Ограничение правоспособности

1. Положения комментируемой статьи во многом повторяют нормы ст. 10 ГК РСФСР 1922 г.

и ст. 12 ГК РСФСР 1964 г. Так, в ГК РСФСР 1922 г.

предусматривалось, что всякие сделки, стремящиеся к ограничению правоспособности или дееспособности, недействительны. А согласно ст. 12 ГК РСФСР 1964 г.

никто не может быть ограничен в правоспособности или дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом. Сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, недействительны.

2. Ограничения правоспособности (см. комментарий к ст.

17 ГК), дееспособности (см. комментарий к ст. ст.

21, 29, 30 ГК) могут быть установлены только федеральным законом и должны быть соотнесены с требованиями ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, т.е.

ограничение возможно только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Так, например, могут быть установлены ограничения права на осуществление предпринимательской деятельности, включающие в себя ограничения, связанные с государственной службой; ограничения, налагаемые в связи с совершенным правонарушением; ограничения, связанные с признанием индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), и др.

3. Недействительны акты субъектов Российской Федерации, направленные на ограничение правоспособности и дееспособности. Например, с учетом того что ч.

1 ст. 9 Закона Республики Карелия устанавливает, что нотариальной деятельностью в Республике Карелия вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший лицензию на право этой деятельности, то суд пришел к выводу о том, что лицензирование нотариальной деятельности является ограничением граждан в правоспособности, а согласно п. 1 ст.

22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и в порядке, которые установлены законом. Поскольку установить лицензирование нотариальной деятельности возможно только федеральным законом, то субъект Федерации не вправе устанавливать подобные ограничения в своих нормативных правовых актах и суд правильно указал в решении, что ч. 1 ст.

9 Закона Республики Карелия также принята с нарушением компетенции органов власти республики .

———————————
Определение Верховного Суда РФ от 15 августа 2002 г. N 75-Г02-14. Заявление о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных положений Закона Республики Карелия от 20 июля 1995 г.

«О нотариате» удовлетворено правомерно, поскольку оспариваемые положения приняты с нарушением компетенции органов власти республики и противоречат федеральному законодательству.

4. Основой п. 2 комментируемой статьи является ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В настоящем пункте разграничиваются гражданская дееспособность и право заниматься предпринимательской деятельностью, поскольку возможность заниматься предпринимательской деятельностью входит в содержание гражданской правоспособности (ст. 18 ГК), а следовательно, является элементом и гражданской дееспособности.

5. Решением Верховного Суда РФ от 29 января 2007 г. N ГКПИ06-1458 со ссылкой на комментируемую статью был признан недействующим абз.

3 п. 24 Положения о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР, утвержденного Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145, в части, предусматривающей контроль администрацией интерната и медицинскими работниками за правильным и целесообразным расходованием заработанных средств теми лицами, которые не признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.

Распоряжение своим заработком является одним из важнейших элементов дееспособности лица. В ст. 22 ГК РФ установлено, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, которые установлены законом.

Закон РФ от 2 июня 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее — Закон о психиатрической помощи) предусматривает, что лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами РФ .

———————————
Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

Решение Верховного Суда РФ от 29 января 2007 г. N ГКПИ06-1458 о частичном удовлетворении заявления о признании недействующими отдельных пунктов Положения о психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР, утвержденного Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 27 декабря 1978 г. N 145.

6. Примерами недопустимости отказа от правоспособности и дееспособности могут быть и специальные нормы: в частности, согласно ст. ст.

1045, 1051 ГК РФ ничтожными являются установленные договором простого товарищества ограничения права товарища на ознакомление со всей документацией по ведению общих дел и, соответственно, на отказ от бессрочного договора простого товарищества. В соответствии со ст. 828 ГК РФ недействителен запрет уступки денежного требования, которое гласит, что уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

7. Ничтожными являются условия не только договоров, но и учредительных документов юридического лица, в которых предусматриваются ограничения на совершение сделок с акциями, долями в уставном капитале, не предусмотренные законом. Например, получение согласия общества (или других участников) на отчуждение доли третьему лицу по возмездной сделке есть существенное ограничение права участника ООО на распоряжение принадлежащим ему имуществом.

