Депортировать это

Предложения со словом «депортировать&raquo

  • Попытки устроить акции протеста, жестоко подавлялись, а его участников, начали депортировать в эти штаты.

Понятия, связанные со словом «депортировать»

Депорта́ция (лат. deportatio «изгнание, высылка») или выдворе́ние — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.

Еврейские беженцы от нацизма — евреи, которые были вынуждены покинуть место жительства в связи с преследованиями нацистами, их союзниками и коллаборационистами в период с 1933 по 1945 год.

«Операция Килхол» (англ. Keelhaul от килевать, то есть протаскивать под килем) — устоявшееся в западной историографии название комплекса мероприятий британских, американских и других союзнических войск по передаче советской стороне граждан СССР и других русскоязычных лиц, находившихся на подконтрольной им территории: остарбайтеров, коллаборационистов, военнопленных, интернированных, беженцев, эмигрантов царского и послереволюционного времени, нелегальных мигрантов в нейтральных странах, а также других.

В нормах обычного международного права под термином гражданин враждебного государства (англ. Enemy alien) подразумевается любой уроженец, гражданин, подданный или житель какого-либо иностранного государства, с которым данная страна находится в конфликте. Граждане враждебных государств обычно подлежат задержанию, помещению под наблюдение государственных органов и высылке из страны.

Зачастую, но не всегда, оба враждующих государства находятся в состоянии войны.

Право на возвращение — законодательный принцип международного права, встречающийся в Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, предоставляющий право вернуться в родную страну. Право на возвращение может быть оговорено в конституции государства, в иммиграционном законодательстве, или оформлено как отдельный закон о репатриации из диаспоры.

Депортация — это.

С латинского языка слово deportatio переводится как «изгнание». Впервые этот термин появился во Франции в XVII веке и означал ссылку политически неблагонадёжных лиц на отдалённые территории в пределах страны.

В XIX веке были созданы специальные лагеря, куда отправляли революционеров и преступников-рецидивистов.

Старики

Со временем значение термина изменилось.

Сейчас депортация – это высылка человека или группы людей на другую территорию в связи с отсутствием легальных оснований для пребывания в государстве. Такая мера применяется только по отношению к иностранцам и лицам без гражданства.

Депортация собственных граждан в XX веке была признана международным преступлением. Впервые запрет появился в Протоколе № 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

То есть, сегодня родное государство не может переселить на другую территорию или выслать за границу даже самых опасных преступников. За это установлена международная уголовно-правовая ответственность.

Кроме того, депортация не распространяется на следующих лиц:

  1. беженцев и тех, кто подал ходатайство (что это?) о получении такого статуса;
  2. работников дипломатических посольств и консульских учреждений;
  3. людей, которым угрожает серьёзная опасность в случае возвращения на родину (например, существует риск (что это?) подвергнуться преследованиям по религиозным мотивам или оказаться убитым в ходе военных действий).

Иногда в литературе указывается, что депортация носит принудительный характер. Однако нарушения визового режима бывают случайными. Тогда иностранцы после официального предупреждения административных органов или должностных лиц добровольно покидают страну.

Чем депортация отличается от выдворения

В законодательстве стран СНГ (в частности, России и Беларуси) можно встретить похожий термин – выдворение. Его часто отождествляют с депортацией.

Однако эти понятия имеют два ключевых отличия.

Как правило, депортация применяется по отношению к тем, кто нарушает визовый режим, условия въезда/выезда и правила пребывания в стране для иностранцев.

Например, продолжает находиться на чужой территории с просроченной визой, нелегально пересекает границу, грубо ведёт себя с пограничниками, отказывается от регистрации по прибытии на место.

Арест

Выдворение преследует другую цель. Оно применяется в целях защиты национальной безопасности, прав и свобод граждан.

Выдворяют обычно иностранцев, которые совершают административные правонарушения, не связанные с миграционным законодательством.

Например, следующие деяния:

  1. грубое или неоднократное нарушение ПДД;
  2. хулиганство;
  3. хранение и транспортировка запрещённых веществ;
  4. кража.

В РФ выдворенным иностранцам запрещается повторно въезжать на российскую территорию в течение 5 лет. А если человек совершил преступление, он или отбывает наказание в государстве пребывания, а потом высылается, или сразу выдаётся правоохранительным органам родной страны.

Процедура.

Депортацией обычно занимаются административные структуры, в частности, органы внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы. Должностное лицо выносит постановление, на основании которого иностранец либо добровольно покидает страну, либо высылается принудительно под конвоем.

