- Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях
- Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня
- Кто должен вести журнал контроля температуры сотрудников при коронавирусе
- Как вести журнал измерения температуры тела работников
- Что делать при повышенной температуре у работника
- Важность измерения температуры при коронавирусе
- Контроль температуры в учебных заведениях, различных учреждениях, на производстве
- Контроль температуры при лечении дома
В соответствии с 2.3. Приложения № 7 к указу мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ все столичные организации и ИП, имеющие право работать, обязаны обеспечить регулярное измерение температуры тела своих работников на протяжении всего рабочего дня/смены.
Измерять температуру тела работникам необходимо не менее одного раза в 4 часа. Первый раз температуру нужно измерить при допуске сотрудников на рабочие места/территорию работодателя. То есть на проходной или при входе в офис.
Причем на входе в офис или на проходной предприятия с измерением температуры все понятно. Температуру может бесконтактным термометром измерять охрана или секретарь ресепшн, которые будут снимать показания и вносить их в специальный журнал.
В общем, все работающие компании с этим уже определились. А вот с измерением температуры тела сотрудников в течение рабочего дня могут возникнуть серьезные проблемы.
Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях
Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.
Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.
При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс.
Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня
При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».
Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.
В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.
№ п/п | Дата измерения | ФИО сотрудника | Температура тела сотрудника | Внешний осмотр: 0 — признаков заболевания не выявлено, 1 — выявлено |
ФИО и должность сотрудника, проводившего измерение температуры | Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры |
---|---|---|---|---|---|---|
Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия.
После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.
Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.
Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.
Сейчас они есть в продаже по цене 250-400 рублей. Рекомендуем покупать электронные, а не ртутные, чтобы не было риска разбить градусник.
Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.
Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.
Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.
Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении — как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.
Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.
Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.
Кто должен вести журнал контроля температуры сотрудников при коронавирусе
Руководитель компании должен создать приказ по профилактическим мерам борьбы с COVID-19. Назначить ответственных лиц, которые будут отвечать за соблюдением антиэпидемиологических мер. Проработать всю необходимую документацию и варианты действий на случай заражения коронавирусом сотрудников или членов их семей.
В зависимости от бюджета организации, производится закупка термометров для измерения температуры. В идеале это бесконтактные приборы, которые быстро определяют необходимые параметры без прикосновения к человеку. Другой вариант – закупка достаточного количества градусников, чтобы снизить риск передачи вируса.
Если на предприятии есть должность медицинского работника, то на него возлагаются обязанности по ежедневному контролю температуры рабочих. В отсутствии такой должности, назначают руководителей отделов, подразделений.
Как вести журнал измерения температуры тела работников
Согласно письма Роспотребнадзора «Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.)»
Исходя из этого, по приходу на работу в начале смены, ответственное лицо производит замер температуры тела сотрудника. Параллельно идет опрос рабочего и определяется общее физическое состояние:
- Спрашивается общее самочувствие
- Самочувствие близких, родственников
- Наличие контактов с людьми, которые прибыли в Россию менее 2 недель назад
После получения необходимых сведений идет заполнение журнала. Листы
- На бланке заполняется дата осмотра
- Сотрудники записываются в строки таблицы
- Фиксация времени осмотра
- ФИО работника
- Должность
- Температура тела
- Наличие признаков ОРЗ, ОРВИ
- Подпись лица, ответственного за проведение опроса
Письменного согласия работника на прохождения этой процедуры не требуется, потому что от этого напрямую зависит сможет ли сотрудник выполнять свои должностные обязанности или нет.
Журнал распечатывается на месяц, прошивается, ставится печать организации. Срок хранения данных форм и бланков нигде не регламентирован, поэтому срок устанавливается самостоятельно. Рекомендуем хранить минимум от 14 дней до 1 месяца (инкубационный период), чтобы при возникновении инфекции коронавируса, выявить потенциальных носителей вируса.
Что делать при повышенной температуре у работника
При выявлении у сотрудника/работника компании любых признаков респираторного заболевания (повышенная температура тела, кашель, насморк, слабость, боль в горле, тяжесть в грудной области и др.), необходимо направить данного сотрудника/ов в специально выделенное на предприятии помещение «изоляции». Вызвать скорую помощь с указанием выявленных симптомов. Занести все данные в журнал и вести постоянный мониторинг самочувствия контактирующих людей.
Провести внеплановую дезинфекцию место пребывания сотрудника.
Важность измерения температуры при коронавирусе
Точный график температуры тела по дням (часам) позволяет, как определить тяжесть болезни при инфекции, так и стадию болезни, прогноз её развития и наличие возможных осложнений. Поэтому крайне важно измерять температуру тела точно и вести записи.
Учитывая, что практически все зарубежные электронные медицинские термометры не предназначены для измерения температуры в подмышечной впадине, что выливается в значительном занижении показаний, то пользоваться лучше российским термометром, например, RELSIB WT50, который прошёл все испытания медицинского изделия и получил Свидетельство Росздравнадзора (Регистрационное удостоверение №РЗН 2019/8273).
Итак, после окончания инкубационного периода, который может длиться от 3-х дней до 1,5 недель в зависимости от полученной дозы вируса и состояния иммунной системы, человек заболевает. Фактически одновременно происходит повышение температуры тела. Повышенная температура сопровождает весь процесс болезни и выздоровления, являясь индикатором происходящих в организме процессов.
Абсолютное значение температуры зависит от тяжести протекания болезни. Но форма графика изменения температуры по времени при этом практически не меняется. Первые пять дней температура медленно повышается, достигая максимума на 5…6-ой день.