Судебная практика отмечает, что общество не вправе самостоятельно вводить подобные ограничения, поскольку такое ограничение можно рассматривать как ограничение гражданской правоспособности (ст. 18 ГК), а согласно п. 1 ст.

22 и п. 2 ст. 49 ГК РФ ограничение гражданской правоспособности граждан и юридических лиц допускается только на основании закона .

———————————
См.: Обзор практики рассмотрения федеральными арбитражными судами округов споров, связанных с обжалованием решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью за январь 2005 — март 2006 г. / Группа авторов «ЮРИНФОРМ В» // СПС «КонсультантПлюс».

Другой комментарий к Ст. 22 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья закрепляет общее правило, согласно которому ограничение граждан в правоспособности и дееспособности допускается только в случаях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и ст. 1 ГК гражданские права могут быть ограничены федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

2. Граждане обладают правоспособностью с момента рождения, в силу своего существования она не зависит от пола, национальности, каких-либо индивидуальных качеств гражданина и др., поэтому невозможно лишение или полное ограничение правоспособности гражданина. Однако в случаях, предусмотренных законом, и на основании решения суда гражданин может быть ограничен в отдельных правах.

Так, ст. 44 УК в качестве наказания за совершенное преступление предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В соответствии с Законом РФ от 2 июля 1992 г.

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (Ведомости РФ. 1992. N 33.

Ст. 1913), гражданин может быть временно и с правом последующего переосвидетельствования признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и работы, связанной с источником повышенной опасности. ГК (п.

4 ст. 66) устанавливает, что законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ. Ограничение отдельных элементов правоспособности следует отличать от лишения гражданина отдельных субъективных прав, например, конфискация имущества по приговору суда означает лишение гражданина права собственности на определенное имущество и не связана с ограничением правоспособности.

Дееспособность, как и правоспособность гражданина, — правовая категория, поэтому закон устанавливает, что гражданин может быть признан недееспособным или ограничен в дееспособности только по решению суда в случаях, предусмотренных ГК (см. комментарий к ст. ст. 29, 30).

3. Комментируемая статья не только не допускает лишение или ограничение правоспособности и дееспособности граждан, кроме случаев и в порядке, установленных законом, но и предусматривает последствия несоблюдения такого порядка: акт государственного или иного органа, устанавливающий в нарушение закона ограничение дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской деятельностью, признается недействительным. Признание акта недействительным осуществляется на основании ст.

13 ГК в судебном порядке.

Недействительными могут быть признаны нормативные (в случаях, предусмотренных законом) и ненормативные акты государственных органов и органов местного самоуправления. В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 указывается, что основанием для признания такого акта недействительным являются как его незаконность, так и нарушение гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина, обратившегося в суд с соответствующим требованием (п.

6).

4. Правоспособность и дееспособность признаются за гражданином законом, который не только не допускает их отчуждаемость, но и не дает права самому гражданину полностью или частично отказаться от них или ограничить их. Граждане свободны в установлении, изменении и прекращении гражданских прав, но не могут отказаться от своей правоспособности или дееспособности.

Например, гражданин вправе лишить наследства детей от первого брака, но не может отказаться от возможности по своему усмотрению завещать свое имущество любому лицу. Гражданин волен по своему усмотрению отчуждать свое имущество, продать или подарить принадлежащую ему вещь и т.д., но не вправе уменьшить свою правоспособность.

Порядок установления ограничения правоспособности и дееспособности

Согласно положениям законодательства, ограничение дееспособности возможно в случае, когда человек, в результате употребления спиртных напитков или наркотических веществ поставил семью в тяжелое положение. Данная норма содержится в Гражданском кодексе. Решение об ограничении дееспособности принимает судебная инстанция общей юрисдикции.

