- Как взаимосвязаны гражданский и фактический брак
- Основные признаки фактического брака
- Юридические последствия фактического брака
- В России — Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) РСФСР 1926 г. До 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» — со всеми вытекающими правами и обязанностями.
- Юридические аспекты
- Моральная оценка
- Религиозный взгляд
- Современные оценки в светском обществе
- Бытовые стороны
- Решение юридических проблем
- См. также
- Смотреть что такое «Незарегистрированный брак» в других словарях:
- Как называется незарегистрированный брак?
- Официальный союз как сделка
- Отношения без обязательств перед законом
- Имеет ли силу такой союз в России?
- Кратко чем он отличается от гражданского брака
- Плюсы и минусы фактического брака или сожительства
- Что говорит законодательство
Что такое фактический брак? Это такая организация отношений, при которых мужчина и женщина живут вместе, ведут совместный быт, иногда даже заводят детей, но при этом не регистрируют своё сожительство в органах Записи Актов Гражданского Состояния (ЗАГС) (по-простому, без свадьбы).
Таким образом, этот вид совместного проживания является неофициальным, неоформленным. Юридической силы отношения не имеют, что может осложнить такие процессы, как, например, раздел совместно нажитого имущества или усыновление ребёнка.
Сожители не имеют никаких установленных законом обязательств перед друг другом. Если Семейный кодекс регулирует официальный брак, то Гражданский регулирует проживание без штампа в паспорте. И этот факт также вносит определённые коррективы, так как отношения между родственниками и людьми, которые никем друг другу не приходятся, регулируются по-разному.
Раньше живущие вместе мужчина и женщина, ведущие совместный быт, автоматически создавали супружество и законодательное подтверждение этому не требовалось. Сейчас такой вид организации совместной жизни имеет множество сторонников и противников.
Как взаимосвязаны гражданский и фактический брак
Для начала необходимо разобрать определение обоих видов совместного проживания. Гражданский брак в общепринятой юридической практике — это официально зарегистрированные отношения двух сожителей, проживающих вместе в одной квартире, доме, ведущих общий быт и, возможно, имеющих совместных детей. Фактический брак — это незарегистрированный союз двух лиц, проживающих вместе и ведущих совместный быт.
Нюансы фактического брака
Основные признаки фактического брака
Их попытались перечислить специалисты различных направленностей, от психологов до юристов:
- открытое и непрерывное совместное проживание партнеров по одному адресу длительное время, основанное на таких взаимных чувствах, как любовь, уважение, забота;
- приобретение совместного имущества;
- организация совместного быта.
Важно! Иногда, но далеко не всегда, таким признаком является рождение совместных детей.
Говоря о признаках гражданского (официального) супружества, к вышеописанному списку стоит добавить лишь официальную регистрацию брака в органах ЗАГС. Таким образом видно, что гражданский и фактический виды отношений имеют одну основу, главной составляющей которой является совместное проживание. В результате этой схожести во многих странах они имеют одинаковое значение перед законом.
Роспись в ЗАГСе
Юридические последствия фактического брака
Иногда осуществляется признание фактических брачных отношений, судебная практика имеет множество прецедентов, при которых фактический брак считается настоящим. Но далеко не всегда так происходит.
Краткие юридические последствия такого союза:
- Правовых гарантий, которые касаются выплаты алиментов, фактический брак не даёт. Это означает, что супруги должны самостоятельно решить, кто, в каком размере и каким образом будет выплачивать алименты совместным детям.
- Сфера личных отношений в проживании такого вида регулируется таким же нормами, как и в официальном браке.
- В случае смерти одного из супругов второй не приобретает права наследования, как это происходит при гражданской регистрации брака.
- Признание детей, рождённых в фактических отношениях, осуществляется родителями добровольно.
Неофициальный способ регистрации отношений предполагает наличие прав, схожих с правами супругов, которые подтвердили свои отношения официально. Однако существуют и некоторые ограничения, которые касаются в первую очередь имущественных отношений. При этом в фактическом браке значительно облегчается процесс расставания.
Каждая пара самостоятельно решает, каким образом организовывать свои отношения, но изучить все нюансы различных способов всё же стоит.
В России — Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) РСФСР 1926 г. До 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» — со всеми вытекающими правами и обязанностями.
