Сохранить плодородие почв
- Подробности
-
Категория: Новости
-
Опубликовано: 19 Апрель 2021
На днях в конференц-зале ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» в поселке Подгорном состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Пути сохранения и воспроизводства почвенного плодородия на пахотных землях Республики Адыгея». В нем приняли участие начальник отдела земледелия и растениеводства республиканского минсельхоза Эмма Абрегова, руководитель ФБГУ «Центр агрохимической службы «Адыгейский» Фатима Схашок, работники республиканских ведомств, хозяйств, научные сотрудники института, Майкопской опытной станции ВИР и Майкопского государственного технологического университета. Организовал сбор и провел обсуждение проблем врио директора института, доктор экономических наук Эдуард Тхакушинов.
Открывая разговор, он отметил, что вопрос, вынесенный на повестку дня, весьма актуален и стал сегодня проблемой не только нашей республики, но и всей России. Ученые и земледельцы Адыгеи и страны все более остро поднимают вопрос о деградации пашни, основы экономики нашего государства и жизни ее граждан. Существует реальная угроза того, что в ближайшие годы эти процессы ускорятся, что может привести к весьма плачевным последствиям в самом недалеком будущем. И земля перестанет быть кормилицей людей.
Космические аспекты все чаще и чаще вторгаются в нашу жизнь, в том числе и в такую древнюю отрасль, как земледелие. Примером тому стало сообщение о разработке автоматизированной системы поддержки в Адыгее экологически сбалансированного адаптивно-ландшафтного точного земледелия, с которым перед собравшимися выступил сотрудник Центра геоинформационных технологий и космических услуг Адыгейского государственного университета Заурбий Шехов.
Обсуждение украсило участие молодых ученых Майкопской опытной станции филиала Всероссийского института растениеводства, основанного академиком Николаем Вавиловым. Старший научный сотрудник кандидат биологических наук Максим Шаповалов рассказал о перспективах развития генетических исследований сельскохозяйственных растений на станции. Остановился на том, что здесь имеется крупнейшая в стране коллекции видов земляники и плодовых культур, разрабатываются методы ускоренной селекции новых востребованных видов растений, для чего готовятся молекулярно-генетические паспорта образцов сохраняющейся здесь коллекции.
Темой сообщения старшего научного сотрудника отдела земледелия Адыгейского НИИСХ Натальи Девтеровой стали пути регулирования запасов гумуса и основных элементов плодородия на выщелоченных слитых черноземах южно-предгорной зоны Адыгеи. Исследованиями НИИСХ установлено, что применение почвозащит¬ных технологий с биологической направленностью обеспечивает не только надежную защиту почвы от эрозии, но и оказывает по¬ложительное влияние на все показатели плодородия и ее продук¬тивность.
Главный научный сотрудник отдела земледелия института, доктор сельскохозяйственных наук Нурбий Мамсиров затронул в своем сообщении вопросы усовершенствования технологии возделывания полевых культур в зернопропашных звеньях севооборотов в условиях предгорной зоны Адыгеи. И привел великолепные достижения института в прошлом голу. С каждой из тысячи гектаров здесь было получено в среднем более 60 центнеров озимой пшеницы и 33,4 центнера сои.
С интересом было воспринято сообщение ведущего научного сотрудника отдела земледелия института кандидата сельскохозяйственных наук Казбека Хаткова. Он отметил, что после заключения в 2019 году договора на выращивание семян с АО «Щелково Агрохим» и внесения солидных доз сложных минеральных удобрений на полях института отмечено увеличение содержания в почве основных элементов питания.
В заключение состоялся обмен мнениями по поднятым вопросам. А подвел итоги обсуждения Эдуард Тхакушинов. Он убежден в том, что республика располагает большими возможностями для сохранения и приумножения плодородия ее уникальных южных черноземов. И призвал законодательно ограничить возделывание подсолнечника в хозяйствах республики, больше внимания уделять наращиванию применения органических и минеральных удобрений. Призвал больше внимания уделять преодолению косности мышления в земледелии и переходу на минимальную и нулевую обработку почвы.
На наш взгляд, руководство института заслуживает благодарности за то, что в нынешней короновирусной суете сует вынесло на обсуждение вопрос огромной экономической и если хотите общественной значимости. И показало, на что нам надо обратить внимание, если мы и дальше будем продолжать жить одним днем и заниматься истощительным земледелием, ведущим нас в тупики жизни и экономики.
К сожалению очередной мозговой штурм Эдуарда Тхакушинова и его команды останется незамеченным. На заседание круглого стола в который раз не прибыли первые лица республиканского минсельхоза, Государственного Совета –Хасе РА, республиканского и городского телевидения. Создается впечатление, что добрым переменам в институте уже который год нигде не рады. Зато число проверок контрольных органов уверенно приближается к сотне. И никто не знает о давнишней резолюции комиссии ФАО Организации Объединенных Наций, запрещающей использование плодородия почв государствами планеты в ущерб будущим поколениям людей.
Сергей БОЙКО