Ввк комиссия

В России молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет являются военнообязанными. После получения повестки юноше необходимо в установленные даты явиться в военкомат, где военно-врачебная комиссия проведёт освидетельствование и установит группу годности призывника. Но самый первый визит юноши в ВВК состоится ещё раньше, в 17 лет!

17 лет – возраст первичной постановки на воинский учёт. Это проводится для того, чтобы военкомат мог точно знать, какое количество призывников ожидается в тот или иной год. Во время первичной постановки на учёт военная медицинская комиссия проходит в том же порядке и составе, что и при призыве на воинскую службу, поэтому готовиться к ней рекомендуется также тщательно, как и к самой главной комиссии.

По результатам первичного освидетельствования врачи военкомата устанавливают юноше предварительную категорию годности, которая во время призывных мероприятий может быть изменена или оставлена без изменений.

Если юноша планирует получить отсрочку от армейской службы из-за учёбы, пополнения в семье, уходе за инвалидом или по другим причинам, ему всё равно приходится пройти комиссию в военкомате.

Порядок прохождения ВВК

Порядок прохождения ВВК

Закон установил определённые правила и порядок прохождения врачей в военкомате.

Во-первых, процедура эта полностью бесплатная, так что платить никому и никуда не нужно. Любые денежные сборы на данном этапе абсолютно незаконны.

Военная медицинская комиссия состоит из 7 врачей:

  • терапевт;
  • оториноларинголог (ЛОР);
  • окулист;
  • невролог;
  • стоматолог;
  • хирург;
  • психиатр.

Пусть количество специалистов ВВК вас не пугает – осмотр будет проведён за один день. На приём каждого врача уходит примерно 10 минут, и все задержки в военкомате могут быть вызваны только очередью призывников.

Заключение военно-врачебной комиссии может быть вынесено только тогда, когда молодой человек обошёл всех 7 специалистов. В ином случае, медкомиссия считается пройденной не полностью и все решения, вынесенные по результатам неполной комиссии, являются недействительными.

Подробнее о том, что такое медкомиссия в военкомате, читайте у нас.

В судебной практике имеются случаи, когда призывника осмотрели 6 из 7 специалистов, а затем присвоили ему категорию годности, позволяющую служить в армии. Конечно же, это решение признали недействительным.

Во время прохождения медкомиссии в военкомате призывнику не ставятся никакие диагнозы. Задача врачей на данном этапе – обследовать призывника и выявить возможные проблемы, из-за которых путь в армию ему будет заказан.

Если такие находятся, врачи выписывают направление на дополнительное обследование в больницу, и вот уже на нём может быть поставлен диагноз. С результатами дополнительного обследования молодой человек снова проходит медкомиссию в военкомате и получает свою категорию годности.

Стоит учитывать, что военкомат в первую очередь заинтересован в молодой силе, а не в выявлении заболеваний. Поэтому не нужно рассчитывать, что в военкомате кто-то будет досконально проверять ваш организм, выискивая препятствия для армии. Именно поэтому так важна ваша самостоятельная подготовка к прохождению врачей военкомата.

Врачи военно-врачебной комиссии

Повторная медкомиссия

Как правило, за свою жизнь молодой человек должен пройти все две медкомиссии: при постановке на первичный учёт и во время призывных мероприятий.

Однако в некоторых случаях может быть назначена повторная комиссия:

  • во время призыва после истечения периода отсрочки;
  • после прохождения дополнительных обследований;
  • при подаче жалобы или иска на вынесенное решение о категории годности.

После выдачи военного билета никаких новых медкомиссий быть не должно. Призыв пройти военную комиссию в таком случае считается незаконным.

Неявка на медкомиссию

Можно ли не явиться на медкомиссию

Неявка по призыву военкомата на военно-врачебную комиссию недопустимо. Причём как при первичной постановке на учёт, так и во время призывных мероприятий.