Выдворение же производится после вынесения решения судом.

За что граждан стран СНГ могут депортировать из ЕС

Попытки обойти миграционное законодательство и схитрить часто оборачиваются проблемами за границей. За что людей чаще всего высылают из западных стран?

    За использование рабочих и бизнес-виз в сугубо туристических целях.
    Обычно такие разрешительные документы выдают на длительный срок – от 1 года. Некоторые компании предлагают оформление бизнес-виз для туристов, чтобы привлечь клиентов, а потом не несут никакой ответственности за депортацию.

За трудоустройство без рабочей визы.

Если вы как турист получили Шенген на полгода или год, то автоматически не приобрели право работать в ЕС. Также иногда люди из СНГ предпринимают попытки устроиться в какую-либо компанию за границей, имея на руках приглашение от другой организации. Часто органы просекают такие действия и депортируют хитрецов.

В аэропорту

Комментарии и отзывы (3)

О защите прав и свободы человека, относительно их применения и дальнейшее развитие государства и общества много времени назад сказал древний Рим в кодексе. «Правители» и цари,в России правившие в центральной части Европы и других государствах, были незаинтересованны в соблюдении знаний законных, пока не принято и записано решение! Хорошо, что протокол ,~4 протокол о непринимости депортации принят.

Данное понятие в каждой стране трактуется по-разному. Но насчет того, что депортация не касается беженцев — это неверная информация. Потому что если ты подал ходатайство на предоставление статуса беженца и тебе отказали несколько раз и у тебя нет обоснований и доказательств, что тебе на Родине что-либо угрожает, то в таком случае тебя депортируют из страны.

Подача ходатайства на предоставление статуса беженца не гарантирует его получение, уж поверьте мне, я получал в Польше статус беженца. Процесс довольно простой — ты должен иметь документальные подтверждения репрессий и угрозы твоей безопасности в случае, если ты вернешься домой. Все, другого пути нет.

Есть путь другой — у тебя нет документов, но косвенно ты можешь подтвердить, что тебе может там на Родине что-то угрожать. Например, фотографии с митингов, где ты размахиваешь плакатом против правительства на информационном ресурсе каком-нибудь. Этим пользуются многие хитрые белорусы, получая в Польше не статус беженца, а «толерантное разрешение на проживание», а через 5 лет — гражданство.

Но насчет депортации — никто не депортирует тебя, если ты не заплатил за проезд в общественном транспорте. Максимум — должны тебя передать в полицию, где выпишут тебе штраф и не отпустят, пока ты его не заплатишь. 99% контролеров в Европе не хотят возиться, максимум — вручную на паспортные данные выпишут квитанцию и пойдут дальше.

А ты эту квитанцию на первой же станции можешь выбросить в мусор, проверено не раз) Никто не депортирует, если ты распиваешь алкоголь мирно в парке. Та же самая процедура.

Депортируют только или из-за просроченной визы, или при нелегальном трудоустройстве , или при грубом нарушении закона (которое предусматривает не административную, а уголовную ответственность). В других случаях — никто никого не трогает. Более того, на примере Польши скажу, знаю многих русских, украинцев и белорусов, которые по 7-10 лет нелегально в Польше живут.

Нет проверки документов, как в Москве и Петербурге. Лица тоже славянские.

Максимум, если что спросят полицейские — всегда можно по-человечески (без взяток при чем) договориться, сказать «простите на первый раз, просто у нас так можно, я же не знал, что у вас нельзя». Облав в поисках нелегалов тоже нет, поэтому люди годами спокойно нелегально себе живут, работают, снимают жилье. А раз в 5 лет проходит амнистия и они идут и легализируются, кто хочет.

Депортацию в России намного быстрее и ни за что можно получить, чем в ЕС, это все знают и скажите, что это не так

Чтоб не депортировали, нужно придерживаться правил пребывания в стране и не нарушать закон. Я не думаю, что на ровном месте кого-то депортируют без веской на то причины.

