- Документооборот — это .
- Что входит в цикл документооборота
- Формы документооборота
- Принципы грамотного документооборота
- Бухгалтерский документооборот
- Электронный документооборот
- Комментарии и отзывы (2)
- Что такое документооборот и делопроизводство?
- Какова роль документооборота?
- Каковы основные формы документооборота?
- Виды документов
- Каков порядок документооборота?
- Что такое документооборот: определение
- Этапы документооборота
- Этапы, которые проходят исходящие документы:
- Входящая документация подразумевает ее получение из внешних источников, поэтому этапы обработки будут такими:
- Правила организации документооборота
- Основные задачи ЭДО и какие функции он выполняет
- Какие проблемы могут возникать при введении ЭДО?
- Типы и виды характера человека
- Что такое управление проектами и для чего оно нужно?
Основные принципы организации документооборота:
— прохождение документов должно быть оперативным;
— каждое перемещение документа должно быть оправданным, необходимо исключить или ограничить возвратные перемещения документов;
— порядок прохождения и процесс обработки основных видов документов должны быть единообразными,
Таким образом, основная задача организации документооборота — прямоточность в движении документов и однократность их обработки.
Для выбора оптимальных маршрутов движения документов на предприятии разрабатываются рациональные маршрутно-технологические схемы движения и обработки основных видов документов. Схемы позволяют определить места операций по их обработке.
В документообороте выделяют три документопотока: входящие, внутренние и исходящие документы. Хотя они тесно связаны между собой, каждый из этих потоков имеет свои правила обработки и направления движения.
Обработка входящих документов представляет первый этап работы с полученными документами.
Входящий документопоток составляют:
— документы вышестоящих организаций, постановления, решения, распоряжения, приказы, письма и т. п., содержащие директивные указания, разъяснения и другие сведения;
— документы подведомственных организаций (фирм), присылающих первичную отчетно-учетную документацию и различного рода запросы;
— документы прочих организаций, обменивающихся информацией для решения вопросов, требующих совместных действий;
— жалобы и заявления граждан.
Во многих организациях операции по приему и первичной обработке документов проводятся централизованно экспедицией (в крупных учреждениях), либо секретарем. Последовательность прохождения входящей документации показана на схеме (рис. 8).
Задача первичной обработки поступившей корреспонденции — проверить правильность доставки и целостность вложений, учесть поступившие документы и подготовить их к передаче по назначению. Проверяется целостность конвертов — все конверты, за исключением личной корреспонденции и корреспонденции в адрес профсоюзной организации, вскрываются, документы извлекаются из конвертов и сверяются приложения. Если будет обнаружено повреждение, отсутствие документа или приложения к нему, об этом и сообщается отправителю.
Рис. 8. Схема прохождения входящей документации
После вскрытия корреспонденции конверт сохраняется только в следующих случаях:
если на документе отсутствует дата;
если дата почтового штемпеля необходима как свидетельство даты отправки и получения документа (письма и заявления граждан, исковые заявления, судебные повестки и т. п.);
если адрес отправителя есть только на конверте.
В остальных случаях конверты уничтожаются.
Вынув корреспонденцию из конверта и убедившись в ее сохранности, приложения располагают в порядке номеров и скрепляют вместе с сопроводительным письмом, скрепляют также документы, состоящие из нескольких листов.
С проставления регистрационного штампа начинается учет входящих документов. Регистрационный штамп, фиксирующий время и факт поступления документа в учреждение (реквизит 28), проставляется на месте, указанном ГОСТ Р 6.30-97. Централизованный прием корреспонденции позволяет учесть все поступившие документы, т.
е. иметь точные данные объема этой части документооборота.
Обработка документов в экспедиции заканчивается их сортировкой на регистрируемые и нерегистрируемые в соответствии с перечнем, утвержденным руководителем организации. Нерегистрируемые документы раскладываются по структурным подразделениям для доставки по назначению, остальная документация передается для регистрации.
Распределение поступивших документов во многом определяет прямоточность их движения.
Уже в процессе первоначальной обработки проводится предварительное рассмотрение документов без детального ознакомления с их содержанием. Часть документов отделяется и направляется для исполнения непосредственно в структурные подразделения; письма, жалобы и заявления граждан после регистрации поступают на рассмотрение руководству или в структурное подразделение. Документы с надписью «Лично» или в адрес профсоюзной организации сразу направляются по назначению.
