В соответствии с законом 54-ФЗ в обязательном порядке нужны онлайн-кассы для ООО и ИП при расчетах наличными с физическими лицами (статья 2 п.2.1 54 -ФЗ). Подробно об этом мы писали в статье «54 -ФЗ о применении ККТ». Однако некоторые предприниматели получили отсрочку перехода на онлайн-кассы, а есть и те, кто вовсе освобожден от использования касс.
Кто получил отсрочку?
Отсрочка действует для ИП без сотрудников, которые реализуют товары собственного производства или личные услуги. Зарегистрировать кассу им нужно до 1 июля 2021 года, до этого срока онлайн-кассы для ИП не нужны.
Типы расчетов, которые осуществляются без подключения онлайн-кассы:
при безналичных платежах между юрлицами и (или) ИП ( исключая использования банковской карты) (п. 9 ст. 2 54-ФЗ);
при приеме оплаты за коммунальные платежи и услуги ТСЖ и потребительскими кооперативами в рамках устава;
при приёме оплаты от населения за услуги образовательных, физкультурно-спортивных организаций, домов культуры и творчества;
при продаже с рук абонементов и билетов в государственные театры. При этом при принятии электронных платежей обязаны перейти на работу с кассами.
Кто полностью освобожден от необходимости использовать онлайн-кассы?
Нужно ли покупать онлайн-кассу, например, няне, присматривающей за ребенком, сапожнику, сиделке или разнорабочему, занимающемуся вспашкой огородов или починкой крыш?
Нет, не нужно: эту категорию закон освобождает от покупки ККТ, если физическое лицо зарегистрировано в качестве самозанятого или ИП с системой налогообложения НПД (налог на профессиональный доход). В этих случаях чеки отправляются через приложение “Мой налог”. Подробно эта тема освещена в статье: “Нужна ли онлайн-касса для самозанятых”
Не нужны онлайн-кассы и при сдаче жилья в аренду. Торговцы сезонными овощами и фруктами вразвал, носильщики на вокзалах тоже не обязаны подчиняться новым правилам. От покупки онлайн-касс в том числе полностью освобождены следующие категории ИП и организации, торгующие:
квасом и молоком из автоцистерн, а также керосином в разлив;
газетами, журналами и прочими товарами в киосках;
изделиями народных промыслов;
мороженым в киосках.
Не нужна ККТ при:
реализации ценных бумаг,
реализации билетов и талонов для проезда в транспорте, если она производится непосредственно в салоне;
работе с ключами и металлической галантереей.
Полный список видов деятельности, кому онлайн-касса не нужна, приведен в статье 2 закона 54-ФЗ.
ИП на патенте при определенных видах деятельности освобождены от применения ККТ вне зависимости от наличия работников
К таким видам деятельности относятся:
услуги фотоателье, фото -кино лабораторий;
ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
ремонт мебели и др.
Полный перечень видов деятельности приведен в п. 2.1 54-ФЗ.
А что делать предпринимателям, находящимся в труднодоступных местностях или отдаленной местности без Интернета?
В Федеральном законе № 54-ФЗ есть разница в применении онлайн-касс относительно отдаленной труднодоступной местности и местностей, где нет Интернета.
Если предприниматель работает в местности, удаленной от средств связи.
Закон в таком случае обязывает предпринимателей иметь кассу с фискальным накопителем, но без подключения к сети (письмо ФНС России от 03.04.2018 N MMB-20-20/33@). В соответствии с Приказом Минкомсвязи № 616 от 5.12.2016 к таким местностям относятся населенные пункты с численностью населения до 10 000 человек.
Кроме того, разрешено использовать кассы старого образца в таких населенных пунктах (согласно приказу Минкомсвязи России от 5.12.2016 № 616). Однако в любом случае продавцы обязаны выдавать покупателю бланки строгой отчетности по их требованию.
Касса не нужна, если деятельность ведется в труднодоступной местности
Это касается небольших населенных пунктов, которые утверждают органы власти субъектов РФ. Например, деревня с численностью населения 2000 человек. Здесь речь не идет о городах, поселках городского типа, поселков с численностью населения от 10 000 человек и выше.
