Гражданский муж

Прежде всего, стоит сказать, что в российском законодательстве под зарегистрированным брачным союзом мужчины и женщины понимается именно гражданский юридический брак (он же – светский). Связано это с тем, что Семейный кодекс – основной правовой акт, регулирующий правоотношения, связанные с семьей, порядок заключения, расторжения союза, права и обязанности супругов, родительские отношения и т.д., относится к гражданскому законодательству и любой обычный брак по Семейному кодексу — гражданский.

Поскольку церковь в Российской Федерации согласно Конституции отделена от государства, церковный брак, возникающий после обряда венчания (или соответствующего обряда в других конфессиях), не упоминается в законодательстве вообще.

Таким образом, зарегистрированный в установленном порядке через органы ЗАГС семейный союз и называется в Российской Федерации единственно “официальным” браком (т.е. с точки зрения закона, гражданский брак, и есть официальный).

При этом очень часто им называют не зарегистрированные. но по сути семейные отношения.

Чаще же всего в бытовом обиходе понятием «гражданский брак» обозначают фактические семейные отношения (совместное проживание, ведение хозяйства, поддержку и т.д.) мужчины и женщины, без официального оформления (регистрации). По-другому такие отношения называют сожительством, реже — фактическим или браком без регистрации.

Любое из названных определений имеет право на существование, поскольку обозначает постоянные отношения, хотя и без оформления через ЗАГС. Однако следует помнить, что соответствующим образом защищаемым нормами права является только зарегистрированный союз, а сожительство в Семейном кодексе не регулируется.

Гражданский брак, брак без регистрации, сожительство, фактический брак — различия

Многозначность бытового определения «гражданский брак» объяснима исторически: до 1917 года отношения надлежало регистрировать в церкви, расторгнуть их было практически невозможно, в противовес этому совместное сожительство без церковного обряда именовалось “гражданским”.

Давно ушла в прошлое официальная регламентация семейных отношений религиозными нормами, а вот понимание «не церковного» союза до сих пор ассоциируется с гражданским союзом мужчины и женщины.

Не смотря на это, в современных условиях многие из нас, услышав о семейном союзе, именуемом гражданским браком или сожительством, браком без регистрации, понимают, что речь идет о незарегистрированном браке, не оформленном согласно законодательству РФ. С точки зрения юриста, учитывая свободу граждан вступать или не вступать в семейные отношения, такие браки вполне имеют право на существование, хотя и не регулируются в таком случае нормами Семейного кодекса так, как зарегистрированные.

Что говорит ГК РФ?

Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).

Фактические отношения (без юридической регистрации) могут быть вполне долговременными, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако семейными отношениями не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ).

Гражданский муж — это просто один из партнеров с неофициальной паре, также, как и гражданская жена.

Как бы ни назывались неофициальные союзы, фактические семейные отношения в них не образуются, и регулируются такие отношения ГК РФ. Разница в положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам велика.

Имущество в таком случае не является совместным имуществом супругов, а принадлежит тому, на кого оформлено. Для предупреждения разногласий, возможно его оформление как долевой собственности (с определением долей).

Раздел имущества сожителей связан со сложными процедурами доказательств совместного проживания, внесения средств на покупку собственности, и т.д.

Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки.

Что такое фактический брак

Гражданский брак или сожительство, в том случае, когда оно продолжается достаточно долго, зачастую именуют еще и фактическим браком. Однако ни СК РФ, ни ГК РФ, ни какой-либо иной нормативно-правовой акт не содержат понятия фактических брачных отношений, поэтому выделять это понятие как самостоятельное определение нет оснований.

Фактический брак — это бытовое обозначение совместно проживающих пар, по собственной воле избравших вариант жизни без регистрации союза в органах ЗАГСа.

В Январе 2018 года в государственную думу был внесен законопроект, который бы придавал официальный статус данному понятию и уравнивал бы в правах людей, оформивших брак документально с теми, кто просто сожительствует (дольше пяти лет), но данное предложение не нашло поддержки ни у сенаторов ни у депутатов.

Плюсы и минусы сожительства

Сожительство — явление очень частое: по разным оценкам от 1/3 до 40% пар предпочитают не регистрироваться официально. Особенно распространено такое среди молодежи, которая предпочитает сначала выучиться, встать на ноги, прежде чем заводить официальную семью. Кроме того, плюсами гражданского союза многие считают:

  • Сохранение статуса свободного человека при фактическом ведении совместного хозяйства и удобствах семейной жизни;
  • Имущество не является совместным, находясь в собственности того, кто его приобрел;
  • Есть возможность сформировать материальную базу для будущего: закончить образование, посвятить себя строительству карьеры, и т.д.;

В ряде случаев причинами проживания пары в гражданском союзе служит отрицательный семейный опыт родителей или близких людей, нежелание заводить и содержать детей, либо безразличие к факту бракосочетания вообще.

