Непризывные заболевания 2025

Заболевания – основная причина, по которой не берут в армию, то есть полностью освобождают от призыва с категорией «В» (ограниченно годен) или вообще от воинской обязанности с категорией «Д» (не годен). Социальные обстоятельства, учеба дают, как правило, только отсрочки и обеспечивают временное решение армейского вопроса.

Итак, с какими заболеваниями не берут в армию? На самом деле вопрос сформулирован не совсем корректно – зачастую значение имеет не болезнь как таковая, а степень ее проявления. С другой стороны, можно сказать, что любое заболевание, с которым трудно жить и тем более трудно служить, является непризывным и дает освобождение от армии.

Все эти вопросы рассмотрены в Расписании болезней. Так официально называется вторая часть приложения № 1 к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565. Оно заменило собой предыдущее Положение, утвержденное постановлением Правительства от 25 февраля 2003 года № 123.

В действующем документе уточнены медицинские формулировки, но в целом структура и распределение патологий по категориям годности остались прежними.

Как работать с Расписанием болезней

Расписание болезней – не просто перечень непризывных заболеваний, освобождающих от службы в армии. Это – отраслевой подзаконный акт, обеспечивающий единообразие военно-медицинской (военно-врачебной) экспертизы. Отсюда его особенности:

  • обилие медицинской терминологии, не всегда привычные названия болезней;
  • оценка заболеваний исключительно в том плане, мешают ли они военной службе;
  • недостаточность бессимптомного течения объективно выявленной патологии;
  • применение к призывникам и всем военнослужащим: срочникам, контрактникам, офицерам.

При чтении Расписания не может не сложиться впечатления, будто формулировки нарочно делали максимально непонятными для непрофессионального читателя. Текст действительно рассчитан на людей с хотя бы минимальными познаниями в медицине. Если вы не из их числа, наш материал поможет вам правильно читать этот документ.

Справочник заболеваний

Стандартный тест на остроту зрения. Его смысл — определить уровень развитости этого чувства или степень его нарушения. По такому же принципу оцениваются все другие функции организма и функциональные расстройства.

Поиск диагноза и нужной графы

Чтобы понять, освобождает ли ваша болезнь вас от армии, ее сначала нужно найти в тексте Расписания. И здесь вас может ожидать первый сюрприз: такой формулировки диагноза в документе может не оказаться. «Умные» люди в интернете иногда пишут, что такие патологии вообще не предусмотрены Расписанием, а значит, с ними призывают.

Это, разумеется, не так. Главный принцип – если есть симптомы, а не просто объективные данные за патологию, значит, есть и законное основание как минимум для отсрочки с выставлением категории «Г» (временно не годен). Что же делать? Искать эту болезнь.

  • В Расписании могут использовать синоним, более корректное или описательное наименование. Например, со СПИДом не призывают, но искать нужно ВИЧ-инфекцию – это более широкое понятие, включающее в себя СПИД. Рак – бытовое понятие, наука называет раковые опухоли злокачественными новообразованиями. Для отдельных видов опухолей есть термины карцинома, саркома, лимфома и т. д.
  • Если есть много относительно редких заболеваний, входящих в одну категорию, они могут не перечисляться вообще. Просто указывается категория, и это значит, что Расписание предусматривает ВСЕ входящие в нее диагнозы. Вы не найдете ни панического расстройства, ни какой-нибудь циклотимии. Зато там будут неврозы (паническое расстройство) и аффективные эндогенные психозы (циклотимия).

Кроме того, не думайте, что каждому заболеванию посвящена отдельная статья. Это невозможно: Расписание так или иначе предусматривает порядка 850 диагнозов, столько статей сделали бы документ многотомным. К тому же такая детальность избыточна, хотя нынешние «братские могилы» существенно затрудняют поиск неспециалисту.

Отдельные статьи есть у самых распространенных и / или серьезных патологий (см. дальше).

Во всех остальных случаях нужно понимать, к какому классу относится та или иная болезнь, с которой не берут в армию. Например, соотносить ее с определенным органом или системой органов (гастрит – пищеварения, астма – дыхания и т. п.).