Все мужчины РФ подлежат воинскому учёту, а неисполнение этого закона влечёт за собой наказание. Так, по ст. 21.5 КоАП за несоблюдение правил учёта грозит штраф до 500 рублей, а за уклонение от медкомиссии ст. 21.6 также предусмотрен штраф до 500 рублей.

Ст. 21.6 КоАП также затрагивает и тех молодых ребят, которые не явились на медкомиссию во время призывных мероприятий, но только в отношении первого пропуска. Если призывник без уважительной причины не явился на медкомиссию свыше одного раза, это может быть расценено как уклонение от воинской службы, за которое грозит уголовное наказание.

За это по ст. 328 УК РФ может быть назначено тюремное заключение на срок до двух лет.

Неявка на медкомиссию по уважительным причинам не является поводом для назначения наказания. К уважительным причинам относят:

  • форс-мажорные обстоятельства;
  • заболевание, повлёкшее временную потерю трудоспособности;
  • серьёзная болезнь или смерть кого-то из близких родственников.

Молодой человек должен предупредить военкомат о пропуске медкомиссии, а по окончании ситуаций, препятствовавших прохождению военной врачебной комиссии явиться в военкомат за повторной повесткой.

Военно-врачебная коллегия на страже ваших прав

Мы – союз профессиональных юристов и врачей, и мы точно знаем, были твои права нарушены или нет! Если у тебя возникли проблемы с военкоматом, ты хочешь качественно подготовиться к медкомиссии или оспорить уже вынесенное решение – звони нам! Военно-врачебная коллегия уже много лет помогает юным призывникам добиться справедливости и получить военный билет. За годы нашей работы мы смогли осчастливить более 5000 молодых ребят!

Попали в сложную ситуацию и не знаете, что делать? Звоните нам или оставляйте заявку на сайте – наш менеджер свяжется с вами и назначит удобное время для консультации военного юриста компании. Для новых клиентов первая консультация специалиста – бесплатно!

  • Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Зачем нужна и как создается военно-врачебная комиссия

Военно-врачебные комиссии создаются в целях определения годности граждан (в том числе призывников) к военной службе, годности к службе, приравненной к военной, годности к обучению по конкретным военно-учетным специальностям, выявлению заболеваний у военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также граждан, призванных на военные сборы, граждан, уволенных с военной службы, приравненной службы и военных сборов и т.п.

Деятельность военно-врачебных комиссий регламентируется Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565.

Военно-врачебные комиссии создаются при медицинских организациях, отвечающих следующим условиям:

  • организация должна иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе;
  • между организацией территориальным органом федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба должен быть заключен договора об оказании медицинской помощи.

Для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах РФ создаются постоянно и временно действующие ВВК.

К постоянно действующим комиссиям, в частности, относятся:

  • Центральная военно-врачебная комиссия Главного центра военно-врачебной экспертизы Министерства обороны РФ;
  • комиссии филиалов, отделов филиалов Центральной комиссии;
  • военно-врачебные комиссии военкоматов субъектов РФ по муниципальным образованиям.

К временно действующим военно-врачебным комиссиям, в частности, относятся:

  • комиссии военно-учебных заведений;
  • комиссии для освидетельствования граждан, призванных на военную службу и прибывших к месту военной службы для комплектования учебных частей;
  • комиссии приемно-технической комиссии флота;
  • комиссии для освидетельствования военнослужащих, привлекаемых к подводному вождению танков и других машин.

При необходимости в Вооруженных Силах РФ могут создаваться и другие постоянно действующие и временно действующие ВВК.

Как работает военно-врачебная комиссия

Как же работает военно-врачебная комиссия? В чем состоят её функции?

