Уволили с работы

Чтобы понять, как действовать после потери работы, необходимо проанализировать причины ухода того или иного человека с рабочего места. Оснований для увольнения немало: все они детально описаны в трудовом законодательстве.

Увольнение имеет место по причинам:

  1. Инициатива руководителя предприятия.
  2. Уход человека по собственному желанию.
  3. Увольнение по договоренности между сторонами.
  4. Окончание срока действия трудового контракта.
  5. Перевод на другую должность в иную компанию.
  6. Отказ работника трудиться в изменившихся условиях на предприятии.
  7. Неудовлетворительное состояние здоровья работника: факт ухудшения здоровья подкреплен медицинским заключением.
  8. Отказ человека от перевода его на работу в другую местность.
  9. Нарушение правил и основных положений трудового договора.
  10. Банкротство предприятия.
  11. Ликвидация юридического лица.

Самый безболезненный способ расстаться с работодателем – это написать заявление по собственному желанию и по соглашению сторон расторгнуть договор. В этом случае бывший работник может искать новую работу, просматривая вакансии в интернете, СМИ, через знакомых. А также он может встать на официальный учет по безработице в Службе занятости.

Это государственный орган, который ведет учет безработных граждан. Служба занятости, после постановки гражданина на учет и признания его в качестве безработного, выплачивает пособие.

Минимальная величина пособия в 2018 году составляет 850 рублей, а максимальная – 4 900 руб. Все зависит от предыдущей заработной платы человека, пришедшего устаиваться в Службу занятости. Если гражданин встает на учет в течение года после увольнения, ему подбирается вакансия с учетом его профессии, квалификационных требований, уровня образования.

Учитывается его средняя зарплата, полученная за 3 месяца на последнем месте трудовой деятельности. Кроме того, во внимание принимается транспортная доступность рабочего места. Если до работы человеку долго добираться, туда ходит мало транспорта, такую работу не должны предлагать.

Если вакансий для соискателя Службы занятости мало, его могут направить на обучение. По результатам обучения выдается свидетельство по определенной профессии, человеку ищут работу.

При выборе работы не допускается:

  • предлагать рабочее место от одного и того же работодателя два раза подряд;
  • предложение работы, требующее переезда в другую местность (только с согласия самого трудоустраивающегося гражданина);
  • работа, которая не соответствует нормам по охране труда;
  • предложение места трудовой деятельности, где работодатель платит ниже среднего заработка сотрудника за последние 3 месяца (на предыдущем месте работы).

Один из болезненных способов ухода с работы – это банкротство предприятия. Дело в том, что предприятие в этом случае заканчивает свою работу, о чем в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись. Наемный персонал остается без рабочих мест.

Понимая это, законодатель гарантирует людям выплаты. Они носят название компенсационных. В частности, каждому сотруднику положены:

  • получение выходного пособия в размере среднего заработка;
  • сохранение месячного заработка в течение 2 месяцев;
  • выплаты за неиспользованный отпуск.

Работники должны обратиться в Центр занятости после потери работы в течение 2 недель. Это в их интересах, поскольку Биржа труда может продлить получение выходного пособия еще на месяц (2 – от работодателя, 1 месяц, то есть третий, – от Биржи труда). Но это возможно, если человек встанет на официальный учет в течение 2 недель после увольнения! То же самое касается наемного персонала, уволенного по сокращению штата.

Работники, уволенные за прогулы, а также виновные действия, в трудовой книжке имеют соответствующую запись. В этом случае найти работу не так просто.

Начните искать работу

Способов найти работу не так уж много. Большинство граждан обращаются к сайтам поиска работы. Следует быть внимательными и ориентироваться на проверенные ресурсы, например, на HeadHunter либо Superjob.

Обязательно размещайте резюме, подробно и правдиво описав в нем профессиональные навыки, личные качества, периоды работы. Было бы неплохо взять у бывшего работодателя положительные рекомендации, характеризующие человека как добросовестного работника. Некоторые обращаются за помощью к знакомым в надежде на то, что они помогут найти работу.