Таким образом, главная цель предварительного рассмотрения — отобрать документы в адрес руководства. Учитывая, что в настоящее время большинство руководителей перегружено избыточной информацией, этот поток документов должен быть подвергнут тщательному анализу. Руководству организации направляют документы по принципиальным вопросам деятельности учреждения, исполнение которых требует решения руководства, и документы, содержащие необходимую для руководства информацию. Они составляют примерно 20% всей документации.
При распределении документов пользуются положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями, схемами движения документов. Проводят предварительное рассмотрение документов лица, имеющие полномочия для направления документов по назначению. Это могут быть секретари, секретари-референты или помощники руководителя.
При предварительном рассмотрении документов проставляется условное обозначение структурного подразделения, в которое направляется документ, или фамилия исполнителя. Для этого в учреждении имеется список структурных подразделений с присвоенными им кодами. При предварительном рассмотрении выясняется также, не нуждается ли документ, передаваемый руководству, в подборке предыдущей переписки по данному вопросу, нормативных документов и пр.
Эти документы передаются руководителю вместе с полученными документами.
Передача документов на рассмотрение должна осуществляться в день их получения. Телеграммы и другие срочные документы передаются в первую очередь.
Руководитель учреждения или структурного подразделения, рассматривая полученный документ, должен дать четкие и конкретные указания по его исполнению.
Эти указания оформляются в виде резолюции, которая содержит решение руководителей по существу поставленного в документе вопроса. Если документ проходит несколько инстанций, на нем появляется ряд резолюций. Не допускается противоречие их друг другу.
В том случае, когда исполнение документа поручается нескольким лицам, ответственным считается лицо или подразделение, названное в резолюции первым.
С резолюцией документ передается ответственным исполнителям. Если указано несколько исполнителей, документ передается каждому из них поочередно. Для одновременной работы над документом с него изготавливаются ксерокопии по числу исполнителей. Подлинник документа направляется ответственному исполнителю, указанному в резолюции первым.
Резолюция руководителя на документе должна быть отражена в регистрационных карточках для информации контрольной службе. Для контрольной службы резолюция может явиться основанием взятия исполнения документа на контроль, в ней указываются необходимые для контроля сведения: фамилия исполнителя, принятое решение, срок исполнения. Все перемещения документа между структурными подразделениями и исполнителями осуществляются без расписок, но должны обязательно отмечаться в регистрационной карте.
Поступив к исполнителю, документ находится у него до полного решения вопроса. Когда работа над документом полностью завершена, на инициативном документе проставляется отметка о его исполнении и направлении в дело. Затем документ со всеми другими относящимися к нему материалами передается делопроизводственному работнику для подшивки в дело.
Исходящие документы в процессе обработки также проходят ряд инстанций. Работа над ними складывается из составления проекта документа, перепечатки, согласования, визирования, подписания, регистрации и обработки для отправки (рис. 9).
Рис. 9. Схема прохождения исходящей документации
На стадии проекта исполнитель должен знать требования, предъявляемые к тексту документа, и требования государственных стандартов к оформлению документов. Значительно сокращает время составления документов использование типовых текстов и трафаретных бланков. Проект документа оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 6.30-97.
Перепечатанный и сверенный проект передается исполнителю для дальнейшего оформления — согласования, визирования, подписания.
На этом этапе движения документов следует стремиться к сокращению лишних инстанций и повторных операций, например, излишнего согласования документов или визирования. Подготовленные и согласованные проекты исходящих документов передаются на подпись руководителю организации или руководителям структурных подразделений.
Руководители учреждений должны быть освобождены от решения множества второстепенных вопросов, в том числе подписания ряда документов. Право подписания части документов передается руководителям структурных подразделений и ответственным исполнителям, что оговаривается в положениях о структурных подразделениях и должностных инструкциях. Такой порядок способствует повышению ответственности исполнителей и значительно упрощает документооборот.
Перед подписанием исполнитель обязан проверить правильность оформления документа, наличие всех приложений, необходимых виз. Ответные документы передаются руководителям на подписание вместе с материалами, на основании которых они составлены.
После подписания документы передаются на регистрацию и отправку. Перед отправкой еще раз проверяется правильность их оформления. Обработка отправляемой корреспонденции включает сортировку, адресование, фальцевание (складывание), вложение в конверты, заклеивание, определение стоимости отправлений, составление реестра на заказную почту и передачу корреспонденции на почтамт,
Все поступающие на отправку документы сортируются по адресатам. Для постоянных адресатов используются заранее приготовленные конверты, адрес на которых напечатан средствами оперативного размножения. Если документы направляются в два или три адреса, то на каждом из них подчеркивается тот адрес, в который данный документ направляется.
