СМИ о нас: Плодотворное сотрудничество

мн logo мини«Майкопские новости» уже сообщали, что заключение договора о сотрудничестве ФБНГУ «Адыгейский НИИСХ» с подмосковным АО «Щелково-Агрохим» вывело работу института на совершенно новый научный экономический и производственный уровень развития.
 
Институт получил в свое распоряжение самую современную сельскохозяйственную технику. Благодаря ей засеял всю пашню, которая является федеральной собственностью.  После прошедших дождей в хорошем состоянии находится тысяча гектаров семенной пшеницы и еще тысяча -сои. Успешно выполняются планы научно-исследовательской работы. 
 
АО «Щелково Агрохим» – научно-производственное предприятие, основанное в 1998 году. Входит в ведущую тройку российских производителей химических средств защиты растений. Компания реализует совместные инвестиционные проекты совместно с  опытным хозяйством ООО «Дубовицкое» по производству семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур, выпускает  дражированные семена сахарной свеклы на заводе «Бетагран Рамонь», создает новые гибриды сахарной свеклы в селекционном центре «СоюзСемСвекла», реализует  эмбрионы и семя быков лучших пород КРС в ООО «Бетагран Липецк». Всего в него входит 17 таких научно-производственных подразделений.
 
Недавно в Адыгее с целью ознакомления с первыми итогами сотрудничества с институтом побывал генеральный директор АО «Щелково-Агрохим», крупный российский ученый, доктор химических наук Салис Каракотов (на снимке). К сожалению, из-за занятости и краткоcрочности визита в Адыгею, лично взять интервью у знаменитого гостя не удалось, но была достигнута договоренность, что разговор состоится в телефонном режиме.
83
Прежде всего Салис Добаевич, какое впечатление у вас сложилось о посещении Адыгейского НИИСХ, и как вы оцениваете первые итоги вашего сотрудничества с ним?
 
— Хочу отметить, что мои лучшие ожидания оправдались. Я подробно ознакомился с состоянием посевов на полях, вместе со специалистами института мы оценили виды на урожай семян пшеницы и сои, которые в этом году обещают быть рекордными и по сбору, и по качеству. Так что итогами нашего двухлетнего сотрудничества я вполне доволен.
 
— Наверняка вы говорили о планах на будущее?
 
— Мы действительно планируем организовать на полях института выращивание семян озимых зерновых культур, причем ставим задачу получать урожаи выше, чем в хозяйствах Краснодарского края. Другое перспективное направление — наладить современное семеноводство сои на основе лучших отечественных и зарубежных сортов. Эта работа ведется в институте уже второй год и если первый год по ряду причин это не удалось, то в нынешнем году рассчитываем на неплохие результаты. Мы надеемся, что уже скоро сможем обеспечивать хозяйства Адыгеи и Кубани высококачественными семенами двух этих культур.
 
Кроме этого, планируем в институте запустить семеноводство и коммерческую деятельность по такой популярной на юге страны культуре, как подсолнечник. Для этого нынешней весной в институте заложен опытный участок различных гибридов и сортов «цветка солнца», чтобы выявить подходящие для зоны Майкопа. Есть планы о возобновлении в перспективе на местных полях семеноводства сахарной свеклы. Почвенно-климатические условия Адыгеи для этого вполне подходят. Это очень важно для России, ведь мы сегодня практически не имеем отечественных семян этой доходной и прибыльной культуры, еще недавно бывшей составной частью севооборотов наших крупных хозяйств. 
 
Весьма перспективным направлением по нашему мнению может стать и семеноводство кукурузы. Лучшие сорта «Королевы полей» при надлежащем уходе уверенно дают за 100 центнеров зерна с гектара. 
 
Так что еще раз подчеркну, что Адыгейский НИИСХ для нас очень важен. В материальных делах и заботах мы пока не успели сформировать программу его научно-исследовательской деятельности. Теперь, когда его земли освоены и засеяны, мы можем формировать программу исследований по озимой пшенице совместно с «Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко», а также по зимующему овсу, белой кукурузе и другим направлениям. 
 
Подводя итог, хочу сказать, что наша главная задача — поднять экономику института, увеличить объем его доходов за счет инновационной составляющей его научной и производственной работы. Поездка в Адыгею еще раз подтверждает, что в этом непростом вопросе мы на верном пути.
 
— И последний вопрос, Салис Добаевич, в свое время Адыгея была развитым регионом молочного животноводства. Нет ли желания и в этом направлении сотрудничать с институтом?
 
— Почему бы и нет. В состав нашего акционерного общества входит предприятие в Липецке, которое успешно занимается трансплантацией эмбрионов телят высокопродуктивных молочных пород. С его помощью можно создать в республике племенное стадо и за счет него наращивать потенциал дойных стад в станицах и аулах республики. Но здесь одного нашего желания мало. Нужна заинтересованность и тех, кто отвечает за развитие животноводства Адыгеи.
 
Сергей БОЙКО,
 
плодотворное сотрудничество 1