Проверьте, все ли вам выплатил предыдущий работодатель

Для этого необходимо обратиться к закону. Если человек уволился по сокращению штата, ему положено:

  1. Традиционные выплаты: неполученная за полный месяц работы заработная плата. А также компенсация за неиспользованный отпуск.
  2. Компенсационные выплаты: выходное пособие, рассчитанное по среднему заработку трудящегося человека. А также выплата в размере средней заработной платы на время предстоящего трудоустройства человека, но не более двух месяцев.

Если человек уволился из-за ликвидации предприятия (банкротства):

Компенсационные выплаты: выходное пособие, рассчитанное по среднему заработку трудящегося человека. А также выплата в размере средней заработной платы на время предстоящего трудоустройства человека, но не более двух месяцев.

Если человек уволился по собственному желанию:

  1. Расчет с работником за фактически отработанное на предприятии время.
  2. Выплаты за неиспользованный отпуск.

При увольнении работника за прогул:

  1. Расчет с работником за фактически отработанное на предприятии время.
  2. Выплаты за неиспользованный отпуск.

Встаньте в центр занятости и получите пособия

Центры занятости, работающие в каждом регионе РФ, населенном пункте, занимаются постановкой на учет граждан, которые уволились с работы и нуждаются в новом месте трудовой деятельности. Это лица, которым необходима поддержка со стороны государства и помощь в поиске работы. Для этого им необходимо собрать пакет документов для прохождения процедуры постановки на официальный учет в качестве безработного и получения пособия.

В результате обращения за помощью заинтересованные лица получают:

  • обучение;
  • направление на работу;
  • пособие;
  • направление на получение пенсионных выплат.

Пособие по безработице – это сумма денежных средств, которая выдается от имени государства безработным гражданам. Она не индексируется. Размер пособия устанавливает высший орган исполнительной власти. На пособие по безработице могут рассчитывать граждане:

  • проработавшие от 26 недель за календарный год;
  • получившие статус безработного в официальном порядке;
  • выплатившие в период работы страховые отчисления, включая и предпринимателей.

ВАЖНО: Если страховой стаж человека был прерван, то это не может являться поводом к тому, чтобы лишить его пособия.

Но такой перерыв должен происходить по определенным причинам:

  • военная служба в армии;
  • опека над родственниками, инвалидами;
  • обучение в заведениях среднего и высшего профессионального образования.

Статус безработного гражданина не могут получить:

  • лица до 16 лет;
  • лица пенсионного возраста;
  • граждане, приговоренные к работам исправительного характера.

Граждане не могут получить пособие, если не являются в Центр занятости более 10 дней со дня постановки на учет, а также при предоставлении ими о себе неверных данных. Дополнительно, при повторном отказе от работы, предлагаемой Центром занятости, если предлагаемая деятельность в точности подходит гражданину согласно его профессиональному образованию, состоянию здоровья и находится недалеко от его дома.

Для постановки на учет необходимо предоставить в Службу занятости документы:

  • основной документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • заявление о постановке на учет;
  • трудовая книжка;
  • ИНН;
  • диплом о наличии образования;
  • справка с данными о размере среднего заработка работника (выдается в бухгалтерии организации, где работал гражданин).

У Центра занятости к определенным категориям граждан существует иной подход. Например, лица с инвалидностью дополнительно к указанным выше бумагам обязаны предоставить заключение от врача, в котором он должен проставить отметку о том, какой работой может заниматься инвалид.

Если в Центр занятости обратился гражданин, ни разу еще не работающий, то он обязан предоставить только паспорт, а также документ об образовании. Центр занятости в течение 10 дней будет искать вакансию, внесет человека в базу данных. По запросам работодателей его кандидатура будет рассмотрена.

Гражданину предлагается два вида работ. Он выбирает себе наиболее подходящую. Если в течение 10 дней ничего не будет предложено, то гражданин официально признается безработным, ему назначается пособие.

Если в населенном пункте, где работает Центр занятости, и куда обратился гражданин, заведомо отсутствует работа по его специальности, статус безработного присваивается сразу же.

