Сожительство

1. книжн. совместное проживание людей в одном помещении ◆ Обе дамы, несмотря на десятилетнее совместное сожительство, никогда не звали друг друга по имени. Н. А. Тэффи, «За стеной», 1910 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Муж от долгого сожительства становится похожим на жену. О. Э. Мандельштам, «Сухаревка», 1923 г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. совместное существование в тесном соседстве ◆ Но культ Адониса был достаточно эллинизован своим долгим сожительством с эллинской Афродитой: в этой греческой ― уж, конечно, не финикийской, ― форме его можно было принять в цикл государственных культов.

Ф. Ф. Зелинский, «Религия эллинизма», 1922 г.

(цитата из НКРЯ) ◆ Какая красота в этом сожительстве с лесом, какое счастье делать все своими руками, быть полновластным хозяином неизвестного мира, смело противостоять опасностям, создавать все из ничего! М. А. Осоргин, «Времена», 1942 г.

(цитата из НКРЯ)

3. полит. ситуация в государстве с президентско-парламентской формой правления, когда президент и премьер-министр принадлежат к разным политическим партиям; в широком смысле — сотрудничество между политическими партиями без образования коалиции ◆ В результате победы левой коалиции лидер социалистов Лионель Жоспен стал новым премьер-министром, что привело к так называемому «сожительству» президента и премьер-министра.

«Парламентские выборы во Франции (1997)» (цитата из Википедии)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: спонсировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Произношение [ править ]

    : ед. ч. [ sɐˈʐɨtʲɪlʲstvə ], мн. ч. [ sɐˈʐɨtʲɪlʲstvə ]

Гражданский брак: история появления

Гражданский брак как термин известен многим людям, но не все знают историю появления этих семейных отношений. Неразбериха в обывательском восприятии совместного проживания мужчины и женщины имеет истоки из далёкого прошлого, когда только церковь фиксировала брачный союз.

С появлением государственных органов записи актов гражданского состояния (ЗАГСов) и отказа некоторых пар от венчания, в обществе сложился стереотип их осуждения. Церковный брак продолжал почитаться, как более главный, поэтому семьи, проживающие вместе только с законным гражданским оформлением, в глазах общественности ничем не отличались от обычных сожителей, а попытки объяснений высмеивались.

Таким образом, сложился образ для словосочетания «гражданский брак», как «ненастоящий». Немалую роль в его закреплении сыграли реальные сожители, которые стали использовать эту формулировку для оправдания. Со временем эта грань настолько стёрлась, что после укрепления советской государственности акцент человеческого доверия сместился от религии к законности так, что официально зарегистрированный брак стал приниматься как более главный, но в народной памяти клеймо гражданского брака так и осталось за сожительством.

Главное, что без искренних чувств тяжело жить вместе.

Гражданский брак: правовые аспекты

Только настоящий гражданский брак даёт людям предусмотренные законодательством права и обязанности семейной пары. Время в сожительстве помогает научиться вести общее хозяйство, распределять финансы и решать другие бытовые вопросы. Однако при завершении таких отношений любое нажитое имущество юридически принадлежит только тому, на кого оно было оформлено, то есть не является по умолчанию совместным, как в официальном.

В случае смерти одного из «супругов» — сожителей, второй может претендовать на наследство лишь на общих правах, то есть только при наличии персонального завещания. В то время как гражданский брак даёт право наследования ближайшим родственникам — законному супругу, детям и родителям.

При условии оформления отцовства, права детей равнозначны в любом варианте совместного проживания — и со штампом в паспорте, и без.

Вообще, с точки зрения права можно рассматривать такие виды браков с письменным оформлением:

  1. Церковный — когда был проведён обряд венчания и остались записи в церковных книгах.
  2. Гражданский брак — официальный, законный брак со «Свидетельством о браке».
  3. Фиктивный — когда брак подтверждается законным свидетельством, но можно доказать, что он был заключён не для создания семьи, а в корыстных целях.

В светском обществе религия не несёт правовых отношений, а фиктивный союз просто признаётся недействительным при должных доказательствах. Очевидно, что для государства граждане признаются семейными только во втором варианте.

Преимущества и недостатки проживания в неофициальном браке

Уже довольно длительное время практика проживания в неофициальном браке только набирает популярность. Причин тому несколько:

  • в современном мире люди больше стремятся к личной независимости;
  • с равенством гендерных прав, мужчину и женщину уже не так сильно связывают материальные вопросы и отношения строятся больше на общих интересах и симпатии;
  • из-за отсутствия правовых обязательств люди ведут себя более сдержанно по отношению к партнёру (статья о комплиментах), который ничего не должен и может уйти в любой момент;
  • отсутствие штампа позволяет сохранять, особенно на этапе начала отношений, более романтический настрой благодаря осознанию, что партнёр остаётся рядом по причине влюблённости, а не формальности;
  • совместное проживание без серьёзных правовых последствий в случае ссоры помогает неуверенным парам испытать свою психологическую и бытовую совместимость.

