Уголовный закон выделяет как неквалифицированный, так и квалифицированные виды грабежа.
Неквалифицированный, простой грабеж, не связан с применением насилия. Виновный просто забирает вещь у владельца.
Иначе выглядит объективная сторона разных видов квалифицированного грабежа, следовательно, санкции за их совершение также являются более строгими по сравнению с санкциями за грабеж, запрещенный частью 1 статьи 161 УК РФ.
Рассмотрим сколько лет дают (какой срок) за совершение грабежа, а также разберем какие виды наказания могут назначить.
По части 1 статьи 161 УК РФ
В соответствии с частью 1 статьи 161 УК РФ «простой» грабеж влечет следующие виды наказания:
Обязательные работы | Исправительные работы | Ограничение свободы | Принудительные работы | Арест | Лишение свободы |
До 480 часов | До 2 лет | От 2 до 4 лет | До 4 лет | До 6 месяцев | До 4 лет |
Арест заключается в строгой изоляции осужденного от общества и не применяется:
- к беременным женщинам,
- к женщинам с детьми до 14 лет,
- а также к несовершеннолетним.
При этом важно понимать, что в настоящее время в России не построено и не введено в эксплуатацию ни одного арестного дома, поэтому фактически такое наказание как арест не применяется.
Неквалифицированный грабеж относится к преступлениям средней тяжести (часть 3 статьи 15 УК РФ), а значит, судимость погашается по истечении 3 лет с момента отбытия наказания (часть 3 статьи 86 УК РФ).
Рассмотрим пример из судебной практики.
Тюриков Д.А. увидел, что недалеко от пешеходного перехода лежит женщина. Тюриков помог ей подняться и предложил проводить ее до дома. Женщина согласилась, а также приняла и другую помощь Тюрикова: он помогал ей донести сумку. Когда они находились возле гаражных боксов, Тюриков решил бежать вместе с сумкой потерпевшей.
Он осознавал, что действует открыто, а значит, совершает грабеж. «Улов» Тюрикова составил немногим больше 10 тысяч рублей: сама сумка стоила 500 рублей, в ней находилась бутылка воды, кошелек, а также коллекционная золотая монета стоимостью 9 тысяч рублей.
Суд учел тот факт, что Тюриков явился с повинной, полностью раскаялся в содеянном, а также оказывал активное содействие следствию: давал подробные показания, описывая произошедшее, участвовал в проверке показаний на месте.
Сокольский районный суд Вологодской области приговорил виновного Тюрикова к 1 году исправительных работ (удержание в доход государства – 10% от заработка Тюрикова). Кроме этого суд удовлетворил гражданский иск в уголовном деле, обязав Тюрикова возместить потерпевшей 10 649 рублей.
Рекомендуем к прочтению:
По части 2
Часть 2 статьи 161 УК РФ запрещает следующие виды квалифицированного разбоя:
- Грабеж, который был совершён группой лиц по предварительному сговору.
При этом, пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 гласит, что такой сговор должен был состояться еще до начала выполнения участниками объективной стороны – изъятия и обращения чужого имущества. - Грабеж, который был совершен посредством незаконного проникновения в жилище, а также помещение или иное хранилище.
Определения жилища, помещения и хранилища содержатся в примечании 3 к статье 158 УК РФ.
Обязательно ли непосредственное проникновение в такое здание? Нет. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что достаточно просто извлечь предметы, даже не заходя внутрь (классический пример – использование удочки и открытого окна). - Грабеж, стоимость предмета которого составила более 250 000 рублей (крупный размер).
- Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.
Речь идет о нанесении побоев в ходе грабежа. Наступит ли дополнительное наказание за причинение такого рода телесных повреждений? Нет, эти последствия охватываются пунктом «г» части 2 статьи 161 УК РФ.
В таких случаях суд назначит виновному одно из следующих видов наказания:
Принудительные работы | Лишение свободы |
До 5 лет | До 7 лет Факультативно: штраф в размере до 10 000 рублей (или сумма дохода осужденного до 1 месяца) Факультативно: ограничение свободы до 1 года |
Частью 2 статьи 161 УК РФ запрещены преступления, относящиеся к категории тяжких (часть 4 статьи 15 УК РФ). Часть 3 статьи 86 УК РФ гласит, что судимость погашается через 8 лет после отбытия наказания (т.е. в течение следующих 8 лет лицо будет являться судимым).
Пример из практики.
Кукушкин и Сергеев совершили грабеж, который квалифицируется сразу по нескольким пунктам части 2 статьи 161 УК РФ: грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с применением по отношению к потерпевшему насилия, не опасного для жизни и здоровья (п.п. «а», «в», «г» части 2 статьи 161 УК РФ).