Размер пособия устанавливается Правительством РФ. Каждый год, в декабре, высший исполнительный орган власти устанавливает минимальный и максимальный размер пособия. Он равен соответственно 850 и 4 900 руб.

Несмотря на то, что государство обращает внимание на пособие по безработице и рассматривает его каждый декабрь календарного года, его размер неизменен с 2010 года и по прогнозам специалистов продержится еще до 2020 года.

Найдите временный источник заработка

Поиск работы часто затягивается во времени. Это объясняется тем, что граждане пытаются найти работу с официальным трудоустройством и наличием социальных гарантий. Во все времена это было непросто, особенно в периоды экономических кризисов.

Что делать, если пока не получается найти подходящую вакансию, либо на работу человек был не взят по определенным причинам? Ответ на этот вопрос однозначный и простой: нужно найти временный заработок.

Для этого стоит посмотреть и проанализировать различные ресурсы, сайты, которые предлагают временную работу. В помощь соискателям опять же известные и уважаемые сайты, упомянутые в статье. Также можно обратить внимание на доски объявлений. Иногда людям требуются разовые услуги, работа промоутеров, помощь с техникой, сантехникой и т.д.

Сократите расходы

Наверное, для каждого человека, ищущего работу, это самый непростой выбор. Но существует список расходов из семейного бюджета, которые человек не в силах сократить, например:

  • квартплата;
  • оплата телефона;
  • покупка продуктов;
  • оплата интернета.

Кроме того, это могут быть дополнительные обязательные платежи. Все зависит от статуса дома, где проживает человек. Например, к обязательным платежам относят оплату услуг консьержки.

Если ребенок ходит в школу, сад, на кружки, то там также не будут церемониться с его родителями. И потеря работы не интересует тех, кому необходимо с периодичностью раз в месяц (а то и чаще), переводить денежные средства.

Необязательные расходы – это затраты, которые человек несет, получая при этом удовольствие и удовлетворение от жизни. Их можно несколько сократить, буквально на время. Например, к таким расходам для женщин можно отнести покупку лишней кофточки, юбочки и иных деталей гардероба.

Для детей – приобретение очередной игрушки. Конечно, жертвовать здоровьем нельзя, но посещение тренажерного зала, саун можно также отложить на время.

Прийти в себя

Информация об увольнении может стать шоком, но не стоит поддаваться эмоциям и совершать импульсивные поступки. На вас может накинуться рой мыслей и панических эмоций вроде «все пропало, меня уволили, что делать ?», гнев в адрес бывшего начальства, страх перед неопределённостью. Всё это затуманивает разум и мешает объективно воспринимать ситуацию.

А нам нужен холодный ум, чтобы решить, как быть дальше.

В день увольнения дайте себе время успокоиться и прийти в себя. Не загружайте себя срочным решением жизненных проблем и других навалившихся дел. Проведите время размеренно, займитесь чем-нибудь приятным, отдохните, чтобы завтра взяться за дело со свежей головой.

Если есть возможность, можно даже устроить себе долгожданный отпуск. Это поможет восполнить эмоциональные силы и, в то же время, даст вашему мозгу возможность в фоновом режиме без спешки осмыслить дальнейшие планы.

Проанализировать причины увольнения

Ответив себе на вопрос «почему меня уволили с работы ?», вы, вероятно, сможете понять, что нужно делать дальше. Существует три основных причины увольнения:

  • ваша работа не приносит компании прибыль
  • бизнес переживает кризис и больше не может содержать прежний штат
  • личная несовместимость с начальством или коллективом

Если причина увольнения в том, что вы не справлялись с возложенными на вас задачами, то можно уточнить у работодателя, какие конкретно моменты в вашей работе его не устроили. Собрав эту информацию, стоит сосредоточиться на получении недостающих навыков и знаний. Можно заняться самообразованием или пройти курсы.

