины, если их стаж на территории округа составляет более 5 лет;
  • граждане РФ, вынужденные покинуть территорию Украины и переехавшие на Дальний Восток.

Требования к возрасту не применяются к последним четырем пунктам из списка.

Воспользоваться предложением могут граждане РФ, даже не зарегистрированные на территории округа. Однако в таком случае после получения права собственности на имущество заемщики обязаны зарегистрироваться в течение 9 месяцев. В госпрограмме участвуют 16 банков, имеющих представительства в Дальневосточном федеральном округе.

Сельская ипотека

Данная программа подойдет гражданам, которые проживают в сельской местности или планируют переехать туда из города.

  • ставка: 3% годовых;
  • срок: до 25 лет;
  • первоначальный взнос: 10%;
  • максимальный размер кредита: 5 млн рублей в Ленинградской области, ЯНАО и ДФО, 3 млн рублей в других регионах.
  • возраст дома: до 5 лет, если приобретается у физлиц, до 3 лет – у юрлиц и ИП;
  • расположение жилья: в сельской местности до 30 тыс. человек.

В течение 6 месяцев после получения средств необходимо предоставить банку подтверждение регистрации по новому адресу. Ипотеку предоставляют 16 российских банков, среди которых: Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Центр-Инвест, Левобережный, АК-Барс, Энергобанк, РНКБ, Дальневосточный банк, ДОМ.РФ, банк «РОССИЯ», банк «Санкт-Петербург», Кубань Кредит, Примсоцбанк, ФК «Открытие». Программа действует бессрочно.

По теме

21 октября 2022, 10:45

23 ноября 2022, 10:50

17 января 2024, 15:19

09 декабря 2022, 12:55

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Написать в редакцию

Новости компаний

Рассылка новостей

Сообщить новость

Проекты

Мобильное приложение

Adblock
detector