СМИ о нас: Поздравил доярок
- Подробности
-
Категория: Новости
-
Опубликовано: 11 Март 2021
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников поздравил женский коллектив СХП племзавода «Кубань» в Кочубеевском округе с Днем 8 марта, сообщает портал АГРО XXI. После вручения торта и букетов весенних цветов в дружеской обстановке за сладким столом пообщался с женщинами о жизни в сельской местности. Поговорили о детях и внуках, об их будущем, обсудили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в «большом городе». Министр поделился своими тревогами по поводу оттока молодежи из села.
После чаепития и вручения подарков женщины провели Владимира Ситникова в коровник, чтобы показать условия труда, а также подопечных буренок, за которых они переживают, как за родных. Животные фермы единственное стадо чистопородного айрширского скота на Ставрополье, созданное на основе поголовья из Финляндии. Поголовье размещено на трех отдельных фермах. Здесь полностью механизированы процессы доения, удаления навоза, водоснабжения, кормоприготовления и раздачи кормов.
В прошлом году число породистого скота на племенном заводе составило 2784 головы крупного рогатого скота, в том числе 278 коров. К классу «элита-рекорд» и «элита» отнесены 98% животных. Годовой удой на одну корову в 2020 году превысил семь тысяч килограммов молока при среднем содержании жира и белка в молоке 3,82% и 3,21%, соответственно.
-Сегодня я увидел на этом предприятии идеальное состояние животных и корпусов, высокую культуру производства. И самое главное – на ферме перед моими глазами предстала настоящая трудовая семья. В коллективе царит живая рабочая атмосфера. Сегодня многие могут считать за удачу возможность здесь работать. Отрадно, что нет текучести кадров, что за год не ушла ни одна доярка. Это как раз то, на что нас нацеливает губернатор края Владимир Владимиров: за миллионами рублей господдержки не забывать о человеке. Человек труда – ныне огромная ценность для всего региона, – подчеркнул Владимир Ситников.
То о чем сообщает портал АГРО, преподносится как большая сенсация нашего короновирусного времени. Но всего тридцать лет назад животноводство всей страны и нашей области было «ударным фронтом на селе». Ее первые лица, не говоря о работниках органов управления АПК часто бывали на фермах, хорошо знали и решали проблемы животноводов. На крупных фермах было занято большинство местного населения. Кадров зоотехников, ветврачей, доярок и механизаторов не хватало. Опыт ставропольского министра в хорошем смысле является возвратом к старому. И заслуживает не только всемерного одобрения, но и взятия на вооружение и распространения.
Сегодня в республике нет ни одной такой племенной фермы, как на племзаводе «Кубань». Тем не менее ряд коллективов молочных ферм в непростых условиях продолжает дело местных жителей, в незапамятные времена приручивших европейских туров. Их облик можно разглядеть в золотых бычках Майкопского кургана. Своего наивысшего развития молочное животноводство Адыгеи достигло в конце 80-х годов прошлого века. А нынче в хозяйствах всех категорий содержится всего около 24,3 тысячи буренок, что в 2,3 раза меньше, чем было в 1988 году. За это время число крупного рогатого скота упало в 3,7 раза и снизилось до нынешних 47 тысяч голов.
В числе последних из могикан молочного животноводства Майкопа житель поселка Северного Михаил Исаков. Вместе с сыновьями грамотно ведет зоотехническую и племенную работу, организовав пастбищное содержание коров и снабжает молоком местных жителей и майкопчан. За пределами хутора Косинова, носящего имя одного из первых кубанских казачьих писателей, известна другая семейная ферма Олега Бастрыгина.
В Красногвардейском районе ряд лет высоко держит планку надоев молока молочная ферма председателя СПК «Колхоз Ленина» Довлетбия Чичева. В Гиагинском районе добрым примером для всей республики служит фермы СХА «Радуга» Юнуса Сапиева и Султана Болокова в хуторе Тамбовском. В Майкопском районе в станице Дагестанской наращивает поголовье буренок Юрий Хоретлев, а в Кошехабле Мурат Бружев. Их руководители и работающие на фермах доярки заслуживают пристального внимания всех нас, прежде всего местных и республиканских средств массовой информации. Лед внимания уже тронулся. Перед новым годом ГТРК «Адыгея» показало репортаж с заседания круглого стола ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ», обсудившего вопросы возрождения молочного животноводства республики.
По информации первого заместителя министра сельского хозяйства Адыгеи Сергея Шопина главное аграрное ведомство готовит совещание животноводов республики по итогам прошлого года и задачам на нынешний год. По информации с мест нынешняя зимовка скота с ее осенней засухой и недавними снегами и морозами была трудной. Осенью не всем удалось заготовить в потребности сено. Что повлекло за собой снижение части скота. Обо всем этом и другом поговорят специалисты и наметят, как жить дальше в условиях удорожания зерна, а также грубых и сочных кормов.
Сергей БОЙКО,
"Майкопские новости"