Фантазия киберобманщиков зачастую не знает предела – они используют любые уловки, чтобы заполучить деньги наивных пользователей. Как правило, их схемы основаны на элементарной человеческой невнимательности вкупе с любопытством. Мошенники весьма изобретательны, поэтому в Сети регулярно появляются все новые способы выуживать средства у доверчивых людей.
Самые распространенные способы обмана через интернет:
- Фишинг (от англ. fishing – «рыбалка»). Наиболее популярный вид развода. Суть его состоит в выуживании у интернет-пользователей личных сведений – логинов и паролей, а также данных банковских карт. Человеку приходит сообщение якобы от соцсети, банка или хостинга со ссылкой и причиной, по которой надо по присланной ссылке на сайт перейти – «взлом аккаунта» или срочные требования от «банка». Перепуганный человек попадает на лже-сайт, который выглядит практически как настоящий («зеркало») и вводит свои персональные данные, которые незамедлительно попадают к мошеннику.
- Лжеблаготворительность. Подобный вид обмана базируется на ложных объявлениях о помощи тяжело больным людям (чаще, детям и младенцам), которым срочно требуется дорогостоящее лечение. К сожалению, многие аферисты не знают границ и давят на жалость и сострадание людей.
- Фейковые интернет-магазины. Они заманивают покупателей броскими акциями и низкими ценами. Но после 100% предоплаты либо ничего не присылают, либо отправляют поддельный товар. Дозвониться до менеджера или оператора после этого будет невозможно.
- Брачные аферисты. Относится к так называемым «долгим аферам». Обманщики заводят анкеты и знакомятся с одинокими пользователями. После двух-трех месяцев тесного и близкого общения начинается выкачивание денег: просьба о финансовой помощи во внезапно произошедшем несчастье или же о переводе денег на дорогу до «предмета любви». После получения средств анкета удаляется.
- Работа в интернете. Мошенники предлагают удаленную подработку, однако для начала сотрудничества просят переслать им относительно небольшую сумму – для «оформления», «проверки работы» электронного кошелька или в качестве гарантии, что исполнитель их не «кинет». После перевода средств обманщик исчезает.
Существует и множество других вариантов развода в интернете. Сообщения о полученном наследстве и необходимости оплатить нотариуса; внезапный выигрыш в лотерее; СМС-мошенничества, требующие отправки коротких сообщений для скачивания файлов или же просто «разводящие» на деньги («Мам, срочно пришли 500 рублей на этот номер»).
Схемы постоянно развиваются, но цель у них одна – заставить пользователя расстаться со своими деньгами.
Как вывести мошенников на чистую воду
Если взаимодействие с незнакомцами в интернете влечет за собой необходимость перевести им деньги (например, при покупке и последующей пересылке покупателю товаров), необходимо убедиться в том, что это не мошенники.
Делая заказы в интернет-магазинах, стоит потребовать составления договора купли-продажи – без этого документа потенциальная жертва мошенничества скорее всего не сможет доказать факт обмана в будущем.
Вместе с договором (чтобы избежать т.н. «липы») следует запросить копию свидетельства ЕГРЮЛ или паспорта, если заказ делается у физического лица. Обманщик, разумеется, не предоставит никакой информации о себе и постарается исчезнуть из поля зрения заказчика.
Устраиваясь на удаленную работу, важно быть очень внимательным – если работодатель требует финансовых вложений, это наверняка мошенничество в сети. Получив запрошенные средства, он перестанет отвечать на сообщения.
В случае, если переговоры с рекрутером или будущим боссом затронули финансовый вопрос, следует немедленно прекратить контакты с ними. Никакой работы соискатель не получит, поскольку сам рискует лишиться денег.
Любая мошенническая схема рано или поздно выдает себя. И здесь многое зависит от самообладания, сообразительности и опыта пользователя интернета. Если требуют деньги – для «страховки», оплаты налога при «выигрыше», в качестве предоплаты – не стоит доверчиво расставаться с честно нажитыми средствами.
Также не надо сломя голову переходить по незнакомым ссылкам и уж тем более раздавать незнакомцам свои пароли, логины и данные банковских карт.
