СМИ о нас: О селекции бедной замолвили слово

мн logo миниСитуация в семеноводстве страны обстоит не очень здорово как в сфере садоводства, так и овощеводства, признал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. По его словам, наибольшую зависимость от импортных семян испытывают производители сахарной и кормовой свёклы, а также подсолнечника, кукурузы и сои. Потому руководством России поставлена задача ликвидировать зависимость от поставок импортного семенного материала.
 
Об этом и других проблемах хозяйств Адыгеи шла речь на заседании круглого стола, проведенного на днях ФБГНУ «Адыгейский НИИСХ» в поселке Подгорном. В нем приняли участие начальник отдела земледелия и растениеводства республиканского минсельхоза Эмма Абрегова, директор Майкопской опытной станции ВИР Юрий Сапиев, руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия по РА» Каплан Шевоцуков, работники республиканских учреждений и научные сотрудники института. Открыл заседание и провел обсуждение вопросов  врио директора института доктор экономических наук Эдуард Тхакушинов
IMG 0101 50
Темой для обсуждения стали: «Актуальные проблемы селекции и семеноводства зернобобовых культур и пути их решения». Свое видение сложившейся в республике ситуации раскрыла главный агроном филиала ФБГУ «Россельхозцентр по РА» Ольга Соловьева.  Она раскрыла основные требования действующего законодательства России в области семеноводства сельхозкультур.
 
Выступление главного агронома филиала ФГБУ «Госсорткомиссия Ларисы Ясаковой было посвящено работе по испытанию в производственных условиях новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и их регистрации в реестре селекционных достижений страны. Что служит «паспортом» для их внедрения в производство и получения на такие сорта субсидий республиканского бюджета. Филиал работает в условиях жесткого дефицита средств и докладчик характеризовала ситуацию в этом важном учреждении как «дела печальные». Об изучении и поддержании коллекции зерновых культур на Майкопской опытной станции филиала Всероссийского института растениеводства сообщала ведущий научный сотрудник отдела зерновых культур кандидат сельскохозяйственных наук  Ирина Филь.
Рисунок Филь 1
Об особенностях семеноводства сортов сои иностранной селекции собравшимся рассказал ведущий научный сотрудник отдела земледелия института Казбек Хатков. Научное учреждение второй год по заказу ООО «Щелково-Агрохим» занимается семеноводством сои. В 2019 году площадь семенных посевов сои составила 560 гектаров. Средняя урожайность семян тогда составила 19 центнеров с гектара. В прошлом году площадь семенных посев сои удалось увеличить до 972 гектаров. Для этого были использованы два сорта французской компании «Евралис Семанс». Сорт Изидор занимал 542 и сорт Ментор  425 гектаров. Условия возделывания складывались благоприятно. Все технологические операции были проведены в оптимальные агротехнические сроки. Все это способствовало получению высокого урожая семян обоих сортов. Средняя урожайность сорта Ментор составила 32,7, а сорта Изидор 34,2 центнера с гектара. Валовой сбор семенного материала сорта Ментор составил 1380 и Изидор - 1853 тонны. По прошлому году это один из лучших результатов в Майкопе и республике.
Рисунок Кузенко1
Институт остался единственным научным учреждением страны ведущим селекцию новых сортов зимующего овса. О влиянии морфологических признаков на его устойчивость к полеганию рассказала старший научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства кандидат сельскохозяйственных наук Марина Кузенко. Она отметила, что при разработке модели идиотипов и подборе пар для гибридизации с целью повышения устойчивости к полеганию необходимо использовать для скрещивания формы с наиболее короткой метелкой и пятым междоузлием. В обсуждении вопросов и путей решения проблем приняли участие Эмма Абрегова, Юрий Сапиев, Каплан Шевоцуков. Подвел итоги полезного разговора Эдуард Тхакушинов.
 
В заключение надо поблагодарить руководство Адыгейского НИИСХ за то, что на страницах нашей газеты прозвучало уходящее в небытие слово «селекция».И вспомнить, что ведущим подразделением  института до недавнего времени был отдел под таким названием, работавший на переднем крае науки и разрабатывавший для хозяйств Адыгеи новые сорта зимующего овса, гороха и озимой пшеницы. Отдел возглавляла доктор биологических наук Галина Гудкова. В нем было 5 научных сотрудников и 15 их помощников   лаборантов. Усилиями  коллектива в разные годы были созданы сорта озимой пшеницы «Горянка» и «Наследница», зимующих овса «Гузерипль» и «Верный», гороха «АДС - 85» и кукурузы «Адыгейская белозерная». А сегодня должность заведующего вакантна и остался один научный сотрудник и 4 лаборанта. Которые ведут селекционные посевы сеялкой навешенной на трактор Т-16  1984 года выпуска.
IMG 0096 40 обр
Отдел селекции с первого дня своего создания сотрудничал с коллегами КНИИСХа, ныне федерального центра зерна имени П.П.Лукьяненко, по испытанию новых сортов и линий озимой пшеницы. С осени прошлого года это сотрудничество впервые за все 60 лет существования института прекращено. По версии директора центра Александра Романенко вследствие низкого уровня материальной базы селекционеров института.
 
Сорт кукурузы «Адыгейская белозерная» в свое время был создан путем отбора из лучших сортов Майкопской станции ВИР. И мог бы стать еще одной визитной карточкой республики наряду с адыгейским сыром. Вся надежда на то, что Марина Кузенко размножит уцелевшую горсть семян. Создается впечатление, что селекция в Адыгее сегодня предмет заботы  одного директора института, а не задача, поставленная Правительством России.  
 
Сергей БОЙКО