При последующем приёме на новую работу это сыграет вам в плюс, так как вы станете не только более компетентным специалистом, но и заслужите уважение специалиста по кадрам, когда расскажете историю своего совершенствования. Такой подход продемонстрирует, что вы не пасуете перед трудностями и готовы развиваться.

Взять перерыв на отдых и определение новых целей

Если вы заметили, что в последнее время работа не вызывала у вас энтузиазма и не приносила никакого удовольствия, возможно, наступило профессиональное выгорание. Вы, вероятно, даже могли понимать, что вас хотят уволить с работы , но осознанно ничего не предпринимали. Это может быть сигналом к тому, чтобы сменить вид деятельности.

Может, вас не устраивает профессия, может – сам принцип наёмной или офисной работы? Если это ваш случай, погрузитесь в себя и подумайте, чего вам реально хочется. Итогом может стать поиск новых направлений в вашей прежней деятельности, освоение еще одной профессии или даже открытие собственного дела.

Составить свой новый график

Увольнение может создать иллюзию того, что теперь ваше свободное время ничем не ограничено, но это не совсем так. Даже если свободного времени у вас действительно стало много, это не значит, что его можно растрачивать попусту.

Если вы станете использовать освободившееся время нерационально, это может быстро выбить вас из колеи, истощить морально и финансово. Поэтому стоит составить не просто долгосрочный план своих основных действий, но и график на каждый день. Безусловно, в него можно и нужно вписать то, чего вам не хватало раньше: например, занятия спортом, встречи с друзьями или даже просто диванный отдых.

Но помните, что даже после увольнения у вас всё равно остаётся работа – работа над собой, самосовершенствование, поиск вакансий.

Заняться поиском новой работы

Поиск новой работы стоит вписать в свой график на одну из главных позиций. Конечно, если вы решили взять передышку или потратить время на обучение, его можно временно отложить, но рано или позно заняться этим придется.

Если вы приняли решение найти работу после увольнения по найму, то вот что нужно сделать:

  1. Проанализируйте рынок труда прежде, чем составлять или обновлять резюме. Узнайте, какие сейчас запросы к навыкам специалистов вашего профиля? Какова средняя зарплата? Не исключено, что придется оперативно освоить новую программу или добавить к резюме информацию о скилахнавыках , которые вы считали не слишком важными. Также вполне может быть, что на прошлой работе вы получали меньше, чем в среднем по рынку, и сейчас у вас будет возможность наверстать.
  1. Сообщите о поиске работы своим друзьям и знакомым . Так будет шанс получить информацию о вакансиях, которые могут ускользнуть от вашего внимания онлайн. Иногда на самые интересные должности людей ищут именно через знакомых.
  1. Составьте заново или отредактируйте своё резюме . Скорее всего, за то время, пока вы работали в прошлой компании, информация в нём устарела. Дополните резюме всеми своими актуальными достижениями и новыми навыками, которые приобрели за последнее время. Помните, что резюме – это лаконичный продающий текст, где товар – ваши способности и знания.
  1. Активно откликайтесь на большое количество вакансий. По статистике, 1 отклик из 10 превращается в приглашение на интервью. А ведь далеко не каждое интервью заканчивается приёмом на работу! Так что не стесняйтесь. Чем больше откликов и собеседований, тем выше вероятность успеха.

Помните – если жизнь даёт вам лимоны, из них можно сделать лимонад. Но для этого придется постараться. Теперь вы знаете, что делать, если вас уволили с работы . Идите к цели упорно и без остановок, и вы до неё обязательно доберётесь. Успехов!

Пример из жизни

Петр работал менеджером по продажам. Директор по продажам с самых первых дней показался ему человеком жестким, не терпящим возражений. В офисе говорили, что он часто придирался к мелочам и не прислушивался к мнению сотрудников.

Сначала Петр смотрел на ситуацию с оптимизмом, считал, что главное — проявить себя. Но показать результат оказалось не так просто — продукт имел недочеты, конкуренты запускали дорогие рекламные кампании, а KPI были завышены.

