Просматривая объявления о продаже участков или информационные статьи о недвижимости, вы наверняка видели словосочетания «земельный участок СНТ» или просто «земля СНТ». Стоит понимать, что смысл этих слов меняется в зависимости от тематической направленности текста. Так, можно выделить два значения:
- С юридической точки зрения земля СНТ – это один или несколько участков, являющиеся собственностью садоводческого некоммерческого товарищества. По сути, в это понятие входят земли общего пользования, а именно: проезды, земли под сооружениями, внутренние дороги и т.д.
- В разговоре земля СНТ – это абсолютно любой участок, который предназначен только для садоводческой деятельности. В этом случае имеется в виду участок с такой категорией земли, как «земли сельскохозяйственного назначения». Это должно быть закреплено в кадастровом паспорте, а именно: в графе «разрешенный вид использования» должно быть написано «для ведения садоводства».
Дом на участке в СНТ
На данный момент выделено только четыре категории земли, позволяющих строить индивидуальные жилые дома:
- ДНП – для ведения дачного хозяйства;
- СНТ – для ведения садоводства;
- ИЖС — индивидуальное жилищное строительство;
- ЛПХ – для личного подсобного хозяйства.
Соответственно, важно проверять разрешенный вид пользования участка, чтобы не столкнуться с трудностями при строительстве. Кроме того, перед совершением серьезных действий убедитесь в том, что продавец участка является его собственником, а сам участок имеет необходимый правовой статус.
Закон №217. Правовые формы дачных и садоводческих объединений
В конце июля 2017 года принят новый закон, который вступает в силу с 2019 года: ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 217-ФЗ). Уже, исходя из названия данного закона, можно сделать выводы о грядущих изменениях. Изменятся или дополнятся ранее принятые законодательные акты.
Переходный период установлен сроком на 5 (пять) лет.
Данный закон создан с целью замены ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (№66-ФЗ), и направлен на урегулирование ситуаций, которые сложились в «дачном хозяйстве» страны.
Новый закон призывает урегулировать следующие вопросы:
1. Множественность организационно правовых форм дачных и садоводческих объединений. На данный момент их девять:
- СНТ (садовое некоммерческое товарищество);
- ДНТ (дачное некоммерческое товарищество);
- ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество);
- СНП (садовое некоммерческое партнерство);
- ДНП (дачное некоммерческое партнерство);
- ОНП (огородническое некоммерческое партнерство);
- СПК (садоводческий потребительский кооператив);
- ДПК (дачный потребительский кооператив);
- ОПК (огороднический потребительский кооператив).
2. Частые для большинства организационно-правовых форм дачных и садовнических объединений поборы в форме членских и иных взносов.
3. По новому закону регистрация в доме, находящемся на территории садового участка будет представлять собой стандартную процедуру. На данный момент регистрация в доме, расположенном на садовом участке, осуществляется, как правило, через суд.
С 2019 года регистрация в доме на содовом участке станет нормой. Для «прописки» будет достаточно, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой.
Различия между СНТ и ОНТ.
Между СНТ и ОНТ будет огромная разница. Садоводы получат возможность без разрешения власти построить дачные дома и капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. Огородникам, к сожалению, такой возможности законодательство не предоставляет, и они смогут возвести на своем участке только технические постройки (сараи, теплицы).
И возникает закономерный вопрос, что делать огородникам, на участках которых уже возведены дачные дома? Ведь законом ранее это было не запрещено.
Если дом на участке уже возведен, то он должен быть зарегистрирован, в противном случае такой домой будет считаться самостроем. Стоит беспокоиться тем лица, кто не оформил право собственности. Если строение не занесено в Росреестр, то его придется снести. Выходом из ситуации является перевод товарищества из ОНТ в СНТ.
Однако есть еще один способ защитить свой дом – это указать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного дома распространяется исключительно на участки, выделенные под огородничество с 1 января 2019 г. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома.
Статья 12 ФЗ №17 исключает возможность наличной оплаты, и говорит о том, что все взносы вносятся «на расчетный счет товарищества». Поэтому с 1 января 2019 года Вам необходимо будет платить по безналичному расчету. Безналичная оплата вводится законодателями с целью контролирования денежных потоков садоводов.
На практике же – это дело сложное. Большинство дачников – пожилые люди, которые не умеют пользоваться безналичными способами оплаты. Однако, выход из данной ситуации существует.
Статья 861 Гражданского кодекса гласит что «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке».
Поэтому есть возможность платить не только по безналичному расчету, а в том числе через кассу. Садоводы и огородник, которые не вступают в СНТ или ОНТ не освобождаются от уплаты членских и целевых взносов (остается только два вида), однако учувствовать в формировании органов управления не вступившие в СНТ и ОНТ не вправе.