  1. проводит медицинское освидетельствование;
    • граждан, поступающих на военную службу по контракту;
    • граждан, поступающих на приравненную службу;
    • военнослужащих;
    • граждан, поступающих в военные учебные заведения;
    • граждан, прошедших военную службу;
    • граждан, не проходивших военную службу и пребывающих в запасе;
    • граждан, призываемых на военные сборы;
    • граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу;
    • некоторых других граждан.
  2. осуществляет методическое руководство военно-врачебной экспертизой и контроль в части, касающейся военно-врачебной экспертизы;
  3. осуществляет контроль за проведением обследования, лечения и освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу. Обращаем внимание, что формально медицинское освидетельствование призывников ВВК не проводит. Их осматривают специально создаваемые комиссии. Но делается это под контролем ВВК. Поэтому в общественном сознании устоявшимся является мнение, что медосмотр призывников проводят военно-врачебные комиссии;
  4. устанавливает категории годности граждан к военной службе;
  5. осуществляет организацию и проведение контрольного обследования и повторного освидетельствования (в том числе по результатам независимой военно-врачебной экспертизы);
  6. осуществляет другие действия и мероприятия.

Заключение военно-врачебной комиссии выносится открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

Вынесенное военно-врачебной комиссией заключение о категории годности к военной службе действительно в течение года с даты освидетельствования, если иное не определено в данном заключении. При этом повторное заключение военно-врачебной комиссии отменяет предыдущее.

Порядок прохождения военно-врачебной комиссии

Порядок прохождения ВВК чаще всего интересует призывников.

Напомним, что основными целями военно-врачебной экспертизы являются:

  1. определение годности к военной службе;
  2. определение годности к службе, приравненной к военной службе, к обучению по конкретным военно-учетным специальностям.

Для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах и других войсках создаются военно-врачебные комиссии.

Сама военно-врачебная экспертиза предусматривает проведение обследования и освидетельствования.

При обследовании проводится комплекс диагностических мероприятий, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб призывника, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, морфологических и иных исследований, предшествующих освидетельствованию.

При первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу призывники на первом шаге проходят следующие обязательные диагностические исследования:

  • флюорографию легких в двух проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
  • общий (клинический) анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиографию в покое;
  • исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита «B» и «C».

Все эти мероприятия проводятся до начала освидетельствования.

На втором шаге проводится освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу. Его проводят врачи-специалисты: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости — врачи других специальностей.

Результатом освидетельствования является заключение военно-врачебной комиссии о годности призывника к военной службе по следующим категориям:

  1. А — годен к военной службе;
  2. Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  3. В — ограниченно годен к военной службе;
  4. Г — временно не годен к военной службе;
  5. Д — не годен к военной службе.

При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе (категория «Г») выносится на срок до 12 месяцев.

Военно-врачебную комиссию, кроме призывников, также проходят:

  • военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы;
  • граждане, поступающие на военную службу по контракту;
  • граждане, поступающие в военно-учебные заведения;
  • другие граждане.

Годность указанных граждан к военной службе определяется в соответствии с соответствующими нормативными документами.

По завершении обследования составляется медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина.

Что такое ВВК

Это военно-врачебная комиссия, основной задачей которой является определение годности кандидата (сотрудника) к службе (дальнейшей службе) в указанной должности.

Список врачей, которых необходимо пройти

Перечень медицинских специалистов, обязательно входящих в ВВК, закреплен в Инструкции. В нем присутствуют следующие врачи:

  1. Окулист – оценивает качество зрения, выявляет дальтонизм.
  2. Оториноларинголог – проверяет слух, состояние верхних дыхательных путей.
  3. Невропатолог – оценивает состояние нервной системы, выявляет скрытые заболевания.
  4. Психиатр – дает заключение о вменяемости и дееспособности, возможности лица оценивать окружающую обстановку и адекватно реагировать на происходящее.
  5. Стоматолог – выявляет заболевания полости рта.
  6. Хирург – производит внешний осмотр, отмечает имеющиеся нарушения в мышечном или костном скелете (например, сколиоз).
  7. Дерматовенеролог – осматривает кожные покровы и половые органы на наличии инфекционных заболеваний.
  8. Терапевт – обобщает заключения всех узких специалистов, указывает антропометрические данные.

