130 ук рф

1. Объект преступного посягательства — честь и достоинство гражданина.

2. Потерпевшим является частное лицо. Оскорбление представителя власти, судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, военнослужащими друг друга при исполнении служебных обязанностей влечет УО по соответствующим статьям УК РФ (ст. 297, 319, 336).

3. Объективная сторона выражается в действиях, содержащих отрицательную обобщенную оценку личности потерпевшего в неприличной форме и унижающих его честь и достоинство. Для состава преступления безразлично, соответствовала или нет действительности отрицательная оценка личности потерпевшего. Важно лишь, что эта оценка была дана в неприличной форме.

4. Неприличная форма рассчитана на то, чтобы вызвать у потерпевшего чувство обиды и унижения, она противоречит общепризнанным правилам поведения людей в обществе. При решении вопроса о том, выражена ли отрицательная оценка в неприличной форме, суд исходит из норм нравственности общества, а не из ее восприятия самим потерпевшим, ибо он может обладать повышенным самомнением и любые критические высказывания в свой адрес считать оскорбительными.

5. Оскорбление совершается путем активного поведения: устно, письменно, действием (пощечина, срывание головного убора или одежды, плевок в лицо, непристойные жесты и т.п.).

6. Оскорбление может быть в присутствии третьих лиц, потерпевшего или в его отсутствие. В последнем случае виновный должен осознавать, что нанесенное оскорбление будет известно потерпевшему.

7. Преступление окончено (составами) в момент оскорбительного высказывания или жеста в неприличной форме относительно личных или социальных качеств потерпевшего.

8. Субъективная сторона — прямой умысел. По субъективной стороне оскорбление отличается от хулиганства. Мотивы оскорбительных высказываний и действий обусловлены личными неприязненными отношениями, а мотивы хулиганства (административного правонарушения или преступления) — озорством, явным неуважением к обществу.

9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Квалифицирующие обстоятельства идентичны указанным в ч. 2 ст. 129.

11. УД об оскорблении возбуждается только по заявлению потерпевшего или его представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым (статья 20 УПК).

12. Оскорбление отличается от клеветы тем, что честь и достоинство лица унижаются путем оскорбительных выражений общего характера («вор», «мошенник» и т.п.) или путем обвинения потерпевшего в том или ином пороке, в то время как при клевете распространяются ложные сведения о конкретных фактах («украл вещи», «выманил деньги», «избил гражданина» и т.п.)

13. В отличие от побоев (ст. 116) при оскорблении действием виновный преследует цель унизить честь и достоинство потерпевшего, а не причинить физическую боль или вред его здоровью.

Ответственность за унижение чести и достоинства, в т. ч. публичное

До 2011 года статья за оскорбление личности содержалась в Уголовном кодексе. Это ст. 130.

К этому времени сформировалась позиция, что криминализация (т. е. введение в качестве состава уголовного преступления) этого деяния избыточна, его общественная опасность не столь высока.

Кроме того, перевод правонарушения в разряд административных позволяет более гибко применять меры ответственности в силу менее строгих требований к доказыванию.

В связи с этим законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ статья УК РФ об унижении чести и достоинства (ст. 130) была исключена, а вместо нее введена ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях об ответственности за оскорбление личности.

Ряд специальных и пограничных составов в УК РФ сохранены:

  • клевета (ст. 128.1 УК РФ);
  • публичное оскорбление личности по ст. 319 УК РФ (в отношении представителя власти);
  • оскорбление личности по ст. 336 УК РФ (в среде военнослужащих).

По гипотезе и диспозиции статья за оскорбление КоАП РФ полностью дублирует нормы упраздненной статьи за оскорбление личности УК РФ (ст. 130). Рассмотрим, в чем выражается состав данного деликта, — признаки, при наличии которых возможно привлечение к ответственности за его совершение.

Объект, субъект и субъективная сторона правонарушения

Оскорбление всегда направлено на умаление чести/достоинства индивида. Согласно ст. 150 Гражданского кодекса оба явления относятся к нематериальным благам и принадлежат гражданам по факту рождения.