Что грозит злоумышленникам
Интернет-мошенничество продолжает процветать. И связано это, в первую очередь, с такими факторами виртуальной деятельности обманщиков, как анонимностью и безнаказанностью. И все же следует понимать, что сам факт сетевой аферы не делает злоумышленника менее виновным – он является таким же мошенником, как если бы действовал в реальной жизни.
Отдельной статьи за обман в интернете в Уголовном кодексе не предусмотрено. Виртуальные мошенничества приравниваются к иным махинациям. А это значит, что наказание за них будет равным с прочими обманщиками – согласно 159 статье УК РФ «Мошенничество». В интернете оно совершено или в обычной жизни – для закона разницы не имеет.
Если злоумышленник будет схвачен и осужден, ему грозит один из видов наказания:
Если же мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору, должностным лицом или в особо крупном размере, если потерпевший понес серьезные убытки, наказание ужесточится.
Исключение составляют те случаи мошенничества, когда убыток жертвы не превышает одной тысячи рублей. Такое преступление относится к мелкому хищению. Ответственность за него описана в 7.27 статье КоАП: арест на пятнадцать суток либо штраф от одной тысячи рублей до пятикратного размера похищенного.
Перед обращением в правоохранительные органы необходимо отправить официальное письмо должнику или мошеннику, укравшему денежные средства, с требованием о возврате.
Не имеет значения, какими были обстоятельства кражи. Если не повезло стать жертвой интернет-афериста, следует немедленно обратиться в прокуратуру и в полицию. Делается это в форме заявления.
В нем необходимо указать данные – как свои, так и обманщика. Любая информация о мошеннике, все ссылки, аккаунты, контактные данные могут оказаться полезными – не стоит упускать детали.
В заявлении нужно подробно описать суть обращения – когда и что произошло. Все сведения касательно обмана в сети могут вывести следователей на преступника. Не стоит пренебрегать любыми доказательствами аферы – чеками об оплате, распечатками переписки, различными сканами – все это также следует включить в состав обращения в качестве приложений.
К сожалению, процент раскрываемости таких дел на данный момент весьма невелик, но по горячим следам иногда удается поймать злоумышленника. Поэтому отказываться от обращения в правоохранительные органы все же не стоит.
Дополнительно можно обратиться в платежную систему, через которую мошенники выудили средства. Если удастся доказать факт обмана, техподдержка заблокирует счета аферистов.
Как доказать факт мошенничества и найти виновного
Основная сложность доказательства состава преступления заключается в том, что в большинстве мошеннических схем потерпевший добровольно передает преступнику свои сбережения путем перевода на банковскую карту или через платежные системы (Qiwi, WebMoney и т.п.).
Прежде чем подать заявление в полицию о том, что было совершено преступление, необходимо убедиться, что на руках имеются доказательства самого факта мошенничества.
Увы, но в большинстве случаев сетевого обмана на руках у жертвы не остается никаких свидетельств того, что он потерпел убытки в результате нечестных действий со стороны злоумышленника.
Так, в том случае, если преступление было совершено брачным аферистом на сайте знакомств или в соцсети, доказать что-либо будет практически невозможно.
Даже распечатка интернет-переписки не сможет выявить какие-либо нечестные действия со стороны виртуального партнера – все будет выглядеть, как обычная частная пересылка денежных средств, сделанная добровольно.
Разумеется, в случае аферы с ложными интернет-магазинами, заказчик располагает квитанцией об оплате товара, но она лишь подтверждает факт того, что добровольно были переведены средства.
И, тем не менее, обращение в полицию даже с этими сведениями является обязательным. Любые данные могут вывести на преступников: счета, номера электронных кошельков, контактные номера телефонов, распечатки переписки.
Обман со стороны интернет-магазинов может заключаться в пересылке товара ненадлежащего качества, поддельного товара или же когда покупатель не получает товар вовсе. Здесь необходимо собрать любые доказательства и данные о мошенниках. В документах об оплате и получении товара обязательно будут сведения о продавце, которые нужно передать правоохранительным органам, указав наличие этих документов в заявлении.
Помимо прокуратуры и полиции не лишним будет обращение в Роспотребнадзор, а также в крупнейшие поисковые системы. После проверки предоставленных доказательств поисковики перестанут индексировать мошеннический сайт.