Отдел земледелия
Хатков Казбек Халидович
Девтерова Н.И. – с.н.с. отдела земледелия и агрохимии, работает в ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» РАН с апреля 1995 года по настоящее время.
За время работы в институте Девтерова Н.И. разработала:
- технологию возделывания сельскохозяйственных культур в десяти польном травяно-зернопропашном севообороте на основе замены основного внесения минеральных удобрений на органические с применением элементов минимизации основной обработки почвы применительно к агроклиматическим условиям Южно-предгорной зоны Адыгеи;
- экономически целесообразную и экологически безопасную систему применения органических и минеральных удобрений, промежуточных сидеральных культур, улучшающую качество продукции и повышающую продуктивность севооборота и плодородия почвы;
- систему обработки снижающую затраты при подготовке почвы к посеву;
- элементы технологий применения агрохимических средств способствующие увеличению продуктивности ячменя озимого;
- технологию комплексного применения биопрепаратов нового поколения на посевах рапса озимого.
- приёмы оптимизации внесения азотных удобрений под озимую пшеницу по различным предшественникам.
В настоящее время занимается вопросами сохранения и воспроизводства почвенного плодородия: усовершенствованием теоретических основ и разработкой методов управления плодородием почвы и продуктивностью агроценозов, при использовании биологических, химических факторов и возобновляемых биоресурсов при уменьшении интенсивности обработки почвы.
А также в рамках тематического академического задания занимается « Теорией и принципами разработки и формирования технологий возделования экономически значимых сельскохозяйственных культур в целях конструирования высокопродуктивных агрофитоценозов и агроэкосистем» т.е. разработкой принципов адаптивной интенсификации полевого кормопроизводства в условия Адыгеи.
В 2009 г. награждена Почетной Грамотой Россельхозакадемии, за многолетний добросовестный труд (Приказ от 29.01.2009 г. № 31) является Ветераном труда.
В 2010 г. награждена Почетной Грамотой Министерства образования и науки РА за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие аграрной науки (Приказ №29-лс 05.02.2010 г.).
В 2011 г. награждена Почетной Грамотой Министерства образования и науки РА за высокие показатели в области сельхоз науки и достижения в реализации научно-технических программ и проектов и в связи с 50-летием ГНУ «Адыгейский НИИСХ» (Приказ №182-лс 27.09.2011 г.).
В 2011 г. награждена Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства РА за добросовестный труд, вклад в развитие аграрной науки РА и в ознаменование профессионального праздника – Дня российской науки.
Награждена Почетной Грамотой ГНУ Адыгейский НИИСХ Россельхозакадемии с вручением Памятной медали №09 за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие института и в связи с 50-летием со дня образования (Приказ от 03.10.2011 г. №59).
В 2016 году награждена почётной грамотой Государственного совета ХАСЭ Республики Адыгея — за многолетний добросовестный труд, успехи в научной и педагогической работе и в связи с 55-летием со дня образования ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» (г. Майкоп 24 августа 2016г № 234 -1рп )
Результаты выполненных научно-исследовательских работ по тематическим академическим заданиям отражены в нескольких завершенных темах: по рапсу озимому; по ячменю озимому; по пшенице озимой.
Публикации в составе коллективной монографии «Технологические риски снижения урожая зерновых культур при страховой защите с государственной поддержкой» (Всероссийский НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова) под редакцией д.с-х наук профессора, академика РАН Милащенко Н.З., Щербакова В.В., по рискам снижения урожайности с/х культур по агрохимическим показателям на основных типах почв территории Адыгеи и «Сохранение плодородия почв в Адыгее (Земледелие №1 2015г) — признаны одними из значимых публикаций института.
Имеет более 40 научных публикаций: статей, монографий, рекомендаций – в центральных реферируемых и рецензируемых журналах ВАК Минобрнауки РФ, и зарубежных Германия (Munich).
СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Отдел организован в 1962 году.
Основными направлениями научно- исследовательской работы отдела являются:
- природно-хозяйственное районирование Республики Адыгея;
- разработка научных основ системы обработки почв на слитых чернозёмах;
- сортовая агротехника возделывания перспективных сортов основных сельскохозяйственных культур.
В результате многолетней научно-исследовательской работы коллектив добился следующих результатов:
- разработаны: технологии возделывания озимой пшеницы, ячменя, сои, подсолнечника и кукурузы на зерно; эффективные приёмы предупреждения пыльных бурь; приёмы перекрёстного сева озимой пшеницы стерневыми сеялками СЗС-9 или СЗС-2,1 после пропашных предшественников (кукурузы, подсолнечника) на фоне минимальной обработки почвы; агротехнические приёмы борьбы с водной эрозией на склоновых землях предгорной зоны;
- установлена высокая эффективность применения гербицидов группы 2,4-Д и их смесей с банвелом-Д в борьбе с сорняками на посевах озимой пшеницы, прометрина и трефлана на посевах подсолнечника, препарата ТУР на озимых культурах;
- изучено влияние разноглубинной обработки почвы на водно-физические свойства слитого чернозёма в севообороте; влияние возрастающих доз удобрений на продуктивность зернопропашного и травяно-зернопропашного севооборотов, а также на состояние почвенного покрова и баланс гумуса в почве; возможность использования местных агроруд – майкопских глауконитовых песчаников в качестве комплексного удобрения под зерновые и технические культуры;
- проведены: оценка экологической ситуации на территории республики с учётом соотношения разных сельскохозяйственных угодий; ресурсо- экологическое районирование республики на основе комплексного анализа природно-антропогенных факторов; адаптивно-ландшафтное совершенствование системы землеустройства, землепользования и земледелия хозяйств республики и даны конкретные рекомендации.
