СМИ о нас: Не "бронзоветь", а идти дальше
- Подробности
-
Опубликовано: 27 Июль 2020
Жатва на полях Майкопа и республики практически завершена и ее результаты не могут не радовать тех, кто работает на земле в цехе под открытым небом. По данным ГБУ РА «Информационно-консультационная служба АПК» валовой сбор зерна колосовых на 24 июля достиг 539 тысяч тонн при урожайности 51,5 центнера. Озимая пшеница дала 470,9 тысячи тонн зерна со средней продуктивностью каждого гектара 52,2 центнера. А хозяйства Шовгеновского, Гиагинского, Кошехабльского и Майкопский районов подняли планку урожайности до невиданных в республике 56,7, 56,1 и 52,4 центнера с гектара. Тем самым довели выручку с одного пшеничного гектара до 68-62,7 тысячи рублей. Подав тем самым отличный пример для хозяйств столицы и всей аграрной республики.
Как никогда порадовал своих приверженцев зимующий масличный рапс. Валовой сбор черного золота, идущего в нынешнем году по 24 рубля за килограмм, достиг 25702 тонны при урожайности 25,2 центнера с гектара. А хозяйства Гиагинского района всю уборку держали продуктивность на уровне за 30 центнеров и только в конце снизили ее до 28,6. В них выручка с рапсового гектара составит 68,6 тысячи рублей. Надо подчеркнуть, что этих великолепных результатов труженики сельского хозяйства добились вопреки всем санкциям против нашей страны и охватившей Адыгею и Россию пандемии короновируса.
По доброй традиции подведение итогов уборки зерновых колосовых культур пройдет в октябре перед Днем работников сельского хозяйства. Герои страды городов и районов республики получат заслуженные дипломы органов власти республики и денежные премии, перед ними выступят лучшие мастера искусства и творческие коллективы. Несколько раньше пройдет чествование героев нынешней жатвы в трудовых коллективах и на уровне муниципальных районов и городов. Честь и хвала крестьянам, которые на всех крутых поворотах истории выручали свою страну. И в этот раз они снова не подвели Адыгею.
Отдавая должное работе тружеников аграрного сектора экономики республики, важно избежать «головокружения от успехов» при оценке итогов завершающейся уборки. Мы в последние годы утратили культуру публичного их обсуждения, сделали правилом сравнение с результатами предыдущего года, слабо пропагандируем опыт лучших хозяйств и поэтому понемногу начинаем «бронзоветь». Во времена Нуха Берзегова ведущие поправляли хвалившихся выступающих и рекомендовали говорить о решаемых проблемах.
Мне нравится дерзкая мысль врио директора ФБГБУ «Адынейский НИИСХ доктора экономических наук Эдуарда Тхакушинова о том, что почвенно-климатические условия республики позволяют нашим крестьянам получать урожаи выше, чем у кубанских хозяйств. Он подкрепил ее делом, собрав с 1008 гектаров пшеницы по 60,6 центнера зерна. Это сделано впервые за всю историю института, в котором работали Владимир Свириденко, Мурат Потоков и Аслан Джаримов. Такие урожайные годы по мнению известного фермера Довлета Керашева случаются один раз в десять лет. А бывший руководитель кужорского колхоза имени Ленина и Майкопского района Николай Янушкевич считает, что даже раз в полсотни лет.
Мы прожили уже почти два десятилетия третьего тысячелетия и потому настала пора менять подходы в земледелии в соответствии с его новыми веяниями. Мы живем в Адыгее, благодатном регионе страны под номером один, который по праву носит имя жемчужины России. И это ко многому обязывает ее нынешнюю хозяйственную элиту.
Лет 20 назад делегация республики во главе с министром сельского хозяйства Схатбием Вороковым побывала в Белгородской области. Поездка была полезной, многие наработки местных хозяйств, особенно в области работы с домашними подворьями крестьян начали внедряться в республике. Сегодня нам нужно снова обратиться к этому опыту, потому что успехи белгородцев во главе с губернатором доктором экономических наук Евгением Савченко говорят сами за себя. В прошлом году средняя выручка с одного гектара пашни здесь достигла 176 тысяч рублей. А отдельные районы смогли выйти на все 270 тысяч.
Наши лучшие хозяйства, получив урожай озимой пшеницы на уровне Адыгейского НИИСХ, после продажи зерна выручат с гектара в лучшем случае около 80-90 тысяч рублей. А как им выйти на потрясающие белгородские 170 тысяч? Для ответа на этот вопрос надо еще раз побывать в их хозяйствах и присмотреться к опыту их работы, в том числе по внедрению технологии нулевой обработки земли.
Имея под рукой итоги области прошлого года, кое что можно сказать и без поездки. Здесь уже давно занимаются биологизацией земледелия и по итогам уборки вручают призы не только за получение наивысших урожаев, но и тем, кто добился лучших результатов в сохранении плодородия почвы. В прошлом году зерновые дали здесь по 51,8 а в отдельных районах добились результата 70-65 центнеров с гектара. Подсолнечник в среднем дал за 30, соя 20,6 центнера. Надой молока на фуражную корову достиг 7600 килограммов. А одно из лучших хозяйств добилось 10 тысяч на уровне Израиля, кибуцы которого работают в условиях пустыни. Вот вам «секреты», лежащие на поверхности.
По мнению специалистов пищевой промышленности хозяйства республики многое теряют, продавая зерно по Пушкину в виде «простого продукта» по 12 рублей за килограмм. Столько же израильской муки «Макфа» в «Пятерочке» обходится горожанам 39,5 рубля. А высший сорт отечественной муки стоит 29,5. Вот «почему, не нужно золото ему, коли простой продукт имеет». Давно у нас поднимался вопрос о том, что в республике нет современных мельниц для получения качественной муки. И он остался нерешенным. Это относится и к другим видам сырья, которые следует перерабатывать на месте, получая добавочную стоимость. Большую прибавку выручки может дать выращивание овощных культур, прежде всего зеленого горошка и томатов, благодаря которым маленькую Адыгею знали во всех регионах необъятной страны.
Домашние подворья всегда были в республике источником занятости сельского населения и получения им дополнительных доходов. Здесь тоже хватает резервов, идет процесс снижения площади посевов традиционных для республики культур. За счет этого можно иметь в целом по региону дополнительно 900 миллионов рублей выручки. Для этого вернуть моду на выращивание томатов и содержание молочного скота, развивать кооперацию по сбыту выращенной крестьянами сельскохозяйственной продукции, лучше пропагандировать опыт лучших из них.
В свое время в Адыгею приезжали из других регионов страны, чтобы изучить опыт местной потребительской кооперации. А сегодня наша кооперация, несмотря на меры, принимаемые правительством страны, еле дышит. Для того, чтобы было как и раньше, надо изменить проводимую кадровую политику. Главами муниципальных районов и городов, сельских поселений должны быть специалисты сельского хозяйства с опытом работы. Только они могут разобраться с решением проблем развития сельского хозяйства. Ведь давно известно, что никакая партийная преданность не заменит того, что является главным. А это знание дела и людей на местах.
В заключение о подведении итогов успешной жатвы колосовых. С течением лет технологии уборки, как и процедура и ее участники меняются. Хотелось, чтобы у нас награждали не только тех, кто преуспевает в выносе органического вещества из почвы. А награждали и хозяйства, добившиеся успехов в повышении плодородия почв. Почему-то стали забывать тех, кто отвозит зерно от комбайнов на ток, а ведь без них агрегаты будут простаивать.
Сергей БОЙКО