В некоторых случаях важно правильно искать: варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) – это болезнь сосудов, то есть кровеносной системы, а не мочеполовой, потому что ею поражаются именно сосуды яичка, а не само яичко (как, например, при орхите).

Из трех граф ориентируйтесь на первую. Призывников освидетельствуют именно по ней. Вторая рассчитана на действующих военнослужащих, не имеющих офицерского звания (от рядового или матроса до старшего прапорщика или старшего мичмана), третья – на офицеров (от младших лейтенантов до генералов, адмиралов и маршалов).

Первые две графы практически идентичны: только подкатегориям «А1» и «А2» в первой соответствует категория «А» во второй, подкатегориям «Б1» – «Б4» в первой – категория «Б» во второй.

Степени нарушения функций

Еще в Расписании используют градацию степени выраженности проявлений болезни, при каких-то в армию берут, при других нет. Стандартные формулировки таковы:

  • «При наличии объективных данных без нарушения функции». Медицинское обследование выявило, что значения отдельных показателей выходят за пределы референсных значений (например, содержание какого-то белка в крови чуть выше или чуть ниже нормы, на границе нормы). При этом у юноши нет жалоб, болей, симптомов, он живет полноценной жизнью, физическая активность не ограничена. В этом случае ставят категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями).
  • «При незначительных нарушениях функций». Медицинское обследование объективно подтверждает наличие данных за патологию. При этом в целом юноша живет полноценной жизнью, но при определенных условиях (физическая нагрузка, сильное волнение, длительный стресс) чувствует дискомфорт, боли и т. п. Дома он контролирует нагрузки, но армейский режим с его здоровьем несовместим. В таком случае должны выставлять категорию «В» (ограниченно годен).
  • «При умеренных нарушениях функций». Медицинское обследование объективно подтверждает наличие данных за патологию. Дискомфорт, боли, другие симптомы проявляются при стрессах и нагрузках сильнее, восстанавливаться после них дольше и тяжелее, а допустимый порог нагрузок значительно ниже. Из-за этого повседневная жизнь требует коррекции, военная служба тут невозможна. При таких условиях должны ставить также категорию «В» (ограниченно годен).
  • «При выраженных / значительных нарушениях функций». Медицинское обследование объективно подтверждает наличие данных за патологию, но проблемы со здоровьем заметны уже визуально. Нормальная полноценная жизнь невозможна, требуется постоянная поддерживающая терапия, очень часто такая патология означает инвалидность, в случае психических расстройств – также недееспособность. При этом должны ставить категорию «Д» (не годен).

Вместо нарушений функций могут упоминаться незначительные, умеренные, значительные / (резко) выраженные анатомические изменения соответственно.

Другие параметры заболеваний

Для целей медицинского освидетельствования в рамках военно-врачебной экспертизы (то есть, чтобы понять, брать с таким заболеванием в армию или не брать) учитывают успешность лечения, длительность болезни, ее исход, склонность к рецидивам.

  • Заболевание может быть кратковременным (до трех недель), средней продолжительности (не оговаривается, но методом исключения – от трех недель до трех месяцев) и затяжным (более трех месяцев). Чем дольше – тем тяжелее.
  • Болезнь может хорошо поддаваться лечению (приводить к выздоровлению или стойкой компенсации). На другом полюсе – неизлечимые патологии и патологии, поддающиеся лечению с трудом (улучшения незначительны и неустойчивы, после прекращения терапии болезнь восстанавливается в полной мере).
  • Болезни могут возвращаться после, казалось бы, успешного лечения, которое окончилось выздоровлением. Повторные случаи называют рецидивами. Они бывают редкими (не чаще раза в три года), умеренными (не чаще раза в год) и частыми (два и более раза в год).

Кратковременные, хорошо поддающиеся лечению и не рецидивирующие или редко рецидивирующие болезни означают обычно категорию «Б». Средняя продолжительность, излечимость, умеренные рецидивы – категорию «В». Затяжные, трудноизлечимые и часто рецидивирующие – категорию «Д».