При этом под честью понимается положительная оценка, сформированная на основе общественного мнения, авторитет, репутация, зависящая от принадлежности к определенной категории лиц (например, честь офицера).

Достоинство определяет самосознание и идентичность члена общества на основе соблюдения и признания им нравственных норм.

Воздействие при унижении чести и достоинства в статьях УК РФ 319, 336, ст. 5.61 КоАП РФ рассматривается в качестве попытки дискредитировать оба понятия применительно к конкретному лицу.

Субъекты, которых можно привлечь по статье за оскорбление личности:

  • Физлицо, достигшее 16 лет (ст. 2.3, 2.8 КоАП РФ). В смежных составах преступлений есть отличия в части объекта (например, оскорбление должностного лица подразумевает принижение авторитета представляемого им органа государственной власти, ст. 319 УК РФ), а также субъекта (военнослужащий, ст. 336 УК РФ).
  • Юрлицо (только по правонарушениям по ст. 5.61 КоАП РФ). Именно благодаря переводу оскорбления в разряд административных правонарушений стало возможно привлекать к ответственности за него организации, что в большей степени отвечает современным условиям.

Деяние характеризуется умышленной формой вины (см. постановление Астраханского областного суда от 06.12.2018 по делу № 4А-509/2018).

Объективная сторона правонарушения

Оскорбление в статье 5.61 КоАП РФ определяется как унижение чести и достоинства, облеченное в неприличную форму. Элементы данного состава правонарушения включают:

  • Наличие адресата высказывания.
  • Унижение. Под ним следует понимать объективно выраженную отрицательную оценку личности. Интенциональный характер, т. е. направленность на принижение адресата, доминирование над ним, — обязательный элемент правонарушения.
  • Неприличную форму, т. е. облечение в циничные, не являющиеся общепринятыми формы.

Пример — употребление нецензурных слов и выражений, сравнение с одиозными литературными, фольклорными, историческими персонажами.

Определяя, какая статья за оскорбление личности подлежит применению в данном случае, нужно учитывать дополнительные характеристики состава:

  • направленность в адрес лица, наделенного соответствующим статусом;
  • публичность.

Способы совершения правонарушения разнообразны, возможны оскорбления как в устной, так и в письменной форме. В настоящее время распространено размещение оскорбительной информации в интернете, в т. ч.

в соцсетях. Оно не рассматривается как публичное выступление и не квалифицируется по ч. 2 ст.

5.61 КоАП РФ (см. апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.11.2018 по делу № 33-13584/2018).

Разграничение смежных и специальных составов

Состав рассматриваемого деликта (п. 1 ст. 5.61 КоАП РФ) нужно отличать от сходных видов правонарушений:

  • От клеветы (ст. 128.1 УК РФ). Под клеветой понимается сообщение ложной информации, а оскорбление представляет собой оценочное суждение, принижающее личные качества.
  • Преступлений, предусмотренных за оскорбление личности статьями 319, 336 УК РФ. Разница заключается в объекте и субъекте, как было указано выше, а также способе исполнения (публичность, ст. 319 УК РФ).
  • Квалифицированный состав по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает ответственность за оскорбление в публичном выступлении, при демонстрации произведении или в СМИ.

Публичное оскорбление — что это?

Публичное оскорбление личности в статье УК РФ не расшифровывается. По результатам обобщения судебной практики в научной литературе данное обстоятельство расценивается в виде комплексной характеристики места, времени и обстановки совершения правонарушения:

  • Общественное место (улица, магазин и т. д.) либо пространство (обнародование видео- или аудиозаписи в интернете, СМИ).
  • Доступность для восприятия, помимо оскорбляемого, одному или более третьим лицам. Спорна характеристика присутствующих лиц. Существует позиция, согласно которой состав считается выполненным, если это не должностные лица, а представители общественности, поскольку только принижение должностного лица в глазах общества может оцениваться в качестве публичного оскорбления.

