- Фишинговые сайты
- СМС по поводу объявления
- Звонки от «работников» банка
- Входящий перевод от загадочного незнакомца
- Компенсация за утечку данных от несуществующей организации
- Фейковые билеты в театр
- «Официальные водители» на BlaBlaCar
- Обман криптоинвесторов
- Возврат НДС физическим лицам
- Как защититься от онлайн-мошенников
- 1. Финансовые пирамиды
- 2. «Нигерийские письма»
- Как не попасться
- 3. Фальшивая работа
- Как обманывают
- 4. Брачные аферы
- Как не попасть в сети Амура
- 5. Опасные письма и сообщения
- 6. Фишинг
- Как проверить
- 7. Покупки в интернете
- На что обратить внимание:
- 8. Интернет-попрошайничество
- Как отличить финансовую пирамиду
- 9. Вирусы
- Как избежать
- Что делать, если уже стал жертвой мошенников в интернете
- Куда сообщать о мошенниках
- Рассказать о вредоносном сайте:
- Можно ли вернуть деньги
- 1. Афера с лотереями и бесплатными подарочными картами
- Почему это работает:
- 2. Афера со сплетнями
- Как определить аферу со сплетнями и избежать ее:
- 3. Афера про здоровье
- 4. Кэтфишинг
- Как обнаружить кэтфишинг:
- 5. Афера с вашей фотографией
- 6. Афера с закрытием (блокировкой) аккаунта
- 7. Афера 419 или «нигерийский» лохотрон
- 8. Афера с «застрявшим за границей»
- 9. Афера с IQ
- Как обнаруживать аферу с IQ:
- 10. Афера «Узнайте, кто смотрел ваш профиль»
Интернет мошенники, обладающие навыками программирования (хакеры) используют способы, созданные на основе их знаний. Они запускают вирус, который блокирует работу компьютера. Занести его в систему можно через посещение сайта, установку программ или клик по баннеру.
После этого на экране высвечивается окно с надписью выслать деньги для разблокировки.
Мошеннические схемы в Интернете
В этом случае можно попробовать уничтожить червя-вымогателя антивирусом или переустановить систему.
Фишинговые сайты
Желающих делать покупки в интернете мошенники тоже часто «берут в оборот». Если вы являетесь продавцом какой-либо вещи, то обычно мошенник присылает вам сообщение о том, что покупка уже оплачена и просит для получения денег перейти по ссылке на сайт, который похож на реальный сервис. Чаще всего такие сайты оформлены в стилистике известных банков.
Там вам предлагают для получения денег ввести данные своей карты. Кроме того, на таком сайте обычно указано, что на вашей карте должно быть больше средств, чем сумма перевода. Конечно, это обман, и вместо того, чтобы получить средства, вы их лишитесь.
Жертвами интернет-мошенников становится и покупатели. В этом случае продавец размещает объявление с товаром по привлекательной цене. После общения с покупателем и предварительного договора о сделке продавец скидывает ссылку на поддельную страницу службы доставки или оплаты продукта.
На этом сайте мошенник получает данные о вашей карте и списывает с неё деньги.
Подделывают многие сайты: социальные сети, портал госуслуг и другие. При этом заметить разницу нелегко.
Способ защиты от интернет мошенников, использующих для обмана фишинговые сайты, очень простой. Нужно скрупулёзно проверять адреса страниц, на которые вы переходите для оформления сделки. Отличие от оригинала может быть незначительным, поэтому будьте внимательны.
Есть ещё один простой способ, как защититься от мошенников в интернете. Для этого при покупке какого-либо продукта нужно вести переписку только в чате торговой платформы. Таким образом, служба безопасности сайта сможет отследить мошенника.
СМС по поводу объявления
Этим способом чаще всего пользуются аферисты, работающие посредством сервисов бесплатных объявлений, например, Аvito или Юла. Они пишут продавцу SMS с вопросами о товаре и предлагают для дальнейшего общения перейти по ссылке. Если вы сделаете это, то, возможно, с вашего телефона будут списаны деньги.
Есть и другой вариант. При переходе ваше устройство может подхватить вирус, который также приведёт к потере денег. Вирус может заблокировать ваш гаджет, пока вы не переведёте мошеннику деньги, или открыть доступ к личным данным и приложениям.
Никогда не открывайте sms-сообщения, поступившие таким образом. Если же вы случайно нажали на ссылку, то как можно быстрее сохраните нужные данные, хранящиеся в телефоне или компьютере, а сам аппарат сразу обновите до заводских настроек. Смените пароли доступа к приложениям.