При направлении документа одновременно более чем четырем адресатам составляется список на рассылку, который передается на отправку вместе с экземплярами документа.
Документы должны быть отосланы в день их подписания, телеграммы и вся срочная корреспонденция отправляется немедленно.
Внутренние документы проходят следующие стадии: подготовка проекта документа, перепечатка, согласование, визирование, подписание, передача адресату. Поэтому маршруты их прохождения на этапах подготовки и оформления те же, что и у исходящих документов, а на этапе исполнения совпадают с маршрутами входящих документов.
Однако некоторые виды внутренних документов могут иметь свои маршруты. Распорядительные документы (приказы, распоряжения) проходят через юридический отдел; протоколы не требуют составления проекта; докладные записки, справки и т. п.
поступают прямо к руководителю, на имя которого они написаны. Некоторые внутренние документы регистрируются в канцелярии, имеют свою индексацию (акты, протоколы, приказы), часто требуют размножения в копировально-множительной службе и рассылки в структурные подразделения.
Учет объема документооборота. Объем документооборота — это общее количество входящих, исходящих и внутренних документов за год. Учет документооборота необходим для определения загрузки подразделений, отдельных работников и организации в целом. Эти данные используются при разработке мероприятий по совершенствованию делопроизводства и при решении вопроса о внедрении средств механизации для обработки документов.
Входящие, исходящие, внутренние документы, предложения и заявления граждан подлежат раздельному учету. Копии документов, изготовленные средством оперативного размножения, учитываются отдельно. Общее количество выражается дробью, где числитель обозначает количество основных документов, а знаменатель — количество экземпляров копий документов.
Входящие и исходящие документы учитываются на участке приема и отправки корреспонденции. Внутренние документы учитываются по месту их регистрации или подготовки. Каждый документ учитывается один раз.
Систематический подсчет документооборота позволяет определить динамику его роста. Анализ этих данных используется при формировании штатов структурных подразделений, рациональной организации рабочего дня сотрудников.
Организация доставки документов. Доставка документов во многом определяет быстроту их обработки и исполнения. Доставку документов внутри учреждения осуществляют курьерская связь и секретари. В крупных учреждениях целесообразно использовать технические средства — пневмопочта, транспортеры.
Для повышения оперативности доставки документов должны быть разработаны рациональные маршруты движения курьера, установлено целесообразное число доставок документов в день, сокращено число операций по приему-передаче документов (отмена расписок) и т. д.
Порядок доставки документов фиксируется в графике, устанавливающем время и маршруты курьерской связи. В небольших организациях и в пределах’ структурного подразделения документы доставляются секретарем.
Документооборот — это .
«Документооборот» — сложносоставное слово («документ» и «оборот»). То есть, документооборот — это жизненный цикл документа: от оформления и до архивации (или утилизации, если он никому оказался не нужен).
Вывод: документооборот — это организация процесса движения и учета документов.
Документооборот является составной частью делопроизводства. Подробней о документах и делопроизводстве можно прочитать в других статьях нашего блога.
Документы могут быть оформлены на бумажных носителях и в электронном формате. Поэтому и документооборот может быть разный: стандартный, электронный и смешанный. Об электронном документообороте — в статье далее.
Что входит в цикл документооборота
Немного о документах:
- документы, которые поступают в какую-либо организацию (компанию, учреждение и т.д.), называются входящими;
- документы, отправляемые из организации, называются исходящими;
- документы, необходимые для функционирования организации и используемые внутри нее, называются внутренними;
- документы, которые фиксируют какую-либо хозяйственную операцию, называются первичными.
Алгоритм документооборота входящего документопотока:
- поступление входящих документов в организацию;
- первичная обработка выполняется лицом (лицами), в чьих служебных обязанностях это прописано;
- регистрация входящих документов в специально созданном реестре входящей документации (как правило, это многостраничный журнал). Процесс регистрации — это следующие действия:
- запись наименования отправителя,
- запись даты поступления (если документ срочный, то записывается и точное время поступления),
- присвоение входящему документу номера (по порядку реестра регистрации);
Алгоритм документооборота исходящего документопотока:
- составление и оформление документа;
- согласование сведений, содержащихся в нем;
- подписание его уполномоченным сотрудником;
- снятие копии для хранения;
- регистрация в реестре исходящих документов (регистрация осуществляется аналогично оформлению входящей документации);
- отправка документа получателю (почтой, курьером, в электронном формате).