Медицинские специалисты

Для чего нужна медкомиссия

В основные обязанности военно-врачебной комиссии входит:

  • организация и проведение медицинского обследования граждан, поступающих на военную службу, в том числе, в структуру ФСБ;
  • организация и проведение повторных обследований действующих сотрудников по направлению федерального органа, в котором они служат;
  • руководство и методический контроль проведения военно-врачебной экспертизы в части;
  • контроль за медицинскими процедурами для граждан, имеющим отсрочку от службы в вооруженных силах по призыву;
  • выявление причин ухудшения здоровья или получения увечий у действующих сотрудников ФСБ;
  • определение категории годности лиц, уволенных со службы (по различным причинам);
  • участие в научных исследованиях;
  • подготовка медицинских кадров для военно-врачебной экспертизы.

Смотрят снимок головы

Основная задача ВВК – определение группы здоровья кандидата, желающего устроиться на службу в ФСБ или поступить в ВУЗ, подведомственный этой структуре. По итогам обследования, гражданину присваивается одна из категорий:

  1. Годен без ограничений. У человека отсутствуют заболевания или нарушения здоровья, он не имеет ограничений в выборе места службы.
  2. Годен с незначительными ограничениями. Нарушения здоровья имеются, но они не оказывают влияния на выполнение служебных обязанностей. К таким нарушениям можно отнести небольшое искривление позвоночника или несерьезные нарушения зрения.
  3. Годен с ограничениями. У этого кандидата на службу в ФСБ имеются серьезные нарушения здоровья, мешающие трудоустройству.
  4. Не годен. У кандидата имеются серьезные травмы, болезни или инвалидность. Он не пригоден ни для одного рода войск.

Аналогичный отбор кандидатов проводится при поступлении в военное учебное заведение, во время службы (для определения текущего состояния здоровья) и в момент выхода военнослужащего на пенсию.

Сроки прохождения

Сроки прохождения военно-врачебной комиссии описаны в п. 8 «Положения о военно-врачебной экспертизе». Согласно ему, комиссию необходимо пройти в момент поступления на службу.

Далее, каждый раз при продлении контракта. Повторное или внеочередное медицинское заключение отменяет предыдущее, за исключением пунктов, связанных с увечьями и тяжелыми заболеваниями.

Возможность досрочного медицинского освидетельствования закреплена в п. 9 Положения. Среди причин для проведения ВВК вне установленного срока может быть:

  • обращение самого военнослужащего;
  • решение одного из специалистов ВВК, основанное на существенном изменении состоянии здоровья военнослужащего.

Выдача заключения

Обязательно прохождение ВВК при достижении сотрудником ФСБ предельного возраста – 45 лет. На основании заключения комиссии выносится вердикт о возможности продолжения несения службы в данной структуре. При увольнении в запас, также, проводится ВВК. Однако, это единственная ситуация, при которой военнослужащий вправе отказаться от ее прохождения.

Военно-врачебная комиссия – это обязательная медицинская экспертиза, которую регулярно проходят не только сотрудники ФСБ, но и другие категории военнослужащих. По итогам проведения экспертизы, выносится вердикт о возможности поступления на службу или продления контракта для ныне действующих сотрудников.

Какие врачи входят в состав и порядок прохождения комиссии

С состав комиссии входят врачи разных специальностей, которые досконально изучают здоровье призывников. При необходимости назначают дополнительные обследования. В комиссию входят:

  • терапевт узнает о общих жалобах, собирает заключения всех врачей, проводит измерения роста и веса;
  • стоматолог смотрит наличие повреждений зубов, кариеса;
  • окулист проверяет зрение и способность различать цвета;
  • невропатолог проверяет нервные окончания;
  • отоларинголог (ЛОР) узнает есть ли нарушения в слуховом аппарате;
  • хирург проводит внешний осмотр, есть ли сколиоз;
  • дерматовенеролог визуально проверяет на наличие венерических заболеваний;
  • психиатр-нарколог проверяет психическое здоровье и способность адекватно оценивать окружающую обстановку.

Военно-врачебная комиссия

Затем проводятся дополнительные исследования, нужно сдать кровь, общий анализ мочи, пройти флюорографию и сделать кардиограмму.