Звонки от «работников» банка
Этот способ интернет-обмана представляет собой совокупность из кибермошенничества и приёмов социальной инженерии. Обычно аферисты звонят клиентам от имени службы безопасности банка и сообщают о том, что на их счёте обнаружена подозрительная активность. Иногда они утверждают, что со счёта пытались перевести крупную сумму или взять на ваше имя кредит.
Для того чтобы отменить операцию, нужно сообщить данные карты и пароль, который придёт в SMS. Если вы сообщите мошенникам эти конфиденциальные данные, они смогут зарегистрироваться в приложении банка и перевести ваши средства на свой счёт.
Нужно понимать, что настоящий сотрудник банка имеет информацию о вашей карте и никогда не будет её спрашивать. Одноразовые пароли, которые приходят клиенту по SMS, сотрудникам банка спрашивать вообще запрещено. Бывают случаи, когда преступники подделывают SMS, имитируя деятельность банка.
Если с вами происходит подобная ситуация, то необходимо позвонить в службу поддержки и описать проблему.
Сотрудники банка разъяснят вам, являются ли сообщения правдивыми. Помните, что информация о вашем имени и номере телефона может размещаться на многих сайтах, например, в социальных сетях или на сервисах бесплатных объявлений, поэтому её легко добыть. Мошенники пользуются этим для того, чтобы вызвать доверие у жертвы.
В большинстве случаев аферисты даже не знают, есть ли у вас карта того банка, о котором идёт речь. Они пользуются именами самых распространённых финансовых учреждений и действуют наугад. Мошенники стараются давить на внезапность ситуации и необходимость принятия срочных решений.
Как будто бы деньги вот-вот переведут, и это нужно остановить как можно скорее.
Команда GeekBrains совместно с международными специалистами по развитию карьеры подготовили материалы, которые помогут вам начать путь к профессии мечты.
Подборка содержит только самые востребованные и высокооплачиваемые специальности и направления в IT-сфере. 86% наших учеников с помощью данных материалов определились с карьерной целью на ближайшее будущее!
Входящий перевод от загадочного незнакомца
Вам на карту пришел неожиданный перевод от незнакомца? Это может быть ошибкой, подарком от тайного поклонника… или же мошенничеством. Пока вы безуспешно пытаетесь вспомнить, кто такой Михаил М., он уже звонит вам сам и слезно просит вернуть деньги — мол, опечатался в номере телефона при отправке, с кем не бывает. Деньги при этом просит переслать не туда, откуда пришел перевод, а по другому номеру счета или телефона.
Подвох вот в чем: перевод был совершен с украденной карты. Ее законный владелец почти наверняка пожалуется в банк, и после разбирательства транзакцию, скорее всего, отменят. То есть деньги вернутся на счет владельца краденой карты, а с вашего счета просто исчезнут. А вот ваш собственный перевод, совершенный добровольно, станет добычей мошенников.
Что делать, если вам пришло уведомление о внезапном переводе? Не поддавайтесь на просьбы мошенников и не пересылайте им средства. Заблокируйте номер отправителя и сообщите об инциденте в службу безопасности банка. Кстати, полученные средства лучше не тратить — как было отмечено выше, их могут в любое время списать.
Компенсация за утечку данных от несуществующей организации
Утечки данных миллионов пользователей уже давно стали постоянным сюжетом новостей. А в последние пару лет очень часто в этих новостях фигурируют еще и многомиллиардные штрафы, которые власти накладывают на компании за массовые утечки. Поэтому многие пользователи могут не заподозрить подвох, если кто-то обещает им компенсацию за возможную утечку их данных.
Такое предложение они получают от Фонда защиты персональных данных, созданного Американской торговой комиссией. Звучит солидно, но на самом деле ни фонда, ни комиссии с такими названиями не существует.
Все, что требуется для получения выплаты размером в пару тысяч долларов — американский номер соцстрахования (SSN). Нет такого? Не проблема, можно прямо на том же сайте купить временный — всего за 9 долларов с небольшим. Само собой, после такого приобретения жертве действительно придет уведомление от банка, только вовсе не о поступлении компенсации.