Нужна ли онлайн-касса интернет-магазинам?
ККТ для интернет-магазина однозначно нужна. Если оплата происходит по безналичному расчету в режиме онлайн, то может использоваться только специальная касса для работы с онлайн-платежами. Покупателю при этом высылается электронные чеки.
Оплата происходит при доставке товара курьером? В таком случае ему потребуется мобильная онлайн-касса. При наличии у интернет-магазина пункта самовывоза, ККТ необходимо иметь и там. Как правильно применять онлайн-кассы в интернет- магазинах, отправлять электронные БСО и чеки и др., мы подробно разобрали в статье “Нужна ли онлайн- касса для интернет — магазина?”
Штрафы за нарушения
Размер штрафов за неприменение кассы или нарушения кассовой дисциплины зависит от формы собственности (ИП, ООО) и самого нарушения. Можно отделаться простым предупреждением, а можно и вовсе лишиться деятельности. Более подробно об ответственности можно прочитать в ст. 14.05 КоАП.
Штраф за неприменение онлайн-кассы
Крупные штрафы ждут тех, кто пытается обойти закон стороной. За неиспользование контрольно-кассовой техники (ККТ) нарушителям придется заплатить:
для индивидуальных предпринимателей — от 25% до 50% от суммы выручки, но не менее 10000 рублей;
для юридических лиц — от 75% до 100%, но не менее 30000 рублей.
При повторном нарушении серьезный ущерб бизнесу может принести и приостановка деятельности на срок до 90 суток. Руководство при этом может быть отстранено от должности на срок от 1 года до 2 лет. За использование кассового аппарата с нарушениями ждет штраф до 10000 рублей для юридических лиц и до 3000 рублей для ИП и должностных лиц.
Штраф за нарушение выполнения требований к онлайн кассе
В п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ речь идет о перерегистрации кассы. Если изменились реквизиты в карточке ККТ и др., и предприниматель не перерегистрировал кассу, то ему грозит штраф и административная ответственность:
для индивидуальных предпринимателей — от 1,5 до 3 тысяч рублей,
для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч.
Перерегистрация, как и регистрация кассы,осуществляется в налоговой инспекции.
Штраф за нарушение чекового документооборота
Что имеется в виду?
Неверные сведения в чеке. С ошибкой введены номер фискального накопителя, регистрационный номер ККМ, номер, дата и время проведения чека, место, где чек выдан, и т.д. Это исправляется сопроводительным чеком.
Продавец не отправил электронный чек по требованию клиента.
Фискальные данные не дошли до ОФД. Такое случается при сбоях в программном обеспечении или отсутствии Интернета.
В соответствии с п. 6 статьи 14.5 КоАП РФ при невыполнении обязательных требований должностных лиц и ИП ждет штраф на сумму 2 тыс. рублей, юр.лицам – в 10 тыс. рублей.
Если нарушения выявлены впервые, предпринимателям выпишут предупреждение. В последующем за подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность.
Например, руководителя организации при ведении неправильного чекового оборота, могут отлучить от дел на срок от 1 до 2 лет. Для индивидуального предпринимателя — 3 месяца (90 суток) остановки деятельности. Это же наказание применяется за совершение торговых операций в обход кассы, а также повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов была более 1 млн.
рублей.
Обратите внимание ответственность за нарушение кассового закона всегда лежит на руководителе предприятия. И во избежание штрафов, необходимо обучать персонал грамотному ведению кассовых операций.
Что делать, если касса все-таки нужна?
Выбирайте кассу так, чтобы она идеально подходила вашему бизнесу, была недорогая в обслуживании, не доставляла хлопот в дальнейшем и не стала отдельной статьей расхода в вашем бюджете. Для этого рекомендуем учесть несколько критериев:
Технические особенности торговой точки (тип интернет — подключения и др.).
Как организована работа на кассе с номенклатурой товара.
Как работает техподдержка, платная она или нет.
Стоимость кассовой программы.
Стоимость и порядок обновлений.
Возможность подключения товароучетной программы и др.
Полный список критериев и их подробное описание представлено в статье “10 важных критериев для выбора онлайн-кассы”.