Требуется доказать факт наличия вредных привычек, которые вредят положению семьи. Для этого суду должны быть предоставлены вещественные документальные подтверждения того, что лицо необходимо ограничить в дееспособности для блага его и его семьи.

В качестве доказательств могут быть использованы:

  • Акты правоохранительных органов, о том, что данное лицо злоупотребляет наркотическими или спиртными веществами.
  • Справка, выданная наркологом, на основании обследования.
  • Справка о доходах семьи.
  • Письменная характеристика на гражданина, в отношении которого ведется дело об ограничении дееспособности.
  • Документы подтверждающие брак и копии свидетельств о рождении детей.

Также могут быть использованы другие документы и иные доказательства.

Что служит предметом доказательства? Порядок предусматривает в процессе суда доказать различные факты законными способами:

  • Факт злоупотребления спиртных напитков или наркотических веществ. Стоит отметить, что факт наркомании или алкоголизма не является прямой причиной ограничения дееспособности. Признание ограничения дееспособности не стоит в прямой взаимосвязи с вредными привычками, поскольку поставить семью в тяжелое положения могут и другие факторы: например, пристрастие к азартным или компьютерным играм (игромания).
    Для признания ограничения дееспособности не требуется наличие установленного диагноза «хронический алкоголизм». Поскольку это не обязательно, нет необходимости в специальной экспертизе – к этому шагу прибегают по требованию заинтересованных сторон.
  • Факт тяжелого материального положения семьи.
  • Факт наличия самой семьи.
  • Взаимосвязь между тяжелым материальным положением и вредными привычками.
  • Факт принадлежности к определенной семье. Согласно закону, таковыми считаются родители, дети, супруг или супруга лица, в отношении которого предпринимается ограничение дееспособности. Также к членам семьи могут относиться лица, с которыми ведется общее хозяйство, есть факт совместного проживания.

Согласно порядку, важно также установить причины, которые привели к злоупотреблению наркотиками или алкоголем. В список фактов, которые необходимо указывать, входит совокупный доход семьи. Стоит отметить, что наличие доходов у других членов семьи не может отменить факт того, что лицо, злоупотребляющее наркотиками или алкоголем, может быть признано лицом с ограниченной дееспособностью.

По решению суда может быть снято ограничение дееспособности, что вернет полную дееспособность – заниматься любыми законными видами деятельности, право осуществлять сделки. Данные условия предусматривает гражданско-процессуальная система. Если лицо перестает употреблять наркотические вещества или алкоголь, ограничения могут быть сняты.

Второй причиной снятия ограничений может быть прекращение существования семьи лица, для которого установлены ограничения. Например, развод, смерти членов семьи.

Указанные обстоятельства не являются единственными возможными. Дела рассматриваются индивидуально, с учетом всех наличных доказательств и особенностей, поскольку законодательная система направлена на защиту прав гражданина

Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности

Правоспособность – понятие, подразумевающее способность гражданина обладать правами и осуществлять их, а также – иметь обязанности. Дееспособность подразумевает возможность приобретать и осуществлять определенные права.

Правоспособность является основой для осуществления субъективных прав личности. Ограничение правоспособности отменяет возможность гражданина иметь какие-либо права, что противоречит Конституции.

Наличие правоспособности — обязательно для всех лиц с рождения до смерти.

При этом, каждый имеет равный объем правоспособности. Дееспособность может быть ограничена из-за факторов возраста (несовершеннолетние имеют не полный спектр прав), наличия психического расстройства (устанавливается недееспособность по результатам экспертизы), наличия вредных привычек, которые вредят положению семьи, или других факторов, согласно нормам законодательства.

Ограничения дееспособности могут касаться определенных видов деятельности. Например, ограничение права выполнять некоторые виды работы, участвовать в хозяйственных обществах, осуществлять некоторые сделки.

Ограничение дееспособности возможно только по решению суда, по закону, при наличии веских оснований. Отказ от правоспособности или дееспособности самим лицом – ничтожен и не признается законным.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Adblock
detector