- Как подарить долю близкому родственнику
- Как подарить долю несовершеннолетнему ребенку
- Как подарить долю квартиры жене
- Можно ли отказаться от дарения?
- Размер налога при передаче доли в собственность
- «Близкие родственники»
- Доля в праве собственности на квартиру
- Процедура дарения доли в недвижимом имуществе близкому родственнику
- Отказ принять дар
- Отказ от дарения
- Отмена дарения
- Дарение квартиры близкому родственнику: налоги
- А что в судебной практике?
- Оформление дарственной
- Как быть с налогами
- Требования к доле в квартире
- Какие документы нужны для регистрации дарственной
- Права и обязанности сторон
- Как расторгнуть дарственную на долю в квартире
- Понятие имущественного права в контексте дарения квартиры родственнику. Каким образом возможна передача права требования
- Составление договора дарения
- Как оформить дарственную на квартиру
- Государственная регистрация квартиры, полученной по договору дарения
- Может ли даритель отказаться от дарения
Законодательно размер минимальной части для дарения не установлен. Однако следует понимать, что вы передаете человеку не какую-то определенную комнату, которую по устному согласию с родственниками занимаете вы, а свое право владения процентом жилого имущества. В дарственной возможно указать, какую часть жилья (комнату) вы используете на правах вашей доли.
Таким образом, возможность использовать определенную комнату может перейти к получателю. Однако если ваша комната больше вашей части имущества, другие собственники могут потребовать переселения одариваемого в место в квартире пропорциональное его доле. Если планировка жилья не позволяет занять новому получателю доли другую комнату, то может быть согласована денежная компенсация — то есть, за дополнительные квадратные метры нужно будет заплатить.
Если вы намерены подарить долю другому лицу, но переезжать пока не собираетесь, то есть смысл подарить какую-то небольшую часть своей доли, например, ⅕. А остальную часть лучше передать по наследству. Так можно обезопасить себя от выселения, так как получатель сможет продать свою часть и тогда вы потеряете право на проживание.
Как подарить долю близкому родственнику
- При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
- Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
- паспортные данные сторон;
- месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
- технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
- часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
- В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
- Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
- свидетельство о праве на долю собственности;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
- выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
- Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
- Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
- После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.
- Отчуждением доли детям отличается от передачи прав взрослым. Малолетний гражданин не может подписывать соглашения, поэтому его заключение должно проходить при представителях ребенка (родителях или опекунах).
- Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он может совершать сделки от своего лица после согласия на это родителей или других его представителей. Кроме того, дарственную от лица ребенка старше 14 лет может подписать его представитель на основании доверенности от несовершеннолетнего гражданина.
- С 16 лет ребенок может оформить эмансипацию и подписать дарственную без разрешения на это третьих лиц.
- Если на стороне малолетнего гражданина могут выступать только органы опеки или воспитательного учреждения, такая сделка не может быть совершена.
- Если представителем ребенка при соглашении является опекун, а не родитель, такое соглашение облагается налогом.
- Распоряжаться собственностью малолетний гражданин не может до наступления четырнадцатилетия. Однако с этого возраста до наступления совершеннолетия использование этого права обговаривается с органами опеки и попечительства.
- Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
- Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
- Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
- Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
- Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.
- Дети и родители.
- Бабушки и дедушки и внуки.
- Братья и сестры.
- Паспорта обоих участников сделки.
- Техпаспорт квартиры и кадастровый паспорт.
- Если в сделке задействованы дети младше 18 лет, то потребуется согласие органа опеки и попечительства.
- Если выдела долей не было, то по ст. 2525 ГК РФ необходимо предъявить письменное согласие совладельцев или нотариально заверенное соглашение о выделении долей каждому.
- Справка из ЗАГСа или иной документ, подтверждающий факт близкого родства.
- Выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности дарителя на передаваемое в дар имущество.
- Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных в квартире лиц.
- Чек об оплате госпошлины, размер которой определяется в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.
- Одариваемый родственник совершил покушение на жизнь и/или здоровье дарителя, либо членов его семьи, умышленно нанес им тяжкие или средней тяжести телесные повреждения.
