СМИ о нас: Животноводство. Итоги первого квартала
- Подробности
-
Категория: Новости
-
Опубликовано: 20 Май 2021
На одном из последних «круглых столов» в ФБГНУ «Адыгейский НИИСХ» прозвучала информация о том, что поголовье крупного рогатого скота и коров в Адыгее на начало нынешнего года меньше, чем было по результатам всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года. Сложившуюся за годы «реформ» ситуация в молочном животноводстве нашего благодатного региона кроме как трагической трудно назвать. Со времени обсуждения этой острой проблемы прошло уже около полгода. И это дает нам право вернуться к ней, тем более что благодаря управлению статистики Краснодарстата под рукой есть итоги работы в первом квартале нынешнего года Быка.
Следует отметить, что лето и осень прошлого года были довольно неблагоприятными для сельского хозяйства, в том числе и для животноводства. Небывалая засуха не позволила крупным хозяйствам, а особенно домашним личным подворьям заготовить на период зимовки сено и другие грубые корма. Заметно выросли цены на зерно и комбикорма, уменьшились возможности по приобретению свекловичного жома. В добавок ко всему вопреки теории всемирного потепления зима выдалась на редкость снежной и холодной. Что ускорило негативные процессы в развитии этой отрасли, прежде всего в секторе домашних хозяйств.
Не смотря на все сказанное, плюс коронавирус, в целом по республике ситуация осталась достаточно стабильной. Производство молока во всех категориях хозяйств за январь-март выросло на 2,3% и достигло 27579 тонн, яиц всех видов получено 25 миллионов 761 тысяча штук. Что почти на треть превышает достигнутый показатель соответствующего периода прошлого года. При этом численность крупного рогатого скота в целом по республике снизилась до 46848 голов, что несколько ниже результата прошлого года. При этом число буренок выросло на 1,2% и достигло 24400 голов. Хозяйствам Красногвардейского района единственным в республике удалось вопреки общим тенденциям увеличить производство скота и птицы на убой.
В нынешних жестких зимних условиях труднее всего пришлось владельцам скота городов республики с их урбанизацией. В Адыгейске число крупного рогатого скота упало почти на половину (57,2%), но при этом администрации удалось несколько увеличить число коров до 74. Однако в столице республики чудес не случилось. Хотя поголовье крупного рогатого скота здесь не рухнуло, но снижение составило 8,2%. А число маточного поголовья остановилось на 682 (99,9%). Здесь условия для разведения скота и реализации его продукции намного лучше, чем под Краснодаром, тем более в пригородных сельских населенных пунктах. Надо отметить, что кроме Майкопа этот важный показатель снизили хозяйства всех категорий Кошехабльского и Тахтамукайского районов. В зимний период большинство хозяйств получает приплод телят, однако в нынешнем году это не помогло нарастить численность скота в городе и республике.
На заседании круглого стола отмечалось, что осенью прошлого года в хозяйствах всех категорий республики имелось около 25 тысяч коров. На первое января нынешнего животноводческого по восточному календарю года их осталось 24,3 тысячи голов. И по состоянию на первое апреля и эта цифра выросла всего на сто до 24,4 тысячи голов.
Парадокс нынешнего рыночного состояния древнего животноводства Адыгеи, берущего начало в глубокой старине, состоит в том, что при снижении числа буренок в республике вопреки законам формальной логики идет устойчивый рост производства молока. В этом в общем нет ничего удивительного, если старые коровы вовремя заменяются высокопродуктивными молодыми буренками перспективных пород. Однако в нашем случае с заменой есть серьезные проблемы. В Адыгее нет своих племенных ферм, забыто понятие «телочная ферма», искусственное осеменение сохраняется благодаря усилиям энтузиастов из ООО «Селекционер». При этом средний надой на корову в прошлом году составил в среднем более пяти тысяч килограммов. Чего, по мнению зоотехников, ветврачей и фермеров достичь довольно трудно. Особенно в хозяйствах населения с их ограниченными финансовыми возможностями. Если в советское время все молоко взвешивалось и оприходовалось, то сегодня это дело самих собственников. А в целом по республике учет ведется по новому на основе данных контрольных хозяйств, охваченных статистикой.
По мнению руководителя «Селекционера» Хазрета Кошегу среди животноводов республики имеет место увлечение нежной немецкой породой голштинов, которая не совсем подходит для наших условий. На предприятии в Майкопе специалисты могут порекомендовать подходящие породы коров и обеспечить семенем быков для искусственного осеменения. Оно сегодня остается одним из немногих действительно инновационных методов наведения порядка в молочном животноводстве республики.
Сергей БОЙКО