Формы документооборота
Главная задача документооборота и лиц, уполномоченных вести делопроизводство в какой-либо организации — минимизировать время прохождения, прохождение документа из точки А (прием) до точки Б (архивация), независимо от направлений движения: горизонтального (между подразделениями одной ступени иерархии) или вертикального (между подразделениями разных уровней).
Использование стандартизированных форм документооборота позволяет выполнить оптимизацию движения документов в любой организации. Принято различать 3 формы:
- Централизованная. Главный принцип такой формы — аккумулирование всех документов в одном специализированном подразделении. Например, в канцелярии.
- Децентрализованная. В этом случае документооборот осуществляется в разных структурах (что это такое?). Такая форма актуальна, если компания состоит из нескольких территориально удаленных подразделений.
- Смешанная — подразумевает совокупность характеристик первых двух форм.
Принципы грамотного документооборота
Руководитель любой компании знает, что порядок в документах — одна из составляющих успешной хозяйственной деятельности.
Именно поэтому при работе с документами следует придерживаться основополагающих принципов грамотного документооборота:
- четкости движения по горизонтальному и вертикальному документопотоку;
- непрерывности процесса: нельзя откладывать работу с документами «на потом» и задерживать время прохождения по каждому из ранее перечисленных этапов алгоритма документооборота.
Бухгалтерский документооборот
Оборот бухгалтерских документов имеет свою специфику. Проанализируем особенности в таблице:
Электронный документооборот
Данный вид документооборота подразумевает, что его жизненный цикл проходит в электронном формате.
При этом внешние (по отношению к конкретной организации) документы «обращаются» посредством сети интернет, а внутренние — через локальные сети организации.
Внутренний электронный документооборот осуществляется примерно по такой схеме (могут быть вариации в зависимости от специфики компании):
- в локальной сети организации создается база данных, в которой аккумулируются все документы;
- они разносятся по отдельным папкам в зависимости от их назначения. Допустим, есть папка «Бухгалтерия», есть «Кадры», «Маркетинговый отдел», «Производство» и т.д.;
- работа с документами в плане корректировки, модификации и т. д. осуществляется сотрудниками, имеющими на это полномочия.
Для обеспечения оптимального электронного документооборота созданы специальные прикладные компьютерные системы. Одной из наиболее применяемых является «1С»:
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Как говорил наш начальник: мое дело Бла-бла-бла, а ваше это красиво оформить. Документооборот — это когда каждый отдел намудрил, а ты все вместе сведи. Работала я в такой организации: Наташенька, найдите нам платежку от 12.12.12, а то мы ее в 15 году потеряли.
Слава тому человек, который придумал 1с, без него это был ад кромешный. Сейчас нажал пару кнопок и все видно: что, где, когда.
В любой конторе важен документооборот. У нас маленькая вроде, но мы уже столкнулись с проблемой, когда у нас некомпетентная секретарша работала, которая вообще не вела учет документов.
В итоге невозможно найти никаких писем, никаких документов. Взяли другую, там выстроила за неделю все так, что записывает в журнал, делает себе все копии и в случае чего, просто обращаешься, а у нее все есть по датам и есть все копии документов.
И так в любой сфере. Сам после этого начал в экселе вести документооборот. Кому что отдаю, когда и зачем. Теперь зато меня невозможно никак поймать и голословно что-то заявить. У меня все документально есть.
Что такое документооборот и делопроизводство?
Сегодня каждая компания в процессе своей деятельности создает огромное количество документов. Они нужны, чтобы зафиксировать или передать информацию, выработать решение и довести его до исполнителей, правильно хранить и использовать при надобности эти материалы. Быстрая, слаженная и четкая работа с документами сэкономит время и позволит трудиться более продуктивно.
Разберем основополагающие понятия в этой области.
Под документом подразумеваются сведения, которые сотрудники располагают на материальном носителе (на бумаге или в электронной форме).
Документооборотом называют жизненный цикл документа с момента его создания до архивации (или уничтожения, если он исчерпал свою значимость). А деятельность, которая связана с процессом оформления документа и всей последующей работой с ним, носит название «делопроизводство» . Документооборот – это важная и неотъемлемая часть делопроизводства.
Само слово «делопроизводство» впервые появилось в 18-м веке и обозначало не только сам документ и его содержание, но и вопросы, которые нужно было решить с его помощью.
Какова роль документооборота?