- Смерть дарителя наступила по вине одаряемого. Законные наследники смогут потребовать отмены сделки в судебном порядке.
- Даритель в момент подписания дарственной не отвечал за свои действия, находился под действием отравляющих, психотропных, наркотических, алкогольных веществ, либо совершал свои действия под угрозой и давлением.
- Нарушение любым из пунктов договора положений действующего законодательства.
- Суд признал сделку фиктивной.
- Адрес месторасположения (населенный пункт, улица, номер дома, строения, квартиры, комнаты);
- Технические характеристики (площадь; этаж, на котором расположена квартира; количество комнат в ней, их площадь; кадастровый номер объекта, номер записи госрегистрации права собственности дарителя, указанный в ЕГРН);
- Частично (в долях) или полностью передается объект. При передаче в дар доли в квартире, в условии о характеристиках объекта указывается информация как о квартире в целом, так и о размере доли в виде арифметической дроби.
- Если отчуждаются доли в имуществе, принадлежащем гражданам по праву общей собственности, а также если все собственники долей передают свои права в рамках одной сделки ( ФЗ № 122); Если сделка происходит в отношении имущества несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, на которую требуется разрешение органов опеки. Стоит отметить, что стороной сделки здесь являются граждане в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. Для совершения сделки по безвозмездной передаче имущества лицами от 14-ти до 18-ти лет требуется письменной согласие законных представителей и органов опеки.
- Напоминаем, что дарение от имени малолетних, моложе 14-ти летнего возраста, запрещено. Несовершеннолетние до 14-ти лет, а также от 14-ти до 18-ти лет, могут участвовать в сделке в качестве одаряемых. Это объясняется тем, что данные юридические действия не нарушают их права и не уменьшают имущество. Договор при этом может быть составлен в письменной форме. Фактически дар принимается законными представителями, выступающими от имени одарямых. Законные представители вправе с согласия органов опеки распоряжаться и пользоваться имуществом, которое получил в дар одаряемый, при условии, что соблюдены соответствующие правила ФЗ №48 и ст. 26, 28, 37 и 292 ГК РФ, и ст. 68 СК РФ. Но такие действия имеют свои ограничения, предусмотренные нормами вышеуказанного законодательства. Из всего сказано следует, что вы вправе передать в дар квартиру или ее долю несовершеннолетнему родственнику;
- Если муж или жена передают в дар квартиру или долю в ней. Если сделка по приобретению была возмездной и происходила в период брака, а брачный договор отсутствовал, от другого супруга потребуется согласие, заверенное нотариусом. При передаче в дар имущества одному из супругов согласие не нужно. Это объясняется тем, что такая сделка происходит на безвозмездной основе, а имущество, которое передается в дар, не относится к совместно нажитой собственности.
Как подарить долю несовершеннолетнему ребенку
Как подарить долю квартиры жене
Супруг может подарить второму свою часть собственности. Если при дарении другому лицу, требуется согласие мужа или жены, то для отчуждения своего права (или его части) в пользу супруга, такое разрешение не требуется. Семейный кодекс РФ (ст.34, 36), отмечает, что подаренное имущество полностью переходит в собственность получателя и не делится при разводе как совместно нажитое.
Отчуждение права в пользу супруги также проходит на основе акта дарения и подлежит ряду обязательных процедур, описанных выше.
Можно ли отказаться от дарения?
Размер налога при передаче доли в собственность
Подарок близкому родственнику не облагается налогом. Для других лиц размер пошлины определяется на основании информации, предоставленной собственниками жилья, кадастровыми органами.
Предметом налогообложения является рыночная стоимость сделки. Сумма налога исчисляется согласно подаренной части от стоимости всего жилья по ставке 13%. Если получателем доли является иностранец или гражданин-нерезидент, то сумма налога будет увеличена до 30%.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
«Близкие родственники»
Законом не установлено единого значения понятия «близкие родственники», поэтому разные нормы права дают свою характеристику «близким родственникам».
Например, в статье 14 Семейного кодекса России близкими родственниками указаны следующие граждане:
— родители и дети;
— полнородные и неполнородные братья и сестры.
При этом супруги не являются близкими родственниками, так как не имеют кровного родства.
