Перспективы селекции белозерной кукурузы пищевого назначения
- Подробности
-
Опубликовано: 28 Январь 2019
Кукуруза - одна из наиболее древних и распространенных в мире злаковых культур. По площади посева и валовому производству в мире наряду с пшеницей и рисом она является основной зерновой культурой. Её уникальность состоит в высокой потенциальной урожайности и широкой универсальности использования в пищевой промышленности, животноводстве, медицине и других отраслях экономики.
Ежегодно в мире производится более 500 млн. тонн желтозерной кукурузы, в то время как мировой объем производства белозерной кукурузы составляет 65-70 млн. тонн в год. Белозерная кукуруза используется исключительно на пищевые цели. Для населения многих африканских стран она составляет основу рациона.
В Российской Федерации распространение белозерной кукурузы очень ограничено, товарных посевов белозерной кукурузы в стране нет. В настоящее время только на Северном Кавказе в отдельных приусадебных хозяйствах выращиваются местные сорта, а переработка их на крупу ведется в домашних условиях или на небольших мельницах.
В культуре питания народов Северного Кавказа особое место занимает именно белозерная кукуруза. За несколько столетий с момента распространения кукурузы, народы Северо-Западного Кавказа создали уникальные местные сорта с прекрасными вкусовыми достоинствами. У адыгов, абхазов, грузин и осетин кукуруза с белым зерном считается традиционной национальной культурой, которую используют для приготовления мамалыги, хлебобулочных изделий и крупы разного помола.
В последние годы прослеживается устойчивая тенденция роста спроса на белозерную кукурузу. Вместе со спросом на эту культуру возрастают и требования к качеству зерна. Основные направления – это производство кукурузной крупы и кукурузной муки.
Учитывая национальные особенности адыгейской кухни, а также в целях сохранения и изучения местных популяций белозерной кукурузы сотрудниками отдела селекции Адыгейского научно-исследовательского института сельского хозяйства в 1998-1999 гг. были организованы экспедиционные сборы в различных аулах, хуторах, поселках Республики. Из собранного у населения генофонда осуществили отбор семян белозерной кукурузы для селекционной работы. Кроме того, было получено из «Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова» (г. Санкт-Петербург) 57 сортов белозерной кукурузы. Перед селекционерами была поставлена задача: в местных условиях выделить наиболее продуктивные растения белозерной кукурузы, предпочтительно с двумя початками.
Исследования, проведенные в 1999-2005 гг. в условиях Адыгейского научно-исследовательского института сельского хозяйства позволили выделить наиболее продуктивные линии пищевого направления с выходом зерна исключительно молочно-белого цвета. В 2005-2007 гг. методом индивидуального отбора из местной популяции (инбредного типа) был выведен сорт белозерной кукурузы, который при районировании получил название «Адыгейская». Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию с 2010 года.
За три года изучения в конкурсном сортоиспытании продуктивность зерна данного сорта составила 68,4-82,0 центнера с 1 гектара, в то время как стандарт Урванская – 60,0-64,6 ц/га. Содержание жира – 5%, белка – 11,9%, что выше на 0,6% и 2,7% соответственно, чем у стандарта Урванская.
Cорт высокоустойчив к полеганию и ломкости стебля, к пузырчатой головне и стеблевым гнилям. Отличается высокой засухоустойчивостью, хорошо приспособлен к механизированной уборке. Рекомендуется по Северо-Кавказскому региону с целью переработки на крупу высокого качества пищевого направления.
Длительное время селекционная работа по белозерной кукурузе в институте была приостановлена. Однако в связи с возрастающим спросом на эту культуру и ее значением в традиционной культуре питания народов Северного Кавказа и Адыгеи в частности, руководством учреждения принято решение о возобновлении работы по селекции и семеноводству пищевой белозерной кукурузы.