Правильно организованный документооборот:
обеспечит эффективную и бесперебойную работу компании;
поспособствует более высокому качеству работы персонала;
позволит руководству принимать правильные решения;
предоставит оперативный доступ к ранее созданной информации;
позволит быстро доносить новую информацию от управленцев до исполнительных работников;
даст возможность начальству лучше контролировать выполнение задач.
Каковы основные формы документооборота?
Главной целью документооборота и сотрудников, в обязанности которых входит ведение делопроизводства, – значительно уменьшить время движения документа, начиная от его приема и заканчивая архивацией.
Формы документооборота позволяют ускорить жизненный цикл документа. Всего таких форм три:
При централизованной форме все операции с документами концентрируются в одном специальном подразделении (например, в канцелярии или у сотрудника секретариата).
Ключевым принципом децентрализованной формы является осуществление делопроизводственных операций в рассредоточенных структурных подразделениях. Эту форму применяют компании, состоящие из территориально удаленных друг от друга отделов.
При смешанной форме работа с документами ведется по централизованному и децентрализованному принципам одновременно.
Виды документов
Документы, с которыми нужно работать, делятся на четыре группы:
входящие (информация, которая поступает в компанию);
исходящие (документы, которые компания отправляет адресатам);
внутренние (материалы, которые используются внутри компании для ее эффективного функционирования);
первичные (документация, которая фиксирует хозяйственную операцию).
Каков порядок документооборота?
Российская система делопроизводства основана на единых нормах документооборота и контроле за документом с момента его поступления.
Основные функции специалиста делопроизводства обычно таковы:
составить и оформить документ;
принять и зарегистрировать его;
распределить документы и доставить исполнителям;
отправить адресатам исходящую документацию;
осуществить контроль за сроком исполнения документов;
сдать документ на хранение в архив;
обеспечить использование документов, которые хранятся в архиве.
Эти действия могут видоизменяться в зависимости от вида документопотока. Например, входящую документацию следует обязательно сначала передавать на рассмотрение руководству, а на исходящем документе должна стоять подпись уполномоченного сотрудника.
Что такое документооборот: определение
Итак, что такое документооборот?
Это процесс, который включает в себя составление, согласование, прием, передачу и отправку документов.
Также его можно определить как их движение от момента составления до момента получения или отправки их в архив.
В свою очередь, сама документация делится на три категории:
- входящая — это та, которая поступает из внешней среды (от других фирм, учреждений, инстанций);
- исходящая — это та, которая отправляется за пределы предприятия;
- внутренняя — это та, которая создается и остается исключительно в пределах конкретного предприятия.
Данные категории определяют документопотоки, которые в свою очередь могут иметь разную направленность — горизонтальную и вертикальную.
Первая означает, что бумаги и электронные файлы перемещаются между подразделениями одного уровня.
Вторая связывает между собой подразделения разных уровней.
Современные условия свели к минимуму количество бумажных носителей, а некоторые компании и вовсе их не используют, так как перевели всю документацию в электронные файлы.
Но все же многие прибегают к смешанной организации, где можно совмещать разные источники.
Этапы документооборота
Поэтому должны быть разработаны схемы движения документопотоков различных категорий, которые будут прилагаться к инструкции по делопроизводству.
Как уже говорилось выше, документопотоки в целом делятся на две категории: внутренние и внешние.
И уже в зависимости от источника происхождения самих документов будут зависеть этапы обработки, которые они пройдут.
Этапы обработки внутреннего документооборота включают в себя:
- составление и проверка документа уполномоченным лицом;
- согласование описанной информации;
- подписание документа уполномоченным лицом и/или руководителем предприятия;
- регистрация;
- исполнение заданий (если они требуются);
- оформление документов, подтверждающих исполнение действий;
- уничтожение документации или отправка в архив.
Внешние документы могут иметь два потока: исходящий и входящий.
Этапы, которые проходят исходящие документы:
- составление и проверка документа;
- согласование и подписание указанной на документе информации;
- регистрация и снятие копии для второго экземпляра, который остается на самом предприятии;
- отправка документа конкретному получателю.
Входящая документация подразумевает ее получение из внешних источников, поэтому этапы обработки будут такими:
- поступление и прием;
- рассмотрение и регистрация документов канцелярией или секретарем;
- направление полученной документации руководству на рассмотрение;
- исполнение, если оно требуется;
- при необходимости составление ответа;
- отправка документации в архив.