Поскольку в «фактическом браке» приобретаемое имущество не является по умолчанию совместным, как в официальном браке, супругам стоит учитывать этот факт. При приобретении имущества (автомобиль, квартира и т. д.), собственником будет лицо, на которое оформлен тот или иной объект собственности.
PS: Помните, какие были гонения на те пары, что жили вместе без регистрации брака? Их не могли поселить в один номер гостиницы. Не прописывали на жилплощади совместного проживания. Видимо это было результатом закона от 1944 года
Юридические аспекты
Даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей признаётся юридически не везде и не всегда. В СССР признавался в 1926-1944 гг. Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ , незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей , рождённых в браке , не отличаются от прав детей, рождённых вне брака .
Законодательством некоторых зарубежных стран признаётся на правах конкубината .
Моральная оценка
Религиозный взгляд
Современные оценки в светском обществе
В современном западном и российском обществах, несмотря на ряд связанных с сожительством юридических проблем, оно получает всё большее распространение и, соответственно, общественное признание. Однако при этом существуют довольно выраженные градации, отражаемые партнёрами в том, как они называют свой союз. Обычно те, кто считают его долговременным и прочным, применяют (терминологически неверно) словосочетание «гражданский брак », а партнёра называют супругом .
В использовании этой терминологии усматривается потребность в психологической компенсации, требуемой из-за подчас скрываемого осознания неполноценности такого «брака» по сравнению с официальным. В ряде случаев при общении с кругом знакомых такими «супругами» излагаются либертарианские взгляды о невмешательстве государства в вопросы, связанные с личной жизнью.
Бытовые стороны
Бытовые трудности в сожительстве связаны с тем, что нежелание узаконить отношения зачастую связано с нежеланием партнёров брать на себя обязательства, которые обычно сопровождают создание семьи. В связи с этим, в соответствии с диалектическим единством прав и обязанностей, «супруги» не могут вполне опираться друг на друга, особенно в вопросах, связанных с детьми и имущественными отношениями. Это приводит к большей неустойчивости фактического брака по отношению к официальному , что подтверждается социологической статистикой.
Решение юридических проблем
Поскольку в «фактическом браке» приобретаемое имущество не является по умолчанию совместным, как в официальном браке, фактическим супругам стоит учитывать этот факт. Например, оформлять в совместную (долевую) собственность приобретенное имущество (автомобиль, квартиру и т. д.); в противном случае, собственником будет титульный владелец (лицо на которое оформлен тот или иной объект прав).
См. также
- Пробный брак — временное сожительство, в целях выяснения совместимости, либо с последующей регистрацией либо расставанием.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Незарегистрированный брак» в других словарях:
НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ БРАК — НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ БРАК, см. Фактический брак … Демографический энциклопедический словарь
1. БРАК, а; м. Семейный союз мужчины и женщины; супружество. Состоять в браке. Вступить в б. Сочетаться браком. Регистрация, расторжение брака. Б. по любви, по расчёту. Церковный б. (брак, заключаемый в церкви по религиозным обрядам). Законный б … Энциклопедический словарь
БРАК, семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. В большинстве современных государств закон требует соответствующего оформления (регистрации) брака в специальных государственных… … Энциклопедический словарь
Брак (семейный союз) — БРАК, семейный союз, порождающий права и обязанности супругов по отношению друг к другу и к детям. В большинстве современных государств закон требует соответствующего оформления (регистрации) брака в специальных государственных органах; в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. В большинстве современных государств закон требует соответствующего оформления (регистрации) брака в специальных государственных органах;… … Большой Энциклопедический словарь
БРАК, а, муж. 1. Семейные супружеские отношения между мужчиной и женщиной. Вступить в б. Расторгнуть б. Церковный, гражданский, незарегистрированный б. 2. Сопровождаемое обрядом бракосочетания христианское таинство вступления в супружество. |… … Толковый словарь Ожегова
Брак — (ст. слав.) – форма создания семьи, когда мужчина и женщина вступают в договорные отношения по выполнению определенных взаимных обязательств, становясь мужем и женой. Браки фиксируются государственной службой (гражданский брак) и освящаются… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
БРАК — – добровольный и свободный, образующий семью союз равноправных во всём мужчины и женщины, заключённый с соблюдением установленных советским законом правил и порождающий права и обязанности супругов (см.). В социалистическом обществе Б. впервые в… … Советский юридический словарь
Ая, ое. Не прошедший регистрацию. Н. брак. Н. ребёнок. Н ые участники симпозиума … Энциклопедический словарь
Как называется незарегистрированный брак?