Статья за оскорбление личности в социальных сетях

Если оскорбление высказано в личной переписке, ответственность наступает по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

Если же оскорбительные высказывания доступны в общем доступе – по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ. Разница в штрафах существенная:

Штраф по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ

Штраф по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ

от 3 000 до 5 000 руб.

От 5 000 до 10 000 руб.

Совет: при размещении оскорбления в социальных сетях или в других интернет-ресурсах, сделайте скриншот сообщения или поста.

Причем, делать его нужно таким образом, чтобы были видны:

  • время размещения (если само сообщение (пост) не датированы, захватите нижний правый угол экрана, где указываются дата и время);
  • отправитель (никнейм, имя и т.д. – в зависимости от места размещения);
  • адрес (URL) интернет-страницы.

Если вместе с оскорблением высказываются угрозы

В этом случае речь может пойти об уголовной ответственности: если высказана (написана) угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, ситуация подпадает под ст. 119 УК РФ.

Внимание: для привлечения к уголовной ответственности угрозы должны быть реальными, то есть потерпевший должен иметь все основания опасаться их реализации.

В условиях интернета это бывает редко, но всё же бывает. Поэтому по возможности сохраняйте все подобные переписки.

Как доказать оскорбление

Доказательственная база по административному делу об оскорблении обусловлена формой деяния. Это могут быть:

  • экземпляры печатных изданий;
  • скриншоты электронных страниц;
  • свидетельские показания;
  • аудио- и видеозаписи и т. д.

В сложных случаях по делу назначается лингвистическая экспертиза.

Факт привлечения к административной ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ может иметь преюдициальное значение и превалировать в числе доказательств в гражданских делах о защите чести и достоинства. При его отсутствии доказывание по таким делам становится затруднительным.

При этом суд может прямо указать на отсутствие соответствующего подтверждения, использовав данный отрицательный факт для мотивировки решения (см. апелляционное определение Омского областного суда от 14.11.2018 по делу № 33-7575/2018).

Куда писать заявление об оскорблении

В прокуратуру – административные дела об оскорблении относятся к ее компетенции.

Но можно обратиться и в полицию – в любой отдел. Сотрудник дежурной части обязан принять заявление, даже если инцидент произошел на другой территории.

Что делать в случае, если сотрудник не принимает заявление, читайте в другой нашей статье в разделе «Куда подавать заявление о возбуждении уголовного дела»:

Меры ответственности за оскорбление

В отличие от прежнего регулирования наказания за оскорбление УК РФ, ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает только штраф. Его размер зависит от вида субъекта (гражданин, должностное лицо, организация) и тяжести правонарушения (санкции по ч. 2 статьи существенно превышают пределы, предусмотренные ч. 1).

В частности, по ч. 1 предусмотрены такие размеры санкций:

  • для граждан — от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб.;
  • юрлиц — до 100 тыс. руб.

Верхняя планка меры ответственности по ч. 1 статьи составляет нижний предел ответственности по ч. 2. Размеры штрафов в этом случае достигают:

  • для граждан — от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.;
  • юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Срок давности привлечения к ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ составляет 3 месяца (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

***
Итак, в настоящее время за оскорбление личности в общем случае предусмотрена административная ответственность с применением штрафных санкций. Более строго наказывается оскорбление представителя властных структур, за которое может быть назначена мера уголовной ответственности.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Честь и достоинство – немного о нравственных категориях

Слухи о том, что работники сферы ЖКХ при общении с жителями за словом в карман не лезут и порой эти слова бывают нецензурными, не рождаются на пустом месте. Но отметим и другую сторону: чтобы работать в нашей отрасли, нужно быть стрессоустойчивым, ведь и собственники попадаются разные.

Обсудим, что считается оскорблением, кто возбуждает подобные административные дела, почему такие процессы считаются одними из самых сложных. Рассмотрим случаи, когда потерпевшей стороной были жители домов или сотрудники управляющих организаций.

Первым же делом определимся с понятиями. Суды считают оскорблением унижение чести и достоинства другого лица. Честь – это нравственная категория, созвучная с благородством и честностью. Это положительная социально-нравственная оценка человека со стороны общества. Честь формируется самим человеком, его поведением и отношением к другим людям.