Такое понятие «близких родственников» применяется при освобождении граждан в соответствии с Налоговым кодексом России (далее – НК РФ) от уплаты налога на доходы физических лиц, полученные по дарению.
Доля в праве собственности на квартиру
То, что мы обычно называем долей, – это доля в праве собственности на квартиру. Доля в праве – это не часть квартиры, не отдельная ее комната. Доля в праве означает, что вам принадлежит вся квартира, но только в пределах размера такой доли.
Дарение – это сделка безвозмездная, сторонами сделки являются даритель – тот, кто дарит долю, одаряемый – тот, кому ее дарят.
Особенностью такой сделки является то, что собственник доли или ее части может подарить ее кому пожелает и для этого не требуется получение согласия других собственников или согласия проживающих в квартире, или разрешения органов опеки, если один из собственников несовершеннолетний. Это установлено в статье 246 Гражданского кодекса России.
Процедура дарения доли в недвижимом имуществе близкому родственнику
Она состоит из следующих этапов:
1. Подготовка документов.
2. Подготовка проекта договора о дарении.
3. Нотариальное удостоверение договора.
4. Передача договора и сопутствующих документов в регистрирующий орган.
5. Решение государственного органа.
Кратко раскроем обозначенные этапы.
1. Собрать все документы, которые потребуются для составления договора дарения и совершения сделки.
К таким документам, например, относятся свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН на квартиру, документ, на основании которого даритель владеет долей (например, договор купли-продажи), паспорта дарителя и одаряемого, в отдельных случаях потребуется оформить нотариальное согласие супруга (и) дарителя (например, такое согласие требуется, если доля в квартире приобретена дарителем в период брака и оформлена на него) и другие документы.
2. Подготовка проекта договора дарения.
При подготовке проекта договора о дарении необходимо руководствоваться следующим.
При составлении договора необходимо обязательно обозначить участников договора (дарителя и одаряемого), предмет договора (конкретную недвижимую вещь с указанием на адрес, кадастровый номер и т.д.), размер передаваемой доли, безвозмездность передачи, сроки передачи и иные условия.
Количество экземпляров зависит от количества участников сделки, плюс один экземпляр, который остается в регистрирующем органе и у нотариуса. Например, если один даритель и один одаряемый – необходимо 3 экземпляра.
3. Нотариальное удостоверение.
Заключая договор дарения на вещь, находящейся в долевой собственности, необходимо иметь в виду, что ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г.
№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) закрепляет, что сделки по отчуждению в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.
Это означает, что ранее подготовленный проект составленного договора и подписанный сторонами должен быть удостоверен нотариально. При этом необходимо иметь в виду, что в силу законодательства о нотариате нотариус обязан проверить законность удостоверяемого договора, в случае выявления положений в договоре, которые противоречат закону, он может отказать в совершении нотариального действия.
Также стоит отметить, что на практике может возникнуть ситуация, что нотариус откажет в совершении нотариального действия в случае, если проект договора имеет неточности, противоречия и иные недостатки, не связанные с его незаконностью.
Во избежание обозначенных ситуаций нотариусы сами готовят договоры надлежащего качества. Однако при этом необходимо иметь в виду, что потребуется произвести оплату действий нотариуса за «услуги правового и технического характера».
В любом из указанных случаев, а именно, как при самостоятельной подготовке договора, так и с помощью нотариуса, заявитель должен будет оплатить госпошлину – 0,5 % от стоимости имущества, но не менее 300 и не более 20 тыс. рублей (ст. 333.24 Налогового кодекса России).
Для инвалидов 1 и 2 группы предусмотрена льгота при оплате госпошлины – 50 % от установленного размера (статья 333. 38 Налогового кодекса России).
Законодательство не определяет обязанность конкретной стороны сделки оплачивать госпошлину – это может сделать как даритель, так и одаряемый.
Но, как правило, при нотариальном удостоверении договора дарения платеж вносит даритель как инициатор сделки.
Отдельно стоит отметить, что ч. 1 ст. 42 Закона № 218-ФЗ указывает на то, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, совершаемые всеми участниками долевой собственности по отчуждению своих долей по одной сделке, не подлежат нотариальному удостоверению.