Фейковые билеты в театр
Покупать билеты в театр, музей или на концерт намного удобнее онлайн. Но поиски нужного сайта могут привести как на официальную страницу организации, так и на ресурс перекупщиков или мошенников. И часто вид у него довольно правдоподобный: дизайн похож, сами страницы находятся в топе результатов поиска.
В общем, неопытный или торопящийся пользователь может сразу и не разобрать, что сайт фейковый.
Причем если перекупщики действительно продают билеты, хоть и втридорога, то цель настоящих преступников — получить платежную информацию от жертв и списать как можно больше денег. Чтобы точно попасть на мероприятие и не переплатить, при покупке билетов не советуем кликать по баннерам и рекламным ссылкам в верхних строках поисковой выдачи: ищите официальную страницу мероприятия или учреждения, где оно проходит.
«Официальные водители» на BlaBlaCar
Пользователям сервиса BlaBlaCar иногда могут встретиться мошенники, которые представляются как «официальные водители» и предлагают пассажирам оплатить поездку заранее через некий сайт. Необходимость предоплаты объясняют по-разному: то правилами компании, то неким кешбеком или бонусами для пассажиров.
Разумеется, сайт, на котором предложат внести предоплату за поездку, мошеннический. При переходе по ссылке с подозрительным адресом типа blablacar.host вас сперва попросят ввести персональные данные, а затем и данные платежной карты. А мошенник, само собой, перестанет отвечать на сообщения.
На сайте поддержки BlaBlaCar пассажиров убедительно просят не оплачивать поездки на сторонних ресурсах и сообщать о водителях, которые требуют предоплату.
Обман криптоинвесторов
Резкий рост курсов криптовалют в последние годы привлек к ним внимание многих людей. У некоторых жадность берет верх над осторожностью, что делает их идеальными жертвами мошенников. Те, естественно, уже адаптировались под новый тренд и давно охотятся на криптоинвесторов и майнеров криптовалют, постоянно изобретая новые схемы.
Например, преступники рассылают пользователям Discord сообщения о выигрыше крупной суммы токенов или об акции с раздачей «вертолетных денег». Чтобы забрать подарки, нужно всего лишь оплатить небольшую комиссию или внести депозит для регистрации на криптобирже (естественно, поддельной). А чтобы у жертв не возникало сомнений в реальности происходящего, злоумышленники создают целые порталы с фейковыми новостями, где упоминаются их акции.
Еще один вариант развода — мошенническое предложение поучаствовать в ICO, то есть в первичном размещении новой перспективной валюты. Получив деньги от неопытных криптоинвесторов, мошенники предлагают им подождать три часа, пока транзакция будет якобы проходить утверждение блокчейн-сети. Естественно, никаких токенов жертвы не увидят — ни через 3 часа, ни через 30 дней.
Еще одну схему мошенники проворачивают с помощью Lightshot — публичного сервиса для обмена скриншотами. Злоумышленники размещают на нем якобы случайно сделанные снимки с логинами и паролями аккаунтов на криптобиржах и буквально ловят на живца желающих воспользоваться чужим легкомыслием. После авторизации по реквизитам со скриншота жадный пользователь попадает в учетную запись на фейковой бирже и видит на счету большую сумму.
Правда, чтобы ее вывести, нужно оплатить комиссию… Что происходит потом, вы уже догадались?
Отдельный вид криптовалютного мошенничества — «продажа» оборудования для майнинга, настолько дефицитного, что у официальных поставщиков его уже нет в наличии. Потенциальные жертвы получают уведомление на почту, будто бы их упомянул в Google Документе известный производитель майнинговых ферм. В самом файле — оповещение о начале продаж и ссылка, которая ведет на фальшивую, но очень убедительную страницу онлайн-магазина.
Здесь пользователям предлагают зарегистрироваться, ввести адрес доставки и оплатить заказ. Дефицитная ферма, конечно же, так и не приезжает к покупателю, а продавец растворяется с немалыми деньгами.
Возврат НДС физическим лицам
Все начинается с того, что в почтовый ящик падает письмо от сервиса Google Документы, а в нем — ссылка на извещение о положенной выплате в связи с компенсацией НДС. Перейдя по ней, пользователь попадет на довольно убедительно выглядящий сайт «Единого Компенсационного Центра Возврата Невыплаченных Денежных Средств», обильно украшенный государственной символикой. Там жертве предлагают пообщаться в чате с юристом, который поможет оформить все бумаги для выплаты.