Основные исходы заболеваний

Основные исходы, учитываемые при медицинским освидетельствовании, – выздоровление, стойкая и нестойкая компенсация.

  • Выздоровление означает полное излечение организма от данной патологии. Вирусы не обнаруживаются лабораторными методами, воспаление полностью зажило, перелом сросся правильно и т. д. Это категория «Б» или даже «А».
  • Стойкая компенсация означает, что какие-то проявления болезни остались, но в целом организм справляется с ними, и препятствий для полноценной жизни нет. Это состояние длится годами, со временем может закончиться выздоровлением. В разных статьях это означает категорию «Б» или «В».
  • Нестойкая компенсация означает, что любой стресс, нервное потрясение, сильная нагрузка, другое заболевание, проблемы в жизни и другие трудности могут привести к полноценному рецидиву. Категория «В» или «Д».

Основной текст статьи, как правило, короток. Из него трудно понять, с какими именно заболеваниями и с какой степенью их проявлений берут в армию, а с какими нет. Все эти сведения указаны в примечаниях (пояснениях, комментариях) к статьям.

Обычно сначала в пояснении говорится, какие заболевания и их группы относятся к данной статье, а потом уточняется степень проявления по каждой категории годности.

Примечания есть почти у всех статей, кроме пяти: 5 (ВИЧ-инфекция), 15 (эндогенные психозы), 36 (временные расстройства органа зрения), 61 (временные расстройства органов пищеварения) и 63 (временные расстройства кожи и подкожной клетчатки). По сути, основная информация сосредоточена именно в примечаниях к статьям Расписания.

Что делать призывнику и его родителям

Внимательно читать соответствующую статью Расписания болезней, заранее проходить медицинские обследования в профильных стационарах, собирать документы. Какие-то другие советы зависят от конкретного диагноза, с которым не должны брать в армию. О них мы рассказываем в статьях из нашего списка непризывных болезней.

Основные сложности, возникающие при работе с этим документом, мы изложили выше. Понятно, что даже после всех разъяснений текст Расписания для кого-то останется слишком сложным. А процесс сбора медицинских актов трудоемок и утомителен сам по себе, поэтому его не всегда получается самостоятельно довести до конца.

Кажется, что и так получится, есть какие-то более важные дела – а в итоге в день явки в военкомат прочной документальной базы у призывника нет.

Если вы понимаете, что вам трудно, что вы не можете осилить всю процедуру сами – не хватает специальных знаний, времени, силы воли или чего-то еще – не пускайте ситуацию на самотек. От этого выиграет только военкомат. Очень часто бывает так, что с какой-то болезнью с определенной степенью нарушения функций в армию брать не должны – но подтверждений диагноза не хватает, и в итоге юношу призывают.

Если не справляетесь сами – обращайтесь к специалисту. Да, это расходы, но намного меньшие, чем последующее лечение после обострений и ухудшений в армии. Для начала запишитесь к нам на бесплатную консультацию, на которой наш юрист расскажет вам главное о вашей ситуации.

Потом можете заключить договор, по которому получите помощь с сборе документов и защиту ваших прав и законных интересов.

С чем не берут в армию: Расписание болезней

Расписание болезней — документ, который содержит список непризывных диагнозов и критерии установки той или иной категории годности. Это единственный официальный перечень заболеваний, с которыми не берут в армию. Список утвержден Постановлением Правительства №565. Именно им руководствуются врачи при изучении состояния здоровья молодого человека.

Найти актуальную версию Расписания на 2025 год можно на нашем сайте . Расписание болезней разделено на 17 разделов-глав. Каждая описывает определенные группы заболеваний, состояний. Главы включают в себя отдельные статьи, которые посвящены конкретным нарушениям работы той или иной системы организма.