В обиходе незарегистрированные брачные отношения именуются как гражданский брак и сожительство, неформальный брак, фактический брак и бракоподобные отношения. Все перечисленные в заголовке термины – суть одно явление – незарегистрированное сожительство. Законодательство о браке и семье не содержит юридического определения такого понятия, однако существует термин «граждане, не состоящие в законном браке».
Гражданский брак (светский) пришел с того периода, когда под ними понимали союз влюбленной пары, который зарегистрирован органом ЗАГСа, а не церковью. Затем произошли существенные изменения в законодательстве, а понятие «гражданский брак» стал широко использоваться в народном обиходе. Под ним понимаются фактические семейные отношения людей, не зарегистрированные в обязательном порядке.
Времена Средневековья давно прошли, и сегодня это называется « состоять в незарегистрированном браке» . Необходимо узаконить семейно-бытовые отношения и зарегистрировать бракосочетание в ЗАГСе – данный порядок является единственно приемлемым для возникновения взаимных прав и обязанностей супругов.
Официальный союз как сделка
Зарегистрированный брак предполагает, что супруги вступают в определенные правовые отношения, а именно:
- Все нажитое во время существования брака имущество признается общим. Не важно, при этом, на кого оформлено право собственности;
- Для заключения сделки по общему имуществу одним из супругов, необходимо заверенное нотариусом письменное согласие другого супруга. В противном случае сделка может быть признана недействительной;
- Первая очередь наследования;
- Долги, как и имущество, тоже признаются общими;
- При разводе супруг, оставшийся без жилья, имеет право некоторое время проживать в помещении обеспеченного жилплощадью супруга.
Установленные правила могут не применяться, если составлен брачный договор, регулирующий имущественные вопросы.
Отношения без обязательств перед законом
Когда союз является фактическим, сожители не отвечают за долги друг друга и не обязуются отчитываться за оформленное на них имущество перед партнером. Естественно, о первой очереди наследования разговор даже не идет. Однако дети, рожденные в незарегистрированном браке, имущество родителей все же наследуют, да и в прочих своих правах приравниваются к законнорожденным.
Таким образом, бракоподобные отношения – это вовсе не сделка, как можно выразиться о браке гражданском, а совместное проживание без закрепленных законом обязательств друг перед другом.
Государственные льготы на сожителей не распространяются, да и банки не торопятся выдавать им кредиты (узаконенный союз вызывает у кредиторов больше доверия, чем фактически сложившиеся брачные отношения ).
Имеет ли силу такой союз в России?
Понятие «фактические брачные отношения» фигурировало в законе о семье в СССР с 1926 по 1944 год. В современном российском законодательстве термин «фактический брак» не используется. Действительным признается только зарегистрированный государством союз.
Но органы судебной власти при необходимости могут оперировать такими понятиями как «фактические брачные отношения» для определения статуса граждан, проживающих совместно. В комментариях к Семейному кодексу понятие «сожительство» также встречается.
Итак, российскими законами признается лишь один тип брака – гражданский, оформленный в ЗАГСе. Само общество, тем не менее, приемлет другие формы бракоподобных отношений: фактический, неформальный брак или сожительство. Семья создается в обоих случаях, но в первом она считается правовой сделкой, а во втором – нет.
Действительное состояние в отношениях не является юридическим браком. Только зарегистрированный союз будет иметь правовые последствия, которые касаются таких основных жизненных ситуаций:
- Вопросы обеспечения детей в случае прекращения брака, и их дальнейшее воспитание.
- Вопрос о дальнейшей судьбе детей (с кем остаются после прекращения брака).
- Имущественные отношения в части совместно нажитого имущества и его раздел после расторжения брака.
- Жилищный вопрос в части совместного проживания после развода.
- Вопросы наследования имущества.
Соответственно, если брак не зарегистрирован в порядке, определенном законом, никаких семейных прав и обязанностей между сожителями не возникает.
Тем не менее, сегодня множество случаев в судебной практике, когда фактические брачные отношения получали признание официально. Чаще всего этого статуса добиваются супруги при разделе имущества, нажитого в таком союзе.