Плюсы гражданского брака.

У семейной жизни незарегистрированных супругов имеются также отрицательные аспекты:

  • В глазах закона они супругами не являются, поэтому часты недопонимания в официальных органах и учреждениях;
  • Невозможность наследовать имущество после умершего партнера, иначе как по завещанию;
  • Процедура признание отцовства на рожденных в таком союзе детей (либо статус родителя-одиночки);
  • Сложный раздел приобретенного имущества (по нормам Гражданского кодекса, а не Семейного);
  • Нельзя заключить брачный договор (соглашение).

У фактических семейных альянсов имеются как сторонники, так и противники, в целом же общество лояльно относится к таким отношениям. Гражданская семья — это частое явление современной жизни.

Регистрироваться или нет — сугубо личное решение мужчины и женщины, но следует помнить, что решение спорных вопросов, если таковые возникнут, будет происходить по нормам ГК РФ, поскольку под юрисдикцию семейного законодательства гражданский брак не подпадает.

Типы гражданских мужей и их особенности

Если у вас наклевывается роман с мужчиной, который живет с другой женщиной, постарайтесь разобраться, к какому типу он относится. Почему мужчины живут гражданским браком, и стоит ли рассчитывать на разрыв его связи?

Самый надежный вариант для семейной жизни, но бесполезный для нового романа мужчина, который считает себя женатым и не тратит время на новые знакомства. Сюда можно отнести людей, которые считают штамп в паспорте лишним или являются противниками свадеб и всего, что с ними связано. Иногда инициатором незарегистрированного брака бывает женщина, а парень просто ждет, когда любимая ответит ему заветное «да».

Нет смысла тратить на такого кандидата свое время, у него уже есть семья, а отношение к гражданскому браку ничем не отличается от отношения к официальной семье. Максимум на что он решится – легкая интрижка на стороне, которая ничем не будет отличаться от романа с женатым мужчиной, развлекающегося и раскрашивающего таким образом семейные будни.

Вторая и, пожалуй, самая многочисленная категория официально свободных, но фактически занятых женихов – мужчины, которые никак не могут решиться на женитьбу с женщиной, считающей его своим мужем. Он просто не видит в ней подходящую кандидатуру для семьи, но и уходить не спешит – удобства и комфорт семейной жизни берут верх.

С таким мужчиной вполне можно построить новые отношения, но важно понимать риск, того, что он поступит с вами аналогичным образом. В то же время есть много примеров, в которых мужчины, уходя от гражданской супруги, по уши влюбляются в новых подруг и тут же делают им предложение. Рискните на роман, если влюблены, но не позволяйте пользоваться собой!

Третий тип женатых холостяков – элементарные пользователи, кочующие от одной женщины к другой, в поисках сытного обеда и гарантированного выполнения других семенных обязанностей с ее стороны. Прозондируйте почву и постарайтесь незаметно выведать, сколько у ухажера было таких «барков» и сколько длился каждый из них. Также не лишним будет узнать его мнение по поводу того, почему союз распался и кто в этом виноват.

Возможно, мужчине просто не нравится жить одному, поэтому он ищет женщину и находит их среди тех, кто хочет создать семью. Естественно, сначала он играет нужную роль, чтобы войти в доверие, а потом кормит спутницу «завтраками».

Бывает и так, что мужчины всеми силами пытаются донести до своей соседки по спальне отсутствие серьезных намерений, но женщины живут иллюзиями и сами придумывают счастливую семейную жизнь, обманываются, а потом обижаются.

Преимущества занятых мужчин

Может ли из человека, который не хочет жениться на другой женщине, получиться хороший муж? Да, ведь у него, как и у одинокого парня, есть масса плюсов!

  1. Расставание с гражданской женой всегда менее болезненно, чем развод с официальной супругой.
  2. Имущественных прав в таких отношениях нет, поэтому никакого раздела не будет.
  3. В таких браках нечасто бывают дети, поэтому можно рассчитывать на отсутствие алиментов и нехватку любимого в выходной в день по той причине, что он играет роль воскресного папы.
  4. Пожив в гражданском браке, мужчины проходят школу семейной жизни и уже умеют справляться с домашними обязанностями, понимают суть общего бюджета и не воспринимают всерьез мелкие женские недовольства и обиды.
  5. У такого мужчины есть постоянная женщина, а значит, он не находится в поиске и у вас практически нет конкуренток.
  6. Другие женщины смотрят на предмет вашего обожания как на чужого мужа, что также уменьшает количество соперниц.