В этом случае заявителям следует обращаться с договором сразу в Росреестр или многофункциональный центр.
4. Передача документов в регистрирующий орган.
Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, которую осуществляет Росреестр.
Подать документы в Росреестр можно следующими способами:
— воспользоваться услугами нотариуса, который после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, направит в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом;
— обратиться самостоятельно в Росреестр или МФЦ с заявлением установленного образца о государственной регистрации перехода права собственности.
К заявлению необходимо приложить договор, документ об оплате государственной пошлины, доверенность, если подавать документы будет представитель. В зависимости от характеристик объекта может потребоваться предоставление дополнительных документов: кадастровый паспорт, межевой план, технический план или акт обследования, карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ.
В обоих случаях размер государственной пошлины будет одинаковым и составит для физических лиц 2 тыс. рублей (если подарен земельный участок, то размер госпошлины составит 350 рублей).
По закону предоставлять квитанцию (чек) об оплате госпошлины необязательно, специалисты сами проверяют поступление денег через внутреннюю систему. Однако могут возникать трудности с зачислением, поэтому лучше представить квитанцию (чек) об оплате госпошлины при подаче документов.
5. Решение регистрирующего органа.
Общий срок для государственной регистрации права составляет до 12 рабочих дней со дня обращения (ст. 16 Закона № 218-ФЗ).
Государственная регистрация прав может быть приостановлена, если регистрирующий орган установит расхождения и неполноту в сведениях, возникнут сомнения в подлинности и достоверности представленных сведений, будут обнаружены формальные и иные причины (ст. 26 Закона № 218-ФЗ).
В случае, если заявитель в установленный срок откажется устранить обозначенные недостатки или не устранит их в обозначенный срок, то регистрирующий орган вправе отказать в осуществлении государственной регистрации прав (ст. 27 Закона № 218-ФЗ).
Отказ не препятствует повторному обращению за государственной регистрацией перехода права собственности.
Также стоит отметить, что обращение за государственной регистрацией перехода права собственности возможно с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг (Госуслуги), путем заполнения соответствующих электронных форм.
Отказ принять дар
Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.
В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.
В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Отказ от дарения
В соответствии со ст. 577 Гражданского кодекса России даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому квартиру (долю в квартире) или право на нее по договору долевого участия в строительстве, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Это положение закона весьма актуально в случае с жильем, когда, например, даритель, обещавший передать квартиру сыну, и планировавший выехать для проживания в другой регион, вынужден остаться в силу изменившихся обстоятельств или ухудшения состояния здоровья.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора также в случае и по основаниям, по которым дарение может быть отменено согласно п. 1 ст. 578 ГК РФ.
В силу указанной нормы даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Кроме этого, в силу п. 2 той же статьи даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Теоретически такая угроза утраты, разрушения квартиры, неустранимый вред, порча отдельных ее частей может существовать при несоблюдении правил по содержанию, пользованию и эксплуатации квартиры, имеющей для дарителя неимущественную ценность (например, квартира-музей, или в квартире имеются неотделимые улучшения, атрибуты и конструктивные элементы, имеющие особую архитектурную или иную культурную ценность).
Отмена дарения
Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).
Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.
Дарение квартиры близкому родственнику: налоги
По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).
Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст.
217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
А что в судебной практике?
Например, при разрешении одного из дел судом указано, что ограничений на заключение договора дарения между близкими родственниками, а также возраста одаряемого, действующее законодательство не содержит (апелляционное определение Московского областного суда от 11 июля 2016 г. по делу № 33-18741/2016).
Необходимо, чтобы договор дарения, заключенный между близкими родственниками, был исполнен сторонами реально, между сторонами были совершены необходимые действия, направленные на создание соответствующих договору дарения правовых последствий, связанных с переходом права собственности на жилое помещение, необходимо, чтобы переход доли в праве собственности к одаряемому состоялся, зарегистрирован в уполномоченном государственном органе. В противном случае договор дарения может быть признан мнимой сделкой (апелляционное определение Омского областного суда от 30 мая 2018 г. по делу № 33-3459/2018);
Договор дарения может быть признан недействительным, если совершен под влиянием заблуждения. Под влиянием заблуждения участник сделки помимо своей воли составляет неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих существенное значение, и под их влиянием совершает сделку, которую он не совершил бы, если бы не заблуждался. Например, в силу обстоятельств, связанных с ограниченным состоянием здоровья дарителя по зрению и слуху, а также в силу возраста, даритель могла заблуждаться относительно природы сделки и значения своих действий, считать, что подписывала договор дарения 1/2 доли на квартиру и земельный участок с условием приобретения для нее квартиры.
