Определить, что угроза расправы реальна, помогут следующие признаки:
замахивания, быстрое сокращение физической дистанции со стороны злоумышленника;
демонстрация оружия или опасных веществ (например, ядов);
создание атмосферы, при которой у потерпевшего складывается убежденное впечатление, что над ним учинят расправу (например, преграждают выход из помещения, демонстративно перед ним ломают какие-либо предметы);
наличие вещественных доказательств (письма или телефонные звонки с угрозами, иные послания).
Важно! Не обязательно, чтобы злоумышленник угрожал человеку лично. Преступника можно привлечь к ответственности и в случае, если тот угрожал применить насилие в отношении близких для жертвы людей.
По ст. 119 УК РФ можно привлечь людей, которые умышленно хотели внушить страх потерпевшему, лишить его душевного покоя. При этом реальный вред гражданину не должен быть причинен.
Если преступник угрожал жертве во время избиения, то злоумышленника привлекут к ответственности за причинение вреда здоровью. Иногда судьи назначают наказание по совокупности статей УК РФ.
Куда обращаться за защитой?
Когда человеку угрожают расправой, нужно незамедлительно обратиться в полицию. Попытка примириться со злоумышленником может навлечь на потерпевшего еще больше отрицательных последствий.
Например, преступник может заставлять выполнять его требования, осознавая свою безнаказанность. Тот факт, что угрожающий человек приходится жертве родственником или близким знакомым, не означает, что он не учинит физическое насилие.
Если гражданину угрожали, он может поступить следующим образом:
вызвать полицию по адресу, где совершается или совершилось преступление, чтобы сотрудники правоохранительных органов зафиксировали все обстоятельства дела самостоятельно;
позвонить 102 с мобильного телефона и рассказать диспетчеру о случившемся;
самостоятельно прийти в отделение участкового и написать заявление.
Чтобы заявление о том, что гражданину угрожали, приняли сотрудники полиции, нужно детально описать все обстоятельства дела и соблюсти формальности. В документе нужно указать следующее:
наименование полицейского подразделения, в которое направляется заявление (с этим поможет участковый);
полные данные о заявителе: Ф.И.О., номер и серию паспорта, адрес прописки и фактического проживания, номер телефона, другие сведения, которые попросит полицейский;
если гражданину известно, кто именно ему угрожал расправой, то в заявлении нужно указать данные о преступнике: от имени до места проживания и работы;
информацию о том, как именно злоумышленник угрожал потерпевшему, с передачей доказательств, если такие имеются;
подпись заявителя и дату составления документа.
После расследования обстоятельств дело будет передано в суд. Для того чтобы гарантированно наказать преступника, потерпевшему нужно поспособствовать правоохранительным органам в расследовании, а именно:
найти людей, знакомых со злоумышленником, и попросить их дать характеристику угрожавшему;
пройти психологическую экспертизу, чтобы доказать тот факт, что действия преступника негативно сказались на моральном состоянии жертвы;
постараться найти доказательства угроз: письма, видеозаписи, запись разговоров телефонных звонков;
привлечь свидетелей, которые видели или слышали, что гражданину угрожали.
Если суд сочтет доказательства и показания участников дела весомыми, злоумышленнику может грозить реальный срок лишения свободы до 2 лет.
Если правоохранительные органы выяснят, что преступник пугал потерпевшего по расовым, религиозным, националистическим, идеологическим причинам, то наказание будет еще более суровым. Злоумышленника может ждать тюремное заключение сроком до 5 лет.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
Особенности статьи об угрозе физической расправы
В статье 119 УК РФ содержится информация об ответственности за угрозу убийства, а также угрозу причинения тяжелого вреда здоровью. Важно отметить, что наказание имеет место быть исключительно в таком случае, если у потерпевшего реально были опасения за его жизнь, то есть угроза имела под собой определенную материальную почву.
Что делать при угрозе?
