Оскорбление судьи

1. Основным объектом преступного посягательства является авторитет судебной власти. Основанием последнего служит признание суда органом, наиболее гарантирующим объективное, справедливое решение правовых вопросов, споров.

Проявление неуважения к этому органу может отрицательно сказаться на осуществлении им функции правосудия, затруднить исследование доказательств, а также лишить процесс той воспитательной роли, которую он призван выполнять. Умаление авторитета суда отнюдь не способствует надлежащему восприятию вынесенных судебными инстанциями правоприменительных актов.

По коммент. статье преследуется лишь такое неуважение к суду, которое выразилось в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2), либо участников судебного разбирательства (ч. 1), честь и достоинство которых являются дополнительными объектами посягательства.

2. Понятие «оскорбление» следует толковать в соответствии с определением, данным в ст. 130, в том числе применительно к коммент. составу обязательным является требование неприличной формы действий или высказываний.

3. В составах неуважения к суду специфику оскорбления определяет круг потерпевших. В ч.

2 коммент. статьи в качестве таковых названы судьи, присяжные заседатели, а также другие лица, участвующие в отправлении правосудия. Содержание ст.

1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» позволяет заключить, что в настоящее время потерпевшими от данного преступления могут выступать судьи любой ветви и любого звена судебной системы, присяжные заседатели, арбитражные заседатели.

Потерпевшие от преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, определены как участники судебного разбирательства, под которыми следует понимать лиц, выполняющих процессуальные функции в центральной стадии процесса, за исключением субъектов, участвующих в отправлении правосудия.

4. Специфика оскорбления, о котором идет речь в коммент. статье, состоит также в том, что оно является проявлением пренебрежительного отношения к суду.

О том, что оскорбление вершителя правосудия будет выражением неуважения к суду, можно говорить, во-первых, в том случае, когда подобное нарушение наносит вред порядку в судебном заседании, свидетельствует о непочтении к судебной процедуре, а во-вторых, когда оскорбление имеет мотивационную связь с судебным процессом. Так, виновным в неуважении к суду был признан адвокат К., который во время судебного разбирательства по УД в отношении Л. дважды назвал председательствующего по делу судью А.

преступником .
———————————
БВС РФ. 1997.

N 11. С. 10 — 11.

4.1. В ситуации, когда оскорбление судьи, присяжного заседателя и других лиц, участвующих в отправлении правосудия, имеет мотивационную связь с судебным процессом, не имеет значения ни место, ни время совершения преступления, поскольку и такое оскорбление есть оскорбление носителя функции правосудия и судебной власти.

4.2. Иной подход должен быть проявлен в том случае, когда речь идет об оскорблении участников судебного разбирательства. Так, не выступают проявлением неуважения к суду оскорбительные действия или высказывания, адресованные только указанным лицам, если они осуществлены вне судебной процедуры, даже если это происходит в здании суда.

5. Составы преступления по форме вины являются прямо умышленными. Виновный осознает, что унижает честь и достоинство соответствующего участника процессуальной деятельности, что избранная им форма обращения с ним не принята в обществе, что оскорбительные действия или высказывания выступают проявлением пренебрежительного отношения к суду как носителю судебной власти и осуществляемой им функции правосудия, и желает совершить такие действия.

6. Субъектом преступного посягательства является любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, за исключением лиц, участвующих в отправлении правосудия. Оскорбительные высказывания судей по отношению к участникам судебного разбирательства дают основание для квалификации подобных деяний по ст.

286, так как свидетельствуют о явном выходе их за пределы предоставленных судьям полномочий.

7. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 коммент. статьи, отнесены законодателем к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 297 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшим может быть участник судебного разбирательства: подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, третье лицо, их представители, прокурор, защитник, эксперт, специалист, свидетель. Под особой охраной находятся судья, присяжный заседатель, арбитражный заседатель.

2. Объективная сторона заключается в оскорблении потерпевшего, т.е. унижении его чести и достоинства, выраженном в неприличной форме.

Преступление совершается в зале судебного заседания во время рассмотрения дела или материалов либо в ином месте, в иное время. В первом случае оскорбление не обязательно должно быть связано с процессуальной ролью потерпевшего. Оно может быть проявлением личного отношения, например упрек судьи в супружеской неверности.

Во втором — оскорбляемый должен подвергаться посягательству именно как участник судебного разбирательства.

Оскорбительные слова, жесты, действия должны быть публичны, т.е. восприниматься лицами, присутствующими в судебном заседании, либо третьими лицами.

Временем окончания преступления является момент, когда соответствующая информация воспринята потерпевшим и еще хотя бы одним лицом.

3. Субъективная сторона состава преступления предполагает вину в виде прямого умысла. Мотив и цель прямо в диспозиции не указаны, но, если оскорбление совершается за пределами зала судебного заседания или во время, отличное от времени рассмотрения дела или материала в суде, цели и мотивы виновного должны быть связаны с судебным разбирательством.