После приема всех врачей гражданин получает одну из пяти категорий годности.

В завершении человеку выдаётся документ о возможности прохождения дальнейшей службы, либо назначаются дополнительные обследования.

Длительность прохождения комиссии напрямую зависит от человека. Если он здоров, то вполне реально сделать все за пару дней. В противном случае все может затянуться на несколько недель. В случае, если что-то не устраивает, то можете обжаловать заключение ВВК.

Список обязательных специалистов

Законодательная база предписывает обязательное включение в состав военно-врачебной комиссии минимум 3 врачей. На практике обследование сотрудников органов охраны правопорядка проводят медицинские работники следующих специализаций:

  1. Хирурги и травматологи. Выявляют опухоли, увечья и другие отклонения от нормальной физической формы.
  2. Офтальмологи. Анализируют зрение. К некоторым профессиям слабовидящие люди не допускаются.
  3. Неврологи. Проверяют координацию и способность концентрироваться, обследуют состояние опорно-двигательного аппарата.
  4. Психиатры и наркологи. Определяют психологическую готовность кандидатов к несению службы и отсутствие зависимостей.
  5. Отоларингологи. Проверяют состояние верхних дыхательных путей, горла и органов слуха. В народе таких доктора носят название «ухо-горло-нос».
  6. Дерматологи. Обследуют состояние кожных покровов. Лица, страдающие хроническими заболеваниями кожи или венерическими патологиями, на службу в МВД не принимаются.

Заключение ВВК выдает терапевт на основании результатов обследований у перечисленных специалистов. В отдельных случаях в состав военной медкомиссии включаются и другие врачи. Призывников обязательно осматривает стоматолог. Женщины проверяются у гинеколога.

Список обязательных специалистов

Обязательные специалисты.

При устройстве на службу в органы правопорядка особое внимание уделяется психиатрическому освидетельствованию соискателей. Особенности трудовой деятельности требуют от кандидатов повышенной психологической устойчивости.

Подготовка к прохождению комиссии

Перед прохождением комиссии рекомендуется изучить нормативные акты, где излагаются основные требования к состоянию здоровья сотрудников правоохранительных структур. Оценив свои фактические показатели, можно принять меры по исправлению несоответствий.

В таблице №2 приложения к Приказу 190, подписанному Министром внутренних дел 02.04.2018, указаны стандарты соответствия роста и веса. Готовясь к поступлению на службу, потенциальный полицейский может похудеть или, наоборот, набрать недостающие килограммы до достижения нормативных параметров.

На подготовительном этапе необходимо посетить стоматолога. Своевременная санация полости рта позволит избежать проблем с кариесом.

Стоматолог

Посещение стоматолога.

Все поддающиеся коррекции нарушения в состоянии здоровья лучше исправить заблаговременно. В случае оперативного вмешательства, в соответствии с требованием законодательной базы, гражданам, поступающим на службу в силовые структуры, прохождение ВВК придется отложить на 6 месяцев. При попытках пройти обследование раньше этого срока комиссия выдаст заключение «Временно не годен».

Освидетельствование в Центре психодиагностики требует основательной подготовки. Требуется принять следующие меры:

  1. Позаботиться о внешнем виде. Неопрятная одежда и грязная обувь — свидетельство неряшливости и несобранности.
  2. Выспаться перед обследованием. Недостаток сна негативно отражается на психофизическом состоянии.
  3. Утолить голод и жажду. Учитывая длительность процедуры, можно взять с собой небольшой контейнер с едой и бутылку или термос с питьем.
  4. Запастись терпением. Нужно быть готовым к провокационным вопросам психолога, не расслабляться, отвечать четко и лаконично.

Скрещивание рук и ног, опускание глаз, частые касания лица свидетельствуют о неуверенности и могут вызвать сомнения в правдивости ответов. В таких случаях специалист вправе назначить повторную экспертизу. Для предотвращения подобных ситуаций нужно тщательно контролировать свое поведение во время обследования.