Первая рекомендация – ни в коем случае не поддаваться панике кто бы вам ни угрожал. Это может быть незнакомый человек, а также друг, близкий родственник и муж. Ваши действия в любом случае должны быть продуманными и рациональными.
Вторая – нельзя поддаваться агрессии и отвечать злом на зло. В будущем это может отразиться на решении суда, а в отдельных ситуациях сделать виноватого из вас. Запомните и ряд других рекомендаций:
Если угрожает незнакомый человек, постарайтесь максимально запомнить его приметы: лицо, одежду, рост, цвет волос, примерный возраст.
По возможности фиксируйте происходящее с помощью записывающих устройств. Видео или аудиозапись станет вашим самым главным и неопровержимым доказательством.
Если вам причинили физический вред, незамедлительно обратитесь в скорую помощь, даже если побои не очень серьезные. Важно их снять и зафиксировать, поскольку правоохранительные органы вряд ли будут заниматься делом голословно.
Отлично, если вам удастся отыскать свидетелей произошедшего преступления. Возможно, кто-то не видел, но слышал угрозы: его поддержка сможет сыграть решающую роль в деле.
Заявление на угрозу
Начало контакта с правоохранительными органами начинается с правильно составленного заявления на обвиняемого. Для того чтобы это осуществить, можно связаться с юристом либо попытаться составить документ самостоятельно. Делается это по следующему алгоритму:
В шапке указывается наименование органа, куда вы обращаетесь. Если обращение идет к конкретному лицу, укажите его. Также в шапке прописываются полные данные о заявителе – ФИО, место прописки и жительства, паспортные данные и т.п.
После этого в тексте заявления прописываются обстоятельства случившегося, указывается дата и время произошедшего (по возможности).
Если были свидетели, то пишется об этом, указывая имена и телефоны людей, готовых подтвердить ваши слова.
После этого необходимо написать, что угроза имела под собой реальные основания по таким-то причинам. Здесь указываем все доказательства, которые у вас имеются – их нужно будет приложить, например, на диске, флеш-карте или других носителях. Если это фото, то можно его распечатать и приложить к заявлению.
Заканчивается заявление просьбой о наказании преступника.
В конце ставится число составления и подпись.
После того как суду удастся установить состав преступления и определить вину ответчика, им будет определено конкретное наказание. В соответствии с частями статьи 119 УК РФ оно может быть следующим:
1. Согласно 1 части статьи 119, наказание может быть представлено в виде:
Состав преступления
Определение состава преступления и статьи за угрозы по телефону зависит от их содержания. При угрозах жизни и здоровью, действия, звонившего квалифицируют по статье 119 УК РФ.
Угрожать, указывая способ убийства и место.
Пересылая соответствующие фото.
Называя адреса и телефоны жертвы и её родственников.
Обещая похитить детей и доказывая слежку за ними.
Данные характеристики подтверждают реальность угроз и их опасность. Угрозы, не касающиеся жизни и здоровья человека, не признаны основаниями для возбуждения уголовного дела.
Телефонные оскорбления без угроз или с абстрактными угрозами «исчезнуть с лица земли» не приведут к уголовному преследованию, но считаются основаниями для иска о защите чести и достоинства и получении компенсации морального вреда.
Сбор доказательств
Для заведения дела за угрозы по телефону необходимо:
Доказать факт угроз.
Они должны выглядеть реальными.
Доказать факт угроз непросто даже, несмотря на возможность записи разговора в мобильном телефоне. Звонок бывает анонимным, либо владелец телефона заявляет о его утере и не признаёт, что он звонил потерпевшему.
Так что же делать, если по телефону угрожают и как доказать факт угроз?
Записать разговор.
Определить номер в случае анонимных звонков.
Поставить один из звонков на громкую связь при свидетелях.
Записать видео, на котором виден номер звонящего и ответы потерпевшего.
Использовать предлагаемую операторами функцию «злонамеренный звонок».
Получить в телефонной компании распечатку звонков.
