Урожайная «майкопчанка»

майкопчанка

В сентябре в Майкопе пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии для АПК юга России», посвященная 55-летию со дня создания Адыгейского научно-исследовательского института сельского хозяйства. 

Одним из плодотворных направлений многогранной деятельности этого института отделения земледелия Российской академии сельскохозяйственных наук остается создание новых сортов зерновых культур.

Во время празднования Дня урожая в республиканской филармонии состоялась встреча директора института, доктора сельскохозяйственных наук Рашида Тугуза и фермера Сергея Козменко из Красногвардейского района. Тот проинформировал, что сорт «майкопчанка» в этом году позволил ему получить с каждого пшеничного гектара по 68 центнеров зерна в бункерном весе. И сообщил, что и дальше будет использовать хорошо зарекомендовавший себя сорт для посева.

Урожайной оказалась «майкопчанка» в этом году и на полях ООО «Плюс» из Буденновского района Ставропольского края, и даже на севере Ростовской области. Все больше интереса к возделыванию «майкопчанки» проявляют хозяйства города и республики.

О перспективном сорте озимой пшеницы со столь созвучным для жителей столицы Адыгеи названием мы попросили рассказать заведующую отделом селекции и первичного семеноводства Адыгейского НИИСХ Марину Кузенко. Она пояснила, что сорт создан совместно с учеными Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в 2012 году. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому  региону и рекомендован для возделывания в Республике Адыгея и южно-предгорной зоне Краснодарского края. 

— Сорт «майкопчанка» выведен методом однократного массового и двукратного индивидуального отборов из гибридной комбинации, полученной от скрещивания сорта «зимородок» и линии М 1606 ул. мутантного происхождения, — пояснила Марина Кузенко. — Он короткостебельный, на 10–13 сантиметров выше полукарликового сорта «скифянка», очень скороспелый, созревает на 2–3 дня раньше сорта «победа 50». Отличается высокой зимо- и морозостойкостью и выше средней засухоустойчивостью, имеет хорошие хлебопекарные качества.


В нынешнем году в производственных посевах на отдельных полях урожайность «майкопчанки» составила 52 центнера зерна с гектара. Ученым,  специалистам и механизаторам института удалось в этом году размножить семена своих новых сортов пшеницы. И институт имеет возможность  реализовать всем хозяйствам и фермерам Адыгеи и города  партии семян «майкопчанки», «горянки», «насып» и «мафе». Это и есть инновационная продукция Адыгейского НИИСХ, которая позволит покупателям в 2017 году поднять урожайность своих посевов.


Максим ИНОЗЕМЦЕВ.

"Майкопские новости"