Как правильно строить отношения и выиграть роман

С мужчиной, который уклоняется от женитьбы, важно придерживаться правильной тактики в отношениях, иначе можно проиграть и стать либо жертвой короткого романа, либо и того хуже – надолго увязнуть в бесперспективном гражданском браке.

В первую очередь превратитесь в неспешную черепаху – спешка в романе с возлюбленным, которого ждет дома другая женщина, не нужна. В своей игре вы должны стать идеальной женщиной, знающей себе цену и умеющей заботиться о муже. Сделайте все, чтобы он добивался вас, и не торопитесь отвечать взаимностью.

Поверьте, никуда ухажер не денется, у него уже есть тыл, поэтому и спешить ему некуда.

Идеальный вариант, если мужчина живет в гражданском браке, – начать дружеские отношения, в которых и намека не будет на свидания, но будут присутствовать легкие ноты флирта, исходящие от женщины, которая и «не думает о романе». Можно ходить в кафе, в кино, на прогулки, но без каких-либо продолжений. Во время дружеских встреч не теряйте времени – незаметно изучайте характер и привычки кавалера, а также не переводите разговор на другую тему, когда он рассказывает о своей настоящей сожительнице.

Главная задача дружбы – узнать, какой ваш кавалер видит потенциальную супругу и по какой причине он не женится на ней. Только не вздумайте задавать подобные вопросы, будьте осторожнее, иначе любимому не понравится чрезмерное любопытство.

Будьте готовы к тому, что друг предложит вам роль любовницы, а сам останется жить в семье. Нужно ли вам это и готовы ли вы на роль второго плана? Если нет, то сразу отказывайтесь, говоря, что не встречаетесь с женатым мужчиной. Если отношения серьезные, он уйдет от этой женщины, чтобы начать новую жизнь.

Самое главное – не соглашайтесь на сожительство, если мужчина хочет жить гражданским браком, иначе окажитесь в той же роли, что оставленная женщина. Раз этот человек не хочет семью, держите его на расстоянии. Ограничитесь свиданиями, совместными выходными и поездками на отдых, но не съезжайтесь! Совместного быта быть не должно.

Однако не забывайте демонстрировать любимому себя с лучше стороны. Покажите, какая вы хозяйка, чаще демонстрируйте свои кулинарные способности, проявляйте заботу и внимание к его проблемам. Важно, чтобы он понял, что вы его женщина, и он больше не может без вас. А чтобы быть вместе, он должен жениться!

Не бойтесь, если гражданский брак мужчины окажется прочнее его чувств к вам, значит это не ваша судьба. Почаще бывайте в местах, где водятся одинокие мужчины, а также не пренебрегайте сайтами знакомств – 60% пар сейчас знакомятся именно там. Но для начала почитайте о том, какие кавалеры ждут вас на виртуальной ярмарке женихов.

Почему люди выбирают сожительство

Сожительство в прошлом категорически осуждалось обществом, а люди, которые состояли в подобном союзе, становились изгоями. Сегодня мужчина и женщина свободно выбирают формат отношений. Хотя сожители более уязвимы в правовом плане, чем законные супруги, многие отдают предпочтение фактическому сожительству без штампа в паспорте.

Пара ест пиццу в кровати

Ольга пишет, что сожительство может быть стадией на пути к официальному браку, быть его альтернативой или рассматриваться как возможность избежать одиночества.

Недостатки незарегистрированного брака

Психотерапевт Марина Маркатун отмечает, что в парах, которые до официальной регистрации брака проживали вместе, процент разводов более высок, чем у супругов, которые не имели подобного опыта. Объясняется это тем, что в сожительстве у партнеров вырабатываются определенные стереотипы и особый формат отношений, который они подсознательно переносят в официальный брак.

Опытный специалист в области психологии личности, социальной и педагогической психологи Артур Реан приводит такие минусы сожительства:

  1. Возникающие конфликты решаются между партнерами в сложном процессе переговоров.
  2. Союз преимущественно строится на подчинении. Ведущий партнер решает, сохранять ли отношения, а зависимый соглашается на любые условия, чтобы быть рядом.
  3. В ряде пар один или оба партнера вступают в отношения на стороне. Неодобрительно к сторонней связи относятся 53,1% девушек и 27,5% молодых людей. Измены происходят чаще, чем в зарегистрированных браках.
  4. Имущественная незащищенность обоих партнеров и сложности, которые возникают при регистрации рожденных парой детей.

Соглашаться на незарегистрированный брак или отправляться в ЗАГС для оформления законных отношений — личное дело каждого человека. Психологи уверены, что найти в союзе гармонию и личное счастье можно в любом виде отношений. Прислушайтесь к советам специалистов и выбирайте тот вид супружества, который более всего подходит обоим партнерам.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Отличие гражданского брака от официального: что говорит закон

На законодательном уровне официальный и гражданский брак – это понятия-синонимы. Взаимоотношения в союзе регулируются семейным, а не административным или гражданским кодексами. В нем больше тонкостей, и в расчет берутся именно супружеские отношения, а не между отдельными мужчиной и женщиной.