Всегда стоит устанавливать, кому принадлежат номера, с которых звонил злоумышленник.
Представив доказательства в полиции вместе с заявлением можно надеяться на возбуждение уголовного дела. Только после этого суд даст разрешение на доступ и запись телефонных разговоров следователем. В полиции спросят об основаниях опасаться угроз.
Если ранее были попытки нападения или демонстрации оружием, то к действиям угрожающего отнесутся внимательнее.
Важно не уничтожать СМС с угрозами, а распечатывать их и прилагать к заявлению в полицию.
Рекомендации по ведению разговора со злоумышленником
Статья за угрозу и запугивание по телефону требует наличия конкретных оснований. Поэтому в процессе разговора нужно постараться узнать имя угрожающего (если оно известно стоит произнести его имя вслух). Сами угрозы должны быть максимально конкретными, с указанием места их претворения в жизнь.
Чем больше подробностей выдаст звонящий, тем лучше для квалификации дела. Но и при их отсутствии потерпевший вправе подать заявление в полицию.
Куда обращаться?
Осознавая реальность угроз, не стоит медлить или блокировать номер звонящего. Стоит незамедлительно подать заявление в полицию.
Если на данном этапе решить проблему не удалось, необходимо подать заявление об угрозах по телефону в дежурную часть любого отделения полиции. Вместе с ним подают распечатки, аудио записи звонков и иные доказательства факта угроз.
Заявление рассмотрят в течение 10 дней и заведут уголовное дело или откажут в нём. В случае возбуждения дела на его расследование уйдёт около 2 месяцев, после чего собранные доказательства рассмотрят в суде.
Параллельно потерпевший вправе подать иск о возмещении морального и материального вреда (если такой был причинён). Подача иска облагается пошлиной в размере 300 рублей.
Стоит учесть, что законодательство РФ содержит ответственность за ложный донос. Поэтому не стоит обвинять в угрозах человека, если нети уверенности, что звонил именно он. В таком случае стоит указать в заявлении, что угрожавший неизвестен.
Каковы особенности звонков от знакомого и анонимного лица?
Зная имя звонившего необходимо указать его в заявлении. Все данные о злоумышленнике позволят быстрее возбудить дело по статье за угрозу и запугивание по телефону.
В ином случае необходима санкция суда на прослушку телефона и установление личности анонима. Иногда это осложняется использованием одноразовых сим-карт.
Меры наказания за деяние
По статье 119 УК РФ без дополнительных квалифицирующих признаков предусмотрено наказание:
Обязательные работы на 480 часов.
Принудительные работы до 2 лет.
Ограничение свободы на тот же срок.
Арест до полугода.
Лишение свободы до 2 лет.
При наличии мотивов политической, расовой, религиозной и иной розни, срок принудительных работ или лишения свободы может достигать 5 лет с дополнительным запретом на работу в определённой должности на 3 года.
Основания и правила возмещения морального вреда
Моральный вред потерпевший вправе компенсировать, если угрозы по телефону привели к бессоннице, страху, депрессии и обострению хронических заболеваний.
Данные сторон.
Доказательства причинения вреда.
Факт обращения в полицию.
Цену иска.
Судебные требования.
Список доказательств.
Медицинское заключение о состоянии здоровья и лечение, пройденном вследствие угроз, также стоит приложить к иску.
Размер иска может существенно варьироваться. В среднем это 5-50 тысяч рублей.
Статья 119 УК РФ: Какое наказание предусмотрено обидчику
Главная статья в Уголовном кодексе, которая регулирует ситуации с угрозами — ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровья». Если у того, кто подвергся воздействию, есть основания для того, чтобы опасаться реализации полученной угрозы, то оскорбляющий может быть приговорен к обязательным работам сроком на 480 часов, аресту сроком до 6 месяцев или лишению свободы сроком до 2 лет.