В результате подписания договора дарения даритель не обладала правом собственности ни на спорное имущество, ни на квартиру. Такой договор дарения судом был признан недействительным (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 4 мая 2018 г. по делу № 33-3536/2018).
Информация, предоставленная в данном материале, не является юридической консультацией и может оказаться не применимой в конкретной ситуации. Для получения квалифицированной платной или бесплатной юридической помощи Вам следует обратиться к юристу (адвокату), специализирующемуся в соответствующих вопросах, с предоставлением необходимых документов по делу.
Статья подготовлена на основе анализа нормативных правовых актов по состоянию на 25 мая 2021 года, поэтому при использовании указанной информации необходимо учитывать те изменения, которые будут внесены в законодательство после этого.
Оформление дарственной
Когда доля в квартире передается в дар близкому родственнику, составляется договор в письменной форме. В этом документе даритель изъявляет свою волю, а одаряемое лицо принимает дар, в чем обе стороны расписываются.
Согласно ст. 574 ГК РФ, дарственная на долю в квартире подлежит обязательной регистрации в Росреестре. По ФЗ №302 от 30.12.2012 г. с 01.03.2013 г. регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу.
Составить документ можно самостоятельно в простой письменной форме, после чего обратиться в Регистрационную палату и провести все необходимые регистрационные мероприятия. Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует. Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее.
Как быть с налогами
Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется. В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%. Близкими считаются родственники:
Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар.
Руководством к расчету налога служит Письмо Минфина №03-04-05/21903 от 08.05.2014 г., согласно которому цена квартиры и ее доли принимается равной кадастровой оценке. Закон допускает принимать расчетную стоимость для уплаты налога на 30% меньше, чем кадастровую, но не тогда когда по договору цена доли указана 1 млн. руб.
или менее (кадастровая оценка равна 1428571 руб. или менее). Данное правило вступило в силу с 01.01.2016 г.
Требования к доле в квартире
По общему правилу, текст дарственной не предусматривает указания конкретной доли в квартире. Даритель указывает площадь передаваемой недвижимости, а также характеристики квартиры в целом. Поскольку имущество принадлежит собственнику, и он передает его в дар близкому родственнику, то он может распоряжаться им по своему усмотрению и не спрашивать согласия остальных собственников на совершение сделки.
Не требуется также выделять отчуждаемую долю в квартире в натуре. Однако, это правило действует только в том случае, если жилье принадлежит совладельцам на праве долевой собственности. Если же собственность общая (совместная), тогда выдел производить придется.
Выделение долей в квартире производят, руководствуясь ст. 252 ГК РФ. Собственность каждого определяется путем заключения соглашения между совладельцами. Если никто из участников соглашения не сможет доказать факт несения большей (чем у остальных) части расходов по приобретению квартиры (ее улучшению), то права на имущество признаются равными.
Какие документы нужны для регистрации дарственной
Для регистрации договора дарения на долю в квартире в Росреестр помимо самого договора, стороны обязаны предъявить следующие документы:
Не только полный пакет документов потребуется для регистрации, но и личное присутствие всех участников сделки или их законных представителей (доверенных лиц). При успешной подаче заявления и документов, в назначенное время новому владельцу доли потребуется придти еще раз, чтобы получить выписку из ЕГРП о регистрации перехода права собственности на долю в квартире.
Права и обязанности сторон
Дарственную можно оформить только добровольно, то есть на сделку должно быть согласие не только дарителя, но и одаряемого лица. Если близкий родственник не желает принимать в дар долю в квартире, то он может отказаться от сделки и не объяснять причины своего отказа.
Данная категория сделок относится к безвозмездным. Даритель ничего не получает взамен от одаряемого. По этой причине одаряемый не обязан совершать каких-либо ответных действий в пользу дарителя.