После этого температура медленно снижается. Снимая график температуры, можно определить тяжесть течения болезни при коронавирусе, а также сделать прогноз течения болезни на ближайшие дни.
В случае возникновения осложнений, в том числе добавления бактериального воспаления лёгких, кривая изменяется. Наблюдается или плато в зависимости температуры, или дополнительные пики, по которым можно судить о времени возникновения осложнения.
Точное измерение температуры — это безопасность, уверенность, мощный инструмент диагностики. Войдя в архив измерений в приложении Thermometer Smart Family термометра RELSIB WT50, вы можете посмотреть все измерения на определенную дату по времени измерения, определить, на каком этапе течения заболевания вы находитесь сейчас, и то, как температура будет меняться в будущем в соответствии с графиком изменения температуры. Данная информация также будет крайне полезна врачу для контроля выздоровления пациента.
Контроль температуры в учебных заведениях, различных учреждениях, на производстве
Повышенная температура является, как уже было сказано выше, наиболее распространенным симптомом коронавирусной инфекции. У большинства заболевших коронавирусом, болезнь протекает на фоне повышенной температуры. Именно поэтому регулярная и правильно организованная термометрия является действительно эффективным средством выявления заболевших.
Все точки термометрии можно разделить на следующие группы:
- контроль температуры в учебных заведениях, различных учреждениях, на производстве и в других местах массового скопления людей;
- профилактический контроль температуры дома у здоровых людей и измерение температуры при коронавирусе у амбулаторных больных;
- измерение температуры у ковидных больных в больницах.
Контроль температуры в учебных заведениях, детских садах, различных учреждениях, на производстве должен проводиться в три этапа. Но прежде, чем мы расскажем об этих этапах, несколько важных предварительных замечаний по измерению температуры пирометром:
- температура тела при коронавирусе должна измеряться только специальными медицинскими пирометрами с функцией body (тело);
- измерение температуры необходимо проводить пирометром только на лбу, измерение на запястье, шее, виске и т.п. даст ошибочные результаты. При этом на лбу у человека не должно быть косметики, волос, пота.
На первом этапе температура тела человека измеряется на входе в здание при помощи неконтактного ИК термометра (пирометра). Здесь можно выявить людей со значительно повышенной температурой, это этап предварительного выявления. Таких людей, т.е.
у кого температура значительно повышенная необходимо сразу отправлять в мед. пункт для измерения температуры контактным термометром.
Через один час нахождения людей в здании необходимо провести повторное измерение температуры тела по температуре лба ИК пирометром. Данный этап представляет собой сканирование всей группы людей, которые находятся в одинаковых условиях, при этом пирометр также должен выдерживаться в таких же условиях. Всех людей, у которых температура выше на 0,4 °С , чем средняя по контролируемой группе, необходимо направлять в медицинский кабинет для точного измерения температуры контактным медицинским термометром.
В качестве бесконтактного ИК измерителя температуры мы предлагаем пирометр нашего производства IT-9-IRm. Он специально предназначен для измерения температуры тела по температуре лба, имеет функцию Body и отличается высокой точностью в медицинском диапазоне. Это один из немногих пирометров отечественного производства и в его точности вы можете быть уверены.
У всех людей, у которых на первом и втором этапе была выявлена повышенная температура, необходимо провести дополнительное измерение контактным термометром. Для этих целей мы рекомендуем медицинский термометр нашего производства RELSIB WT50, который адаптирован специально для измерения температуры аксиллярно, т.е. в подмышечной впадине.
Только такое трехэтапное измерение температуры при коронавирусе способно обеспечить 100-процентное выявление больных людей. Для удобства приобретения мы объединили оба наших прибора в один комплект COVIDUNET. Купив комплект COVIDUNET для измерения температуры при коронавирусе, вы получаете и пирометр IT-9-IRm, и термометр RELSIB WT50.
Контроль температуры при лечении дома
В настоящее время специализированные ковидные госпитали переполнены и значительное число больных, у которых позволяет состояние, лечатся дома амбулаторно. При измерении температуры при коронавирусе дома амбулаторными больными это необходимо делать регулярно. График измерения температуры при коронавирусе должен быть следующим: каждые 4 часа, но не реже трех раз в день.
То же самое касается и измерения температуры в профилактических целях у здоровых людей.
Как уже было сказано выше, наиболее оптимальным электронным термометром для мониторинга температуры при коронавирусе мы считаем медицинский термометр RELSIB WT50. Данный термометр имеет точность, как у ртутного градусника. Это единственный электронный термометр на рынке российского производства, специально адаптированный для измерения подмышкой.
Кроме того, он сразу поставляется с первичной государственной поверкой, что может служить гарантией его точности.
Зонд термометра RELSIB WT50 изготовлен полностью из гипоаллергенного пластика и не имеет металлического колпачка, благодаря чему его легко мыть и дезинфицировать, что особенно важно сейчас во время коронавируса. При мониторинге температуры и отслеживании течения болезни необходимо вести запись измеренных значений. Раньше записи велись в тетрадке.
Термометр RELSIB WT50 передает все измеренные данные в приложение на смартфоне, где они накапливаются в профиле по датам и времени измерения. Таким образом, вы всегда сможете просмотреть динамику температуры и прогресс вашего выздоровления. Кроме того, такой архив измерений будет ценным источником информации для вашего лечащего врача.
А для детей есть специальное детское мобильное приложение, которое превращает скучный процесс измерения в интересную игру.
Сделайте свою жизнь проще, позаботьтесь о своём здоровье, пользуйтесь только современным российским термометром! Все, кто хоть раз измерил температуру термометром RELSIB WT50, в дальнейшем пользуются только им.