Основания для депортации

Наиболее распространенные причины депортации делят на пять разновидностей. Среди них:

  1. Нарушение визового режима. Гражданину, не выехавшему в течении 1-2 дней после окончания визы не грозят тяжбы. При выезде в паспорте поставят дополнительный штамп, как свидетельство о задержке. Его можно снять, предоставив в оправдание подтверждающие документы.
  2. Нелегальное пребывание в стране. По сравнению с первым пунктом, это уже более тяжелое нарушение. Если закончился ВНЖ, а иностранец еще остается в стране и не совершает правонарушений, то в течении одной-двух недель ему дадут возможность собраться на выезд собственными силами.
  3. Совершение преступления средней тяжести. Под эту статью подпадает уличение в фиктивном браке, предоставлении поддельных документов, сокрытия сведений о судимости и другое. Помимо штрафа иностранцу, уличенному в одном из таких нарушений, грозит запрет на въезд до 10 лет, а в будущем – отказ в гражданстве этой страны.
  4. Совершение тяжелых преступлений. Иностранцев, обличенных в наркоторговле, торговле людьми, помощи нелегальным мигрантам или фальшивомонетничестве, сначала посадят в тюрьму для отбывания наказания, а затем выдворят на родину с полным запретом на въезд.
  5. Наличие неоплаченных штрафов. Это, казалось бы, незначительное нарушение является самым коварным. Пока иностранец не внесет деньги, въезд ему будет закрыт.

Также депортация из Европы, США и других стран грозит при нецелевом использовании виз (туристические визы нельзя использовать для учебы, трудоустройства и ведения бизнеса), несоответствии цели поездки (имея студенческую визу иностранец покупает и продает товар) или контрабанде. Аморальное поведение, административные нарушения или уголовные преступления – грозят выдворением.

Остались вопросы? Вы можете получить бесплатную консультацию по миграционным вопросам (получение ВНЖ/ПМЖ/гражданства за рубежом) у специалистов из следующих компаний.

Международная компания предоставляет комплексные иммиграционные услуги, среди которых оформление гражданства стран Европейского союза и других государств.

Компания Trust Group успешно работает в сфере оказания миграционных услуг в течение 20 лет и позиционируется на рынке как надежный партнер оказывающий юридическую поддержку.

Юридическая компания EU.RO.Group является экспертом по миграционным вопросам, оказывает содействие в получении гражданства стран Европейского союза.

Депортация: что скрывается за понятием

Понятие «депортация» ведет свое происхождение от латинского слова deportatio. В эпоху Римской империи им обозначали замену смертной казни — пожизненное изгнание за пределы Рима с лишением гражданства и конфискацией имущества. Изгнанник должен был поселиться в указанном ему месте на задворках империи.

Сегодня общепринятое значение этого слова несколько иное. В законодательных актах большинства государств, понятие депортации определяют как решение о принудительной высылке официальными властями иностранного гражданина или апатрида, не имеющих законных оснований на дальнейшее пребывание в государстве.
История богата подобными примерами.

Депортации подвергались не только отдельные лица, но и народы, например, немцы в Восточной Пруссии.
Говоря о депортации, стоит подчеркнуть, что здесь легко допустить нарушения прав человека. Протоколы № 4 от 16.09.1963 и № 7 от 02.11.1984 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека посвящены именно гарантиям защиты от беззакония.

Все государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны ее строго придерживаться. В мире выработаны общие правила, задачи которых – не только соблюдение государственных интересов, но и защита прав депортанта.

Выдворение и депортация: сходства и отличия

На первый взгляд содержание понятий депортация и выдворение одинаково — в обоих случаях речь идет о необходимости покинуть страну. Но отождествление этих двух понятий ошибочно. Главное отличие депортация от выдворения заключается в том, что в первом случае речь идет о мере ответственности лиц, утративших легитимность пребывания в стране, чье дальнейшее пребывание незаконно.

Решение о депортации часто принимается миграционными властями или погранслужбой, в зависимости от законов государства.

Во втором случае можно говорить об административном наказании иностранца или апатрида за правонарушение после применения к нарушителю санкций, не имеющих отношения к лишению свободы (уголовный штраф, общественные работы и др.). Решение о выдворении принимается в судебном порядке при наличии доказательной базы.

Среди различий также:

  • процедура применения. Решение о выдворении вступает в силу с момента его принятия, о депортации — до 4 месяцев;
  • миграционные последствия. Выдворение обязательно сопровождается запретом въезда в страну на срок от полугода до 10 лет;
  • сроки обжалования решений. Выдворение можно обжаловать в течении 10 дней, депортации – 3 месяцев.

За что могут депортировать

Владение информацией о том, за что могут депортировать , во многом поможет избежать подобной ситуации. Депортация грозит при въезде в страну:
• с поддельными документами;
• без разрешения на въезд;
• с запретом на въезд — если имена обнаружены при проверке в списках лиц, которым запрещен въезд в страну.
Причины депортации иностранных граждан, которые уже находятся в стране:
• истечение срока действия визы;
• фиктивный брак;
• несовпадение адреса регистрации с реальным местом жительства;
• аннулирование ВНЖ, РВП или ПМЖ, отказ в статусе беженца;
• незаконное пересечение границы и въезд на территорию государства;
• несоответствие заявленной и фактической цели пребывания в стране;
• трудоустройство без соответствующего разрешения и др.