Если стороны договариваются о каких-либо взаиморасчетах, то их нельзя внести в условия дарственной, так как в этом случае она потеряет свою юридическую силу.
Отменить действие дарственной крайне затруднительно. Даритель лишается переданной в дар доли в квартире, все права собственности переходят одаряемому. Никаких условий в дарственную включать нельзя.
Даритель не может указать, что дарственная вступит в силу при наступлении какого-либо обстоятельства. Так, дарственная, где дар передается при условии дальнейшего проживания в квартире дарителя, будет признана недействительной.
Однако, по закону можно составить дарственную, как обещание передать долю в квартире после наступления определенных событий. Например, такими событиями могут стать женитьба одаряемого или его совершеннолетие. Договора такого типа стоит составлять крайне внимательно, ведь в случае скоропостижной смерти одаряемого до вступления в силу дарственной, право на долю в квартире перейдет к его наследникам.
Точно так же, как и обычная дарственная, договор обещания дарения может иметь только письменную форму и подлежит обязательной регистрации в ЕГРП. Нельзя подменять данным документом завещание, указывая условием вступления в силу смерть дарителя, так как документ будет признан ничтожным.
Как расторгнуть дарственную на долю в квартире
Аннулировать оформленную и зарегистрированную по всем правилам сделку можно только в особых случаях:
Независимо от того, какая из причин побудила дарителя, его наследников или иных заинтересованных лиц оспорить договор дарения, сделать это можно только в суде. При положительном решении суда собственность возвращается законному владельцу, никакие компенсации при этом сторонам не полагаются.
Понятие имущественного права в контексте дарения квартиры родственнику. Каким образом возможна передача права требования
Имущественным правом, к примеру, можно назвать право по ДДУ в долевом строительстве МКД, который был заключен на основании ФЗ №214, и фактически означает, что покупатель по договору имеет права на квартиру, которая будет построена в конкретном МКД. Из этого примера следует, что данное право (в частности на объект недвижимости) может быть предметом договора дарения между родственниками. Имущественное право может быть передано на основании передачи от дарителя к одаряемому ценных бумаг.
Здесь даритель безвозмездно передает такое право, которое удостоверено ценной бумагой. Согласно нормам вышеуказанного ФЗ ценная бумага может быть жилищным сертификатом, особым видом облигаций. В ней выражается право владельца на последующее получение квартиры от эмитента, который выпустил данный жилищный сертификат.
Для того чтобы суть законодательной нормы о дарении была ясна и понятна, необходимо внести разъяснение: если вы безвозмездно оплачиваете какие-либо вещи ( также товары, услуги) за своих близких родственников, не беря какой-то компенсации, это является подарком. Согласно терминологии ГК РФ, вы освобождаете вашего близкого родственника от обязательств перед вами, говоря о том, что он вам ничего за это не должен. Данное действие может квалифицироваться как прощение долга.
Но это можно уже назвать нюансом, который не имеет смысла затрагивать.
Составление договора дарения
Чтобы дарственная по передаче квартиры или ее доли близкими родственниками была составлена верно, в ней должны быть отражены все необходимые условия, которые называют существенными. К ним относятся условия о предмете дарения, условия, определенные законодательством или иными нормативно правовыми актами как существенные для данных договоров, а также условия, согласно которыми стороны достигли соглашения между собой.
Если вы являетесь собственником доли в жилом помещении, и проживаете в конкретной комнате, указать о намерении подарить комнату родственнику или третьему лицу вы не вправе. Это объясняется тем, что вы не являетесь собственником конкретной комнаты, а занимаете ее согласно договоренности, достигнутой всеми проживающими владельцами. Обычно это основывается на пропорциональном соотношении принадлежащего имущества (его доли) к общему размеру имущества, то есть согласно сложившемуся порядку пользования жильем.
Чтобы избежать спорных ситуаций, в последствии, в договоре дарения доли рекомендуется указать, какая часть объекта недвижимости находилась в вашем пользовании согласно принадлежащей доле. Одараямому перейдет право пользования той частью жилого помещения, то есть комнатой, которая была закреплена за вами. Но и это не всегда означает, что спорные моменты исключены.