Непризывные диагнозы: освобождение от армии

Чтобы узнать, с какими болезнями и не берут в армию, есть ли шансы на освобождение или отсрочку по состоянию здоровья, нужно изучить Расписание болезней. По установленным нормам, в вооруженные силы не призывают с:

  • Инфекционными, паразитарными патологиями (туберкулез, ВИЧ, сифилис, некоторые грибковые заболевания и другие инфекции).
  • Заболеваниями крови, кроветворной системы (лейкозы, нарушения свертываемости и др.)
  • Злокачественными и некоторыми доброкачественными образованиями.
  • Психическими расстройствами (в том числе с нарушениями шизофренического спектра, умственной отсталостью, расстройствами личности).
  • Эндокринными нарушениями (от заболеваний щитовидной железы до сахарного диабета и пр.).
  • Заболеваниями глаз.
  • Патологиями нервной системы.
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, ишемическая болезнь сердца, геморрой и не только).
  • Болезнями уха.
  • Патологиями кожи.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Патологиями мочеполовой системы.
  • Нарушениями со стороны опорно-двигательного аппарата.
  • Некоторыми последствиями травм, патологических состояний, отравлений.

Освобождение возможно, если диагноз установлен официально, молодой человек достаточно обследован, имеется медицинская документация. Есть диагнозы, с которыми потенциальных призывников освобождают от срочной службы чаще всего . Среди них:

  • сколиоз;
  • плоскостопие;
  • близорукость;
  • гипертония и заболевания сердца (в том числе пороки);
  • ожирение, избыточная масса тела;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания пищевода, желудка, желчного пузыря;
  • варикоз;
  • некоторые кожные болезни.

На самом деле перечень куда шире. Существует очень много непризывных и ограничивающих службу диагнозов, которые позволяют получить освобождение или отсрочку.

Категории годности: что они означают?

Всего существует пять категорий годности к военной службе: «А» или же годен, «Б» — годен с незначительными ограничениями; «В» — ограничено годен; «Г» означает «временно не годен» и, наконец, «Д» — не годен. Разберем их чуть подробнее и проще.

Призывники с категориями «А» и «Б» идут в армию. Разница между ними в том, что попадут они в разные войска. С категорией «В» не призывают на срочную службу , а с «Д» освобождают от исполнения воинской обязанности .

И «В», и «Д» подразумевает, что у призывника есть непризывное заболевание, но категорию «Д» установят, если это заболевание более тяжелое или сопровождается более выраженным нарушением функции органов.

О чем нужно знать, чтобы получить освобождение

Наличие непризывного заболевания — это основание для освобождения. Но важно, чтобы диагноз был документально зафиксирован . Рассчитывать на то, что врачи из комиссии будут тщательно изучать каждый случай, не стоит.

Их работа заключается в анализе не столько состояния здоровья, сколько медицинской документации, которая могла бы подтвердить болезнь и ее тяжесть.

Обследоваться важно заранее. Нет смысла самостоятельно идти в военкомат без медицинских документов.

С большой вероятностью молодого человека призовут, несмотря на проблемы со здоровьем. Конечно же, решение можно обжаловать в суде, но это время, нервы и силы.

Чтобы добиться освобождения, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Фиксируйте диагноз. При наличии заболевания, нужно обратиться к врачу. Это вопрос не только сохранения здоровья, но и решения вопросов с военкоматом.
  • Начинайте действовать заранее. Оптимальный вариант — за 6-12 месяцев до посещения военкомата, но лучше — еще раньше.
  • Обращайтесь к врачам. Время от времени состояние здоровья нужно фиксировать повторно.
  • Проходите обследования, которые предлагает специалист.
  • Храните всю медицинскую документацию.

При посещении военного комиссариата вы должны предъявить оригиналы документов и пожаловаться на соответствующие симптомы врачу, но отдавать их специалистам не стоит (к личному делу всегда можно приобщить копии). Даже если злого умысла у врачей не будет, всегда есть риск обычной ошибки. Утерянные справки, заключения, выписки придется восстанавливать.

Часто возникают случаи, когда установленный вам диагноз до прохождения медицинского освидетельствования, описан не полностью, или не так, как в Расписании болезней. В этом случае, врач — специалист не сможет вынести медицинское заключение о годности призывника к военной службе, и гражданина направляют на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения, включенную в перечень медицинских организаций, проводящих медицинское обследование граждан.

После прохождения обследования в реестровом учреждении, врач — специалист определит категорию годности.

Adblock
detector