СМИ о нас: Посевная института
- Подробности
-
Опубликовано: 14 Октябрь 2020
С большим напряжением сил работают в эти октябрьские дни ученые, специалисты и механизаторы расположенного в поселке Подгорном и хуторе Косинове ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ». На полях день и ночь гудят моторы, тракторы готовят почву и ведут сев озимой пшеницы под урожай 2021 года. Убрав один из самых высоких в Майкопе и республике урожай сои, они вопреки пандемии короновируса закладывают фундамент для успешной работы и в следующем году.
Чтобы увидеть, как идут дела на полях единственного в городе и республике федерального государственного научного учреждения едем в Подгорный. И оттуда вместе с врио директора доктором экономических наук Эдуардом Тхакушиновым на ток в Косинове. А от него вместе с агрономом Казбеком Хатковым на дальнее поле на границе с Гиагинским районом. Здесь работали три посевных агрегата с тракторами МТЗ, ведомыми механизаторами Сергеем Шелестовым, Дмитрием Котелкиным и Денисом Герасименко. Предпосевную культивацию вели Мурат Наток и Александр Рязанцев.
-Сев пшеницы начали 1 октября в оптимальные для нашей зоны сроки, рассказывает по дороге главный технолог местных полей. - Почва по предшественнику соя подготовлена нормально. Семена укладываем на глубину 5-6 сантиметров. Единственный недостаток заключается в том, что земля иссушена и в ней нет ни капли влаги. На гектар в зависимости от сорта высеваем 4-5 миллионов семян согласно рекомендаций авторов из национального центра зерна имени П.П.Лукьяненко. Используем сорта «Алексеич», «Баграт», «Юбилейная100», «Юкка» и «Тимирязевская 150». Высеваем элиту, а урожай можно будет реализовать хозяйствам в виде семян первой репродукции. На сегодняшний день посеяно 550 гектаров из намеченной тысячи. На следующей неделе планируем полностью завершить посевную кампанию, делится он. Казбек Халидович рассказал, что условия для работы на посевной в институте созданы неплохие. Механизаторов своевременно привозят на работу и увозят с нее своим транспортом. Для работающих на посеве и подготовке почвы людей организовано бесплатное горячее питание. Их заработная плата поставлена в зависимость от квалификации работающих и производительности труда и за сезон достигает 200 тысяч рублей. Поэтому люди стараются работать на совесть.
Мы дождались, пока агрегаты выстроятся в ряд для загрузки семян автопогрузчиком запечатлели этот момент. Надо сказать, что обработанные поля, на которых из-за засухи исчезли вымочки, балки и даже водоемы, являют сейчас прекрасную картину культуры современного земледелия. Агроном пояснил, что одновременно в институте заканчивают подъем зяби и осталось вспахать 180 гектаров. Благодаря договору со АО «Щелково-Агрохим», институт оснащен самой современной техникой. На севе задействованы новые паровые культиваторы. Не забывают здесь и о безотвальной обработке почвы, автором которой является известный русский агроном Овсинский. «Клыками» культиваторов чизелей «плужная подошва» сорвана на 420 гектарах.
В зависимости от результатов обследования институтской агохимлабораторией на каждое поле под пшеницу внесено от 150 до 200 килограммов аммофоса. По ее данным здесь остановлено снижение содержания гумуса, которое по полям составляет от 3,7 до 3,9%. Семена протравлены фирменными щелковскими препаратами против болезней и вредителей. Участники посевной обеспечены масками для защиты от короновируса. Все делается для того, чтобы сделать тяжелые слитые черноземы более щедрыми на отдачу, сохранить их плодородие.
Говоря об особенностях нынешней посевной, агроном отметил, что это первая в его жизни такая сухая кампания. Вторая «новинка» состоит в том, что партнеры помогли погасить долги за электроэнергию и теперь ток и здания института могут ею пользоваться. Что поможет использовать имеющийся механизированный ток и зерноочистительный агрегат для своих нужд, обслуживать хозяйства города и республики.
По пути побывали на научных делянках института, где вел закладку опытов по зимующему овсу отдел селекции и первичного семеноводства во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Мариной Кузенко. Здесь действовал научный посевной агрегат советских времен с трактором Т-16, ведомым Игорем Мамаевым. Уже завтра селекционеры приступят к закладке опытов по испытанию сортов озимой пшеницы.
Результаты смотра посевной подвел Эдуард Тхакушинов. - Первый год моей работы в институте был самый трудный. Своей техникой мы смогли посеять всего тысячу гектаров, отметил он. - Были вынуждены искать партнеров за пределами республики. Поэтому нам удалось в нынешнем году получить по 60,6 центнера пшеницы и 33,6 сои. И теперь хотим качественно закончить сев пшеницы, чтобы не останавливаться на обеспечении хозяйств семенами. Мы обязаны укрепить научную составляющую работы института и уделить внимание заброшенному в регионе молочному животноводству. Вплотную к этому подошли, нам нужны новые кадры и новые направления. Достигнутые результаты изменили настроение людей и мы намерены от этого отталкиваться и браться за другие задачи научного обеспечения АПК Адыгеи, с оптимизмом заключил он.
Сергей Бойко,
"Майкопские новости"