Возможна также депортация осужденных лиц в страну их индигената, с последующим исполнением наказания. Предусмотрена и депортация за административные правонарушения — в тех случаях, когда это угрожает безопасности, общественному порядку и морали местного населения.

Иммунитет на депортацию: кого не могут выслать

Абсолютным иммунитетом на депортацию из государства обладают:

    ;
  • иностранцы, проживающие на территории государства в статусе беженца или политэмигранта;
  • иностранные дипломаты.

Решение о депортации распространяется на членов семьи депортируемого, за исключением:

  • отдельно проживающего супруга/супруги мигранта с правом на ВНЖ;
  • совершеннолетнего ребенка депортанта, который живет отдельно.

Депортация исключена, когда депортируемое лицо — супруг/супруга резидента ЕС, не представляющий угрозы для безопасности страны проживания.
Помимо этого, депортация в отношении семьи не вступает в действие:

  • до момента, пока всем членам семьи не вручат уведомления о депортации или не решится вопрос о судьбе детей. В ЕС власти, принимая решение, учитывают такие факторы, как негативное влияние депортации за границу на школьников в их праве на образование, способность содержать себя и детей при депортации одного из супругов и др.;
  • за 6 недель до и 8 недель после родов (12 недель при рождении двойни) для беременных.

При осуждении иностранного гражданина за совершенное преступление в другом государстве его ожидает депортация после отбытия наказания. Также не подлежат высылке лица, подавшие заявления на получение статуса беженца, пока документы находятся в стадии рассмотрения.

В некоторых государствах действуют программы по предоставлению статуса временно защищенных лиц. Например, в США — для граждан Гватемалы, Гаити, Судана и др. ( по решению властей страны до сентября 2019 – января 2020 г. большинство этих программ будет закрыто).

Процедура депортации: возможные варианты

Депортация — сложная бюрократическая процедура, поэтому важно быть готовым к подобной ситуации, знать, чего можно ожидать и какие практические шаги необходимо предпринять. Процедуры депортации в разных государствах мира могут сильно различаться. Даже в вопросе, кто принимает решение о депортации нарушителя.

Например, если в большинстве стран Европы и США для депортации потребуется принятие судебного решения, то в странах СНГ, в том числе и в России, последнее слово останется за территориальными органами миграционных служб.
В целом можно выделить несколько вариантов процедуры депортации.

Для тех, кто:
• только что прибыл в страну;
• добровольно покидает страну, зная о возможной депортации;
• незаконно проживая в стране, был уличен в этом и подлежит принудительной депортации.

В первом случае депортация производится по ускоренной процедуре. Так, в США ускоренная высылка возможна для нарушителей, пробывших в стране менее 14 дней при задержании в зоне 161 км от границы.

В большинстве европейских стран также может производиться депортация из аэропорта. Например, в Турции при обнаружении нарушения в аэропорту на нарушителя накладываются санкции — штраф и запрет въезда в страну, в зависимости от степени тяжести нарушения, от 3 месяцев до 7 лет.

В Израиле — депортация с запретом на въезд от 5 до 10 лет. Иностранец направляется в следственный изолятор, проходит дактилоскопию и фотографирование и первым свободным рейсом отправляется на родину.

Второй вариант — для тех иностранных граждан, которые нарушили закон, но желают обойтись «малой кровью». В таком случае следует обратиться в миграционный орган, оплатить штраф, получить разрешение на выезд, оплатить проезд и в указанные сроки покинуть страну.

В США разрешение на добровольный выезд следует просить в процессе иммиграционного суда, подтвердив наличие проездных билетов, финансовую обеспеченность. В случае успеха применяются минимальные санкции, что позволит аннулировать депортацию и получить право на въезд в страну.

Третий путь — наиболее болезненный: в ходе случайной проверки (или в результате доноса бдительных граждан) полицейский устанавливает наличие нарушения миграционного законодательства и проводит задержание. В полицейском участке производится дача показаний для определения обстоятельств нарушения. После дактилоскопии и фотографирования последует передача в отдел по делам иностранцев — в место временного содержания иностранцев на срок не более 60 дней (при отсутствии отягчающих обстоятельств можно выйти под залог или поручительство на свободу), далее происходит депортация.

