О полученных результатах урожайности экологического сортоиспытания озимой пшеницы
- Подробности
-
Опубликовано: 23 Июль 2020
Пшеница – основная хлебная культура во всем мире, ей принадлежит ведущее место по занимаемым площадям и валовому сбору зерна, который составляет почти половину урожая всех зерновых культур. Увеличение производства зерна пшеницы осуществляется на основе комплексной механизации, химизации и мелиорации земель, за счет новых интенсивных технологий возделывания этой культуры и внедрения в производство новых сортов со стабильной урожайностью в различные по метеорологическим условиям годы.
Хозяйствам Республики Адыгея необходимы сорта, которые в данных почвенно-климатических условиях давали бы устойчивые и высокие урожаи зерна хорошего качества.
Важная роль в создании новых сортов принадлежит экологическому сортоиспытанию. Такие испытания помимо оценки материала, позволяют выделить сорта, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям.
Под урожай 2020 г. в проводимом на полях ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» экологическом сортоиспытании было посеяно 32 сорта озимой пшеницы.
Аномальные погодные условия во время роста и развития растений озимой пшеницы вызывали тревогу и опасения, однако своевременно проведенные в институте все агротехнические мероприятия, а также осадки, наблюдавшиеся во время налива зерна, благоприятствовали получению высокого урожая. Максимальную урожайность 96,0 ц/га, в условиях года, имел сорт Веха.
Свой высокий потенциал зерновой продуктивности показали сорта озимой мягкой пшеницы Велена – 81,4 ц/га, Калым – 80,5 ц/га, Караван – 80,0 ц/га, Алексеич – 77,8 ц/га.
Урожайность таких сортов как Гром, Безостая 100, Граф была ниже средней по опыту (77,7 ц/га) – и составила 72,5 ц/га, 73,4 ц/га, 71,8 ц/га, соответственно.
Весомое значение для народного хозяйства имеет твердая пшеница. Благодаря повышенному содержанию белка и клейковины отличного качества, оно характеризуется высокими питательными и технологическими качествами. По питательной ценности и легкой усвояемости протеин твердой пшеницы приближается к белку молочного происхождения, что делает зерно этой культуры незаменимым сырьем для приготовления детского и диетического питания. Благодаря высоко стекловидному, янтарно-желтого цвета зерну с повышенным содержанием белка, твердая пшеница дает специальную крупнозернистую, самую высококачественную муку – крупку (семолину). В хлебопечении она используется в качестве улучшителя при добавлении к муке из мягкой пшеницы. Из зерна твердой пшеницы вырабатывают манную и пшеничную крупы высшего качества. Особая ценность твердой пшеницы заключается в том, что она является единственным сырьем для изготовления высококачественных макаронных изделий, характеризующихся высокой прочностью, низкой разворимостью, приятным вкусом. Отличительной особенностью макаронных изделий изготовленных из крупки твердой пшеницы является то, что при термическом воздействии в процессе приготовления их калорийность дополнительно снижается. Продукты приготовленные из зерна твердой пшеницы могут долго храниться, не теряя вкусовых и питательных свойств, отличаются прочностью и транспортабельностью.
Основной регион производства зерна твердой пшеницы в России – Поволжье. Культура озимой пшеницы в нашем регионе не имеет широкого распространения, так как нет достоверных данных о новых сортах и уровню их зерновой продуктивности.
Проведенные испытния в ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» показали, что сорта озимой твердой пшеницы в наших условиях могут давать урожай зерна не ниже сортов озимой мягкой пшеницы. Так в условиях года сорт озимой твердой пшеницы Прасковья показал урожайность – 79,4 ц/га, а сорт Сварог -84,2 ц/га.
В испытании находились и перспективные линии шарозерной пшеницы показавшие хороший результат урожайности на уровне 65,6-84,4 ц/га.
Соблюдение технологии возделывания культуры – своевременная подготовка почвы к посеву, внесение основного удобрения, оптимальный срок сева, научно-обснованное примение азотных удобрений в весенюю подкормку, применение современных средств защиты растений способствовали получению высокого урожая зерна озимой пшеницы.
Полученные результаты урожайности новых сортов озимой пшеницы в условиях ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ» еще раз говорят о благоприятных почвенно-климатических условиях Республики Адыгея, где возможно получать стабильные и высокие урожаи на уровне 75-100 ц/га и такая урожайность должна быть в каждом хозяйстве региона.