На самом деле «юрист» — бот, который в процессе достаточно правдоподобной на вид заскриптованной «беседы» сначала предлагает заполнить анкету, а затем просит оплатить «юридические услуги». Так в распоряжении преступников может оказаться как минимум личная информация пользователя, а как максимум — и его деньги.
Как защититься от онлайн-мошенников
Чтобы не лишиться своих кровных, сохраняйте холодную голову, читайте наши обзоры актуальных мошеннических схем, вовремя принимайте меры по защите от них и старайтесь соблюдать правила безопасного поведения в Интернете:
1. Финансовые пирамиды
Схема стара, как МММ, – люди вкладывают деньги, за это им обещают дивиденды. Первым вкладчикам их выплачивают за счет денег новых участников. В сети это может называться инвестиционными фондами, и работает вот как.
По почте или просто в браузере вам предлагают вложить деньги в ценные бумаги, чтобы в дальнейшем играть на бирже. Гарантируют стабильный и высокий доход, возможность в любое время вернуть свои деньги. Даже могут предоставить доступ в личный кабинет, где вы будете видеть, как поступают проценты на ваш счет.
Проблемы появятся после того, как вы решите снять деньги. Технические неполадки, проблемы с сервером, внутренние сбои, магнитные бури и плохое предсказание гороскопа – все будет мешать. А потом вам просто перестанут отвечать на звонки и письма.
Одним из первых финансовую пирамиду построил итальянский мошенник Чарльз Понци в 1919 году. Он создал компанию «SXC», предлагал покупать бумаги его компании и получать дивиденды. Понци обещал 150% от вложенной суммы за 45 дней.
На самом деле компания итальянца ничего не производила, и существовала только на бумаге, а деньги старым вкладчикам выплачивались из поступлений от новых. Вскоре векселя Понци приносили ему до 250 тысяч долларов ежедневно. Очень скоро власти проверили компанию и ликвидировали.
В ходе суда часть денег была возвращена вкладчикам, более 2-х миллионов так и не были найдены, сам итальянец получил 5 лет тюрьмы.
2. «Нигерийские письма»
Этот способ мошенничества получил название из-за текста одной из первых таких рассылок. В письме якобы беглый нигерийский диктатор просил вывести деньги с заблокированного счета за вознаграждение. Человек переводил небольшую сумму на улаживание формальностей, а «диктатор» просто исчезал.
Позже такие письма приходили от других богатых туземцев, которым якобы некому оставить деньги, и срочно нужны данные карты, чтобы перевести их. На самом деле, так снимали деньги с карт жертв. В подобном письме у вас могут попросить личные данные: ФИО, дату рождения, данные карты, номер банковского счета и т.д.
Ни в коем случае не доверяйте такую информацию незнакомцам!
Как не попасться
Вообще не стоит открывать письма от неизвестных и подозрительных отправителей. Сразу отправляйте такие письма в спам. В чудеса верить нужно, но доверять всем нельзя. Никто не раздает деньги просто так.
3. Фальшивая работа
«Хочешь зарабатывать больше уже сейчас?», «Я зарабатываю миллион миллионов в неделю!», «Работаю из дома и зарабатываю больше мужа!» – знакомые фразы? Интернет полон таких объявлений о быстром и высоком заработке. Везде предлагают удаленную работу из дома с хорошим доходом. К сожалению, в действительности найти такую работу сложнее, чем кажется.
Как обманывают
Анкеты
Потенциальный работодатель просит заполнить регистрационную форму, после чего требует перевести немного денег для оплаты обработки анкеты. После перевода работодатель исчезает.
Наложенный платеж
Жертве предлагают стать эксклюзивным представителем какой-либо компании по региону. После онлайн-собеседования высылают документы на оформление по почте. Когда жертва приходит забрать посылку, оказывается, что нужно заплатить наложенный платеж. Человек платит, а работодателя уже и след простыл.
Тестовые задания
На собеседовании дают тестовое задание, которое впоследствии так и не оплачивают. Здесь жертва теряет только время, но за сделанную работу в другом месте могли бы заплатить. К сожалению, так действуют не только мошенники в интернете, но и многие реальные работодатели. После получения выполненного задания они говорят, что кандидат им не подходит.
4. Брачные аферы
На сайтах знакомств или в социальных сетях каждый может представить себя тем, кем хочет быть. Даже если вы долго общаетесь с человеком, уже много о нем узнали, но все только виртуально, к сожалению, прекрасный турецкий принц может превратиться в тыкву. То же самое может произойти и с потенциальной невестой.
