Кража документов

1. Объектом преступного посягательства является установленный порядок ведения официальной документации.

2. Предметы посягательства (ч. 1) — официальные документы, штампы, печати.

2.1. Понятие официального документа см. в п. 2.2 коммент. к ст. 324.

2.2. Штамп — угловая печать (выпуклое печатное изображение), которая содержит информацию о наименовании предприятия, учреждения, организации, общественного объединения, месте их нахождения (адрес), дате отправления документа и т.п.

2.3. Печать представляет собой прибор с круглым (иногда иной формы) выпуклым негативным изображением, которое содержит наименование организации, место ее нахождения с указанием ведомственной принадлежности.

3. В ч. 2 коммент. статьи в качестве предмета указаны паспорт гражданина или другие важные личные документы.

3.1. Паспорт — универсальный документ, удостоверяющий личность и гражданство лица в Российской Федерации и ряде зарубежных государств (паспорт гражданина, общегражданский заграничный паспорт, служебный заграничный паспорт).

3.2. Другие важные личные документы — это документы, выполняющие функции паспорта в России в отношении отдельных категорий граждан (удостоверение личности военнослужащего, свидетельство о рождении, военный билет, пенсионное удостоверение и др.); документы, выполняющие функции паспорта в некоторых зарубежных странах (водительское удостоверение, карточка страхователя и др.); иные документы, относящиеся к важным личным документам в соответствии со сложившейся правоприменительной практикой (диплом об окончании вуза, дипломы и аттестаты о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, служебное удостоверение, трудовая книжка и др.).

4. В ч. 3 коммент. статьи в качестве предмета указаны марки акцизного сбора, специальные марки, знаки соответствия, защищенные от подделок.

Понятие марки акцизного сбора, специальной марки, знака соответствия см. в п. 2.1 — 2.3 коммент. к ст. 327.1.

5. Объективная сторона выражается в альтернативных действиях: похищении, уничтожении, повреждении, сокрытии.

5.1. Под похищением понимается любое противоправное изъятие указанных предметов, которое может совершаться как тайно, так и открыто, путем обмана, с насилием или без насилия. В случае применения насилия требуется дополнительная квалификация по статье Особенной части УК РФ о преступлениях против личности либо по совокупности с преступлениями против порядка управления.

5.2. Под уничтожением следует понимать приведение документов (и других предметов) в полную негодность или в такое состояние, не позволяющее их идентифицировать, при котором они полностью утрачивают свое предназначение.

5.3. Под повреждением понимается приведение указанных предметов в состояние частичной непригодности (например, в случае вырывания страниц из уголовного или гражданского дела и т.п.), при котором хотя и возможна их идентификация, но существенно затруднено или невозможно их использование по прямому назначению без восстановительных действий.

5.4. Под сокрытием следует понимать утаивание документа и других предметов, что влечет за собой невозможность их использования по назначению.

6. Субъект общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Обязательно наличие корыстной цели (ч. 1 — 3), корыстной или иной личной заинтересованности (ч. 1).

7.1. Под корыстью следует понимать желание получить в результате совершения преступления материальную выгоду (получить по похищенным документам льготную ссуду в банке или вследствие уничтожения документов избавиться от долга и т.п.).

7.2. Под иной личной заинтересованностью понимается получение в результате преступления выгод нематериального характера (присвоение авторства на научное или художественное произведение, сокрытие заболевания, препятствующего трудоустройству, и т.п.).

8. Не образует состава преступления (ч. 1) уничтожение документов, похищенных с другими материальными ценностями в целях избавиться от них или от следов преступления.

9. Преступления относятся к категории небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 325 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В качестве предмета преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 1 настоящей статьи, выступают: а) официальные документы; б) штампы; в) печати.

О понятии официального документа см. комментарий к ст. 324 УК РФ. В анализируемой статье имеются в виду как распорядительные, так и осведомительные официальные документы.

Штамп представляет собой прибор (как правило, треугольной или прямоугольной формы) с выпуклым обратным изображением реквизитов органа, учреждения или организации, служащий для производства оттиска на письменном документе.

Печать — это специальное приспособление (как правило, круглой формы) для производства оттиска на бумаге, сургуче, свинце, пластилине и т.п., содержащее реквизиты органа (учреждения, организации) и предназначенное для удостоверения подписи компетентного лица или какого-либо факта.