Петру, как и многим другим, доставалось от начальника, ему сокращали бонусы, руководитель обвинял его в неумении продавать. По итогам очередного жесткого совещания Петр написал заявление и начал поиск другой работы, пока текущая окончально не убила его самооценку. Подписывая обходной лист, он услышал в спину слова о том, что никто не возьмет его больше в продажи, на хорошие рекомендации он может не рассчитывать.

Петр действительно долго искал работу. Он боялся рассказать на собеседовании о негативном опыте, мялся, отвечая на вопрос о причинах увольнения, и был уверен, что экс-руководитель действительно ставит ему палки в колеса.

На собеседовании всем хочется выглядеть в максимально выигрышном свете. Тем не менее эксперты не рекомендуют скрывать конфликтные ситуации.

Во-первых, рекрутер как специалист, постоянно работающий с людьми, скорее всего, заметит, что вы не до конца открыты. Вполне возможно, что в приведенном выше примере Петру тяжело было найти работу вовсе не из-за козней бывшего начальника, а потому, что он своим видом транслировал на интервью неуверенность и тревожность.

Во-вторых, работодатель все равно, скорее всего, будет собирать информацию о вас. Чтобы снизить репутационные риски, важно сыграть на опережение и правильно преподнести информацию.

Идея просто убрать из резюме упоминание о той работе, где случился конфликт, чтобы вас не спросили о ней на собеседовании, а вашего бывшего работодателя — о вас, не такая удачная, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, в таком случае придется как-то объяснять пробел в опыте. Проще сказать правду, чем путаться в фантазиях.

Во-вторых, мир тесен, особенно в рамках одного профессионального круга — не исключено, что про ту историю узнают через общих знакомых.

Как искать работу, если вы уволились из-за конфликта?

2. Избегайте эмоций

Излишняя эмоциональность, как и подчеркнутая холодность, на интервью насторожит вашего собеседника. Анастасия Чернякова, руководитель группы по подбору и адаптации персонала карты рассрочки «Совесть», рекомендует преподносить свои суждения о конфликте безоценочно применительно к другим участникам конфликта, тогда вы покажете, что ситуация неприятная, но вы ее уже проанализировали и сделали выводы.

Наталья Булаш предлагает описывать конфликт ёмко, в нескольких предложениях с выводами. Например, так: «Я сейчас поняла, почему возникла конфликтная ситуация: я не была внешне готова отстаивать свои границы, и мои коллеги этим воспользовались, добавляя мне работу без оплаты. Теперь я не беру дополнительную нагрузку без соответствующей оплаты».

3. Подготовьте список рекомендателей

Опытные рекрутеры понимают, что рекомендации субъективны и что конфликты — нормальная часть рабочего процесса. Они, как правило, не составляют впечатление о кандидате по единственному плохому отзыву о нем.

Поэтому обязательно укажите в резюме тех, кто может хорошо вас характеризовать (разумеется, заручившись их предварительным согласием). Рекомендовать вас может не только непосредственный начальник, но и коллеги, смежные руководители, партнеры и контрагенты.

4. Поговорите с прошлым работодателем

Не бойтесь открытого разговора о спорной ситуации с предыдущим работодателем. Вполне возможно, что ваш оппонент уже остыл или вовсе не помнит разногласий, а значит, даст вам хорошие рекомендации.

«Озвучьте, что ищете работу, попросите дать объективные рекомендации, отметить сильные стороны, в том числе, напомните о результатах своей работы», — рекомендует Арина Орешкина. По ее наблюдениям, этот способ часто срабатывает.

5. Смените сферу

Если вашей карьере мешает крупный конфликт, о котором знают и говорят в вашем профессиональном сообществе, то один из вариантов — сменить отрасль.

«Например, если вы работали маркетологом в розничной сети, попробуйте перейти маркетологом в производственную компанию. Рекомендации от розничного бизнеса могут оказаться неактуальными из-за разницы бизнес-процессов и кросс-коммуникаций», — поясняет Наталья Булаш.

Но главное — побольше уверенности в себе и оптимизма. Всё получится!

HeadHunter

Новости и статьи

Сервисы для соискателей

Adblock
detector