В сети мошенники распространяют фальшивую анкету: симпатичные фотографии, придуманные интересы, хобби, добавляют друзей и общаются, как и все. В переписке обещают хранить верность и любовь до гроба. Через какое-то время появляются финансовые затруднения, с которыми нужно помочь.
Купить дорогие лекарства больному родственнику, выслать деньги на билеты, чтобы наконец-то встретиться, оплатить кредит – всякое бывает. После получения денег вторая половина исчезает. Навсегда.
Как не попасть в сети Амура
Просто не переводить деньги, пока лично не встретитесь с человеком и не будете в нем полностью уверены. Любовь зла, а любовь в интернете бывает еще и алчна.
5. Опасные письма и сообщения
Как вы, наверное, уже поняли, обмануть могут везде. Злоумышленники давно используют не только рекламу, объявления и электронную почту, но и мессенджеры. Сюда тоже могут прислать спам, вредоносные программы и попытаться получить деньги.
6. Фишинг
Вид интернет-мошенничества, целью которого являются логины, пароли и другая конфиденциальная информация, чтобы получить доступ к деньгам и аккаунтам пользователя. Мошенники присылают письмо от имени известной компании (интернет-магазин, социальная сеть, платежная система и т.д.) с просьбой перейти по ссылке, поменять пароль или ввести данные банковской карты и код подтверждения. Ссылка ведет на фэйковый сайт, который внешне очень похож на настоящий.
Жертва вводит данные, которые сразу попадают злоумышленникам.
Как проверить
Солидные компании никогда не требуют предоставить личные данные. Для этого они попросят вас явиться лично.
7. Покупки в интернете
Мы привыкли к хорошему и многое делаем онлайн, чем мошенники научились пользоваться. Увидели неприлично дешевые авиабилеты или куртку? Грех не купить, когда еще и количество товаров ограничено! Но, как говорится, скупой платит дважды.
На что обратить внимание:
Ажиотаж. Мошенники создают его вокруг своего товара: «Предложение ограничено», «Последняя цена» и т.д. Не может хорошая вещь стоить слишком дешево.
Это должно насторожить покупателя. Чем больше эмоций, тем меньше смысла. Продавцы или менеджеры могут начать давить на потребителя, пытаясь как можно скорее получить деньги.
Не стоит торопиться, трезво оценивайте свои действия.
Предоплата. Сделка является опасной, если продавец требует перечислить предоплату за товар с использованием анонимных платежных систем или с помощью перевода на карту частного лица. Почитайте отзывы о продавце и не доверяйте тем, о ком ничего не известно.
Отсутствие курьерской доставки или самовывоза. Интернет-магазины в таком случае вынуждают пользоваться услугами транспортных компаний и доплачивать за это. Такая схема должна натолкнуть на мысль, что компании никакой нет.
Как получить купленную вещь, если забирать ее неоткуда? Поищите физический адрес отправителя, интернет-магазина или склада.
Отсутствие контактной информации и сведений о продавце, «истории». Чем меньше данных о продавце, тем меньше к нему доверия. Некоторые могут даже прислать скан документа, удостоверяющего личность.
Имейте в виду, скан подделать проще простого! Проверенным магазинам нечего скрывать, они распространяют как можно больше информации о себе, чтобы покупатели им доверяли и легко находили способ связаться.
8. Интернет-попрошайничество
Что за мир такой, что даже доброе дело теперь сложно сделать? Интернет-попрошайничество набирает обороты. Это объявления в браузерах, на сайтах и в социальных сетях с просьбой о материальной помощи детским домам, больным детям/взрослым, приютам. Мошенники создают копию сайта настоящей благотворительной организации, где меняют реквизиты для перечисления средств.
Как отличить финансовую пирамиду
Обратите внимание на контактные данные офиса. Чаще всего такие «биржи» берут названия реальных и немного их переделывают. Если на сайте нет точного физического адреса, прямого контактного телефона и номера лицензии, то стоит задуматься, существует ли вовсе компания.
Серьезные фирмы стараются быть доступными, поэтому размещают полную информацию о себе. Увидели только электронный адрес и номер мобильного – закрывайте сейчас же.
9. Вирусы
Вирусы есть не только на чужих флешках, но и в интернете. Вполне возможно, что сегодня вы самостоятельно скачиваете вирусы или даете им всю необходимую информацию.
