Врачебная тайна

Врачебная тайна включает в себя информацию об обращении человека за оказанием медпомощи, о состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении.

Статьей 13 Закона об основах охраны здоровья 1 не допускается разглашение врачебной тайны даже после смерти человека. Предоставление информации о состоянии здоровья возможно только с письменного согласия пациента или его законного представителя. При этом обязанность хранить врачебную тайну не имеет срока давности, т.е. действует бессрочно.

В каких случаях распространение врачебной тайны допускается?

Такие случаи предусмотрены законом. Например, это возможно, если необходимо провести научные исследования, опубликовать данные, составляющие врачебную тайну, в научных изданиях или использовать их в учебном процессе. Но для этого нужно письменное согласие пациента или его законного представителя.

Согласие не потребуется в случаях, оговоренных законом:

  • если необходимо проведение медицинского обследования и лечения человека, который из-за своего состояния не способен выразить свою волю;
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением прокурорского надзора; по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля
  • за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно досрочно;
  • при осуществлении контроля за тем, как человек, признанный больным наркоманией, исполняет возложенную на него судом обязанность пройти лечение;
  • при оказании медпомощи несовершеннолетнему для информирования его родителей или иного представителя;
  • если нужно сообщить органам внутренних дел о поступлении пациента, вред здоровью которого причинен в результате противоправных действий;
  • при проведении военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и госорганов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • при расследовании профессионального заболевания или несчастного случая, если он произошел с человеком на производстве, во время обучения или прохождения спортивной подготовки;
  • при обмене информацией медорганизациями в целях оказания помощи с учетом требований законодательства о персональных данных;
  • при осуществлении учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
  • при осуществлении контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Нужно ли подписывать какие-нибудь документы, чтобы быть уверенным, что врачебная тайна будет сохранена?

В законе закреплено право пациента на защиту сведений, составляющих врачебную тайну, и ее соблюдение является одним из принципов охраны здоровья (п. 7 ч. 5 ст. 19, п. 9 ст. 4 Закона об основах охраны здоровья). Поскольку сохранение врачебной тайны предусмотрено законом, то для этого не требуется подписывать документы.

Что делать, если сведения о лечении или состоянии здоровья были раскрыты незаконно?

Разглашение данных, составляющих врачебную тайну, влечет причинение морального вреда пациенту, а потому человек, распространивший их, может быть привлечен к ответственности. Пациент вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда, если информация об обследовании или о его диагнозе была передана другим, несмотря на законодательный запрет.

Кроме того, за незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ предусмотрена уголовная ответственность. В качестве наказания могут быть применены штраф, обязательные, исправительные либо принудительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест либо лишение свободы (ст. 137 УК РФ).

В таком случае пациенту, чьи данные были незаконно раскрыты, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Также за разглашение информации, доступ к которой ограничен законом и предоставляется человеку в связи с исполнением им служебных или профессиональных обязанностей, предусмотрена административная ответственность (ст. 13.14 КоАП РФ). За это нарушение на физических и юридических лиц может быть наложен штраф.

В этом случае пациент, чьи данные были раскрыты, вправе обратиться в территориальный орган Росздравнадзора.

1 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 6 марта 2019 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Врачебная тайна — понятие

Обращение за медицинской помощью подразумевает под собой создание доверительных отношений между врачом и пациентом, следовательно, большое количество информации будет относиться к личной жизни человека. Врач должен получить всю информацию о состоянии здоровья, симптомах заболевания, об образе жизни, который ведёт пациент, чтобы составить полную картину и правильно поставить диагноз.

Врачебная тайна — это запрет медицинского работника на распространение информации о медицинском состоянии пациента.

На сегодняшний день врачебной тайной является следующая информация:

  1. Информация об обращение в медицинское учреждение, результаты первичного осмотра, состояние здоровья и окончательный диагноз, результаты лечения.
  2. Информация о наличие психических расстройств, факт обращение за психиатрической помощью, наименование учреждения оказывающего психиатрическую помощь, состояние психического здоровья человека. Данный пункт регулируется законом Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».
  3. В соответствии со статьёй 15 Семейного кодекса Российской Федерации в тайне сохраняются результаты медицинского обследования лиц вступающих в брачные отношения.
  4. Факт обращения пациента в конкретное лечебное учреждение, а также факт нахождения пациента на излечении в выбранном медицинском учреждении.