Кратко чем он отличается от гражданского брака
Первый подход: фактический брак ≠ гражданский брак
Вплоть до 1918 года можно было официально заключить только религиозный канонический брак. Регистрация деторождения, венчания, смерти находилась в компетенции церкви.
Соответственно гражданскими именовали:
- браки старообрядцев, фиксируемые в специальных метрических книгах;
- сожительства людей, которые по каким-то причинам не могли зарегистрировать канонический церковных союз.
Примечательно, что сожительство последних не имело никакой юридической силы.
Фактические супруг/супруга были лишены возможности требовать раздела имущества после прекращения неоформленного сожительства, не могли претендовать на часть наследства усопшего.
Согласно предписаниям декрета СНК 1917 года союз, оформленный в органах госвласти, признавался единственно возможной формой легального брака. Венчание более не порождало юридических последствий.
Проведение религиозного обряда признавалось личным делом молодоженов. Несмотря на это декрет содержал презумпцию действительности религиозных браков, заключенных до конца 1917 года. Перерегистрации таких союзов согласно новым правилам не требовалось.
Понимание гражданского союза как оформленного согласно административной процедуре светского союза является традиционным для отечественной правовой системы.
Соответствующее определение можно найти в Большой советской энциклопедии. При таком подходе использование прилагательного «гражданский» призвано подчеркнуть:
- нецерковный, светский характер;
- госрегистрацию в ЗАГСе.
Второй подход: гражданский брак = фактическое сожительство.
Начало повсеместного употребления прилагательного «гражданский» совпало с масштабными идеологическими и культурными изменениями (перестройкой) в СССР конца 80-х. Вместе с новыми словами «демократия», «гласность» в обиходе появились новые словосочетания. Речь шла о гражданском обществе, самосознании, ответственности.
Интересно: термин «гражданский брак» использовался для обозначения самопроявления граждан в сфере семейных отношений, свободных от вмешательства государства.
Речь шла о неоформленном сожительстве. Примечательно, что новый подход к гражданскому браку отображён в ряде авторитетных источников, например, – в Большом академическом словаре.
Плюсы и минусы фактического брака или сожительства
Плюсы замужества, оформленного официально, довольно часто перевешивают чашу весов в сторону торжественной регистрации отношений. Для начала стоит разобраться, что даёт брак обеим сторонам:
- каждая сторона наделяется определёнными преимуществами вроде права не выступать в суде против своего супруга и тому подобными;
- имущественные отношения регулируются законом, а не личными взглядами;
- выходя замуж, девушка автоматически предоставляет некоторый уровень безопасности своим детям;
- при гражданской регистрации можно заключить брачный контракт, в котором достаточно чётко будет прописано то, какую часть имущества какой супруг может получить;
- элементарный психологический комфорт и уверенность в завтрашнем дне у обоих супругов.
Минусы замужества, оформленного официально, ограничиваются осложнением процесса расставания и наличием некоторых обязательств перед супругом и детьми даже после развода.
Плюсы брака (фактического):
- положительная составляющая заключается в полном отсутствии ответственности перед супругом: в любой ситуации пара может просто расстаться;
- придерживаясь этой же точки зрения, каждый супруг может самостоятельно принять решение о разрыве отношений, не боясь ответственности перед законом, не боясь того, что перед обществом нужно будет признаваться в совершении чего-либо;
- всё имущество, купленное во время совместного проживания, делится по принципу того, кто купил конкретный предмет.
Недостатки незарегистрированного сожительства:
- возникновение серьёзных конфликтов всё равно может привести к судебным разбирательствам с использованием услуг представителей власти;
- затруднена регистрация детей, рождённых в фактическом браке;
- всё же отсутствие ответственности перед супругом как таковой — главный недостаток, который может негативно повлиять на совместную жизнь пары уже в самом начале.
Имущественные отношения играют в супружестве любого типа далеко не последнюю роль. Всё имущество молодая семья в случае разрыва отношений не делит пополам. Вместо этого каждая сторона просто забирает своё. Однако далеко не всегда всё складывается так идеально. Бывают и отрицательные составляющие раздела имущества в фактической семье.
Обратите внимание! В такой ситуации раздел происходит под контролем Гражданского кодекса, а не Семейного.
