СМИ о нас: Пути к большому молоку
- Подробности
-
Опубликовано: 25 Ноябрь 2020
Недавно в поселке Подгорном ФБГНУ «Адыгейский НИИСХ» прошел круглый стол по вопросам развития молочного животноводства республики. Его участники проанализировали нынешнее состояние молочной отрасли сельского хозяйства Адыгеи и, не ограничившись констатацией недостатков, высказали целый ряд интересных и нужных предложений, которые по их мнению помогут поправить ситуацию и постепенно вывести отрасль на высокие рубежи и принести достаток в крестьянские дома.
О путях ее развития мы беседуем с врио директора единственного в республике федерального научного учреждения сельскохозяйственного профиля доктором экономических наук Эдуардом Тхакушиновым.
-Эдуард Китович! В чем заключаются беды современного молочного скотоводства республики и каковы их основные характерные черты?
-С советских времен оно было малорентабельной отраслью с низкой продуктивностью дойного стада. Поэтому велось поглотительное скрещивание местного красного степного скота немецким черно-пестрым. Принимались и другие нужные меры, в том числе по кормопризводству. Однако в 90-годы маточное поголовье коров колхозов и совхозов было ликвидировано под маркой убыточности отрасли. В результате на сегодняшний день по числу коров мы вместе с Россией скатились ниже рубежей 1913 года. И это трагедия нашей экономики. В республике тоже сложилась архаичная структура дойного стада. 87% поголовья приходится на домашние и крестьянские хозяйства, не имеющие средств для развития. Если раньше было можно наладить работу в 70-80 крупных хозяйствах, то сегодня надо охватить больше ста тысяч мелких домашних подворий. Это примета нашего времени.
-Что, по мнению участников круглого стола, нам надо изменить, чтобы возродить численность молочного скота в прежних объемах и дать людям не «рыбу», а «удочку»?
-Это дело не одного года. В стране и республике в последние годы на условиях софинансирования реализуется государственная программа развития сельского хозяйства, имеющая свои целевые показатели. Однако мы слишком много потеряли в 90-е годы. И теперь на достижение прежней численности коров потребуется немало времени. Тем не менее сегодня нужны дополнительные меры и усилия. Прежде всего нужно до конца нынешнего года с соблюдением карантинных мер провести республиканское совещание по вопросам развития молочного животноводства с приглашением глав администраций городов и районов, сельских поселений республики, лучших фермерских и домашних хозяйств. По его итогам разработать и осуществить в будущем году меры по наращиванию поголовья коров в хозяйствах всех категорий до 27 тысяч голов, на две тысячи больше, чем сегодня. Совместно с органами власти районов республики разработать контрольные цифры по численности коров и телок для районов и сельских поселений. Рассмотреть вопросы о введении запрета на вывоз телочек за пределы республики и использование их на убой. Вернуться к практике проведения Дней животновода и подведения итогов работы районов и сельских поселений в животноводстве по итогам каждого квартала.
-Потребует ли решение этой задачи изменения действующего в республике законодательства?
-Конечно. Новые подходы всегда начинаются с принятия новых «правил игры». Мы хотим просить Государственный Совет-Хасэ РА принять законы Адыгеи, предписывающие всем землевладельцам с 1 января 2021 года, имеющим площадь земельных участков более 10 гектаров, разводить молочный скот. А также вместе с заинтересованными ведомствами разработать и принять программу развития молочного животноводства республики. Установить научно-обоснованные площади посева подсолнечника для районов республики. Обязать молокоперерабатывающие предприятия региона разработать программы по переходу на использование сырья местных домашних хозяйств и компенсировать им по1200 рублей за искусственное осеменение коров.
Участники круглого стола просят Министерство сельского хозяйства республики в ходе финансирования федеральной программы создания семейных молочных ферм в первую очередь отдавать предпочтение фермерам, создающих их в брошенных хуторах. И разработать программу «Пастбища Адыгеи» в целях обеспечения выпасами нынешнего поголовья крупного рогатого скота домашних хозяйств станиц, аулов, поселков и хуторов. С будущего года органам местной власти ввести бесплатную продажу фермерами и владельцами скота собственного молока по действующим ценам на рынках города Майкопа и республики. Провести уточнение численности имеющегося поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров и телок, на начало будущего года. Проанализировать использование приусадебных участков в населенных пунктах республики и принять меры по увеличению с будущего года площади посевов овощных и кормовых культур.
-Какое место в решении всех этих непростых вопросов вы отводите своему институту.
-Из его названия ясно, что это наше родное, кровное дело. Мы планируем с будущего года создать отдел животноводства и совместно с ООО «Селекционер» включится в эту работу. Вместе с АО «Щелково-Агрохим» разработать и осуществить пилотный проект по использованию эмбрионов телят высокопродуктивных коров для ускорения замены старых. Разработать и внести предложения по совершенствованию структуры посевных площадей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств республики в целях наращивания доли доходов от молочного животноводства, обеспечения скота населения кормами с использованием мирового и европейского опыта.
-Мы живем в эпоху мирового карантина по короновирусу, когда гибнут люди, а вы беспокоитесь о численности коров. Не кажется ли вам, что разговор на эту тему неуместен?
-Нет, не кажется. Наоборот, новые вызовы требуют от нас новых мыслей и подходов, адекватных переживаемому времени. Со времен царя Соломона известно, что в этом мире все когда то проходит. Пройдет и это и мы снова вернемся к молоку и мясу. Самое главное – изменить нынешнее отношение к выращиванию крупного рогатого скота, обеспечить полный охват коров искусственным осеменением. В целом по республике не подводятся итоги работы животноводов по категориям хозяйств. Общественность не знает имен тех, кто и в нынешних непростых условиях добивается высоких привесов, выращивает красивый и упитанный скот, который является нашим национальным достоянием. А это составная часть нашей производственной культуры, которая не менее важна, чем та ее часть, которая пляшет и поет. И перемена нашей общей точки зрения на сей предмет есть наша самая назревшая и неотложная задача.
Беседовал Сергей Бойко