Вышеуказанная информация является врачебной тайной и не подлежит разглашению даже после смерти человека. Следует отметить, что в листе нетрудоспособности может быть отражена только информация о заболевании или травме, непосредственно диагноз вписывается только с письменного разрешения пациента. Для абсолютной гарантии сохранения врачебной тайны законодательством РФ было принято решение о разрешении медицинским организациям использования специальных печатей и штампов без указания профиля медицинского заведения.

К данной категории медицинских учреждений относятся:

  1. центры по профилактике и борьбе со СПИДом.
  2. центры реабилитации наркозависимых.
  3. психиатрические клиники.
  4. инфекционные центры.

Кто не вправе разглашать врачебную тайну?

К сожалению, на данный момент времени законодательством не установлен конкретный список лиц, которые не вправе разглашать врачебную тайну. Анализируя действующее законодательство можно прийти к выводу, что разглашение информации составляющей врачебную тайну, могут осуществить лица, которым она стала известна при определённых обстоятельствах. К таким лицам относятся: интерны, медицинский персонал, который исполнял трудовые, должностные и служебные обязанности.

Благодаря внесенным в законодательство поправкам круг лиц, на которых распространяется запрет, значительно расширился, и сегодня ограничения действуют на сотрудников отдела кадров и бухгалтерии, имеющих доступ к листам нетрудоспособности. Секретарей и помощников судей, получающих информацию из медицинских организаций во время ведения гражданских или уголовных процессов. Помимо этого запрет устанавливается на медицинский персонал, который не имеет отношения к лечебному процессу пациента, однако имеет возможность наблюдать за человеком в лечебном учреждении, а сам факт нахождения пациента в медицинском учреждении является врачебной тайной.

Разглашение врачебной тайны с согласия пациента

В силу различных обстоятельств возникают ситуации, когда разглашение врачебной тайны необходимо с согласия пациента или его законных представителей. В статье 13 закона № 323-ФЗ прописаны случаи, когда разглашение врачебной тайны допускается. Пациент или законные представители в письменном виде дают согласие на разглашение врачебной тайны с целью улучшения качества медицинского обследования или лечения, проведение и публикация научных исследований, использование в учебном процессе.

Законными представителями пациента, которые могут подписать разрешение на разглашение врачебной тайны, являются:

  • родители, опекуны и попечители несовершеннолетних пациентов, однако лицо, достигшее 15 летнего возраста, может дать письменное согласие самостоятельно.
  • опекуны являются законными представителями признанного судом недееспособного пациента (по причине психического расстройства).
  • попечители являются законным представителем признанного судом ограниченно дееспособного пациента.

Согласно законодательству России законными представителями не являются супруги, братья, сёстры, бабушки и дедушки. Получить право на дачу письменного согласия на разглашение врачебной тайны они могут только при наличии нотариально заверенной доверенности. Не зависимо от ситуации, медицинские сотрудники обязаны детально ознакомиться с документами, удостоверяющими личность и полномочия законных представителей пациента.

Когда информацию о диагнозе могут рассказать другим

Законодательство допускает ситуации, когда разглашение информации о состоянии здоровья разрешено.

С согласия пациента. Предоставление сведений о состоянии здоровья допускается только с письменного согласия пациента (его законного представителя). Например, пациент может дать согласие проведение научных исследований и дальнейшую публикацию сведений в научных изданиях.

Согласие на разглашение врачебной тайны не стоит путать с информированным письменным согласием на медицинские вмешательства. Это разные документы. В согласии на разглашение врачебной тайны должны быть указаны лица, которым пациент согласен передать сведения о состоянии своего здоровья.

Без согласия пациента – в исключительных случаях. Ситуаций, когда допускается разглашение врачебной тайны, не много и все они оговорены в законе:

  1. Необходимо проведение медицинского обследования и лечения человека, который не может самостоятельно выразить свою волю. Речь идет как о недееспособных людях, так и случаях, когда человек находится в критическом состоянии и не может сам дать согласие на вмешательство.
  2. Есть угроза распространения инфекционных болезней и отравлений. Информацию об опасных инфекциях этом могут передать в Роспотребнадзор без согласия пострадавших.
  3. По запросу следственных органов или суда в связи с проведением расследования и или судебного разбирательства.
  4. При осуществлении контроля за наркозависимым, который исполняет обязанность пройти лечение. Человека могут принудить пройти лечение в качестве административного наказания.
  5. При оказании медицинской помощи ребенку до 18 лет- в целях информирования его родителей.
  6. При расследовании профессионального заболевания или травмы, полученной на производстве, либо о несчастном случае в процессе физической подготовки.
  7. При осуществлении контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
  8. В процессе контроля за работой медиков в системе обязательного страхования ОМС и ФСС.
  9. При проведении врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб или врачебных комиссий и в рамках других мероприятий, связанных с прохождением военной службы.
  10. Если пациенту причинен вред здоровью в процессе противоправных действий. То есть, если врач полагает, что пациент стал жертвой преступления (согласно Приказу Минздрава РФ от 17.05.2012 №565н). Так, врач обязан сообщить в правоохранительные органы, если к нему поступил пациент с огнестрельным или ножевым ранением.
  11. При обмене информацией между медицинскими организациями для оказания пациенту. Например, когда пациента переводят из одной медицинской организации в другую.