Согласно Конституции и законам, гражданский брак отличается от официального только названием. Хотя в народе понятиям придают разные значения.

Сожительство с позиции социологии

Согласно исследованиям социологов, в течение последних десятилетий институт брака претерпел заметные изменения. Количество пар, проживающих в незарегистрированных отношениях, постоянно растет. Больше всего таких случаев среди молодежи, хотя постепенно статистика увеличивается и среди старшего поколения.

По мнению социологов, нежелание регистрировать союз имеет разные причины:

  • недостаток финансов;
  • неготовность к официальным отношениям;
  • возможность расходиться без судебных разбирательств и других неприятных аспектов развода;
  • сохранение ощущения свободы и отсутствие традиционных семейных обязательств.

Молодые люди обычно просто хотят жить вместе с любимыми и честно признаются в том, что их все устраивает. Они даже не задумываются о разнице между сожительством и гражданским браком по Гражданскому Кодексу, а наслаждаются моментом. Социологи уверены, что все это приведет к неприятным последствиям – уменьшению значимости и ценности семьи, снижению рождаемости, неумению сохранять отношения.

Отношение официальной церкви

Церковные деятели не приветствуют гражданский брак в народном понимании этого термина. Священнослужители называют подобные отношения блудным сожительством и относят его к числу грехов.

При этом стоит отметить, что к невенчанным, но зарегистрировавшим отношения в ЗАГСЕ парам подобных предубеждений нет. Церковь считает такой союз не грехом, а благословением Божьим.

Для женщины

Начать стоит из положительных моментов. Во время совместного проживания девушка может показать свое «Я» и натуральную красоту. Ей больше не придется проводить по несколько часов перед зеркалом, чтобы подготовиться к свиданию. Молодой человек научится воспринимать половинку такой, какой она есть.

Еще один момент – чувство опоры. Порой необходимо «поплакать в жилетку» и быть уверенной в том, что кто-то поддержит в любое время суток.

Что касается недостатков гражданского брака – это возможность столкнуться с суровой реальностью. Совместная жизнь может оказаться не такой, как казалась в мечтах, а партнер – не принцем на белом коне, а человеком, имеющим раздражающие привычки. Хотя лучше осознать это заранее, а не после свадьбы.

Для мужчины

Для мужчины гражданский брак – это удобное соседство. Он живет в чистой квартире, где пахнет вкусной едой. И для получения этого всего парень обычно не прикладывает никаких усилий. Но, в отличие от проживания с мамой, которая даст то же самое, есть еще одно значительное преимущество – регулярная интимная жизнь.

Недостаток – высокая вероятность того, что девушка, согласившаяся на гражданский брак, часто рассчитывает на что-то большее. Если это так, ее постоянные намеки вскоре начнут утомлять и раздражать.

Дети в гражданском браке: права и обязанности родителей

Записи в свидетельстве о рождении ребенка, появившегося в семье, делаются на основании записей свидетельства о браке его родителей. В графе «отец» по умолчанию указывается муж матери. В случае с сожительством все происходит немного по-другому.

Чтобы мужчину указали отцом ребенка, они вместе с матерью должны подать заявление в органы регистрации. В противном случае максимум, что сможет сделать женщина – дать новорожденному отчество по имени гражданского супруга. Но это не означает, что последний станет отцом на законодательном уровне.

Семья с ребенком

Реже, но все же встречаются ситуации, когда мужчина может подать заявление на установление отцовства от себя лично, без присутствия женщины. На практике это происходит в случаях, когда мать умерла, была лишена родительских прав и т. д.

Если мужчина записан в свидетельстве о рождении и подал заявление на установление отцовства, оба партнера приобретают одинаковые права и обязанности по отношению к ребенку. Они никак не отличаются от тех, которые есть у родителей, официально состоящих в браке.

Имущественные права в гражданском браке: кому выгодно

В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом.

Согласно законодательству, имущество достается тому, на кого оно было оформлено во время покупки. То, что второй партнер тоже вносил часть средств, обычно не учитывается.

Попытаться добиться справедливости можно с учетом норм Гражданского кодекса. В нем описан порядок действий при разделении имущества, принадлежащего двум и более лицам. При этом придется доказать факт совместного проживания и то, что имущество было приобретено на общие деньги.

Возможно, в будущем будет еще раз пересмотрен законопроект, сравнивающий права супругов в официальном и неофициальном браке. Но сейчас его не считают одним из самых необходимых.

Adblock
detector