Обратная сторона неофициальных отношений имеет также немало факторов:

  • без правовых обязательств легко развивается инфантильность и пара начинает страдать от нежелания друг друга брать дополнительную ответственность в общих вопросах;
  • имея общий быт, но, не имея фактических обязательств, неизбежно образуются конфликтные вопросы, решать которые приходится исключительно на доверии;
  • незакреплённый союз гораздо больше открыт для внешнего воздействия на личную жизнь, поскольку окружающие люди воспринимают пару как колеблющуюся;
  • вступление в гражданский брак может усугублять негативный опыт предыдущих отношений;
  • необходимо следить за корректным восприятием ситуации проживающими вместе с детьми, которые рано или поздно начнут изучать свой статус.

Выявляем скрытые мотивы неофициального брака

Нам удалось подробно разобрать такие семейные отношения, как гражданский брак, но существуют подводные камни неофициального брака, о которых хотелось бы упомянуть. У каждой пары есть своя история взаимоотношений, однако если задаться вопросом, что же сдерживает их от формального подтверждения статуса семьи, то чаще всего в ответ можно получить классическую отговорку, что и без этого всё замечательно, поэтому вполне достаточно того что есть.

На самом деле, люди просто не желают признаваться самим себе о реальных побуждениях такого поведения. Например, причиной может быть экономическая свобода. Люди не желают расставаться с вольностью распоряжения личным бюджетом.

И также вероятна ситуация с вполне осознанным решением отказа от официального бракосочетания в пользу гражданского брака. Это происходит в связи с навязываемыми обществом и родственниками сопутствующими церемониями (неприятие может быть как морального, так и материального характера).

Читайте также: Что такое чайлдфри

Часто на решение влияют родители, вмешивающиеся в личную жизнь — человек не хочет лишний раз конфликтовать, если избранник не пришёлся им по душе. Либо наоборот, родительский пример неудавшейся семейной жизни вызывает сопротивление традиционным ценностям, а также никто не отменял эгоизм.

В то же время, гражданский брак (официальный) со штампом склоняет чашу весов в свою сторону таким скрытым фактором, как психологическое восприятие законного союза в личной и общественной психологии, а также национальной культуре. Признаваемый людьми и государством узаконенный гражданский брак на подсознательном уровне несёт на себе архетип стабильности, уважения, прочности, безопасности, благоприятной среды воспитания потомства. Да и в осязаемом выражении официальный статус имеет более высокий уровень доверия.

Человека в законном браке считают созревшим, благонадёжным, более опытным, ответственным. Благодаря этому можно получить выгодные знакомства, лучшую должность, социальный статус.

Гражданский брак: почему важен для отношений

Учитывая все «за» и «против» подтверждения союза заключением гражданского брака, можно выделить два его ключевых преимущества для перспективы отношений:

  1. Официальный брак — это проявление ответственности и готовности к семейной жизни в полном объёме этого понятия. Если в паре всё хорошо, то штамп только укрепит связь, боязнь же его свидетельствует о неготовности к серьёзным длительным отношениям.
  2. Официальный брак изначально обеспечивает должный уровень правовой защиты членов семьи, а также комфортный психологический климат для детей. В условиях сожительства это требует значительных дополнительных усилий без гарантии достижения аналогичного результата.

Особенности сожительства

Сожительство – совместное проживание пары на одной территории без обращения в отделение ЗАГСа. Практика показывает, что к данной форме взаимоотношений тяготеет все больше современных людей, поскольку сожительство ни к чему их не обязывает: после расставания не потребуется делить совместное имущество, споры о детях тоже редки.

В то же время статистические данные демонстрируют следующий факт: в незарегистрированных отношениях часто появляются матери-одиночки, воспитывающие детей без отца. Помимо этого, женщина и ребенок рискуют остаться без алиментных выплат и любой другой материальной поддержки мужчины.

Последние новости

Не так давно на рассмотрение в Госдуме было выдвинуто предложение о том, чтобы приравнять сожительство к официально зарегистрированному супружескому союзу. Инициаторы предлагали, чтобы сожительство приравнивалось к браку, если пара живет на одной территории в течение 5 лет и дольше, ведет совместное домашнее хозяйство, имеет общего ребенка. Предполагалось, что данный закон укрепит социальные основы общества и защитит материнство, детство.

В комитете Госдумы инициатива поддержки не нашла. Некоторые предположили: данный законопроект станет причиной того, что к 5 годам совместного проживания большинство сожительствующих пар будет расходиться, с целью избежать имущественных и прочих обязательств по отношению друг к другу.

Adblock
detector