Кукушкин и Сергеев договорились похитить деньги у потерпевшего. Постучавшись к нему в дверь, они потребовали дать им деньги, однако получили закономерный отказ. Тогда Кукушкин несколько раз ударил дверь квартиры ногой, сломал врезной замок, после чего два друга незаконно проникли в квартиру потерпевшего.
Сергеев продолжил требовать деньги, однако снова получил отказ. В это время Кукушкин исследовал квартиру потерпевшего с целью поиска не только денег, но и спиртного.
Не обнаружив желаемого, Кукушкин вернулся к другу, который схватил потерпевшего за руку; в это время Кукушкин нанес потерпевшему удары кулаком по лицу. Потерпевший понимал, что избежать последующих ударов он сможет, лишь отдав Кукушкину и Сергееву все имеющиеся в квартире денежные средства. Ущерб составил 450 рублей.
Переславский районный суд Ярославской области приговорил Сергеева к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы, а Кукушкина – к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, при этом наказание Кукушкина считать условным.
В чем причина такой разницы?
Дело в том, что Кукушкин ранее не судим, в то время как Сергеев был ранее судим за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 162 УК РФ), а значит, его действия представляют собой опасный рецидив. Сергеев отбывает наказание в колонии строгого режима, а Кукушкин в течение месяца должен был устроиться на постоянную работу, а также раз в месяц проходить регистрацию в отделении ФСИН России (испытательный срок – 2 года).
Адвокат по ст. 161 УК РФ
Чем отличается грабеж от кражи?
И грабеж, и кража – хищение чужого имущества. Однако в случае грабежа незаконные действия происходят в присутствии хозяина или посторонних свидетелей. То есть на лицо не только совершение хищения, но еще и осознанность этого действия.
Часто свидетели пытаются оказать противодействие физически или словесно. Если совершающий преступление человек применяет насилие к свидетелю или угрожает ему, возникают обстоятельства, усугубляющие вину.
Ответственность за грабеж
Ответственность за грабеж обозначена в ст. 161 УК РФ, причем по каждой части предусмотрено наказание в виде лишения свободы:
- по ч. 1 – до 4 лет;
- по ч.2, при групповом предварительном сговоре, незаконном проникновении в жилое или другое помещение, с применением неопасного для жизни и здоровья насилия или угрозы его применения, присвоении имущества в крупном размере – до 7 лет;
- по ч. 3, за грабеж организованной группой или в особо крупном размере – от 6 до 12 лет.
Также предусмотрены денежные штрафы, ограничение свободы, арест, принудительные или исправительные работы. Наказания назначают по отдельности или сочетают их друг с другом.
️ Что включает защита по уголовному делу
Защита по уголовному делу включает в себя мое участие в качестве защитника на этапе предварительного расследования и в суде, вплоть до подачи апелляционной жалобы на приговор, в случае несогласия с ним подзащитного. Объем юридической помощи оговаривается соглашением. В защиту доверителя я, как адвокат, осуществляю следующие действия:
- консультирование;
- выработка линии защиты;
- подготовка подзащитного к следственным действиям;
- участие с подзащитным в следственных действиях;
- подготовка процессуальных заявлений и ходатайств;
- подготовка жалоб на действия/бездействие стороны обвинения;
- сбор доказательств путем направления адвокатского запроса, опроса свидетелей с их согласия;
- ознакомление с материалами дела;
- защита в судебных заседаниях по делу;
- подготовка и подача жалобы на приговор;
- осуществление иных действий и процессуальных полномочий в интересах подзащитного.
Все мои действия направлены на отстаивание интересов подзащитного. Единственный, кто может выступать на стороне обвиняемого это адвокат, и чтобы защита была эффективной, необходимо доверие к защитнику. Я должен знать о деле ровно столько, сколько знает подзащитный, только тогда при выстраивании защиты могут быть учтены все обстоятельства.
️ Порядок работы
Работа по уголовному делу состоит из следующих этапов:
3. Встреча с подзащитным
Если подзащитный находится под стражей, следующим этапом будет встреча с ним, получение согласия на защиту, выяснение обстоятельств и позиции по делу.
4. Вступление в дело и ознакомление с материалами
Встреча с должностным лицом, в чьем производстве находится дело, вступление в дело в качестве защитника, и ознакомление с теми материалами дела, с которыми возможно ознакомиться на данном этапе.
5. Разработка линии защиты
На основании полученных сведений и материалов проводится более подробный и точный анализ перспектив дела, что обсуждается при встрече с подзащитным, вырабатывается окончательная линия защиты.
6. ️ Осуществление защиты
Защита на соответствующем этапе уголовного дела, включая участие в следственных и процессуальных действиях, заявление ходатайств и жалоб, сбор и приобщение доказательств защиты, оспаривание действий обвинения.