2. Объективная сторона преступления включает в себя одно из указанных в законе действий.

Похищение означает противоправное изъятие указанных предметов преступления из ведения физических или юридических лиц. Оно может носить тайный или открытый характер, осуществляться путем обмана или с применением насилия.

Уничтожение заключается в таком противоправном изменении физической структуры документа, штампа или печати, при котором они полностью утрачивают свое целевое назначение и, как правило, прекращают свое существование.

Повреждение — это нарушение целостности документа, штампа или печати, при котором они приводятся в состояние частичной негодности и не могут быть использованы по своему целевому назначению.

Под сокрытием понимается утаивание документа, штампа или печати, при котором владелец этих предметов не может ими пользоваться.

3. Обязательным субъективным признаком является мотив преступления — корыстная или иная личная заинтересованность.

4. Субъект преступления общий, однако сокрытие указанных в законе предметов осуществляется лицом, в ведении которого они находятся.

5. Предметом преступления в ч. 2 являются: а) паспорт; б) иной важный личный документ.

Паспорт — это разновидность личного документа (паспорт РФ, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка).

К личным документам относятся именные официальные документы, удостоверяющие личность человека, его правовой статус, оформленные и выданные в установленном порядке (например, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, диплом об образовании, трудовая книжка, водительское удостоверение).

Важность иных личных документов определяется судом в каждом конкретном случае.

6. Субъективная сторона преступления (ч. 2) характеризуется прямым умыслом. Если виновный стремился завладеть имуществом, среди которого оказался паспорт (иной личный документ), то его действия квалифицируются только по статьям, предусматривающим ответственность за хищение.

7. Предмет преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 3, составляют: а) марки акцизного сбора; б) специальные марки; в) знаки соответствия, защищенные от подделок. О содержание этих понятий см. комментарий к ст. 171.1 УК РФ.

Статья о краже документов и ответственность за это по УК РФ

Если хищение официальной бумаги совершено из корыстных, то есть направленных на получение прибыли мотивов, такое преступление будет квалифицировано по ч.1 ст. 325 УК РФ. За него предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до восемнадцати месяцев, обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительные работы до двух лет, принудительные работы до одного года, арест до четырех месяцев либо лишение свободы до одного года.

В случае, если преступление направлено на хищение паспорта, оно будет квалифицировано по ч. 2 ст. 325 УК РФ.

Такое деяние наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, исправительными работами до одного года либо арестом до трех месяцев.

Хищение акцизных, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, подпадает под действие ч. 3 ст. 325 УК РФ и наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Нетрудно заметить, что в законодательстве четко проведено разделение на то, какие документы похищаются. Если объектом преступных посягательств становятся паспорт или акцизные марки, то такое преступление будет квалифицировано по ч. 3 или ч.

2 ст. 325 УК РФ соответственно. За хищение иных важных бумаг предусмотрена уголовная ответственность по ч.

1 ст. 325 УК РФ.

Пишем заявление в полицию

В случае, если вы обнаружили, что ваши документы пропали, необходимо обратиться в полицию с письменным заявлением. Законодательство РФ не содержит жестких требований к обращению. Оно должно содержать данные заявителя, описание события преступления, а также доказательства его совершения и подпись заявителя.

Обратите внимание!

Заявить о преступлении можно как в письменной, так и в устной форме (ч. 1 ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Во втором случае всю полученную от пострадавшего информацию сотрудник полиции вносит в протокол.

Восстановление похищенного паспорта и иных документов

Если вы лишились паспорта, с большой долей вероятности в дальнейшем вас привлекут к административной ответственности по ст. 19.16 КоАП РФ, которая предусматривает за утерю удостоверения личности санкцию в виде штрафа от 100 до 300 рублей.

При хищении паспорта гражданину необходимо предпринять следующие действия:

  • обратиться с заявлением о совершении кражи в отделение органов внутренних дел, на территории которого произошло преступление;
  • получить специальный талон-уведомление, которое подтверждает факт обращения;
  • обратиться в отдел по вопросам миграции МВД РФ с заявлением о выдаче нового паспорта;
  • заплатить административный штраф за утрату;
  • сделать 4 фотографии;
  • после того как все необходимые документы будут сданы в отдел по вопросам миграции, дождаться 15 рабочих дней и прийти за новым документом.