Согласно п.2 ст. 119 УК РФ если угрозы основываются на политической, идеологической расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды — наказание ужесточается повышением сроков:
принудительные работы — до 5 лет;
лишение свободы до 5 лет.
Наказание дополняется лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет. Также Уголовный кодекс содержит другие статьи, где угрозы выступают отягчающим обстоятельством при совершении преступлений:
по ст. 161 УК РФ грабеж с применением угрозы физического насилия влечет за собой наказание в виде принудительных работ до 5 лет или лишения свобод до 7 лет со штрафом до 10 000 рублей.
по ст. 162 УК РФ грабеж в том числе с использованием угрозы о применении насилия наказывается принудительными работами до 5 лет, лишением свободы до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей.
по ст. 163 УК РФ вымогательство, совершенное с участием угрозы применения насилия, карается ограничением свободы до 4 лет, арестом до 6 месяцев, лишением свободы до 4 лет со штрафом 80 000 рублей.
Что делать, если вам угрожают
Если гражданин стал жертвой угроз о применении насилия, первое, что нужно сделать — зафиксировать угрозу и оценить, имеет ли она возможность реального воплощения. В случае подачи заявления в полицию по ст. 119 УК РФ у заявителя не будет возможности забрать заявление, так как такие дела не обладают частным характером.
Обратите внимание!
По делу об угрозе примирение реально только по общим правилам уголовного законодательства. Для этого необходимо возмещение причиненного вреда и отсутствие судимости у обвиняемого.
На реальную возможность осуществления угрозы могут указывать любые средства, с помощью которых может быть совершена физическая расправа, и сами действия угрожающего. Это может быть демонстрация оружия, ножей, или попытка удушения, избиение.
Как доказать факт запугивания
Чтобы доказать в суде факт того, что угрозы могли быть осуществлены, нужно подтвердить сам факт угрозы, найти доказательства злого умысла угрожающего и личных и реальный опасений за свою жизнь у пострадавшего.
При рассмотрении дела учитываются такие факты как:
личность обвиняемого;
мотивы угрозы;
форма угрозы;
обстоятельства, при которых была высказана угроза.
Если личность обвиняемого известна, нужно собрать как можно больше информации о нем. Это могут быть характеристики с работы, от соседей, коллег, которые подтверждают негативное и агрессивное поведение.
Если угрозы поступали в течение некоторого времени, нужно зафиксировать этот факт. Если это были звонки, можно записать телефонные разговоры. Современные мобильные телефоны обладают такой функцией. Если звонят на телефон домашний, можно использовать диктофон.
Если угрозы поступали через СМС-сообщения, электронную почту, или другие способы связи, необходимо сделать скриншоты переписки и распечатать их, а также заверить их нотариально.
В случае, если угрозы происходили при личной встрече, нужно записать либо на аудионосители, либо на видеокамеру факт угрозы. Весовым аргументом в пользу заявителя будут показания свидетелей, если такие имеются.
Если же личность угрожающего неизвестна, можно запросить распечатку звонков в офисе оператора связи. Для подтверждения злого умысла нужно предоставить факты физического запугивания. То есть если за время поступления угроз кто-то царапал машину, портил имущество, звонил родственникам, оставлял записки — это понадобится при подаче заявления.
Как написать заявление по факту угроз и запугивания и куда подать
Когда все доказательства собраны, нужно обратиться в полицию и заявить об угрозах. Для этого составляется заявление. В шапке документа указываются данные, куда обращается заявитель, и личные реквизиты. В основной части заявления нужно подробно описать обстоятельства угрозы:
данные об угрожающем (ФИО, адрес, реквизиты для связи), дата и место угрозы, показания свидетелей, мотивы.
Ответственность за угрозу убийством.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Комментарий юриста к Ст. 119 УК РФ
Формы угроз
Угроза может быть выражена в любой форме:
устно,
письменно,
жестами,
демонстрацией оружия и т.д.
Оконченное преступление
Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств.
Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.
Основания для ответственности
Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др. Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная.
Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.