Если вы использовали комнату, которая в пропорциональном соотношении превышает размер вашей доли, то вопреки сложившемуся порядку пользования, другой совладелец может выразить несогласие на совершение такое сделки, либо потребовать, что чтобы одаряемому было передано помещение в соответствии с размером доли дарителя. Не всегда такой спор можно разрешить, особенно, если конструктивные особенности жилища не позволяют физически определить комнату с размером передаваемой доли. В таких обстоятельствах чаще всего, совладельцы требуют компенсацию, за то, что новый совладелец будет использовать помещение большей площади в сравнении с переданной ему долей.
Существенным условием также может быть названо право дарителя и иных граждан на проживание в квартире как в течение конкретного временного периода, так и бессрочно. К примеру, даритель вправе указать, что передача квартиры будет осуществлена только после его смерти.
Как оформить дарственную на квартиру
Стоимость составления договора дарения и его нотариального заверения уточняйте в нотариальных конторах вашего города.
Государственная регистрация квартиры, полученной по договору дарения
Как зарегистрировать дарственную, заключенную близкими родственниками? Переход имущества от одного лица к другому требует того, что перешедшее право было зарегистрировано, также как и возникновение и прекращение таких прав.
Из этого следует, что и сам договор дарения и право собственности на недвижимость, переходящее по нему к другому лицу требует регистрации в ЕГРН вне зависимости от того, в какой форме была совершена сделка.
Росреестр и его территориальные подразделения уполномочены на проведение регистрационных действий в отношении прав на недвижимость и сделок с ней. Подать регистрирующий пакет документов можно также в МФЦ.
От заявителя потребуется уплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей, установленную для граждан, и предоставить регистратору чек об оплате.
Если договор составлен в письменной форме, его экспертиза проводится органами Росреестра. На проведение правовой экспертизы дарственной, имеющей нотариальное удостоверение, уполномочены нотариусы. Помимо этого проверяется законность совершенной сделки.
С 01.01.2017 г. длительность процедуры регистрации равна 7 рабочим дням. После того, как имущество и право на него зарегистрировано за новым собственником, сторонам выдают договор дарения (каждому в 1 экземпляре), содержащий отметку о проведении госрегирации.
Одаряемый получает выписку из ЕГРН, которая является удостоверением факта регистрации прав. Выписка выдается собственникам с 01.01.2017 взамен свидетельства о регистрации прав.
Может ли даритель отказаться от дарения
Даритель может отказаться от исполнения обязательств по договору дарения и передачи квартиры или ее доли и соответствующих прав на имущество согласно ДДУ в строительстве, если после совершения сделки произошло существенное ухудшение здоровья, материального или семейного положения дарителя, которое не позволяет осуществить данные обязательства без снижения уровня жизни. Это особенно актуально в жилищных вопросах, к примеру, если даритель, который обещал передать ближайшему родственнику жилплощадь и переехать в другой регион, из-за ухудшения здоровья и наступления иных обстоятельств вынужден остаться.
П. 1 ст. 578 ГК РФ позволяет дарителю отказаться от совершения сделки, согласно указанным законным основаниям.
Отмена дарения допускается в случае совершения одаряемым покушения на жизнь дарители или его близких родственников или в результате умышленного причинения телесных повреждений дарителю. Если умышленные действия одаряемого привели к смерти дарителя, наследники потерпевшего могут обратиться за отменой дарственной в судебном порядке.
Дарения также может быть отменено по решению суда, если даритель обратиться с соответствующим заявлением, о том, что действия, совершаемые одаряемым в отношении объекта договора, несут угрозы полной утраты данного имущества. При этом даритель должен обосновать свои требования и доказать, что предмет договора имеет для него значительную неимущественную ценность. Данная угроза может возникнуть, если одаряемый не соблюдает правила пользования, содержания и эксплуатации жилого помещения, что может привести к разрушению объекта недвижимости, причинению ему неустранимого вреда или порче отдельных частей имущества.
Данное условие имеет место, если по договору была передана квартира-музей, или, к примеру, в случае, если конструктивные элементы квартиры обладают особой ценностью – архитектурной, исторической, культурной.