Эта информация предполагает, что происходит закрепление имущества в качестве общедолевой собственности. Это значит, что если муж приобрёл машину полностью за свой счёт, то жена не имеет на неё никаких прав. Однако, если жена всё же внесла какую-то часть оплаты, то её доля будет учитываться при разделе.
Важно! Совместный труд в фактическом сожительстве не имеет никакой силы, как и совместные доходы. Но личные затраты каждого супруга учитываются.
В связи с данными правилами можно привести пример того, как опасно иногда бывает такое супружество. Пара прожила в незарегистрированных отношениях много лет. На участке, оформленном на мужа, они построили дом.
Жена не работала, занималась хозяйством и уходом за детьми. Перед выходом на пенсию пара распадается и жена остаётся фактически ни с чем. И это легко подтвердить юридически, ведь не работав, женщина не вложила ни копейки в строительство дома, а её труд по уходу за ним не имеет никакого значения в момент раздела имущества.
Это не прикол, обстоятельства действительно могут сложиться не в пользу одной из сторон.
Если обсуждать то, как можно избежать подобной ситуации, то одним из выходов будет разный бюджет. Все выплаты и расчеты каждый супруг осуществляет сам за себя. Тогда, возможно, раздел имущества не покажется таким несправедливым.
Каждая женщина должна взвесить все плюсы и минусы замужества по факту, тщательно разобравшись в каждом из них. Любовь и, например, совместимость знаков зодиака супругов, как бы плохо это ни звучало, не будут иметь никакого значения при расставании и разделе совместно нажитого.
Что говорит законодательство
В связи со сложностями оформления брака в постреволюционный и военный период открытое сожительство и совместное хозяйствование мужчины и женщины приравнивалось к легальному браку. Принятие Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР ознаменовало признание правовой силы за фактическими брачными отношениями. Такая практика характерна для периода 1926 – 1944 года.
Справка: в 1944 году было принято два указа Президиума Верховного Совета СССР. Первый из них, от 08.05.44 лишил сожительство юридической силы. Совместно проживающим гражданам предлагалось оформить их отношения в соответствующих госструктурах.
Примечательно, что при регистрации сожителям предлагалось указать срок действительного совместного проживания. То есть, отношения фактически регистрировались «задним числом».
Второй указ от 10.11.44 наделял фактического супруга лица, умершего либо пропавшего без вести в период Великой Отечественной войны, возможностью обратиться в суд за регистрации брака.
Решение суда можно было использовать для вступления в наследство и получение льгот, положенных вдовам ветеранов.
В Кодексе о браке и семье 1969 года о бракоподобных отношениях речь не шла. Возможность признания сожительства сохранялась только в отношении лиц, совместно проживавших до 1944 года. Примечательно, что она есть и сейчас, о чем в действующем Гражданский процессуальном кодексе сделано соответствующую ремарку.
В современной России брак может быть только зарегистрированным. Неоформленное сожительство находится вне правового поля. Никакого промежуточного института между браком и сожительством не существует.
Важно: гражданское процессуальное законодательство не предполагает возможности признания совместного проживания браком для целей наследования, взыскания алиментов, установление отцовства.
Ответ на вопрос, признаются ли в настоящее время фактические браки, однозначно негативен. Считается, что сожительствующие люди сознательно не желали распространять на свои отношения соответствующие правовые последствия. Единственное исключение касается допустимости признания браком союза лиц, образовавшегося до 1944 года.
Для описания явления внебрачного сожительства в российской судебной практике (в частности – по уголовным делам) используются такие термины как «фактические брачные отношения».
Несмотря на название, юридическая сила сожительству не придается. В научной литературе можно встретить категорию «бракоподобные отношения» которая, в последнее время, стала использоваться и по отношению к гомосексуальным парам.
Регламентация рассматриваемого вопроса в современной России отличается от позиции законодателя во многих других странах. Во Франции существует институт гражданского партнерства, являющийся облегченной формой брака. Фактическим брачным партнерам вменяются некоторые взаимные обязательства.
Однако их круг уже, чем у официальных супругов. В Германии существует институт бракоподобных жизненных сообществ. Такая форма отношений доступна, среди прочего, однополым парам.
Гражданско-процессуальное законодательство Украины предполагает возможность признания фактического сожительства браком через суд в особом производстве. Соответствующий судебный вердикт может быть использован для обоснования требований о разделе общенажитых активов, взыскания алиментов на содержание бывшего брачного партнера, наследования.