Как правильно хранить документы, чтобы иметь к ним быстрый доступ,
вам расскажет следующее видео:
Правила организации документооборота
Чтобы правильно организовать документооборот, были разработаны специальные правила, соблюдение которых обеспечит выполнение вышеперечисленных принципов:
- минимизация количества служб, через которые будут проходить документы, то есть они должны направляться целенаправленно;
- сокращение количества возвратов, то есть нужно придерживаться последовательности обработки документации;
- единообразие перемещения и обработки документации, то есть каждая служба должна работать со своей категорией.
Если придерживаться этих правил, можно добиться главной цели делопроизводства — оперативности и эффективности.
Если говорить кратко, что такое документооборот, то это прохождение документами определенного пути.
К тому же это важное звено в организации делопроизводства.
Если с бумагами и файлами будет происходить неразбериха, то в скором времени можно ожидать того, что работа предприятия окажется под угрозой.
Основные задачи ЭДО и какие функции он выполняет
Ключевая цель введения ЭДО – максимально оптимизировать, упростить и ускорить делопроизводство в компании, исключить лишние расходы.
Электронный документооборот решает сразу несколько задач:
делает прозрачными все внутренние процессы;
повышает эффективность управления;
обеспечивает протоколирование и автоматический контроль всех процессов;
дает возможность автоматизировать, унифицировать, оптимизировать бизнес-процессы и механизмы их выполнения и контроля;
обеспечивает экономию ресурсов за счет сокращения затрат на оргтехнику и ее обслуживание, на расходные материалы и услуги почты;
облегчает контроль за передвижением документов, позволяет исключить долгие паузы в процессе их обработки;
упрощает и делает дешевле ведение архива документов за счет использования их электронных версий.
«Функциональные обязанности» ЭДО определяются спецификой задач в каждой конкретной организации. К основным функциям можно отнести:
создание электронных вариантов документов и их регистрацию в системе;
выбор необходимого формата для каждого документа;
оформление ЭД с использованием унифицированных шаблонов (в том числе на бланке компании);
согласование и подписание электронных версий;
рассылка оповещений, отчетов;
определение маршрута для каждого документа и контроль за его передвижением по внутреннему или внешнему контуру;
при смешанном документообороте – контроль взаимодействия бумажного и электронного ДО, сохранение истории этого взаимодействия;
формирование отчетов о передвижении документов, об исполнении задач, которые в них содержатся;
ограничение прав доступа к определенным категориям документов.
Какие проблемы могут возникать при введении ЭДО?
Когда компания только начинает свой путь, выстроить все этапы взаимодействия с нуля будет проще, чем перестраивать уже отработанные до автоматизма бизнес-процессы. Ломка привычных схем и внедрение новых правил может идти со скрипом и сопровождаться рядом проблем:
человеческий фактор: недостаточная компетентность персонала, отсутствие у сотрудников желания обучаться, осваивать что-то новое, непонятное или просто опасения по поводу прозрачности всех процессов;
сомнения руководства по поводу эффективности и надежности ЭДО и СЭД;
наследие недавнего прошлого – директор, который не желает включаться в работу с документами, все просматривать, собственноручно вносить коррективы;
проблемы с формализацией бизнес-процессов, частые изменения в структуре организации;
контрагенты, которые еще не перешли на ЭДО и не торопятся перестраиваться;
необходимость работать с некоторыми документами только в бумажной форме;
повышенные требования к информационной безопасности организации;
необходимость дополнительных финансовых и временных затрат на приобретение и внедрение системы ЭДО, на адаптацию персонала к новым алгоритмам работы.
Разобраться в тонкостях электронного документооборота, узнать об основных системах ЭДО, о защите информации и принципах работы с облачными хранилищами вы можете на курсе «Современное делопроизводство и электронный документооборот на предприятии» в нашей Академии.
Типы и виды характера человека
Психологи и психотерапевты прошлого и настоящего давно уже пытаются классифицировать человеческие характеры, это важно для их работы. Человек рождается с определенным темпераментом, который нельзя изменить, а вот характер у него появляется под влиянием воспитания и окружающей его среды. Конечно, в основе всегда будет лежать темперамент, который, как мы уже знаем, изменить нельзя.
А вот характер, как раз, можно!
Что такое управление проектами и для чего оно нужно?
Развернутое описание того, что представляет из себя управление проектами, а также какую роль в нем занимает проектный менеджер. Предлагаем ознакомиться со структурой проектной деятельности и методами управления проектами, применяемыми в зависимости от поставленных целей.