Какие документы нужны для прохождения

В нормативных актах указан перечень документов, требующихся гражданам, проходящим военную комиссию. К ним относятся:

  1. Направление на ВВК. Выдается в отделе кадров подразделения МВД, в которое устраивается на службу кандидат.
  2. Гражданский паспорт РФ с регистрацией. Допускается заменять отметку о прописке справкой по форме 2П с указанием места проживания.
  3. Удостоверение военнослужащего или приписное свидетельство. В случаях ограниченной годности по категории «Б» обязательно обоснование причин. Для этого в районном военкомате запрашивается выписка с диагнозом.

Документы военный билет

Военный билет.

С отметкой в военном билете Б-3, Б-4 и выше соискатели на медкомиссию не допускаются. Служба в органах охраны правопорядка сопряжена с высокими физическими и психологическими нагрузками. Поэтому к здоровью кандидатов предъявляются повышенные требования.

Результаты анализов

Для полной диагностики потребуется следующий список:

  • общее исследование мочи;
  • развернутая лейкоформула кровяного состава;
  • анализ крови на гепатит, ВИЧ-инфекцию, сифилис;
  • рентгеновские снимки грудной клетки в 2 проекциях с описанием;
  • расшифровка показаний ЭКГ сердечной мышцы в спокойном состоянии и во время физических нагрузок;
  • химико-токсикологическая экспертиза на наличие в организме наркотических препаратов;
  • результат обследования вестибулярного аппарата.

Анализы

Анализы для диагностики.

Отдельно потребуется предоставить сведения о прививках. Информация об инъекции против дифтерии может содержаться в прививочном сертификате.

Данные лабораторных исследований действительны на протяжении 3 месяцев с момента сдачи анализов, флюорографию придется делать повторно через полгода.

Требуемые справки

Для правильного заключения о состоянии здоровья членам военно-врачебной комиссии нужно предъявить:

  1. Выписку, содержащую подробные сведения из амбулаторной карты пациента за последние 5 лет. По возможности предоставляется оригинал медкарты. Если за указанный период менялось место жительства, информация берется из всех поликлиник, в которых наблюдался кандидат.
  2. Данные о наличии хронических заболеваний и диспансерном наблюдении. Граждане, состоящие на учете в туберкулезном, психоневрологическом или наркологическом медицинском учреждении, к службе в МВД не допускаются.

Перечень справок зависит от предназначения комиссии. Таким же фактором определяется количество анализов.

Требуемые справки

Справки для военно-врачебной комиссии.

Что нужно для продления срока службы

Для продления срока службы сотрудник правоохранительных органов должен обратиться в отдел кадров территориального подразделения за направлением на ВВК. Там же запрашивается служебная характеристика. Кроме того, при прохождении медицинского обследования потребуется предъявить удостоверение, подтверждающее службу в МВД, и карту амбулаторного наблюдения пациента в местной или ведомственной поликлинике.

При себе нужно иметь следующие документы:

  • данные об аллергических реакциях;
  • сведения о перенесенных инфекциях или паразитарных болезнях за последний год;
  • результаты стоматологического, дерматологического и гинекологического (для женщин) обследования;
  • флюорографический снимок в 2 проекциях, сделанный не позднее 6 месяцев до комиссии;
  • медицинское заключение, прилагаемое к показаниям электрокардиографа, в спокойном состоянии и при физических упражнениях;
  • прививочный сертификат.

Потребуются справки из наркологического, кожно-венерологического, психоневрологического и туберкулезного диспансеров об отсутствии сотрудника в списке наблюдаемых пациентов.

Необходимо предъявить комиссии результаты лабораторных исследований:

  • мочи на сахар;
  • крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию и определение клинической формулы.

Также потребуется пройти биохимическое обследование кровяного состава. При помощи такого анализа выявляется сахарный диабет, почечная недостаточность, гепатит.

Для подтверждения достоверности данных на документах ставится личная подпись врача. Справки заверяются печатями доктора и медицинского учреждения.

Adblock
detector