Со скольки лет действует врачебная тайна для детей

Раньше на подростков старше 15 лет распространялась врачебная тайна. То есть медицинскую информацию могли сообщить родителям до исполнения ребенком 15 лет, а в отношении тех, кто старше – только с согласия подростка.

Но с лета 2020 года после законодательных поправок родителям подростков 15-18 лет стала доступна информация о факте обращения за медицинской помощью, всех назначениях и диагнозах. Соответствующие поправки были внесены в ст.22 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья».

Теперь подростки старше 15 лет могут самостоятельно подписывать информированное письменное согласие, но вся информация доступна их родителям. Такие изменения приняли, чтобы родители могли контролировать состояние здоровья детей. Так, раньше врачи не могли рассказать родителям о наркотических веществах в анализах подростка или о венерических болезнях.

Сейчас родители получают точно такую же информацию о здоровье ребенка, как и он сам на приеме.

Важно: информацию о состоянии здоровья подростка передадут только его родителям или опекунам. Для бабушки, тети или сестры сведения образуют врачебную тайну.

Родителям детей старше 16 лет, которые приобрели полную дееспособность по решению суда, могут обращаться за медицинской помощью на условиях сохранения врачебной тайны – родители об этом не узнают.

Что делать, если диагноз или информацию о состоянии здоровья раскрыли незаконно

Пациенты, которые пострадали от разглашения врачебной тайны, могут привлечь к ответственности нарушителя.

Куда обращаться. Порядок действий пациента, который столкнулся с нарушением своего права на сохранность врачебной тайны, зависит от целей. Для привлечения врача к дисциплинарному взысканию и урегулирования сложившейся ситуации стоит обращаться к руководству медицинской организации.

По результатам главврач может объявить выговор или даже уволить провинившегося сотрудника.

Чтобы привлечь нарушителей к административному штрафу нужно обращаться в Росздравнадзор или прокуратуру, а к уголовной ответственности – в Следственный комитет.

Если пациент хотел бы получить компенсацию морального вреда, то свои требования ему стоит адресовать в суд. Требования можно адресовать как врачу, так и медицинской организации.

Как доказать. Доказательствами могут выступать видеозаписи, свидетельские показания, аудиозаписи. По возможности нужно собрать подтверждение ущерба.

Какая ответственность грозит. За разглашение врачебной тайны предусмотрено три вида ответственности:

  1. Гражданская в виде компенсации морального вреда и причиненного ущерба.
  2. Уголовная ответственность.
  3. Административная ответственность.

Строгость наказания для врача зависит от тяжести последствий, с которыми столкнулся пациент. Например, уголовная ответственность возможна, если из-за нарушений пациент покончил с собой или при продаже сведений.

Разглашение информации, составляющей врачебную тайну, может повлечь причинение морального вреда пациенту. Он имеет право обратиться в суд для компенсации морального вреда, если информация об обследовании или диагнозе передана третьим лицам. Свои требования к медицинскому учреждению или врачу пациент может основывать на ст.1068 Гражданского кодекса.

Размер компенсации морального вреда определяет в суд, но обычно он не превышает 50000 рублей.

В России действует уголовная ответственность за сбор сведений о частной жизни пациента, распространение этих сведений без согласия в публичном пространстве или СМИ. Привлечением к ответственности занимаются правоохранительные органы по заявлению пострадавшего пациента. Уголовное наказание может предполагать:

  • штраф до 350 000 рублей;
  • лишение права занимать должность до 5 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

За разглашение информации, доступ к которой ограничен по закону, предусмотрена административная ответственность (согласно ст.13.14 Кодекса об административных правонарушениях). За несоблюдение врачебной тайны может быть наложен штраф в размере 40 000 – 50 000 рублей для медперсонала, для поликлиники или больницы – 100 000 – 200 000 рублей.

Врачу также грозит дисциплинарная ответственность по ст.192 Трудового кодекса в виде предупреждения, выговора или увольнения.

Что говорит судебная практика?

