Длительное отсутствие гражданина в месте жительства, если неизвестно место его пребывания, небезразлично для организаций и граждан, с которыми он находился в правовых отношениях.
Объявление гражданина умершим
При длительном отсутствии гражданина, если невозможно установить место его пребывания, есть основания предполагать, что он умер. Однако с таким предположением нельзя связывать юридические последствия, пока факты, его порождающие, не будут установлены в официальном порядке, ибо ошибка в решении этого вопроса может повлечь серьезные нарушения прав и интересов личности.
Согласно п. 1 ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим. При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим.
Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он, — в течение шести месяцев.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Условия объявления умершим:
-
- отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение 5 лет, считая со дня получения последних сведений о нем, а в определенных случаях (пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая) — 6 месяцев;
- военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.
Если известно, что гражданин был пассажиром или членом экипажа затонувшего морского судна либо потерпевшего катастрофу самолета, то для объявления его умершим требуется шесть месяцев, поскольку предположение о его гибели при таких условиях весьма основательно. Однако суд признает в данном случае не факт смерти гражданина, а объявляет его умершим на основании презумпции смерти во время несчастного случая.
Днем смерти гражданина, объявленного решением суда умершим, считается день вступления в законную силу этого решения. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели (например, день гибели пассажирского самолета, день землетрясения или иного стихийного бедствия и т.п.).
Юридическим последствием объявления гражданина умершим является прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали ему как субъекту права, т.е. фактически это такие же последствия, которые влечет смерть человека.
Особенности судебного процесса о признании безвестно отсутствующим
Для того, чтобы инициировать процесс о признании гражданина безвестно отсутствующим необходимо соблюдение следующих условий:
- Человек должен отсутствовать в месте своего постоянного жительства не менее одного года;
- Никто не должен знать, где этот человек находится и не иметь о нем никаких сведений;
- Должны были предприниматься меры к поискам этого человека, но проведение розыска не дало результатов.
Течение годового срока начинается со дня, когда были получены последние сведения о местонахождении человека. В случае, если этот день установить точно нельзя, срок начинает течь с первого дня месяца, следующего за месяцем, когда такие сведения были получены. Если невозможно установить месяц, срок начинает течь с 1 января следующего года (ст.
42 ГК РФ). Признание гражданина безвестно отсутствующим преследует цель сохранения его имущества. Поэтому после вынесения решения суда над этим имуществом будет установлена опека.
Опека устанавливается до решения суда в случаях:
- Если годичный срок еще не прошел, но имущество, в силу его ветхости или назначения, требует установления опеки;
- Если заявление в суд уже передано, но еще не вынесено решение, судья предлагает органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом (ч. 2 ст. 278 ГПК РФ).
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства (нахождения) заявителя. Оно должно содержать все сведения, имеющиеся у заявителя на момент подачи заявления, включая сведения о последнем известном месте нахождения человека, а также о мерах, предпринимаемых для его розыска. Рассмотрение дела происходит в порядке особого производства, в процессе обязательно участвует прокурор.
В судебном решении должны быть указаны следующие юридические факты:
- Факт того, что имущество нуждается в доверительном управлении;
- Факт передачи этого имущества под опеку;
- Факт назначения конкретного лица в качестве доверительного управляющего имуществом безвестно отсутствующего (назначается по представлению органа опеки и попечительства).
При установлении факта признания гражданина безвестно отсутствующим, суд исходит из того, что этот человек жив до истечения срока для признания его умершим, либо до его появления.