До момента выдачи паспорта гражданину РФ выдают временное удостоверение личности.

В случае утраты иных документов действует общее правило: их восстанавливает их тот орган, который выдавал бумаги. Необходимо обратиться с заявлением о выдаче дубликата, в некоторых случаях придется уплатить предусмотренную законом государственную пошлину.

Если у вас украли паспорт или иные важные документы, мы рекомендуем вам обратиться к нашим юристам, которые прекрасно знаю все тонкости административных регламентов, регулирующих выдачу дубликатов. Наши специалисты подскажут способ восстановления бумаг и помогут вам грамотно и без ошибок заполнить все заявления, необходимые для их восстановления.

Распространенные виды кражи документов

Кражу документов можно разделить на две категории:

  • хищение в целях дальнейшего использования в корыстных целях, что, как правило, сопряжено с мошенническими действиями, квалифицируемыми по статье 159 УК РФ;
  • хищение в целях исключения использования данных бумаг их собственником для отсрочки наступления каких-либо событий.

Наиболее часто похищаются:

  • личные документы, содержащие персональные данные конкретного лица, — паспорт, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, пр. Статья 325 УК РФ предусматривает за их кражу более суровое наказание;
  • правоустанавливающие бумаги на объекты движимого и недвижимого имущества — паспорт транспортного средства, договоры о сделках с жильем и объектами недвижимости, кассовые чеки и гарантийные талоны, подтверждающие факт приобретения вещей, пр.;
  • бухгалтерские документы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — накладные, ведомости, акты приемки, пр.

Бухгалтерские акты

Бухгалтерские документы, как правило, похищаются, чтобы:

  • у контрагента не оставалось закрепленных официально условий совершенной либо длящейся сделки — это, как правило, договоры, дополнительные соглашения к ним и т.д.
  • у контрагента не было подтверждения факта передачи товара, выполнения работ, оказания услуг, а также количества и качества товара, работ, услуг — это акты приема передачи, накладные, протоколы многосторонних комиссий, пр.;
  • у контрагента не было подтверждения факта передачи денежных средств в ситуациях, когда организация, ИП работает по наличному расчету, — расписки, акты, пр.;
  • контрагент получил штрафные санкции из-за несвоевременного предоставления в налоговые, надзорные органы необходимой документации — это может быть бухгалтерская отчетность, учредительный договор, счета, кассовые книги.

Хищение документов на машину ПТС

Документы на машину, как правило, крадут вместе с барсетками, женскими сумочками, самими автомобилями, в которых они оказываются. Тем не менее бывают случаи, когда именно бумаги становятся целью вора. Использовать их по прямому назначению можно лишь вместе с украденной машиной.

В большинстве случаев воры используют ПТС, свидетельство о регистрации авто, чтобы вымогать у владельца денежные средства. В некоторых случаях особо наглых шантажистов можно привлечь по статье 163 УК РФ, предварительно получив оценку ситуации у юриста.

Что делать, как восстановить?

В ситуациях, когда обнаруживается пропажа документов, и есть основания подозревать, что это кража, первым делом необходимо написать заявление в полицию. Это важно не только для того, чтобы иметь шанс найти и наказать преступника, но и для того, чтобы оградить себя от мошенников, которые имеют возможность воспользоваться украденными бумагами. Написав заявление в полицию, собственник фиксирует дату обнаружения кражи.

В этом случае подозрение на все преступные действия, которые будут происходить после даты регистрации заявления, не ляжет на самого потерпевшего от действий воров.

Что делать, если украден паспорт:

  • обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции и получить на руки талон-уведомление о принятии информации о преступлении;
  • обратиться с заявлением в отдел МВД по месту регистрации, чтобы получить новый паспорт. Там необходимо будет написать заявление, предоставить талон-уведомление, который был получен ранее, документ об оплате госпошлины и фотографии. Если требуется проставление в новом паспорте специальных отметок о военной обязанности, регистрации брака или его расторжении, рождении детей, регистрации по месту жительства, предоставляются подтверждения;
  • получить в местном отделе МВД временное удостоверение личности.
Adblock
detector