Раскрытие сведений, составляющих врачебную тайну, остаётся одной из проблем медицинского законодательства. Степень защиты такой информации гораздо ниже, чем степень защиты тайны адвокатской. И на столы судей продолжают ложиться материалы новых дел.

Яркий пример — разглашение врачебной тайны врачом-наркологом. Инцидент имел место в 2014 году в Уфе. Согласно информации прокуратуры, медработник, несмотря на запрет, установленный Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» о том, что разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается без письменного согласия пациента, по просьбе своего знакомого выдал ему справку о диагнозе постороннего лица, который на тот момент состоял на учете в наркологическом кабинете.

Впоследствии данный документ был использован для обоснования доводов жалобы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Административное дело, возбуждённое в отношении врача по статье 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом), вылилось в увольнение и штраф в 4,5 тысячи рублей.

А в Красноярске личные данные и вовсе слили в Интернет. В 2017 году один из бывших пациентов городской больницы скорой помощи им. Н.С. Карповича обнаружил на официальном сайте медучреждения историю своей болезни и паспортные данные с полным указанием даты рождения, фамилии, имени и отчества.

Согласно материалам дела № 33-3671/2019 А-198, информацию разместила студентка медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, которая проходила практику в БСМП. При этом ни сам пациент, ни его близкие согласия на разглашение персональных данных не давали.

Со слов истца, из-за публикации у него возникли трудности с трудоустройством. Больнице и университету он предъявил иск о компенсации морального вреда в 100 миллионов рублей.

Советский районный суд Красноярска иск удовлетворил частично. С больницы в пользу истца взыскано 50 000 рублей компенсации морального вреда. В удовлетворении требований к медицинскому университету было отказано.

Итак, соблюдение врачебной тайны является одним из основных принципов охраны здоровья (статья 4 Закона № 323-ФЗ). За её несоблюдение медицинских работников можно привлечь к административной, уголовной, гражданско-правовой ответственности.

Какие сведения относятся к врачебной тайне?

Врачебную тайну составляют любые сведения, полученные медицинским персоналом от пациента во время лечения, не подлежащие обнародованию или передаче третьим лицам. Но не все так просто и однозначно.

В различных законодательных актах существует ряд противоречий, которые нередко приводят к конфликтным ситуациям.

В статье 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ к понятию «врачебная тайна» отнесены:

  • сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи;
  • состоянии его здоровья и диагнозе;
  • иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

Получить доступ к врачебной тайне могут лица, исполняющие трудовые, должностные, служебные обязанности, проходящие обучение. Это лечащие врачи, интерны, фармацевты, персонал архива больницы, сотрудники отдела кадров, представители правоохранительных органов. На них всех распространяется действие закона.

Разглашать сведения запрещено, в том числе и после смерти человека. Но есть ряд исключений, они установлены частями 3 и 4 статьи 13 № 323-ФЗ.

Когда и кому можно открыть врачебную тайну?

Есть ситуации, когда личные данные о состоянии здоровья человека можно, а иногда даже необходимо, передать третьим лицам:

  • с письменного согласия гражданина или его законного представителя в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях;
  • возраст пациента менее пятнадцати лет (доктор обязан информировать родителей или законных опекунов пациента о его здоровье);
  • недееспособность пациента, когда он не может проявить свою волю в решении подобных вопросов самостоятельно;
  • угроза распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • по запросу органов дознания и следствия, суда, прокуратуры в связи с проведением расследования, судебным разбирательством и т.п.;
  • в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
  • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий;
  • в случаях, связанных с нанесением телесных повреждений (информация доступна для правоохранительных органов и передается им в обязательном порядке);
  • при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи;
  • в целях оценки контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Прежде чем сообщить информацию, составляющую врачебную тайну, работнику медицинской организации нужно убедиться, что это законно.

Можно воспользоваться небольшой памяткой.

  1. У представителя пациента должна быть доверенность, либо в медицинских документах пациент должен письменно указать лиц, которым можно передать информацию.
  2. Представителям прокуратуры, МВД, следственным и судебным органам передавать информацию необходимо по официальному письменному запросу. Медработник может обратиться к правоохранителям и самостоятельно, если у него возникло подозрение, что в отношении пациента совершили преступление (например, есть след от ранения или удара).

В случаях, когда болезнь протекает неблагоприятно для пациента, врач может сообщить ему об этом или, если пациент прямо не запретил, его супругу (супруге) или одному из близких родственников. Обратите внимание, что круг близких родственников четко поименован. Сообщать сведения кому-либо ещё не допускается.

Adblock
detector