Достоинство личности – также положительное понятие, характеризует высокие моральные качества человека. Предполагает определённую оценку потерпевшего собственных качеств. Одновременно достоинство личности предполагает обязанность человека уважать других, их права и свободы.

Оскорбление проявляется в действии: словесно, жестами и физически человек в неприличной форме унижает честь и достоинство другого человека.

Сложности правовой квалификации оскорбления

До 8 декабря 2011 года за оскорбление можно было получить уголовное наказание по ст. 130 УК РФ. Но Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ декриминализировал эту статью и дополнил КоАП РФ статьей 5.61. Теперь оскорбление – разновидность административного правонарушения.

Правовая квалификация оскорбления – сложное дело. Ведь, как мы уже разобрали выше, речь идёт о категориях нравственности. В подобных случаях суды рассматривают субъективные оценочные суждения, а бремя доказывания правдивости порочащих истца сведений лежит на ответчике.

Согласно ст. 28.4 КоАП РФ, возбуждать административные производства по ст. 5.61 КоАП РФ уполномочен только прокурор.

Не все ссоры становятся основанием для прокурорского реагирования. Определяющее значение будет иметь не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

Когда прокурор возбуждает производство по делу об оскорблении

Решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении прокурор принимает, только если для этого есть поводы, указанные в ст. 28.1 КоАП РФ. Сразу заметим, что один из таких поводов – наличие сведений, подтверждающих оскорбление.

Иными словами, нельзя просто взять и обвинить человека в том, что он вас оскорбил, необходимо предоставить подтверждение. Если обращения граждан ничем не подтверждаются и отрицаются ответчиком, то по результатам проверки прокурор вынесет определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (ст. ст. 1.5, 26.2, 28.1 КоАП РФ).

  1. Оскорбление направлено персонально против одного или нескольких лиц.
  1. Действия субъекта отражают негативные качества потерпевшего.
  1. Действия субъекта выражены в неприличной форме.

Без этого условия нельзя квалифицировать нарушение как оскорбление по ст. 5.61 КоАП РФ. Самое главное, на что обращает внимание прокурор: не личное восприятие деяния потерпевшим, а то, выражалось ли оно в неприличной форме.

Что такое неприличная форма

  • этикете;
  • этнической, профессиональной и других характеристиках сторон конфликта;
  • характере их взаимоотношений.

Оскорбление всегда характеризуется умышленной формой вины. Словесно, жестами или физически унижая другого человека, субъект осознаёт общественную опасность этих действий.

Субъектом оскорбления может быть любое физическое вменяемое лицо не младше 16 лет.

Административная ответственность за оскорбление для УО и жителей МКД

  • на граждан – от 1 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
  • на граждан – от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

Руководитель одной управляющей компании из Саратовской области на приёме граждан обругала одного из жителей МКД «оскорбительными неприличными выражениями, унижающими честь и человеческое достоинство».

Житель предоставил доказательства, прокуратура провела проверку и возбудила дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ. Руководителя УО оштрафовали на 15 000 рублей.

Ещё один руководитель УО оскорбил жителя дома на общем собрании собственников. Это смогли доказать другие собственники, поэтому директора привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

А вот пример, когда за оскорбление сотрудника управляющей компании оштрафовали жителя многоквартирного дома. Женщина нахамила руководителю УО во время телефонного разговора, а затем в офисе компании в присутствии посторонних лиц.

Прокуратура установила в действиях жительницы МКД признаки оскорбления и возбудила административное дело по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ. Мировой суд признал женщину виновной и назначил штраф в размере 2 000 рублей.

В городе Сосногорске прокуратура провела проверку по обращению работников управляющей организации. Они жаловались на размещённые в соцсети «ВКонтакте» оскорбления в их адрес: девушка сняла видео, на котором двое сотрудников УО сваривали мусорные контейнеры. Их действия она сопровождала оскорбительными комментариями.

Прокуратура возбудила в отношении неё производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ – оскорбление в публичном выступлении. Мировой суд признал девушку виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Adblock
detector