Формирование урожайности пшеницы озимой в зависимости от приемов основной обработки почвы и уровня удобренности
- Подробности
-
Опубликовано: 27 Январь 2022
В отделе земледелия ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» завершены исследования 2019-2021г. по теме Усовершенствовать методы оценки разных по способу и интенсивности приемов обработки почвы, обеспечивающие улучшение ее агрофизических свойств в условиях Республики Адыгея.
Один из наиболее значимых критериев при возделывании сельскохозяйственных культур – увеличение урожайности. Урожайность сельскохозяйственных культур и пшеницы озимой в частности в значительной степени зависит от почвенно-климатических (метеорологических – температуры и влажности) и техно-экономических условий (агротехнические условия – правильно построенный, разработанный севооборот; предшественники, способы обработки почвы, уровни минерального питания).
Цель исследований – изучение и оценка влияния приемов основной обработки почвы различной интенсивности, уровней удобренности, условий увлажнения и температуры, а также отдельных элементов структуры урожая на величину урожайности пшеницы озимой и агрофизические параметры почвы в ее посевах.
Исследования проводили на малогумусных сверхмощных тяжелоглинистых слитых выщелоченных черноземах в 2018-2020 г.г. в Республике Адыгея (РА), в звене севооборота соя сорт АмфорРС1 – пшеница озимая сорт Таня Изучали влияние приемов обработки почвы различной интенсивности и уровня удобренности на продуктивность пшеницы озимой и агрофизические свойства почвы в ее посевах.
Схема опыта предусматривала следующие варианты:
- приемы основной обработки почвы – вспашка на 20-22 см и двукратное дискование на 12-16 см;
- уровни удобренности: 1. Фон (аммофос в дозе N24 P104 в основное внесение + N5 P20 при посеве). 2. Фон + N30 + N30. 3. Фон + N30 + N45.
Исследованиями установлено, что:
1. Более эффективным приемом для возделывания пшеницы озимой явилась отвальная вспашка, обеспечившая дополнительно формирование +1,18 т/га (25,7%) зерна в сравнении с двукратным дискованием.
2. Посевы пшеницы озимой обеспечили максимальную урожайность на вариантах с применением доз минеральных удобрений Фон (N24 P104 + N5 P20) + N30 + N30, что способствовало получению дополнительно +0,9 т/га (18,8%) зерна.
На лучших вариантах сформировано большее общее количество растений и продуктивных стеблей: в среднем по вспашке 504/492, по поверхностной обработке 616/616 шт./м2.
Выявлено, что корреляционные связи между урожайностью и совокупностью признаков: масса зерна с одного колоса, число зерен в колосе, масса 1000 зерен, общее количество растений и продуктивных стеблей с 1 м2 оказалась тесной (r 0,94, r 0,88, r0,72, r 0,32, r 0,31 – коэффициенты корреляции).
3. Выявлено положительное влияние вспашки на структурно-агрегатный состав почвы. Различия в количестве агрономически ценных агрегатов (3,0-0,25 мм) в слоях 0-10, 30-40, 0-40 см в пользу вспашки в среднем составили 23,8; 5,4; 6,9% соответственно.
Средние показатели объемной массы обрабатываемого слоя по обоим способам обработки не превысили оптимальных значений плотности почвы для возделывания пшеницы озимой (1,24 – 1,27 г/см3).
По поверхностной обработке вниз по профилю выявлено агроуплотнение слоев 10-20, 20-40, 0-40 см – 1,47; 1,42; 1,38 г/см3.
Запасы продуктивной влаги оценены как хорошие и удовлетворительные: по поверхностной обработке накоплено 52,6% (46,6 мм) от предельной полевой влагоемкости, по вспашке 38,5% (34,1 мм).
Рис. 1. Отбор почвенных образцов для определения продуктивной влаги
4. Установлено, что от 51,0 до 88,0% изменчивости урожайности зависело от влияния и взаимовлияния наиболее значимых элементов структуры урожая (R2 0,88; 0,77; 0,51-коэффициенты детерминации).
Урожайность пшеницы озимой в РА в ц/га .в динамике.
2012г | 2013г | 2014г | 2015г | 2016г | 2017г | 2018г | 2019г | 2020г | 2021г |
28,5 | 36,8 | 43,5 | 49,2 | 51,4 | 48,0 | 45,8 | 47,3 | 52,1 | 47,4 |
По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса (w.w.w. ab – centre.ru) урожайность пшеницы озимой достигла своих максимальных значений за последние годы в 2020 году – 52,1 ц/га, в 2016 г. 51,4 ц/га, в 2015 г. 49,2 ц/га, в 2011 – 41,1 ц/га. Повышение урожайности носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет. В 2020 г. средняя урожайность по РА 52,1 ц/га, что по отношению к 2019 г.
составила 110,1%, а к 2012-2019г.г. (в среднем за год) 118,9 %.
Рис.2. Пшеница озимая в фазе молочной спелости
Формирование урожайности проходило под влиянием не только заданных факторов, но и факторов внешней среды, влияние и взаимовлияние которых в той или иной степени качественно и количественно повлияло на результативный признак – урожайность.
Урожайность пшеницы озимой в опыте в среднем по обоим способам обработки 5,18 т/га, по вспашке 5,77т/га, по поверхностной обработке 4,59 т/га.
Биологическая урожайность пшеницы озимой составила по вспашке 9,2 т/га и по поверхностной обработке 6,0 т/га, в среднем 7,6 т/га.
К лимитирующим факторам формирования высокого уровня урожайности следует отнести неравномерность распределения осадков по периодам вегетации исследуемой культуры, и нередко возникающее, особенно в весенне-летний период, повышение температуры воздуха в сочетании с дефицитом влаги.
Рис. 3. Пшеница озимая в фазе молочно- восковой спелости
Максимальная реализация генетического и биологического потенциала растений озимой пшеницы возможна при соблюдении элементов технологий, а также при благоприятно складывающихся условиях увлажнения и температуры.
Рис. 4. Уборка пшеницы озимой
Рис. 5. Пшеница озимая, полная спелость
С.н.с. отдела земледелия Девтерова Н.И.