СМИ о нас: О селекции бедной замолвили слово
- Подробности
-
Категория: Новости
-
Опубликовано: 20 Март 2021
Ситуация в семеноводстве страны обстоит не очень здорово как в сфере садоводства, так и овощеводства, признал председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. По его словам, наибольшую зависимость от импортных семян испытывают производители сахарной и кормовой свёклы, а также подсолнечника, кукурузы и сои. Потому руководством России поставлена задача ликвидировать зависимость от поставок импортного семенного материала.
Об этом и других проблемах хозяйств Адыгеи шла речь на заседании круглого стола, проведенного на днях ФБГНУ «Адыгейский НИИСХ» в поселке Подгорном. В нем приняли участие начальник отдела земледелия и растениеводства республиканского минсельхоза Эмма Абрегова, директор Майкопской опытной станции ВИР Юрий Сапиев, руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия по РА» Каплан Шевоцуков, работники республиканских учреждений и научные сотрудники института. Открыл заседание и провел обсуждение вопросов врио директора института доктор экономических наук Эдуард Тхакушинов.
Темой для обсуждения стали: «Актуальные проблемы селекции и семеноводства зернобобовых культур и пути их решения». Свое видение сложившейся в республике ситуации раскрыла главный агроном филиала ФБГУ «Россельхозцентр по РА» Ольга Соловьева. Она раскрыла основные требования действующего законодательства России в области семеноводства сельхозкультур.
Выступление главного агронома филиала ФГБУ «Госсорткомиссия Ларисы Ясаковой было посвящено работе по испытанию в производственных условиях новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и их регистрации в реестре селекционных достижений страны. Что служит «паспортом» для их внедрения в производство и получения на такие сорта субсидий республиканского бюджета. Филиал работает в условиях жесткого дефицита средств и докладчик характеризовала ситуацию в этом важном учреждении как «дела печальные». Об изучении и поддержании коллекции зерновых культур на Майкопской опытной станции филиала Всероссийского института растениеводства сообщала ведущий научный сотрудник отдела зерновых культур кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Филь.
Об особенностях семеноводства сортов сои иностранной селекции собравшимся рассказал ведущий научный сотрудник отдела земледелия института Казбек Хатков. Научное учреждение второй год по заказу ООО «Щелково-Агрохим» занимается семеноводством сои. В 2019 году площадь семенных посевов сои составила 560 гектаров. Средняя урожайность семян тогда составила 19 центнеров с гектара. В прошлом году площадь семенных посев сои удалось увеличить до 972 гектаров. Для этого были использованы два сорта французской компании «Евралис Семанс». Сорт Изидор занимал 542 и сорт Ментор 425 гектаров. Условия возделывания складывались благоприятно. Все технологические операции были проведены в оптимальные агротехнические сроки. Все это способствовало получению высокого урожая семян обоих сортов. Средняя урожайность сорта Ментор составила 32,7, а сорта Изидор 34,2 центнера с гектара. Валовой сбор семенного материала сорта Ментор составил 1380 и Изидор - 1853 тонны. По прошлому году это один из лучших результатов в Майкопе и республике.
Институт остался единственным научным учреждением страны ведущим селекцию новых сортов зимующего овса. О влиянии морфологических признаков на его устойчивость к полеганию рассказала старший научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства кандидат сельскохозяйственных наук Марина Кузенко. Она отметила, что при разработке модели идиотипов и подборе пар для гибридизации с целью повышения устойчивости к полеганию необходимо использовать для скрещивания формы с наиболее короткой метелкой и пятым междоузлием. В обсуждении вопросов и путей решения проблем приняли участие Эмма Абрегова, Юрий Сапиев, Каплан Шевоцуков. Подвел итоги полезного разговора Эдуард Тхакушинов.
В заключение надо поблагодарить руководство Адыгейского НИИСХ за то, что на страницах нашей газеты прозвучало уходящее в небытие слово «селекция».И вспомнить, что ведущим подразделением института до недавнего времени был отдел под таким названием, работавший на переднем крае науки и разрабатывавший для хозяйств Адыгеи новые сорта зимующего овса, гороха и озимой пшеницы. Отдел возглавляла доктор биологических наук Галина Гудкова. В нем было 5 научных сотрудников и 15 их помощников лаборантов. Усилиями коллектива в разные годы были созданы сорта озимой пшеницы «Горянка» и «Наследница», зимующих овса «Гузерипль» и «Верный», гороха «АДС - 85» и кукурузы «Адыгейская белозерная». А сегодня должность заведующего вакантна и остался один научный сотрудник и 4 лаборанта. Которые ведут селекционные посевы сеялкой навешенной на трактор Т-16 1984 года выпуска.
Отдел селекции с первого дня своего создания сотрудничал с коллегами КНИИСХа, ныне федерального центра зерна имени П.П.Лукьяненко, по испытанию новых сортов и линий озимой пшеницы. С осени прошлого года это сотрудничество впервые за все 60 лет существования института прекращено. По версии директора центра Александра Романенко вследствие низкого уровня материальной базы селекционеров института.
Сорт кукурузы «Адыгейская белозерная» в свое время был создан путем отбора из лучших сортов Майкопской станции ВИР. И мог бы стать еще одной визитной карточкой республики наряду с адыгейским сыром. Вся надежда на то, что Марина Кузенко размножит уцелевшую горсть семян. Создается впечатление, что селекция в Адыгее сегодня предмет заботы одного директора института, а не задача, поставленная Правительством России.
Сергей БОЙКО