Суть вируса – в переадресации со страницы запрашиваемого ресурса на фиктивную копию. Уже замечены случаи подмены самых популярных ресурсов Рунета: ВКонтакте, Яндекс, Одноклассники, Рамблер, МейлРу и прочие.
Вы на «зараженном» вирусом компьютере набираете адрес нужного ресурса и попадаете на сайт-фальшивку. Здесь просят ввести логин и пароль, после этого отображается страница, где говорится о подтверждении или активации учетной записи через смс на какой-либо номер, отправка смс бесплатная или за минимальную стоимость. Пользователь думает, что это ради повышения безопасности и соглашается на все, отдавая все личные данные и деньги в руки злоумышленников.
Потом от имени пользователя его друзьям могут приходить письма со спамом или ссылками, аккаунт уже взломан, а деньги получены.
Обратите внимание, обычно такие вирусы рассылают сообщения со ссылками для скачивания несуществующих программ: для просмотра гостей страницы ВКонтакате, для накрутки рейтингов, лайков, друзей, для отправки бесплатных подарков, перехвата смс, дополнительных функций в соцсетях. Если вы следите за новостями технологий, то знаете, что таких программ нет. После перехода по ссылке компьютер запускает вирус дальше.
Как избежать
Если вы все-таки пострадали от вируса, измените пароль доступа к указанным выше сервисам, переустановите антивирусные программы. Помните, что достоверные ресурсы не потребуют от зарегистрированного пользователя дополнительной авторизации, тем более за деньги.
Что делать, если уже стал жертвой мошенников в интернете
Если вы думаете, что стали жертвой мошенничества в сети, то немедленно заблокируйте карты. После этого необходимо сообщить о злоумышленниках. Даже если никаких подозрительных действий еще не совершено, а вы случайно сообщили номер карты незнакомцу. Лучше перестраховаться и сохранить свои деньги.
Куда сообщать о мошенниках
Прежде всего, нужно обратиться в милицию с заявлением о мошенничестве. Чем быстрее вы обратитесь, тем больше вероятность, что злоумышленника найдут. Если мошенники ведут свою деятельность с помощью сайта, то наказать их еще проще.
Сообщите о сайте, чтоб его заблокировали. В случае, если вредителей не смогут поймать, вы спасете деньги других пользователей.
Рассказать о вредоносном сайте:
Можно ли вернуть деньги
Вернуть украденные деньги можно, если клиент оперативно сообщил об интернет-мошенниках. Держатель карты должен заблокировать ее, как только узнает о несанкционированном использовании. Если сообщение о пользовании карточкой пришло с 7.00 до 0.00, карточку нужно заблокировать в течение часа, если сообщение о снятии денег со счета пришло с 0.00 до 7.00, то не позднее, чем в 8 утра.
Вернуть украденные деньги можно. В течение 30 дней пользователь может обратиться в банк и деньги вернут за 45 дней, если кража произошла в Беларуси, и за 90 дней, если это произошло за границей. Далее будет произведено расследование, в рамках которого будет установлены правые и виноватые.
Мошенничество в интернете будет процветать, пока люди будут без оглядки доверять другим. Не ищите легкой наживы, тем более на просторах интернета. Как ни банально это звучит, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В сети свои правила, и побеждает здесь бдительный и сомневающийся.
1. Афера с лотереями и бесплатными подарочными картами
Часто в соцсетях появляются сообщения о раздаче бесплатных подарочных карт в различные популярные розничные сети или вам может прийти уведомление о том, что вы выиграли в лотерею. Когда вы нажимаете на ссылку, вы переходите на сайт, где вас просят ввести свою информацию для получения выигрыша. Запрашиваемая информация может сильно различаться.
Например, вас могут попросить указать ваш номер телефона (он может использоваться для различных преступных действий), а в афере с «лотереей» вас могут попросить указать ваши банковские данные, чтобы якобы перевести вам деньги (хотя на самом деле преступники их украдут у вас).
Почему это работает:
Мошенники играют на желании людей получить «халявные» деньги.
2. Афера со сплетнями
Как определить аферу со сплетнями и избежать ее:
- Будьте осторожны по отношению к громким заголовкам (в виде сплетен), а также обращайте внимание на адрес (URL), куда вы переходите при нажатии на ссылку.
- Если вас просят скачать Adobe Flash, то делайте это только на официальном сайте Adobe, а не устанавливайте его с той страницы, куда вы перешли по «громкому» объявлению.