При отсутствии денег на залог и транспортировку депортант будет находиться в изоляторе, откуда будет доставлен в аэропорт.
Лицо, подлежащее депортации, получает на руки ордер или решение суда о депортации.

Выглядит депортация в паспорте иностранного гражданина как специальный штамп о депортации или о запрете на въезд.

Способы выдворения депортантов

Депортация, как правило, производится в государство, паспортом которого владеет депортант. Если это невозможно, осуществляется реадмиссия в ту страну, откуда он прибыл.

Случается, что решение о депортации невозможно исполнить. Например, когда в стране депортируемого ведутся военные действия. Часто невозможно восстановить документы или определить, откуда прибыл иммигрант и неясно, куда его депортировать.

В таких случаях депортация может растянуться во времени — происходит так называемое бессрочное заключение или бессрочная депортация.

Возможна также депортация в любую страну, давшую согласие на прием депортанта или требующую его выдачи. Депортация бывает:
• добровольная. Депортанты выезжают из страны самостоятельно, в пределах установленного срока — от трех дней до 4 месяцев;
• принудительная — с сопровождением конвоем и выдачей документов по прибытии к месту назначения.

Для депортации могут использоваться обычные рейсовые самолеты, специальные авиарейсы (при наличии большого количества депортантов), автомобильный, железнодорожный, речной и морской транспорт. Депортация из Европы происходит, как правило, авиатранспортом.

Кто оплачивает расходы на транспортировку депортантов

Сегодня преобладает практика, по которой депортируемое лицо должно нести все расходы, связанные с депортацией. В случае его неплатежеспособности транспортные расходы должны взять на себя:
• лицо, от имени которого был приглашен в страну иностранец;
• консульство или посольство страны, гражданином которой является депортант.
При отсутствии возможности оплатить расходы перечисленными способами, все расходы покрываются за счет бюджета государства пребывания.

Последствия депортации: проверка разрешения на въезд

Одним из последствий депортации иностранного гражданина из страны может быть ограничение или даже полный запрет на въезд. Все попытки обойти такие запреты обречены на неудачу.

Сведения о нежелательных лицах поступают в специальные национальные и международные базы. Например, в США такая информация хранится в течении 50 лет в базе данных миграционной службы.

Данные о депортированном лице из страны Шенгенской зоны автоматически вносятся в специальную информационную базу — SIS и сохраняются в ней на протяжении 10 лет. С ее помощью разыскивают лиц, пропавших без вести, производится экстрадиция, а также пресекаются попытки въезда в зону Шенгена лиц с запретом на въезд.

Граждане вправе обратиться с запросом в миграционную службу, но следует учесть, что открытого доступа к SIS нет. Выдачей подобной информации занимаются госслужащие и стоит такая услуга недешево (400 евро).
Гораздо проще проверить наличие запрета на въезд в страну, которая не входит в Шенген.

Например, говоря о том, как узнать, на сколько лет депортировали из России, можно порекомендовать совершить бесплатную проверку онлайн — на сайте ГУВМ МВД РФ (https://мвд.рф/).

Для этого необходимо:
• на главной странице выбрать «Онлайн-сервисы»;

• из списка выбрать «Сервисы по вопросам миграции»;

• в перечне сервисов кликнуть на «Проверка наличия оснований для неразрешения въезда на территорию РФ иностранным гражданам…»;

• заполнить форму, ввести код и кликнуть «Отправить запрос».

При наличии запрета на въезд будет указано, когда, кем и на сколько этот запрет был наложен. Чтобы получить официальные данные, следует обратиться лично с запросом в миграционные органы.

Как добиться отмены депортации

Лицо, в отношении которого принято решение о депортации, имеет право на его обжалование. Для этого необходимо подать апелляцию в установленные сроки. На время апелляционного рассмотрения решение о депортации приостанавливается.

Ускорить депортацию можно лишь в случае угрозы в лице депортанта для национальной безопасности и общественной морали.
Если отменить депортацию не удалось, можно смягчить ее последствия — снять запрет на въезд. В странах Шенгена запрет может снять тот орган, который вынес решение о депортации.

В заявлении необходимо указать своего представителя в государстве, который сможет получить ответ.

После рассмотрения обстоятельств и оценки ситуации будет принято решение. Для того чтобы оно было положительным, должна пройти хотя бы половина целого срока запрета, а иностранцу следует продемонстрировать выполнение всех обязательств: вовремя выехать из страны, уплатить расходы на депортацию, не представлять угрозы для безопасности государства и др.

Adblock
detector