Примеры из практики и приговоры по ст. 297 УК РФ

В ноябре 2015 года, В.В. Савченко, уроженка Украины, в период выхода из зала, в котором происходил судебный процесс, в присутствии участвующих суда, показывая своё неуважение к суду, публично, умышленно высказала в адрес судьи Измаилова нецензурную брань. Теперь ей грозит взятие под стражу на срок до полугода или же оплата штрафа.

Заседание суда

В 2016 году, в республике Коми, человек, обвиняемый в правонарушении сексуального характера, плюнул в потерпевшую и неприлично высказался в сторону судьи.

В сентябре 2014 года, в Костромской области мужчине выписали штраф за то, что он в своей социальной сети выложил пост о решении судебного дела по мелкому хулиганству, и добавил от себя оскорбительное выражение, направленное в сторону судьи, содержащее нецензурные слова.

Все эти люди проявили неуважительное поведение, вследствие чего понесли за собой соответствующее наказание.

Интересные факты, касающиеся данной статьи:

  1. По данным судебного Департамента РФ эта статья применяется нечасто. В год по ней судят меньше трёхсот человек.
  2. По опросу, проведённому в 2011 году, около 97 % судей отметили то, что они сталкивались с проявлением неуважительных действий в отношении себя.
  3. Одно из самых первых и ужасных наказаний за данное преступление произошло в Англии, Солсбери. В 1631 году мужчина по имени Брикбат, высказал своё мнение о том, что главный судья Ричардсон проводит процесс очень строго. Сразу же после этих слов на него было составлено обвинение, после которого его повесили, а перед этим отсекли руку, всё это происходило во время судебного процесса.

Благодаря законодателю процесс отправления правосудия защищён от неправомерных действий недобросовестных граждан.

Ответственность за противоправные действия, выраженные в неуважении к судебным органам закреплена в статье 297 УК России.

Это может быть оскорбление не только самого судьи, но и секретаря судебного заседания, помощника судьи, присяжных заседателей. Подобная мера выступает так называемым гарантом защиты интересов сторон, которые принимают участие в осуществлении правосудия. Важно отметить то, что неуважение к судебным органом позволяет создать ситуацию, которая прямым образом мешает законному отправлению правосудия.

В каких противоправных действиях может выражаться неуважение к судебным органам по закону ?!

Чаще всего это оскорбление участников судебного процесса. Может быть оно выражено в достаточно грубой и неприятной форме. Формулировка действий оценочная и применяется она индивидуальным образом с учетом конкретных обстоятельств дела.

Преступник при этом может не только оскорбить, но и нанести так называемые нравственные и моральные страдания. Выражается помимо прочего неуважение в оглашении каких-то данных, характеристик, качеств лица.

Причем выражается оно не только словесно, но и в определенных жестах, мимике. Такое поведение преступника идет в разрез с установленными правилами нравственности, этики и морали.

Если говорить о составе преступления, то объектом по закону выступать будет честь и достоинство участников судебного производства.

А вот объективная сторона выражается в том, что правонарушитель умышленно оскорбляет участников судебного процесса. Важно! При установлении факта неуважения к суду обязательно устанавливается то, является ли поведение участника процесса оскорбительным. Не всегда применяется уголовная ответственность.

В некоторых ситуациях лицо несет на усмотрение судьи ответственность административного характера. Регламентирована она положениями статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях. При назначении административной ответственности обычно выносится по отношению к правонарушителю постановление о назначении штрафных санкций.

Субъективная сторона преступления характеризуется в первую очередь вменяемостью, когда преступник может осознавать то, что он делает. То есть правонарушитель прекрасно понимает, что за свои противоправные действия он может понести ответственность. Сама ответственность по закону назначается лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

В статье 297 УК РФ есть и квалифицирующие признаки, которые при их наличии могут отягчать меру ответственности.

В частности, это оскорбление судьи или присяжного заседателя. Подсудность подобных уголовных дел относится к районным судам общей юрисдикции. Например, если было осуществлено оскорбление мирового судьи, то дело по статье 297 УК России будет рассматриваться районным судом.

При рассмотрении таких дел есть определенные сложности, связанные с доказыванием. Часто судьи, столкнувшись с оскорбительными действиями просто не инициируют разбирательство в отношении нарушителя, ведь это требует немалых затрат времени плюс к тому же рассмотрение дела затягивается существенным образом. Но это не значит то, что можно высказывать в суде все, что угодно. Ситуация может сложиться таким образом, что за неправомерные действия, выраженные в оскорблении того же судьи будет назначен не только штраф, но и меры уголовной ответственности.

Неуважение к судебному органу, выраженная в других нормативно-правовых актах.

Не только уголовное законодательство содержит в себе такое понятие, как неуважение к суду. Также оно может быть составом правонарушений в системе административного, арбитражного и гражданского законодательства Российской Федерации. Например, в соответствии с положениями статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях за оскорбление участников процесса может быть назначен штраф в виде наказания.

Выражаться помимо прочего неуважение может в ненадлежащем исполнении обязанностей, отказом от выполнения законного распоряжения судебного пристава и прочее.

Adblock
detector