Ведутся исследования по разработке системы почвозащитных обработок почвы на склонах применительно к ландшафтным особенностям предгорного района Адыгеи. Разрабатываются элементы зональной технологии возделывания белозерной пищевой кукурузы Адыгейская, созданной в институте с применением энергосберегающих приемов обработки слитых выщелоченных черноземов южно-предгорной зоны Адыгеи.
За время существования отдела огромный вклад в научно-исследовательскую работу внесли: кандидаты сельскохозяйственных наук Е.И. Иванова, Б.Ф. Германов, Г.Б. Маликова, Ю.В. Жарков, А.Х. Хуратов, В.В. Еремин, старшие научные сотрудники В.И. Чубенко, Ю.М. Коблев, А. И. Шаповалов, А. В. Джурук, Т. И. Хаврицына, В.В. Каун и др.
Научные исследования в отделе проводят и молодые, энергичные сотрудники: кандидат сельскохозяйственных наук Н.И. Мамсиров, старшие научные сотрудники Н.И. Девтерова, О.А. Благополучная, З.Ш. Дагужиева, Л.П. Карчагина, младший научный сотрудник Ю.О. Золотарева, старший cпециалист-картограф Н.Е Костина.
Рис – одна из древнейших на Земле сельскохозяйственных культур. Его возделывают более 7 тыс. лет и для трети населения планеты он является основным продуктом питания. По данным ФАО, потребность в рисовой крупе, в связи с ростом населения, ежегодно возрастает примерно на 3 %. Рисовая крупа является высококалорийным, легко усвояемым продуктом питания. Широко известны ее диетические свойства. По калорийности она лишь немного уступает пшенице. Россия потребляет порядка 1,2 млн. тонн риса, половина из этого объема импортируется.
Рисовая оросительная система Республики Адыгея к концу 90-х имела площадь около 22 тыс. га. В настоящее время, рис возделывается на площади около 4 тыс. га. Остальные площади требуют капитальных вложений, связанных с ремонтом насосных станций, оросительных каналов и других работ. Республика Адыгея имеет большой потенциал в развитии рисоводческой отрасли. Однако его не возможно будет реализовать без научной поддержки. ГНУ Адыгейский НИИСХ Россельхозакадемии активно включился в эту работу. В отделе земледелия и агрохимии института в 2011 году начата тема по совершенствованию элементов технологии возделывания риса в Республике Адыгее.
Тему ведет ведущий научный сотрудник отдела земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук К.Х. Хатков.
v | ||
Старший лаборант отдела земледелия Тулинова Елена Петровна, техники-лаборанты: Калинина Инна Анатольевна, Иванова Алевтина Юрьевна
Лаборанты отдела занимаются научной деятельностью, направленной на получение новых результатов научно – исследовательской деятельности и качественное выполнение работы, выполняют анализы и испытания по определению химического состава и основных свойств материалов в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, принимают технологически пробы и образцы для проведения анализов и испытаний; оформляют результаты анализов и испытаний, ведет их учет, составляет техническую документацию по выполняемым лабораторией работам; своевременно извещает соответствующие подразделения предприятия о результатах анализов и испытаний; осуществляют вспомогательные и подготовительные операции по проведению особо сложных лабораторных работ; принимают участие в разработке новых методов химических анализов, механических испытаний, отбора технологических проб, металлографических исследований; следят за исправным состоянием установок, приборов, инструмента и другого лабораторного оборудования, выполняет простую регулировку его и вносит необходимые исправления в техническую документацию в соответствии с полученными результатами анализов и испытаний.
Применение майкопских глауконитовых песчаников в качестве удобрений:
Для научного обеспечения процесса освоения глауконитовых песчаников в сельском хозяйстве Республике Адыгея с 1992 года в темплан ГНУ Адыгейский НИИСХ были введены научно – исследовательские работы по агрохимической, экологической и агроэкономической оценке возможности использования майкопских глауконитовых песчаников под ведущие культуры в севообороте (озимые зерновые, кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Для условий Адыгеи была разработана рекомендация по применению Майкопских глауконитовых песчаников в качестве комплексных минеральных удобрений под культуры, обеспечивающей повышение их продуктивности в 1,5…2 раза.
На фоне глауконитов меняется численность и видовой состав микроорганизмов в ризосферно – прикорневой зоне озимой пшеницы в слитых чернозёмах.
Экспериментально показано изменение морфофизиологических признаков корневой системы озимой пшеницы под действием глауконитовых песчаников, способствующих более ускоренному переходу корневой системы озимой пшеницы от гетеротрофного к автотрофному способу питания путем более энергичных начальных фаз прорастания при формировании большего объема корней с развитой поглотительной способностью корневой системы, обеспечивающей активный рост и развитие растений для синтеза и накопления высокого уровня урожая зерна.