3. Афера про здоровье
Популярной формой этой аферы является реклама медицинской помощи, лекарств или мер социального обеспечения. Эти компании предлагают такие услуги как, например, замена полиса (медицинского) страхования при смене фамилии после замужества, замена утерянного полиса на новый, различные подобные услуги для детей и пр. Такие компании могут выдавать себя за известные легитимные компании, работающие на данном рынке.
Эти мошенники пытаются получить с вас деньги за те услуги, которые вы могли бы на законных основаниях получить совершенно бесплатно или значительно дешевле.
4. Кэтфишинг
С ростом популярности общения в соцсетях происходит рост числа отношений между людьми, которые возникли при знакомстве в Интернете. Сообщается, что каждое пятое знакомство начинается в онлайне. Прогнозируется, что к 2040 году примерно 70% людей встретят свою вторую половинку в Интернете.
Мошенники воспользовались этой возможностью обмануть честных людей, которые ищут в Интернете спутника жизни. Кэтфишинг (catfishing) – это вид онлайн-преследования, при котором мошенник создает в Интернете поддельную личность для создания «отношений». Затем мошенник использует эти отношения, чтобы войти в доверие к своей жертве и обманным путем заполучить деньги у жертвы.
Как обнаружить кэтфишинг:
- Человек слишком хорош, чтобы это было правдой. Он слишком очарователен и обворожителен. Часто у него гламурная профессия.
- В профиле данного лица имеются несоответствия.
- Человек спешит наладить отношения.
- Он не спешит встретиться с вами лично.
5. Афера с вашей фотографией
Хотя схемы с почтовым фишингом более известны, также часто фишинговые схемы применяются и в соцсетях. Люди получают сообщения в Facebook или Twitter, в которых может встречаться такой текст: «Ты видела эту свою фотку?» или «В этом блоге о тебе говорят правду?». Если вы нажимаете на ссылку в таком сообщении, то вам открывается страница, которая очень похожа на используемую вами соцсеть, где вас просят авторизоваться.
В этом случае мошенники получают ваши регистрационные данные, с помощью которых они потом получают доступ к вашему аккаунту в соцсети.
6. Афера с закрытием (блокировкой) аккаунта
Еще одна фишинговая схема, которая стала распространена в Facebook, — это распространение сообщений или писем с предупреждением якобы от Facebook о том, что ваш аккаунт будет отключен до тех пор, пока вы не осуществите требуемое действие. Мошенники запрашивают от вас какую-либо информацию о вашем аккаунте или просят вас авторизоваться, нажав на ссылку в этом сообщении (письме). Если вы это сделаете, то затем мошенники могут украсть вашу конфиденциальную информацию или осуществить с вашего аккаунта мошеннические аферы по отношению к другим людям.
7. Афера 419 или «нигерийский» лохотрон
В этом виде мошенничества кто-то за границей предлагает вам получить солидную сумму денег, если вы поможете ему сделать перевод денег из его страны. Для этого вас попросят предоставить банковские данные или оплатить небольшой сбор, пошлину или налог. Сперва подобные аферы пошли из Нигерии, но потом мошенники в других странах дружно подхватили эту инициативу.
8. Афера с «застрявшим за границей»
Якобы друг или член семьи пишет вам сообщение о том, что он/она застрял в Париже и у него/нее украли кошелек, а потому он/она просит перевести денег. Это популярная афера, когда мошенник взламывает аккаунт вашего друга или создает поддельный профиль вашего друга, после чего просит перевести деньги.
9. Афера с IQ
Многие платформы, особенно Facebook, имеют приложение, благодаря которому вы можете проверить свой IQ. К сожалению, те, кто подписывался на данную услуг, также скрытно подписывался на дорогой сервис сообщений с ежемесячной платой, например, в 30 долларов США.
Как обнаруживать аферу с IQ:
- Будьте осторожны с плагинами или приложениями, которые вы используете в Facebook. Многие из них, когда вы их используете, получают полный доступ к информации в вашем профиле.
- Не предоставляйте таким веб-сайтам вашу персональную информацию, чтобы получить результаты тестирования.
10. Афера «Узнайте, кто смотрел ваш профиль»
Эта мошенническая схема убеждает вас перейти по специальной ссылке, чтобы проверить, кто смотрел ваш профиль. Хотя на самом деле вы перенаправляетесь на поддельную страницу, где мошенники получают ваши персональные данные, которые они потом могут продать и/или использовать против вас.